Год в зеленых тонах

Год в зеленых тонах

Спец — Год в зеленых тонах
Если судить по представленным в Сан-Франциско проектам, у Xbox действительно все будет очень хорошо.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Год в зеленых тонах

В официальных документах Microsoft одна из целей Xbox February Showcase (мы как раз недавно закончили публиковать серию материалов с выставки) была сформулирована так: «Дать прессе и игрокам понять, что 2011-й будет годом Xbox 360». Обычно, когда сталкиваешься с таким нарочито бодрым подбором слов, начинаешь подозревать, что на самом деле что-то не в порядке. Так, в одном из лучших скетчей «Монти Пайтон» пассажиры начали выпрыгивать из самолета после того, как пилот в шутку сообщил им, что «все в порядке, нет никаких причин для паники». Тем не менее, если судить по представленным в Сан-Франциско проектам, у Xbox и игрового подразделения Microsoft в ближайшем будущем действительно все будет очень хорошо.

Необъяснимым образом на XFS практически не было проходных проектов. О чем-то (например, о неожиданно великолепном шутере Homefront) мы не написали из-за близости релиза, о чем-то (как о наборе детских игр Once upon a Monster) — потому что решили, что это будет не очень интересно нашей аудитории, но, если окинуть взглядом приготовленные для ивента в Сан-Франциско игры, в каждой найдется что-то, что, вопреки всем предрассудкам, притянет вас к экрану и прикажет: играй!

Огромный логотип Gears of War, спроецированный на стену рядом со входом на XFS, наверняка заинтриговал не одного местного водителя, проезжавшего этим вечером мимо.

Особенно успешно был продемонстрирован Kinect, главный релиз для которого, Kinect Adventures, уже много недель держится в топах продаж просто потому, что ничего более толкового для контроллера Microsoft пока не вышло. Так вот, судя по XFS, ключевое слово здесь — «пока». Потому что в умелых руках,  таких как, например, руки Тецуи Мизугучи, создателя Rez и Lumines, Kinect будто просыпается ото сна, и тогда на свет появляется что-нибудь типа Child of Eden и начинается самое настоящее волшебство. Получается, потенциал у устройства действительно есть, да еще какой! Нужно просто уметь им воспользоваться, а учитывая, что речь идет об устройстве, разработанном одной из крупнейших компаний в индустрии, за спиной которой стоят многочисленные внутренние студии и сторонние разработчики, среди которых хватает  нешуточных талантов, в ближайшие годы Kinect, скорее всего, ждет успех.

Крайне неплохо обстоят у Microsoft дела и в более традиционных секторах. Так, Gears of War 3 — это по-прежнему лучший консольный мультиплеер (простите, мы просто обязаны еще раз это повторить) и вообще одна из самых ярких игр в индустрии. А новые многопользовательские карты для Halo: Reach моментально увлекают не только чемпионов по охоте на ковенантов, но и относительно казуальных игроков.

Наконец, Microsoft продолжает продвигать Xbox Live Arcade, приветив под его крышей немало талантливых разработчиков. Поэтому в этом году в XBLA появится, например, бесспорный хит The Dishwasher: Vampire Smile, от которого нас в Сан-Франциско едва удалось оттащить сразу двум пиарщикам, и неплохой кооперативный шутер Ghostbusters: Sanctum of Slime. И ведь это наверняка только верхушка айсберга, и где-нибудь в ноябре нас ждет очередное потрясение масштаба Super Meat Boy (для которого Xbox Live Arcade, между прочим, тоже была первой, «родной» платформой).

Надеемся, вы простите нас за то, что на сайте так и не появилось материала о новой игре по мотивам «Улицы Сезам»?

Тецуе Мизугучи давно пора вручить награду за вклад в развитие индустрии.

* * *

Нельзя, конечно, недооценивать и конкурентов. И Sony, и Nintendo наверняка тоже не сидят на месте, готовя нам не один и не два сюрприза в этом году, да и некоторые крупные проекты на XFS были все же мультиплатформенными (Batman: Arkham City, к примеру). Но, даже «с поправкой на ветер», многие важные релизы все равно будут ждать нас именно на Xbox 360. Не упустите момент.

Комментарии
Загрузка комментариев