Игра в материале
APOX
?Рейтинг
Игромании
5.5Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (32)
Разработчик: BlueGiant Interactive
Издатель: BlueGiant Interactive
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 20 января 2011
Дата выхода в России: 20 апреля 2011
APOX

APOX

Вердикт — APOX
«…Это RTS, где привычную ерунду заменили на непривычную. Сами авторы называют это FPS-элементами: каждый солдат по умолчанию — это парень в форме с ножом, и вы вольны всучить ему в руки любое оружие, какое удастся подобрать. А еще можно сесть в машину, по
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
APOX

Игра APOX похожа на забавного пришельца из недалекого прошлого. В нем инди-движение еще не сформировалось, цифровых сервисов на консолях толком не было, а «быть по инди» на PC значило сделать что-то некрасивое, непонятное и заумное. Вполне вероятно, что разработчики из BlueGiant вообще не в курсе того, что сейчас происходит в индустрии: дизайнер APOX Марк Карри, известный еще по DOS-игре Chopper Commando, с 2005 года никак не давал о себе знать. А тогда, шесть лет назад, у него случилась милая цветастая стратегия Trash, где люди дрались с мутантами в постапокалиптическом мире. С APOX все скучнее: она работает на том же движке, только вместо мутантов тут стерильная милитари-стилистика (хотя апокалипсис все же был), основные цвета — серый и коричневый, а в качестве исполнителей значатся безвестные индусы.

APOX очень старается «попасть в тренд» своим минимализмом — на первый взгляд это RTS без лишней ерунды. Есть базы, но зданий немного: путь, цель и средство здесь — не менеджмент, а война. Есть контрольные точки, но лишь для того, чтобы условно обозначить вашу победу на территории. Юнитов опять же немного, каждый сопляк важен. Такая бюджетная версия Warhammer 40 000: Dawn of War 2 без джетпаков и бензопил.

Потом выясняется, что APOX — вовсе не RTS без лишней ерунды. Это RTS, где привычную ерунду заменили на непривычную. Сами авторы называют это FPS-элементами: каждый солдат по умолчанию — это парень в форме с ножом, и вы вольны всучить ему в руки любое оружие, какое удастся подобрать. А еще можно сесть в машину, ползти и красться или, прямо как в Hitman, уволочь с зоны патрулирования «неудобный» труп.

Казалось бы, это тоже очень в духе Dawn of War 2 — RPG-возня с каждым отдельно взятым солдатом. Когда даешь человечку в руки автомат и ползешь по пустыне, аккуратно убивая охранников, когда сводишь его с напарником и в последнюю секунду мечешься между пулеметом и базукой... в этом всем есть какое-то очарование детской игры в солдатики. Однако механика, карты и вообще темп APOX настаивают на быстрой и эффективной войне, а возню с рядовыми игра не слишком поощряет: пока вы заняты камерными операциями, вашу штаб-квартиру расстреляют из гаубиц и сожгут из огнеметов, прицепленных к ржавым полицейским машинам. Такая вот романтика апокалипсиса. Что в немногочисленных одиночных миссиях, что в кооперативе (под который даже интересных режимов не придумали), что в мультиплеере.

Пока наш трехэтажный сарай с дырявой крышей забрасывают артиллерийскими снарядами, мужчины с ножами задумчиво смотрят в другую сторону.

Замешкавшихся пехотинцев у пушек можно передушить голыми руками, если правильно бегать туда-сюда.

* * *

Ну и возвращаясь к теме стародавних инди-особенностей: APOX — некрасивая, забагованная стратегия, которая зависает при загрузке, тормозит в мультиплеере, а иногда внезапно прорисовывает пулеметную турель с вражеским солдатом в кресле прямо у вас перед носом.

При этом старая идея «собери своих солдатиков сам», которой за долгие годы не нашли достойного применения ни в одной серьезной RTS, в идеальном мире хорошо бы заработала в каком-нибудь пятидолларовом хите на PSN и XBLA. Только вот голодных индийских программистов туда почти не пускают.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Геймплей: 4

Графика: 3

Звук и музыка: 4

Интерфейс и управление: 5

Дождались? Дешевая стратегия, бездумно вобравшая в себя все RTS-тренды пятилетки. Зато здесь можно таскать трупы.

Рейтинг «Мании»: 3,5

«Плохо»

Комментарии
Загрузка комментариев