Homefront

Homefront

Вердикт — Homefront
«…Homefront обращает на себя внимание в основном благодаря идее стравить Северную Корею и США. Замените КНДР на какую-нибудь другую страну, и игра мигом превратится в еще один линейный шутер. Увлекательный, красивый — нам после финальных титров немедленно
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Homefront

На протяжении не очень длинной истории игровой индустрии титул самой зловещей нации доставался разным народам, но рекордсменами можно с уверенностью назвать русских. Мировая общественность (в лице сценаристов и разработчиков игр) упорно не верила в распад СССР, причем даже по прошествии двадцати лет с того момента, как рухнула устрашающе мощная система. Мировую общественность можно понять: вдруг хитрые русские опять всех обманули, а образовавшийся в стране хаос — всего лишь маскировка для зловещих планов захвата мирового господства?

Пока все боялись русских, в Корейской Народно-Демократической Республике окончательно установились идеи чучхе: слава вождю, слава революции, слава человеку, царю природы. И знай рядовые северные корейцы о существовании антирусских компьютерных игр, они бы лишь загадочно улыбнулись, не отрываясь при этом от важных для идей чучхе дел.

Налицо вселенская несправедливость: более-менее развитое тоталитарное государство топит соседские корабли и обстреливает ни в чем не повинный остров Ёнпхёндо, а игр об этом государстве никто не делает. О государстве, где в концлагеря могут отправить за потерю значка с изображением великого руководителя Ким Ир Сена, а для поездки в соседнюю деревню надо оформлять разрешение в специальных органах.

Фронт, милый фронт

Иногда Homefront, подражая понятно какой игре, включает рапид при зачистке помещений и позволяет не спеша расстрелять всех врагов (в данном случае — сбрендивших американцев).

Устранить несправедливость одной из первых догадалась американская Kaos Studios — в шутере Homefront Северная Корея разобралась со всеми внутренними делами и начала решать проблемы внешние. По мнению сценаристов игры, в ближайшие пятнадцать лет новоиспеченная сверхдержава подомнет под себя всю Азию и, набравшись сил, бесцеремонно вторгнется в США, где к этому времени как раз будет бушевать очередной финансовый кризис. Разрозненные американские бойцы сгибаются под натиском сплоченной армии всепобеждающего стального полководца, и на Земле вот-вот наступит тотально светлое будущее. Самого вторжения, правда, не показывают. Видимо, разработчики благоразумно берегут столь драматичное шоу до того момента, когда у них заведется хотя бы десятая часть тех денег, что есть сейчас у Activision. А пока что нам предлагается иметь дело с последствиями оккупационного режима.

Начинается игра с того, что вы, бывший военный летчик, просыпаетесь в обшарпанной квартире от стука в дверь. За ней — корейские солдаты с двумя подарками: профилактическим ударом в зубы и торжественным спуском с лестницы. Скоро вы обнаруживаете себя в школьном автобусе, медленно ползущем по улицам некогда свободного города: за окнами творится беспредел, одна жестокая мизансцена следует за другой. Кому-то надевают на голову полиэтиленовый мешок, кого-то избивают ногами, кого-то сбрасывают с моста. Вдохновение для этой сцены авторы явно черпали из фильма «Дитя человеческое», да и по характеру Homefront чем-то на него похожа — апокалипсис у Kaos Studios получился внушительный, с проработанными деталями.

Как-то сама собой в голове возникает мысль, что типичной клоунаде в стиле последних четырех частей Call of Duty здесь вряд ли найдется место. Вместо этого в игре немало суровой правды жизни: большинство запуганных людей живут по принципу «моя хата с краю», терпеть не могут повстанцев (корейцы сурово карают всех, кто хотя бы одним глазком видел партизан), а некоторые особо нечестивые отморозки так и вовсе используют сложившуюся ситуацию в свою пользу — грабят, убивают и плюют как на корейцев, так и на родных американцев.

В помощь партизану*

Американский партизан, запомни!

Коварный враг — корейские коммунисты — вероломно напал на нашу Родину. Разрушение и смерть несут с собой их разбойничьи орды. Где ступит их звериная нога, там льются реки крови и полыхает пламя пожаров.  Американец, помни о своем сыновнем долге перед Родиной, о своем патриотическом деле народного бойца-партизана! Самоотверженно и умело веди борьбу с корейской гадиной. Создавай во вражеском тылу невыносимые условия для врага и всех его пособников. Держи связь с местным населением, разжигай партизанскую войну! Глубоко пойми, твердо запомни и точно выполняй задачи партизана. Всеми силами добивайся того, чтобы 2027 год стал годом окончательного разгрома коммунистических войск и освобождения родной земли от кимчоныновских мерзавцев! Смерть корейским оккупантам!

1. Как выследить врага

Для успешного выполнения боевых задач ты должен быть отличным разведчиком. Умело действуй в дозоре и на походе — будь бдительным и наблюдательным.  Наблюдая, научись прятаться и маскироваться. Расположись так, чтобы тебя никто не видел — в кустарнике, на опушке леса и т.п. Выясни, где расположен вражеский штаб (аэродром, склад) и как он охраняется. Собери нужные сведения у местных жителей (помни о необходимой бдительности). Обо всем виденном подробно расскажи своему командиру.

2. Как напасть на вражеский штаб

Двигайся к штабу без шума, осторожно, особенно в лесу. Ногу опускай на землю не сразу, если почувствуешь под ней сучок, ветку, хворост, приподними ногу и наступи рядом. Не кашляй! С соседними дозорными или наблюдателем не разговаривай. К часовому подойди так, чтобы иметь возможность бить наверняка — сзади, сбоку, чем сподручнее, и так неожиданно и быстро, чтобы он не успел крикнуть.  Быстро и смело бросайся куда будет приказано, держи наготове ручную гранату. Ворвавшись в комнату, отыщи телефоны и компьютеры и топором переруби провода, аппараты разбей, а если приказано — захвати с собой.

3. Как уничтожить вражеский аэродром и вертолеты

Уничтожая вертолеты врага на его аэродромах, ты приносишь Родине огромную пользу. Иногда аэродромы окружены проволокой. Проволоку перерезай специальными ножницами — в крайнем случае, топором или клещами. Для этой работы полезно иметь с собой деревянную палку с рогатками и рукавицы. Вертолеты сжигай или ломай: руби топором лопасти винта, металлические тросы, соединяющие рули; бей по соединительным трубкам в моторе; проруби бак с бензином и подожги вертолет или брось в него зажигательную бутылку. Смочи тряпки горючим, сверни их клубком, зажги и издали брось в разлитое горючее, а сам беги, чтобы не пострадать от взрыва.

4. Как уничтожать вражеские отряды и отдельных солдат

Пока не бросишься в атаку, соблюдай самую строгую маскировку. По сигналу сразу же, мгновенно обрушивайся на врага. В атаке кричи «ура» возможно громче и действуй штыком, прикладом или топором. Хорошо держаться с кем-нибудь из своих товарищей в паре, чтобы один другому мог помочь или один другого выручить. На одиночных солдат нападай смело, быстро, внезапно, стараясь уничтожить или захватить их без шума; для получения сведений особенно важно захватить офицера. Всякому остановленному корейцу для захвата его в плен можешь крикнуть:

«Чоын нальсигуне!» («Руки вверх!»)

«Сенгилул чук хахамнида!» («Бросай оружие!»)

«Хванчжянсиль оди имника?» («Где ваши военные склады?»)

* При составлении этой памятки для американских товарищей, ведущих освободительную борьбу с чучхейским врагом, редакция «Игромании» вдохновлялась одноименной брошюрой Воениздата НКО СССР, отпечатанной в 1942 году в помощь белорусским партизанским отрядам. — составитель Александр Кузьменко

Гуки в фюзеляже

Корейцев в Америке сильно не любят. Вот этот еще жив и слезно умоляет его пристрелить. Сжалиться или нет — решать вам.

Однако слишком уж серьезных рассуждений на тему войны от игры, в которой Северная Корея захватывает США, ждать не стоит. По своему содержанию это хорошо всем знакомая механика Call of Duty с легкой примесью Half-Life 2 (повстанцы, солдаты в футуристических костюмах, автоматические пулеметы на вышках), и в целом Homefront — стандартное линейное стрельбище, изредка прерываемое зрелищными моментами.

Игру сильно выручает тот факт, что в ней по-спортивному интересно стрелять. Местами даже интереснее, чем в Call of Duty. Отлично проработано оружие — могучее, тяжелое, бахает громко и дерзко; в таких случаях принято говорить, что вы практически чувствуете его вес в своих руках. При этом интеллект противников не особо выделяется среди себе подобных: корейские солдаты никуда не спешат, сидят себе, забившись по укрытиям, и совсем уж редко решаются идти в наступление. Их сила кроется в исконно корейском «зерг-раше»: воинов чучхе много, и, если щелкать носом, они запросто задавят количеством. Отчасти по этой же причине регулярно случается добавляющий остроты боям кризис боеприпасов: приходится судорожно искать новый ствол взамен истощившегося или отстреливаться из не внушающего доверия пистолета.

Другое стандартное развлечение Homefront — подрыв автоматических башен с пулеметами. Для осуществления подвига Александра Матросова приходится лавировать между естественными укрытиями (домами, машинами, автобусами) и закидывать гранаты в основание вышки.

А чтобы вы не заскучали от пеших операций, на поле боя иногда выкатывает «Голиаф» — бронетранспортер с искусственным интеллектом. Ему можно указывать, куда стрелять, глядя в специальный прицел, и чаще всего под раздачу попадает всевозможная техника. В один прекрасный момент доблестный БТР даже выступит в роли камикадзе, чем заслужит почетную минуту молчания в свой адрес.

Искусственным интеллектом, к слову, должен был обладать и скриптовый режиссер. Чуть ли не с момента анонса разработчики обещали, что игра сможет подбирать события на свой вкус и специально «показывать» их игроку. То есть в теории у нас перед носом постоянно должно что-то происходить: пролетать самолеты, взрываться боеприпасы, выпрыгивать корейцы и т.п. На деле же режиссер оказывается довольно-таки незамысловатым скриптом. От традиционных он отличается тем, что запускает события не в зависимости от того, куда игрок дошел или что сделал, а в зависимости от того, куда он посмотрел. Особенно активно режиссер работает в том самом красочном начале игры, но потом практически перестает о себе напоминать, ненадолго оживая лишь в конце.

Внешне игра выглядит самую малость лучше, чем Call of Duty 4: Modern Warfare.

Правда, со спецэффектами разработчики явно недожали.

Узкоглазые на кассе

На этом разнообразие игровых ситуаций в Homefront почти исчерпывается. При этом сходств с орденоносной игрой от Activision у Homefront гораздо больше, чем хотелось бы. Некоторые эпизоды цитируются почти дословно: бойня в супермаркете, снайперская миссия, полет на боевом вертолете, прятки в братской могиле. Новые ощущения, конечно, есть: нам, например, до этого никогда не приходилось расстреливать корейцев под истошный детский плач. Только общего впечатления такие редкие моменты не меняют, оно остается такое, будто Homefront — вольное сочинение-изложение по мотивам последних четырех лет развития серии Call of Duty.

А переплюнуть Infinity Ward и Treyarch на их собственном поле практически невозможно. Там, где у Call of Duty ядерные взрывы, ползание на животе по Припяти и штурм Белого дома под градом падающих вертолетов, у Homefront всего лишь слабенькие пшики: топорные салки на американских огородах и героическое преодоление моста Золотые Ворота с бронетранспортером в роли финального босса. Самая большая неожиданность в том, что на этом месте игра (всего лишь спустя четыре часа) обрывается, оставляя вас в легкой растерянности.

* * *

Homefront обращает на себя внимание в основном благодаря идее стравить Северную Корею и США. Замените КНДР на какую-нибудь другую страну, и игра мигом превратится в еще один линейный шутер. Надо признать, очень даже увлекательный: аддиктивно приятная стрельба (такой же азарт можно почувствовать, расстреливая петухов в Moorhuhn) с высокой долей вероятности вызовет у вас жажду еще одной порции. Правда, пока что Homefront недостаточно самостоятелен — попытки подражать богам жанра вызывают лишь снисходительную улыбку. Нет у него и размаха должного уровня, но здесь THQ корить, наверное, не совсем справедливо: даже Electronic Arts со своей Medal of Honor не смогла достичь чего-то конкурентоспособного.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Геймплей: 6

Графика: 7

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Шутер имени великого руководителя в кратчайшие сроки обрушит на вас идеи чучхе. Вселенских откровений от него ждать не стоит, но занять вас на несколько часов ему вполне по силам.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев