Игра в материале
Mindjack
?Рейтинг
Игромании
4.5Рейтинг
игроков
PS3   X360
Жанр: Боевик
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: FeelPlus
Издатель: Square Enix
Дата выхода: 21 января 2011
Mindjack

Mindjack

Вердикт — Mindjack
«…Красивее всего разработчики расписались в собственной беспомощности на схватке с одним из боссов. Всю битву грозного вида робот переминается с ноги на ногу где-то на заднем плане, изредка выпуская ракеты. Когда же вы уничтожаете всех мелких врагов на по
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Mindjack

Для кого-то это, наверное, будет откровением, но давным-давно логотипы компаний Squaresoft и Enix гарантировали, что в помеченных этими эмблемами коробках находятся игры высочайшего класса. Ради уверенности в качестве продукта не обязательно было читать игровые журналы или слушать рекомендации друзей — мы просто знали, что эти две фирмы не подведут.

Потом они объединились в Square Enix — этот день считается роковым. Если на прошлом поколении консолей под сдвоенным лейблом вышло несколько настоящих шедевров, то при взгляде на список игр нынешнего поколения берет какая-то вселенская печаль. Сильно хочется сесть на лавочку, вздохнуть и таки признать, что раньше трава была зеленее, а диски — круглее.

Понятно, что компания старается перестроить свою работу, адаптировать ее под современные реалии. Только вот с результатами вроде Mindjack японская перестройка грозит обернуться развалом. Пока что предлагаем расценивать такие игры исключительно как побочные продукты, получаемые в процессе переплавки металлолома в сталь.

Японский вариант отечественного выражения «С шашкой против танка».

Добираться до единственной оригинальной идеи Mindjack (именно из-за нее мы потратили целую журнальную полосу) придется, натурально, через тернии. Одно из первых препятствий — запредельно бредовый сюжет. В детали вдаваться не будем, они довольно-таки травмирующие, но общий зачин таков: по версии авторов уже к 2031 году люди каким-то образом научатся взламывать не только чужие странички на Facebook и «ВКонтакте», но и чужие мозги (живые и электронные). Новомодные хакеры смогут переселяться в тело жертвы, управляя им как своим собственным, — и этому полезному умению обучен агент Джим Корбин, главный герой происходящего на мониторах игроков недоразумения.

Итак, вот она, интересная идея — переселение в чужие тела. Практически в любого NPC можно «вселиться» и хитрыми способами посеять панику в стане врага. Только суровая правда заключается в том, что этого лучика творческой мысли для успеха недостаточно, и абсолютно все остальные составляющие Mindjack выполнены на чудовищно низком уровне.

Ваш герой вместе с напарницей шатается по совершенно не вдохновляющим на подвиги декорациям (в основном это коридоры с ящиками и бетонными заграждениями), умерщвляя в огромных количествах без более-менее понятной на то причины людей в черных костюмах. Иногда на сцену выходят роботы, иногда — суровые мужчины в тяжелых космических скафандрах, с дробовиками или ракетницами наперевес. И даже эти грозные в любой другой игре соперники не представляют никакой опасности. Практически любой враг в Mindjack либо просто сидит за укрытием и лениво отстреливается, либо в дурном экстазе бегает по полю боя, совершенно не обращая на вас внимания.

Один из немногих светлых моментов: можно вселяться в таких вот кибернетических горилл и разбрасывать глупых врагов одним движением лапы.

Снимаем шляпу: разработчикам удалось сделать нечто экстраординарное. В хорошо знакомой нормальным людям формуле «шутера с укрытиями» они умудрились наделать гомерически смешных ошибок. Например, высовываясь из-за какого-нибудь ящика, герой может упорно стрелять по краю этого самого ящика, хотя в прицеле отчетливо видна голова противника. Если же схватить его и попробовать использовать в качестве живого щита, аккуратно казнить пленника не удастся. Его нужно благородно отпустить и успеть расстрелять прежде, чем он сделает то же самое с вами. И такие примеры можно приводить очень долго.

Красивее всего разработчики расписались в собственной беспомощности на схватке с одним из боссов. Всю битву грозного вида робот переминается с ноги на ногу где-то на заднем плане, изредка выпуская ракеты. Когда же вы уничтожаете всех мелких врагов на поле боя (они там бегают в изобилии), робот ни с того ни с сего… взрывается. Стрелять по нему при этом необязательно, его будто бы сражает аневризма. И эта сцена, по нашему скромному мнению, лучше всего демонстрирует, что же это за игра такая — Mindjack.

* * *

Не знаем, как там в будущем будут обстоять дела со взломом мозгов, но с их разжижением люди из FeelPlus пока справляются замечательно. В здравом уме и твердой памяти с удовольствием играть в Mindjack невозможно в принципе: игра некрасива, глупа, однообразна и крива до безобразия. Единственная хорошая идея — переселение в чужие тела и завязанный на этом мультиплеер — оказалась погребена под толстым слоем посредственности и безвкусия. А единственный проблеск надежды заключается в том, что, возможно, когда-нибудь эту идею реализуют в какой-нибудь другой игре. Хорошей игре.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Геймплей: 3

Графика: 5

Звук и музыка: 3

Интерфейс и управление: 4

Дождались? Совершенно неадекватный шутер с одной хорошей идеей и тысячей плохих.

Рейтинг «Мании»: 4,0

«Плохо»

Комментарии
Загрузка комментариев