25 марта 2011
Обновлено 17.05.2023

Сёгун номера. Total War: Shogun 2

Сёгун номера. Total War: Shogun 2 - изображение обложка

Одной из самых ярких фигур японского сёгуната можно с уверенностью назвать Токугаву Иэясу: с его победой кончились кровопролитные самурайские войны (которым как раз и посвящена Total War: Shogun 2), по его инициативе был упорядочен и записан самурайский кодекс бусидо, с начала его правления Япония взяла курс на политику самоизоляции. Хоть официальный пост сёгуна сам Токугава Иэясу занимал всего два года (1603—1605), основанная им династия ознаменовала прогрессивный почти во всех отношениях период Эдо — время, когда Япония обрела единство и самую настоящую национальную идею. Правда, цена за такое счастье в любом феодальном государстве одна и та же — потеря свободы.

1. Мудрый террор

Токугава Иэясу был хитрым полководцем, талантливым дипломатом, умелым воином и, как водится в таких случаях, жестоким диктатором: законы соблюдались в первую очередь потому, что нарушителей карали быстро и беспощадно. Иэясу не забывал и очень старых личных обид — известен случай, когда пленника казнили только за то, что тот оскорбил будущего сёгуна в детстве. Не избежали наказания даже первая жена и сын правителя: уличив их в сговоре с врагом, Токугава Иэясу приказал казнить супругу, а наследника заставил совершить самоубийство. Конечно, если японский гражданин был искренне предан сёгуну (т.е. очень хотел жить), сёгун мог пощадить его. Иэясу, к примеру, помиловал некоторых сторонников даймё Такеды Катсуёри (это за сговор с ним лишились жизни сын и жена Иэясу). Еще известно, что сёгун очень трепетно заботился о здоровье внучки: быть может, в этом случае им двигала любовь. Но проблемы со здоровьем у внучки начались после того, как ее муж и вообще почти все, кого она знала, погибли в ходе осады войском Токугавы замка Осаки.

На иллюстрации: доподлинно известно, что усы — один из важнейших атрибутов любой диктатуры.

2. А в это время в Советском Союзе

Вести в стране политику изоляции — дело непростое во всех смыслах. Мало того что мировая общественность к затворническим странам относится с недоверием, так еще и аборигены тайно жаждут благ цивилизации. К примеру, пока в СССР был Брежнев, остальной мир в полной мере наслаждался The Beatles, при этом жителям СССР очень хотелось The Beatles и совсем не хотелось Брежнева. С Японией XVII века история примерно та же. Пока там царила диктатура клана Токугава, в Англии публиковались произведения Уильяма Шекспира, а в Голландии человек по имени Галилео смотрел через первый в мире телескоп на Сатурн. В Италии начали изготовлять скрипки, а в Америке был основан первый американский колледж — Гарвард. К 1868 году японцам окончательно надоело пропускать все самое интересное, и в ходе войны Босин сёгунат Токугава был свержен, императорская вертикаль власти восстановлена, а политика изоляции отменена, сменившись модернизацией и даже вестернизацией.

На иллюстрации: после другой неудачной попытки построить идеальный мир японская модернизация стала выглядеть вот так.

3. Отпусти, чудо-сёгун!

Самая известная история, связанная с именем Токугава Иэясу, была романизирована, а затем и экранизирована под неожиданным названием «Сёгун». Речь идет о знакомстве правителя Японии с английским мореплавателем Уильямом Адамсом (в книге — Джон Блэкторн). Сказать, что его путь до Японии был сложным, значит ничего не сказать, однако радости от достижения цели Адамс, наверное, не испытал. Только после плена и долгих переговоров с Иэясу моряк снискал милость японского правителя — тот подарил ему жизнь, затем всевозможные почести, работу личного советника и (главный сюрприз) запрет на выезд из страны. Попав в руки сёгуна, Адамс был вынужден строить для него корабли европейского типа, налаживать остатки внешней политики и вообще служить на благо Японии, оставив в Англии детей и жену. Технически его жена овдовела в тот момент, когда Адамс получил от сёгуна имя Миура Андзин и стал первым самураем-европейцем; в итоге он смирился со своей судьбой, обосновался в Эдо (Токио), женился на японке и в целом на жизнь не жаловался.

На иллюстрации: Ричард Чемберлен фрустрирует в роли Джона Блэкторна.

4. Никто не ждал японской инквизиции

С обретением власти Токугава Иэясу великодушно отменил все антихристианские указы своего предшественника и быстро заручился поддержкой всего населения страны, в том числе христианского. Очень скоро выяснилось, что этот как бы жест доброй воли на деле был хитрым и совсем не добрым политическим ходом. С 1614 года с христианами в Японии начали поступать примерно так же, как в Европе сами христиане поступали с еретиками, то есть на подцепивших иностранную религию самураев была объявлена охота: их облагали грабительскими налогами, пытали, им рубили головы. Закончилось все в 1638 году подавлением восстания в Симабаре — тогда более 30 000 повстанцев держали оборону против 200 000 самураев сёгуната.

На иллюстрации: памятник Амакусе Сире, духовному лидеру восстания. По словам последователей, мог извергать изо рта огонь.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь