26 февраля 2011
Обновлено 17.05.2023

Не конкурент конкуренту. Тестирование двухэкранного мини-ноутбука Toshiba libretto W100

Не конкурент конкуренту. Тестирование двухэкранного мини-ноутбука Toshiba libretto W100 - изображение обложка

Технические характеристики

Процессор: Intel Pentium U5400 (двухъядерный, 1,2 ГГц, L3-кэш 3 Мб) * Чипсет: Intel QS57 Express * Оперативная память: 2 Гб DDR3-800 МГц * Видео: Intel Graphics Media Accelerator HD, до 728 Мб видеопамяти * Дисплеи: 2х 7 дюймов (1024х600, 16:9), сенсорные (емкостные), LED-подсветка * Накопитель: 64 Гб (SSD) * Флэш-карты: microSD до 2 Гб, microSDHC до 16 Гб * Разъемы: USB 2.0, 3,5-мм мини-джек * Звук: встроенные динамики * Связь: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSPA 2100 МГц * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR * Операционная система: Windows 7 Home Premium 32-bit * Дополнительно: акселерометр, веб-камера (1280x800), 6 вариантов экранной клавиатуры * Аккумулятор: литиево-ионный * Время автономной работы: до 3 ч * Размеры: 20,2x12,3х3,07 см * Вес: 820 г * Цена на февраль 2011 года: $1100 в мире, от 80 000 рублей в России

Прошлой осенью компания Toshiba представила весьма неординарное устройство — Toshiba libretto W100 , мини-ноутбук с дополнительным экраном, расположенным там, где мы привыкли видеть клавиатуру. Эта особенность существенно расширяет возможности устройства — и значительно взвинчивает цену. Найдется ли концептуальной вещице, для разнообразия выходящей не под брендом Apple , местечко на оккупированном планшетами рынке?

Под капотом

Libretto весит меньше, чем среднестатистический нетбук, но больше, чем планшет, — 820 граммов. Устройство создано на базе процессора Intel Pentium U5400 частотой 1,2 ГГц — это новый мобильный процессор с интегрированным графическим чипом, Intel Graphics Media Accelerator HD. Чип этот, хоть и не может тягаться с современными графическими платами от NVIDIA и AMD , способен обеспечить качественную картинку при просмотре HD-видео. Кроме того, ноутбук укомплектован двумя гигабайтами оперативной памяти DDR3 и твердотельным накопителем объемом в 64 Гб. Еще у вещицы имеется разъем для карт microSD (к сожалению, поддерживаются только карты объемом до 16 Гб), один порт USB 2.0 и 3,5-мм мини-джек для наушников. Разъем Ethernet на гаджете не предусмотрен, поддерживаются только беспроводные соединения по Wi-Fi и Bluetooth, поэтому без точки доступа libretto в интернет не выйдет.

Дисплеи со светодиодной подсветкой, четкие и яркие, картинка не вызывает никаких нареканий. Поддерживается мультитач — все жесты, к которым нас приучили устройства Apple , работают и здесь. По умолчанию картинка отображается в альбомном режиме, как на ноутбуке, но ее можно перевести в портретный — в таком виде устройство приобретет вид книжки. Кстати, «libretto» и переводится с итальянского языка как «книжечка».

На первый взгляд «Книжечка» не очень впечатляет. Мельком увидев libretto, можно не обратить на него внимания, но стоит немного покрутить ноутбук в руках, как он предстанет перед вами совсем с другой стороны. В закрытом виде это довольно пухлый томик толщиной три сантиметра. Корпус глянцевый, верхняя крышка выполнена под стекловолокно, словно капот гоночного автомобиля. На нижней, рифленой стороне корпуса расположены четыре прорезиненных ножки, благодаря которым устройство почти не скользит. Ножки в задней части корпуса длиннее передних примерно на полсантиметра, и на плоскости ноутбук оказывается под небольшим наклоном к пользователю. Крышку можно зафиксировать в любом положении: оставить под углом в 90-100 градусов и работать с libretto как с ноутбуком или открыть на все 180 и превратить «Книжечку» в планшет.

Богатый внутренний мир

Libretto работает под управлением полноценной Windows 7 Home Premium , благодаря которой вопрос о поддерживаемых форматах видео- и аудиофайлов отпадает сам собой. На миниатюрную «Книжечку» можно установить любое программное обеспечение, предназначенное для Windows: сочетание достаточно мощной железной начинки и операционной системы от Microsoft открывает широчайшие горизонты. Кстати, в комплект входит предустановленный, но не активированный Microsoft Office Standard 2010.

Однако Windows 7 — в первую очередь настольная операционная система. Изначально она не ориентирована на пальцевое управление, в ее интерфейсе множество мелких элементов, поэтому Toshiba разработала для ОС ряд дополнений. Они не решают проблему полностью, но делают работу с системой значительно проще и приятнее. Так, в черенок каждого окна добавлены кнопки для развертывания на всю ширину (или высоту) двух экранов и для мгновенного переноса на другой экран. Если тыкнуть в сам черенок, то поверх окна появится меню, позволяющее быстро выполнить такие сложные для безмышиного управления операции, как свертывание и развертывание, увеличение-уменьшение размеров и, наконец, просто закрытие. Клик правой кнопки мыши реализован так же, в компактных версиях Windows для КПК, — он эмулируется долгим нажатием в одну точку.

По нажатии одной из трех хард-кнопок на нижнем экране появляется графическая оболочка Toshiba Bulletin Board. Она состоит из восьми панелей, каждую из которых (за исключением первой — на ней расположены элементы управления утилитами Toshiba) можно использовать для размещения виджетов: календаря, часов, органайзера, липких стикеров, закладок. Сюда же можно вытащить фотографии с веб-камеры и сделать к ним подписи. Или можно сменить цвет фона панели и написать что-нибудь сверху пальцем, словно карандашом (рисованные символы распознаются неплохо, но развлечение это все равно на любителя).

На нижней кромке экрана расположены виртуальные кнопки активации различных функций: регулировка громкости, выбор окна (аналог сочетания клавиш Alt + Tab), экранная лупа, виртуальный тачпад с двумя кнопками и, наконец, экранная клавиатура, на которой ст о ит остановиться поподробнее.

Нам предлагают на выбор шесть типов клавиатуры, у каждого — своя область применения. Есть обычная QWERTY-клавиатура с довольно крупными виртуальными кнопками и без дополнительных клавиш. Есть полноценная клавиатура — по понятным причинам клавиши на ней мельче, пользоваться ей не так комфортно, зато здесь есть кнопки с F1 по F12. Есть также два варианта клавиатуры для слепой печати: первый — с прямым размещением клавиш, второй — с эргономическим смещением. Последние две версии — это вариации цифровой клавиатуры, одна из которых копирует дополнительный цифровой блок компьютера, а вторая — клавиатуру мобильного телефона с буквами на цифровых кнопках. Клавиатуру можно разместить на любом из двух экранов, где удобнее. Для облегчения набора (а печатать на libretto — удовольствие специфическое) «Книжечка» оснащена модулем, подбирающим нужное слово, — аналогом T9.

Трудности ориентации

Как и любое устройство-эксперимент, libretto имеет несколько серьезных недостатков. Самое неприятное — это баги программного обеспечения. Например, переход из альбомной ориентации в портретную и обратно происходит довольно медленно; в процессе перехода то и дело залипают элементы интерфейса, иногда оставляя после себя «призраки», а тошибовская панель управления не сразу правильно занимает свое место на экране.

Не очень комфортно происходит и сам поворот картинки. Если помните, на iPad картинка вертелась как сумасшедшая, и, передавая устройство из рук в руки, никогда нельзя было быть уверенным, в каком положении в итоге окажется содержимое рабочего стола. На libretto картинка крутится не сразу: поворот предваряется анимированной иконкой, и ориентация экрана меняется только в случае, если к концу анимации libretto находится в том же положении, что и в начале. Так вот: пока не закончится анимация, лучше не шевелиться. Одно неудачное движение — и картинка так и не перевернется.

Два лучше, чем один

Вряд ли libretto ожидает оглушительный успех и широкое признание: Toshiba выпускает свою «Книжечку» ограниченным тиражом, да и цена кусается. «Первопроходцы!» — оправдывает ее пресса. Однако это не так: инженеры других компаний и раньше пытались создать устройства с двумя экранами.

Lenovo ThinkPad W700ds

Разработанный Lenovo ноутбук ThinkPad W700ds — это даже не мобильное устройство в привычном понимании, а переносная рабочая станция. Обладая весом почти в пять килограммов и непомерной ценой в $3150, на момент выпуска этот компьютер был оснащен по последнему слову техники. Он комплектовался процессором Core 2 Quad, графической платой NVIDIA Quadro FX 3700 с видеопамятью объемом до 8 Гб, жесткими дисками емкостью до 960 Гб, беспроводными модулями Wi-Fi и Bluetooth, встроенным планшетом Wacom и обладал двумя дисплеями — основным с диагональю 17 дюймов и дополнительным, в 10,6 дюйма. Компьютер предназначался для фотографов и дизайнеров, но даже в этих узких кругах популярным не стал.

gScreen SpaceBook 17

Американская компания gScreen уже третий год показывает на выставках инженерные образцы своего двухэкранного ноутбука gScreen SpaceBook 17. Год от года технические характеристики и дата поступления в продажу меняются. В декабре 2010-го gScreen собиралась запустить SpaceBook 17 этой весной, а начинку обещала вот какую: процессор Intel Core i7-620M частотой 2,66 ГГц, 4 Гб оперативной памяти DDR3, видеокарта NVIDIA GeForce GTS 150M 1 Гб и жесткий диск объемом 250-500 Гб и, конечно, два матовых 17-дюймовых экрана разрешением 1920x1080, которые раскладываются по горизонтали с помощью слайдера. Вот только вопрос: насколько портативным может быть устройство с двумя 17-дюймовыми дисплеями?

Kohjinsha DZ6KHE16E

Японская компания Kohjinsha уже как год продает двухэкранный ноутбук на базе процессора AMD Athlon Neo MV-40, укомплектованный 1 Гб оперативной памяти, жестким диском на 160 Гб и видеокартой ATI Radeon HD 3200. Изюминка аппарата — два 10,1-дюймовых экрана разрешением 1024x600 каждый. В сложенном виде они расположены один за другим и раскладываются в ширину с помощью специального слайдерного механизма. Несмотря на то, что небольшому аккумулятору приходится питать сразу два дисплея вместо одного, DZ6KHE16E может продержаться без подзарядки солидные 4,5 часа. Цена на концептуальный гаджет Kohjinsha, как и на libretto W100, кусается — $1110.

Estari Canova

Canova — это концептуальное устройство с уникальным механизмом скрепления экранов, который позволяет размещать их практически как угодно относительно друг друга. Повращав дисплеи туда-сюда, из Canova можно сделать и ноутбук с экранной клавиатурой, и планшет (если разместить один экран поверх другого), и электронную читалку (если поставить экраны в ряд), и фоторамку (если подпереть один экран другим). Гаджет блещет отточенным индустриальным дизайном, но ни цены, ни даты выхода, ни технических характеристик, ни целевой аудитории устройства не известно. Вероятно, оно из того же племени, что и наш мини-ноутбук: практического применения никакого, но сам факт изобретения радует.

Железный просчет

Не обошлось и без технических недочетов. К примеру, оценить качество звука мы смогли только в наушниках: возможно, это неисправность конкретно нашего аппарата, но встроенные динамики звучали настолько тихо, что даже в полной тишине трудно было что-либо разобрать. Неожиданно выяснилось, что самое слабое место libretto — аккумулятор. Казалось бы, устройство с такой мощной начинкой и двумя экранами просто необходимо снабдить мощным аккумулятором! Но батарея libretto обеспечивает ему три часа жизни в автономном режиме, да и то лишь в случае, если вам не вздумается, к примеру, посмотреть фильм. При проигрывании видео время работы «Книжечки» сокращается до жалких сорока минут.

Есть и более мелкие недочеты. Например, процессор и система охлаждения находятся в верхней части корпуса. Без сомнений, это разумное решение, но из-за такого расположения крышка нагревается — вы почувствуете это, если развернете мини-ноубук до состояния книжки и положите на колени.

Веб-камера libretto расположена на левой стороне верхнего экрана. Вероятно, это конструктивная особенность и иначе было нельзя, но нам такое размещение кажется нелогичным: из-за него объектив оказывается смещен в сторону независимо от положения устройства.

Ну и напоследок — недостаток, который присутствует у 99% сенсорных гаджетов: поверхность экранов глянцевая, а потому бликует, очень быстро заляпывается пальцами и начинает выглядеть неопрятно.

* * *

Совершенно очевидно, что Toshiba libretto W100 — статусное устройство. Это ноутбук, который пытается прикинуться планшетом, — и попадает на одно поле с именитым детищем Apple. Проблема libretto в том, что нет ни одной задачи, ради которой его стоило бы приобрести. В сравнении с iPad «Книжечка» не выдерживает никакой критики («яблочная» таблетка и дешевле, и универсальнее), а в сравнении с ноутбуками своей ценовой категории — проигрывает по функциональности. Toshiba libretto смотрится уместно разве что в руках топ-менеджера, которому сенсорная электронная книжка нужна, чтобы переключать во время презентации слайды с финансовыми выкладками.

Хорошая концепция разбивается о камни недочетов: настольная Windows 7 слабо приспособлена к управлению без мыши; фирменная оболочка не сильно облегчает работу с ОС, к тому же емкостная матрица не реагирует на нажатия стилусом; небольшое время работы не позволяет использовать libretto в долгих поездках. Наконец, цена слишком высока. Те, у кого отложено 80 000 рублей на ноутбук, скорее всего, потратят их на игровую модель — стоимость двухдисплейного гибрида и мощной игровой машинки примерно совпадают.

ПЛЮСЫ:

  • смелый концепт
  • статусное устройство
  • удобно использовать на бизнес-презентации

МИНУСЫ:

  • малое время автономной работы
  • неудобно управлять пальцами
  • глянцевая поверхность экранов
  • глючный софт
  • очень высокая цена
Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь