26 февраля 2011
Обновлено 17.05.2023

Гений интуитивной простоты. Тестирование беспроводной сенсорной мышки Speedlink CUE

Гений интуитивной простоты. Тестирование беспроводной сенсорной мышки Speedlink CUE - изображение обложка

Технические характеристики

Сенсор: оптический, 1000 dpi * Распознаваемые жесты: 8 * Питание: 2х батарейки типа ААА * Тип: беспроводная * Частота передачи данных: 2,4 ГГц * Радиус приема сигнала: 8 метров * Подключение к компьютеру: USB-ресивер Nano * Дополнительно: тумблер On/Off на тыльной стороне * Функция Plug-n-Play: да * Подходит для левшей/правшей: да * Материал корпуса: пластик * Цвета: белый, черный, серебристый, красный металлик * Цена на февраль 2011 года: 2350 рублей

В октябре 2009-го мышь Magic Mouse , белоснежный «обмылок» от Apple , взбаламутила умы Mac-пользователей отсутствием каких-либо кнопок. Обладая сенсорной поверхностью, мышь распознавала жесты, выполненные несколькими пальцами сразу. Она была пионером, но вот незадача — несмотря на все кустарные драйверы, совсем не дружила с обычными компьютерами под Windows. Сегодняшняя новинка Speedlink CUE — первая известная нам сенсорная мышь, доросшая до серийного производства и стабильно работающая с любыми операционными системами.

Все просто — так уж ее научили

Мышка Speedlink CUE Wireless Multitouch Mouse сделана на базе более ранней модели, Speedlink MYST Touch Scroll Mouse , которая также обладала сенсорной поверхностью, но из интуитивных жестов поддерживала лишь прокрутку вверх-вниз да реагировала на нажатие в область средней кнопки.

Перед созданием CUE инженеры, очевидно, внимательно изучили отзывы и о Magic Mouse, и о MYST. Так, «Волшебная мышка» Apple имела не слишком эргономичную форму: устройство было выполнено в виде плоской перевернутой лодочки, и от долгого использования мышки рука то и дело затекала в лучезапястном суставе. Для CUE придумали нечто новое. Это все тот же гладкий прямоугольник с закругленными краями, однако спинка мыши сделана с очень удобным подъемом — таким, что ладонь лежит на самой высокой точке, а пальцы расчетливо покоятся на тех местах, где расположены левая и правая кнопки.

Формфактор для инновационного устройства подходящий, вот только сама мышь невелика — даже человеку со средним размером руки она кажется не впору. Люди, регулярно использующие хвостатых монстров типа Logitech G5 и Razer DeathAdder , едва ли сумеют приспособиться к непривычно мелкому размеру. Не подкупит игроков и оптический сенсор мыши разрешением 1000 dpi — для офисной работы его хватит за глаза, а для игр будет маловато.

Умения и навыки

Синхронизация мышки с компьютером осуществляется по USB-приемнику Nano. Название дано ресиверу неспроста — это действительно одно из самых миниатюрных устройств для USB, которые нам доводилось видеть. В порте ноутбука такой приемник можно носить не вынимая — он ничуть не помешает. Nano обеспечивает подачу сигнала на частоте 2,4 ГГц в радиусе 8 метров. Мышка работает на двух батарейках AAA, поставляемых в комплекте, и снабжена двумя механизмами защиты от неразумного расхода энергии. Во-первых, на брюшке CUE находится тумблер «On/Off», позволяющий полностью выключить мышь. Во-вторых, после пяти минут простоя CUE автоматически входит в экономный режим, как бы засыпая. Разбудить ее можно, потормошив или просто щелкнув кнопками.

Точнее, не кнопками, а сенсорной панелью. Кнопок в привычном понимании на CUE нет, а чтобы не путать пользователя, на носик мышки нанесена небольшая рисочка, разделяющая рабочую поверхность пополам — на левую и правую псевдоклавиши.

Всего Speedlink CUE распознает восемь движений: нажатия в любой точке левой или правой стороны мыши, скольжение вверх, вниз, вправо, влево одним пальцем (скроллинг в четырех направлениях — полезно при работе с документами, таблицами и файлами формата PDF) и движения двумя пальцами по корпусу слева направо или справа налево (команды «вперед» и «назад»). Комплектная утилита Multitouch Mouse Driver позволяет переназначать действия, записанные для любого из поддерживаемых жестов; без драйверов мышка будет работать как самая обыкновенная, не сенсорная.

Несмотря на слово «Multitouch» в названии, CUE не способна распознавать собственно мультитач-действия, то есть синхронные движения, выполняемые одновременно, — как, например, iPad. Положим, вам нужно перетащить композицию в низ списка воспроизведения. Что бы вы сделали, будь у вас обычная мышь? Выделили бы песню левым кликом и, удерживая клавишу, с помощью колесика прокрутили список в нужную сторону. С Speedlink CUE этот номер не пройдет — прокрутка во время удержания левой или правой кнопок невозможна.

Еще хуже, что отсутствует средняя кнопка или ее заменитель, а в XXI веке мы так привыкли открывать дополнительные окна в браузере простым нажатием на колесико… Жаль, тем паче что у MYST средняя кнопка была.

Как уже говорилось, все восемь распознаваемых движений-действий могут быть переназначены: на них можно повесить базовые функции (копирование, вставка, печать, сохранение, поиск) или расширенные (переключение между окнами, программами, блокировка компьютера и др.). Авторы даже позволяют заменить привычный скроллинг — например, на регулировку уровня звука. Кстати, в отличие от многих других мышек, CUE осуществляет скроллинг в полном соответствии с движением пальца и не прокрутит документ или окно браузера ни на сантиметр дальше. Предусмотрено и программирование макросов. Да, конечно, макродействиями сегодня никого не удивить, но послушайте, это же макросы для сенсорной мышки, да еще и с неограниченным набором команд! Владельцы Magic Mouse видели такое только в розовых снах.

Игровая мышемания

Впрочем, казуальным пользователям, на которых эта сенсорная мышь и ориентирована, обычно нет до макросов никакого дела. А помогут ли они игрокам, оказавшимся в одной команде с Speedlink CUE?

Мы протестировали манипулятор в трех играх — шутере Left 4 Dead 2 , карточной игре Spectromancer и стратегии Civilization 5.

Для Spectromancer расторопности мышки оказалось достаточно, а так как правая кнопка в карточной игре не требуется, то мы вообще не испытали никаких неудобств.

В Left 4 Dead 2 с проворностью у CUE тоже было все в порядке, пришлось только увеличить в настройках игры чувствительность мыши до уровня «выше среднего». Тем не менее именно шутер обнажил слабое место сенсорной мышки: Speedlink CUE требуется несколько мгновений, чтобы «остыть». Так, если стрелять, нажимая на левую кнопку, а затем тотчас выполнить другое действие, мышка может не успеть «забыть», что вы стреляли с помощью ЛКМ, и распознать новое действие как продолжение прежней команды… Это, несомненно, минус — да и в целом после перехода с геймерской мыши на CUE играть мы стали похуже.

Основной же для игрока недостаток — неточность считывания жестов. Время от времени клик правой кнопкой CUE считывает как клик левой, а бывает, что не распознает его вообще. Возможно, дело в привычке и умении, но во время интенсивных перестрелок совсем не до выцеливания правой кнопки мыши! Ну и неудобно, конечно, что невозможно запрограммировать какое-либо действие/жест на среднюю кнопку — приходится добровольно отказываться от третьей функциональной клавиши.

* * *

Рекомендовать Speedlink CUE в качестве игровой мыши мы бы не стали — для экшенов, шутеров и игр других динамичных жанров этот грызун не подходит. Это какая угодно мышь, пусть даже бухгалтерская, но только не геймерская! К ней стоит присматриваться лишь тем, кто интернет-серфингом, обработкой фотографий и заполнением таблиц занимается чаще, чем отстрелом зомби или террористов.

Но индустрии важнее другое: с появлением Speedlink CUE владельцы Windows-компьютеров могут наконец обзавестись сенсорной мышкой, которая, в отличие от Magic Mouse, адекватно распознает команды и не заставляет держать руку под неестественным углом. Впрочем, развитие сенсорных мышек только начинается: Apple, возможно, сама того не зная, «ответила» на выпуск Speedlink CUE регистрацией нового патента (судя по всему, в новой версии Magic Mouse появится цифровой дисплей), а Microsoft — представила свою Touch Mouse (о ней читайте в статье «Рождественские предсказания» раздела «Спецматериалы. Технологии»).

ПЛЮСЫ:

  • первая массово доступная сенсорная мышка, стабильно работающая с любыми операционными системами
  • поддержка макросов
  • эргономичная форма
  • система энергосбережения

МИНУСЫ:

  • мультитач-жесты не распознаются
  • нет средней кнопки
  • инертность сенсорной поверхности
  • неточность считывания жестов
  • миниатюрный корпус
Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь