Dragon Age: Украденный трон

Dragon Age: Украденный трон

Книги — Dragon Age: Украденный трон
«…Два года назад роман вполне бы подошел, чтобы скоротать время, остававшееся до релиза «Dragon Age: Начало», и ради знакомства с прошлым Ферелдена и Логэйна на очевидные минусы книги можно было закрыть глаза. Но после выхода второй части игры у «Украденн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Книги
Dragon Age: Украденный трон

Жанр: приключенческое фэнтези

Автор: Дэвид Гейдер

Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус»

Язык: русский

Твердый переплет, 384 стр.

В 2007-м, за полгода до релиза Mass Effect, свет увидел приквел, Mass Effect: Revelation, написанный ведущим сценаристом игры Дрю Карпишиным. Роман представлял нам главного антагониста Mass Effect Cарена, и книгу, как вслед за ней и игру, расхватали как горячие пирожки.

Весной 2009-го, когда BioWare вносила последние штрихи в свой новый блокбастер «Dragon Age: Начало», канадцы решили действовать по той же схеме. За написание романа, проливающего свет на игровую предысторию, вновь взялся сценарист (на сей раз Дэвид Гейдер), а одним из центральных героев книги стал небезызвестный нам Логэйн Мак-Тир. Тот самый, который уже в дебюте «Начала» предал своего короля и впоследствии старательно вставлял палки в колеса Серому стражу и его боевым товарищам.

Карпишин, как мы помним, практически не давал поводов усомниться в злодейской сущности Сарена, да и в игре полутонам места не нашлось. Логэйн же, несмотря на бандитскую физиономию, персонаж совсем иного рода — герой, пошедший по кривой дорожке, будучи уверенным, что выполняет свой долг. Молодой Логэйн, с которым нас знакомит Гейдер на страницах «Украденного трона», ни о чем таком даже не помышляет. До событий «Начала» остается еще три десятка лет, и порождениями тьмы пугают разве что маленьких детей.

Впрочем, у королевства Ферелден и без того проблем достаточно. Уже как век оно стонет под пятой завоевателей, и лишь свергнутая королевская фамилия при поддержке немногочисленных верных дворян продолжает вести непримиримую и бесплодную войну с оккупантами. От рук убийц гибнет Мятежная королева, и кажется, что все кончено: молодой и наивный принц Мэррик едва ли удержит знамя восстания. Но тут появляется Логэйн, желчный и неуживчивый простолюдин, который, несмотря на все свои недостатки, тоже мечтает увидеть родину свободной. Вдвоем приятели с новой силой раздувают пожар революции — и все мы уже знаем, к чему это приводит.

Завязка романа — банальнее не придумаешь. Однако сколько уже раз мы видели, как студия BioWare брала за основу какой-то поеденный молью сюжетец и вдыхала в него новую жизнь! Увы, об «Украденном троне» этого сказать нельзя. Читатель, мало-мальски знакомый с жанром, легко предскажет финал уже после пары-тройки глав. Несмотря на некоторую шаблонность, персонажи не лишены обаяния (в сущности, все повествование держится на их взаимоотношениях), но в полной мере ни один из героев не раскрыт. К тому же в «Украденном троне» совершенно не чувствуется масштаб происходящего. Речь в романе идет о судьбе целого королевства, но интриги и сражения у Гейдера выглядят детской возней в песочнице — особенно на фоне эпических событий, показанных в оригинальной игре. Да и какую-то новую информацию о мире Dragon Age искать в романе бесполезно.

Основная проблема «Украденного трона» в том, что Гейдер, в отличие от того же Карпишина, прежде книг не писал, а даже самый богатый сценарный опыт — не лучшее подспорье для начинающего автора. Гейдеру попросту не хватает мастерства, а условности и упрощения, которые уместно смотрелись бы в игре, литературному произведению строго противопоказаны.

Два года назад роман вполне бы подошел, чтобы скоротать время, остававшееся до релиза «Dragon Age: Начало», и ради знакомства с прошлым Ферелдена и Логэйна на очевидные минусы книги можно было закрыть глаза. Но после выхода второй части игры у «Украденного трона» нет шансов — поклонники Dragon Age однозначно устремятся в магазины за диском, а не за романом.

Оценка: 3/5

Комментарии
Загрузка комментариев