Игра в материале
LittleBigPlanet 2
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PS3
Жанр: Аркада, Логика
Серия: LittleBigPlanet
Мультиплеер:  Интернет, hot-seat
Разработчик: Media Molecule
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в России: Sony Computer Entertainment
Дата выхода: 18 января 2011
Дата выхода в России: 21 января 2011
Инопланетянин номера. LittleBigPlanet 2

Инопланетянин номера. LittleBigPlanet 2

Герой номера — Инопланетянин номера. LittleBigPlanet 2
«…Сакбой — главный герой LittleBigPlanet, вечно улыбающийся человечек со швом на лбу и застежкой-молнией в груди. Наряду с Натаном Дрейком и Кратосом он уже несколько лет прочно ассоциируется с PlayStation 3, однако в отличие от прочих талисманов Sony сак
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Герой номера
Инопланетянин номера. LittleBigPlanet 2

Сакбой — главный герой LittleBigPlanet, вечно улыбающийся человечек со швом на лбу и застежкой-молнией в груди. Наряду с Натаном Дрейком и Кратосом он уже несколько лет прочно ассоциируется с PlayStation 3, однако в отличие от прочих талисманов Sony сакбой универсален, как медвежонок Тедди. Он вездесущ, бессмертен и многолик, словно мрачный языческий божок, но при этом всегда безошибочно узнаваем. По случаю выхода LittleBigPlanet 2 «Игромания» представляет подборку связанных с человеком-мешком и его средой обитания малоизвестных фактов.

Шила в мешке не утаишь

По официальной версии создателей LittleBigPlanet сакбой сделан из джутового волокна. Джут — растение с богатой историей и внутренним миром. Джут играл важную роль в бенгальском фольклоре, но мировую известность приобрел во времена Британской Индии, во второй половине XIX века — когда джутовые волокна стали вывозить в Соединенное Королевство. Изначально считалось, что ткань из этого растения можно производить исключительно ручным трудом, пока в шотландском городе Данди не открыли машинный способ обработки джута с использованием китовьего жира. После этого профессия торговца джутом стала популярна как никогда вплоть до изобретения синтетических аналогов во второй половине XX века. Джут используется в основном для производства веревок и мешков — в частности, доктор Зло в фильме «Остин Пауэрс: Международный человек-загадка» вспоминал, как в детстве за плохое поведение его сажали в джутовый мешок и били бамбуковой палкой.

На иллюстрации: доктор Зло вспоминает травмирующие детали из детства.

Свою меру знаю

У английского слова «sack», помимо прямого перевода («мешок»), есть ряд других значений — от одноименной ирландской рок-группы и суперзлодея во вселенной Marvel до, чего уж там, мошонки, которая в англоязычном просторечье тоже зовется «мешком». Мы тем не менее вспомним, что сак — это еще и мера веса в средневековой Англии, равная 26 стоунам, или 364 фунтам, или 165 килограммам. Поэтому, если бы слово «sackboy» происходило от одноименной весовой категории, то героем LittleBigPlanet вполне мог бы стать, например, палтус-переросток, которого некто Джоржд Левассер выудил прошлым летом на рыболовецком состязании в городе Валдиз, штат Аляска. Палтус весил 363,9 фунта.

На иллюстрации: сакбой по-староанглийски (на фото справа).

В голове моей опилки

Еще один официальный факт о сакбоях гласит, что они набиты пухом и отчего-то мороженным. В реальной жизни внутренности тряпичной куклы оказываются не столь привлекательными: обычно соломой, бобами, а чаще — ветошью. В те времена, когда человечество еще не изобрело слово «джут», выбор материалов был и вовсе небогатым: куклы делали из костей, палок и глины.

На иллюстрации: Одна из немногих тряпичных кукол начала н.э., дожившая до наших времен. Между I и V вв., страна производства — Египет. Изображение с сайта Британского музея.

Эта веселая планета

Название LittleBigPlanet, вероятно, может кого-то смутить — авторы словно не могут определиться, маленькая у них планета или все-таки большая. Разброс меж тем очень велик: самая большая из открытых на сегодняшний день экзопланет — WASP-17b (в 1,5-2 раза больше Юпитера), в созвездии Скорпиона, в тысяче световых лет от Земли. Самая маленькая из открытых вне Солнечной системы планет — Kepler-10b, созвездие Дракона. Однако ее радиус в 1,4 раза больше радиуса Земли. Самой маленькой из обитаемых планет, пожалуй, следует считать астероид В-612 из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» — планета, на которой жил главный герой, была настолько мала, что, просто переставляя стул, можно было наблюдать закат до сорока трех раз за день.

На иллюстрации: памятник самой маленькой планете в «Музее Маленького принца», поселок Хаконе, Япония.

Комментарии
Загрузка комментариев