Игра в материале
Fate of the World
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия
Разработчик: Red Redemption
Издатель: Red Redemption
Дата выхода: 28 февраля 2011
Fate of the World

Fate of the World

Вердикт — Fate of the World
«…Fate of the World — игра очень важная и очень нужная: пусть голыми цифрами, пусть блеклыми картинками, пусть через запутанный интерфейс, но все же она наглядно демонстрирует, как планета гибнет с каждым годом. Ошибка в том, что авторы берут за это деньг
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Fate of the World

Главная проблема в Африке — нечего кушать.

В разделе Serious Games англоязычной «Википедии» играм о глобальном потеплении посвящен немаленький материал. Разумеется, «серьезными» они являются именно с точки зрения людей, которые с ходу могут назвать средний индекс благосостояния по каждому из материков, знают, от каких болезней, стихийных бедствий и биологических напастей мы будем умирать в ближайшие полвека, а также не едят мясо и придирчиво сортируют мусор. То есть с точки зрения Олега Ставицкого.

Разумеется, цель всех подобных проектов — наглядно показать, почему планета несется в тартарары. Собственно, игру более-менее напоминала только Climate Challenge, спродюсированная BBC флэш-работа студии Red Redemption. Это, конечно, была не стратегия, а только набросок, функционирующий по правилам настольной карточной игры. Игрок, возглавляя европейское правительство, за время хода выбирал несколько карточек (каждая со своим биологическим или политическим эффектом) и нажимал на кнопку «Пропустить ход». Игра отматывала несколько лет, на экране появлялась подробная статистика о том, что в мире произошло (или не произошло) благодаря вмешательству пользователя. Смысл большинства заданий заключался в том, что конец в общем-то неминуем, но если мы хотим его отсрочить — надо срочно пересмотреть свой уклад жизни.

За непосредственно глобальным потеплением предлагается наблюдать через такой вот цветовой фильтр.

Fate of the World — это та же самая игра, на той же самой механике, от тех же самых людей и с теми же посылами. Только, во-первых, она стоит денег. Во-вторых, про весь земной шар (разделен на 12 регионов), а не только про Европу. В-третьих, тут всего больше. Больше разноцветных графиков, поясняющих, как мы умираем, больше стихийных напастей, больше новостей со всех уголков планеты, больше тех самых карточек.

Но геймплей не изменился. Вернее, так и не появился. Все доступные для вас действия — активировать карточку и нанять агентов в регионах. Два клика — и за вас строят нефтяные вышки, запускают программы по защите лесов, проводят политические реформы и продвигают экологически безопасные электромобили. Вам остается только вертеть глобус, изучать изменения температуры, рост населения Земли и читать местную энциклопедию, где собраны, например, исчерпывающие данные о сельскохозяйственной технике и том, какие культуры и злаки полезны для здоровья.

* * *

Конечно, Fate of the World — игра очень важная и очень нужная: пусть голыми цифрами, пусть блеклыми картинками, пусть через запутанный интерфейс, но все же она наглядно демонстрирует, как планета гибнет с каждым годом. Ошибка в том, что авторы берут за это деньги. На этот раз, за отсутствием поддержки BBC, стоило сделать действительно интересную стратегию или хотя бы добавить мультиплеер, в котором ваш оппонент пытался бы, наоборот, загубить Землю как можно скорее. Это добавило бы какой-то соревновательный элемент, а заодно бы обратило внимание фанатов Europa Universalis на проблемы экологии. В Fate of the World можно разрушить планету, но исключительно ради собственного, с позволения сказать, удовольствия.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность да

Легко освоить да

Геймплей: 5

Графика: 4

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 5

Дождались? Не игра, а одна большая статистическая сводка о том, что планета умирает. Задумайтесь, пожалуйста.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Поучительно»

Комментарии
Загрузка комментариев