25 марта 2011
Обновлено 17.05.2023

Железные новинки

Железные новинки - изображение обложка

Стильный робот-пылесос

Samsung NaviBot

Скорость перемещения: 0,3 м/с * Емкость контейнера для мусора: 0,6 л * Уровень шума: 70 дБ * Энергопотребление: 40 Вт * Время автономной работы: 1,5 ч * Время подзарядки: 2 ч * Дополнительно: пульт ДУ, док-станция, два блока для создания преград * Размеры: 35,5х35,5х9,3 см * Вес: 4 кг * Цена: 20 000 рублей

Создать идеального робота-пылесоса давно пытаются многие компании, и теперь к ним присоединилась Samsung с ее старательным NaviBot. Известность бренда открывает перед роботом неплохие перспективы — давайте посмотрим, на что способен разумный корейский домработник.

Дизайн у новинки классический: это не андроид с трубкой от пылесоса наперевес, а привычная большая шайба на колесиках, всасывающая пыль, обрывки бумаги, волосы и шерсть. Это, пожалуй, самая удачная форма, ведь плоский робот может пролезть под кровать, закатиться под стол и освоить другие труднодоступные места. Небольшие неровности NaviBot без труда преодолевает, поскольку его колеса позволяют заезжать на «бордюры» высотой до полутора сантиметров.

С эстетической точки зрения девайс неоднозначен. Этот глянцевый малыш очень красив, но очевидно, что блестящие поверхности и пыль плохо сочетаются друг с другом. Как следствие, чумазого борца с пылью придется регулярно протирать, дабы он не растерял своего очарования — иначе новинка лишится главного козыря.

Из собственно «пылесосных» частей у NaviBot имеются одна щетка с всасывающим механизмом и пара крутящихся щеток с усиками — они сметают мусор к центральной части робота. Добывать грязь из углов комнаты без этой самой «усатости» было бы вообще невозможно — пылесос-то круглый, а помещения у нас, детей цивилизации, преимущественно прямоугольные.

Во время работы творение Samsung перемещается по комнате змейкой. Чтобы проложить оптимальный маршрут для уборки, пылесос сначала досконально изучает помещение, делая до 30 снимков в секунду, и, лишь проанализировав полученные результаты, приступает к работе. За безопасность неуклюжего чуда техники бояться не стоит — от случайных ударов о мебель его защищают прорезиненные вставки.

Впрочем, давать полную свободу действий NaviBot мы не рекомендуем: вдруг механический питомец захочет покататься по мокрому полу или почти собранному пазлу из тысячи деталек? В обоих случаях последствия могут оказаться летальными. К счастью, в комплекте с роботом идут специальные столбики, создающие непроходимую преграду: они генерируют особый сигнал, по которому NaviBot понимает, что за установленной границей его трудолюбию рады не будут.

Управление новинкой осуществляется либо с сенсорной панели на макушке бота, либо с пульта дистанционного управления. Настроек у устройства мало. Из любопытных — разве что связанные с работой по расписанию: электрический питомец может самостоятельно вылезать из док-станции в назначенное время, убирать помещение, а после возвращаться обратно. Если аккумулятор NaviBot сядет раньше, чем квартира засияет чистотой, он устроит себе перекур вблизи зарядного устройства — и после этого вновь приступит к уборке.

Главная проблема NaviBot в том, что пользы от него не больше, чем от других представленных сегодня на рынке роботов-пылесосов, и типичные для них недостатки никуда не делись. Во-первых, качество уборки оставляет желать лучшего: мощность всасывания у новинки невелика. С очисткой ковров робот справляется очень плохо, а если в доме есть интенсивно линяющее зверье, то девайс быстро забивается шерстью и его приходится чистить. Кроме того, NaviBot не распознает степень загрязненности того или иного участка, так что проехаться лишний раз по особо непривлекательной поверхности он не догадается. Вторая типичная болезнь подобных устройств — топографический кретинизм — также не обошла новинку стороной: боту ничего не стоит застрять в четырех ножках стула или запутаться в проводах. В итоге решение от Samsung — это скорее дорогая игрушка, нежели полезное в быту устройство.

Бюджетная материнская плата под новейшие процессоры Intel

Gigabyte GA-PH67A-UD3

Поддерживаемые процессоры: Intel Core i3/i5/i7/Pentium/Celeron под LGA1155 * Чипсет: Intel H67 Express * Оперативная память: 4х DDR3-800/1066/1333 МГц до 16 Гб * Слоты расширения: 2x PCIe 2.0 х16 (x16+х4), CrossFireX, 3х PCIe 2.0 x1, 2x PCI * Дисковая подсистема: 2x SATA Rev. 3, 4x SATA 2 (RAID 0, 1, 5, 10) * Звук: 8-канальный аудиокодек Realtek ALC892 * Задняя панель: PS/2, 2х USB 3.0, 8х USB 2.0, LAN, 2x S/PDIF-out (коаксиальный и оптический), аудио * Формфактор: ATX * Размеры: 305х215 мм * Цена: 3800 рублей

Иногда, чтобы продукт стал успешным, нужно попросту убрать из него все лишнее. Так поступила Gigabyte при разработке материнской платы GA-PH67A-UD3. Ее основа — чипсет Intel H67 Express. Он ориентирован на создание рабочих лошадок со встроенной графикой, однако Gigabyte рекомендации производителя отвергла и лишила плату всех видеовыходов. Результат — воспользоваться интегрированным в процессор видеоядром невозможно, зато себестоимость материнки ощутимо ниже. Более того, отказ от поддержки встроенной графики позволил унифицировать дизайн этой платы с дизайном GA-P67A-UD3 , что тоже благотворно сказалось на цене.

Почитатели интегрированной графики будут воротить от новинки нос — и пусть. Мы-то знаем: она позволяет собрать производительную игровую систему с новейшим процессором и мощной одиночной видеокартой без существенных затрат на материнскую плату. А главное — эта система будет надежной, ведь фирменные технологии Gigabyte никуда не делись. Правда, владельцам GA-PH67A-UD3 лучше сразу забыть о разгоне и связке CrossFireX. Первое нежелательно из-за слабого разгонного потенциала чипсета, а второе — из-за низкой скорости дополнительного графического разъема, ведь он работает в режиме х4, а при наличии в системе устройств под PCIe x1 и вовсе переключается в режим х1.

Кроме того, вы не встретите на этой плате устаревших разъемов для IDE-винчестеров и флоппи-дисководов, коими до сих пор оснащается большинство недорогих материнок. Нет здесь и не самого востребованного FireWire, зато есть пара портов USB 3.0, реализованных контроллером NEC , и два разъема SATA Rev. 3, за которые следует сказать спасибо новому чипсету.

Таким образом, Gigabyte GA-PH67A-UD3 — недорогая плата с небольшим, но актуальным спектром возможностей.

Увесистый медиаплеер для путешественников

COWON X7

Дисплей: 4,3 дюйма (480x272, 16 млн цветов), ЖК, сенсорный * Жесткий диск: 120/160 Гб * Поддержка карт памяти: нет * Форматы видео: AVI, WMV, ASF * Формат субтитров: SMI * Форматы аудио: MP3, WMA, FLAC, OGG, APE, WAV * Формат графики: JPEG * Формат текста: TXT (UTF-8, Unicode) * Диапазон воспроизводимых частот : 20-20 000 Гц * Соотношение сигнал/шум: 95 дБ * Выходная мощность (наушники): 30 + 30 мВт * Сопротивление (наушники): 16 Ом * Время автономной работы: 103 часа аудио, 10 часов видео * Цвет: белый, черный, фиолетовый * Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.0 * Дополнительно: радио, флэш-плеер, диктофон * Аккумулятор: литиево-полимерный * Время автономной работы: музыка — 103 ч, видео — 10 ч * Время зарядки: 2,5 ч * Размеры: 7,9x12,7x1,5 см * Вес: 212 г * Цена: 10 390 рублей

На прилавки магазинов поступил очередной плеер от COWON. На этот раз — массивный, вместительный и удивительно долгоиграющий. Имя ему — X7. По размерам новинка превосходит даже коммуникаторы-переростки вроде HTC HD2 , так что подобрать для плеера подходящий карман будет затруднительно. Вес также впечатляет — больше двухсот граммов. А все потому, что в X7 используется очень мощный аккумулятор (плеер может обеспечить сто часов непрерывного воспроизведения аудио) и 1,8-дюймовый жесткий диск объемом до 160 Гб. Это должно особенно понравиться ценителям lossless-форматов, тем более что качество звука у новинки, как, впрочем, и у всех плееров COWON, на высоте.

Естественно, разработчики оснастили «кирпичик» большим дисплеем, однако в качестве видеоплеера X7 не так хорош. Причин две. Первая — экран обладает смешным для 4,3-дюймовой диагонали разрешением в 480x272 пикселя (такого даже в бюджетных смартфонах нет!). Вторая — плеер поддерживает мало форматов видео. Устройство работает лишь с файлами AVI, WMV и ASF, а список используемых кодеков ограничен XviD SP/ASP, WMV 7/8/9 и DivX 3/4/5. Это несколько странно, поскольку другие модели COWON отличаются б о льшей всеядностью.

В общем, в качестве устройства на каждый день новинку не порекомендуешь, однако COWON X7 точно придется по душе людям, привыкшим к частым путешествиям.

Крохотный Wi-Fi-адаптер

TRENDnet TEW-648UBM

Поддерживаемые стандарты: IEEE 802.11b/g/n * Частотный диапазон: 2,4 ГГц * Шифрование: 64/128-bit WEP, WPA/WPA2-RADIUS, WPA-PSK/WPA2-PSK * Дополнительно: кнопка WPS * Размеры: 2х1,5х0,7 см * Вес: 1 г * Цена: 700 рублей

Миниатюрный USB-адаптер TEW-648UBM от TRENDnet — это, пожалуй, самое простое решение для людей, желающих наделить свой ноутбук поддержкой скоростных сетей Wi-Fi. В чем практичность этого устройства? Прежде всего в крайне малых размерах: подключенный девайс выступает из разъема всего на 9 мм. Bluetooth-передатчики и ресиверы от манипуляторов, обладающие схожим с TEW-648UBM дизайном, можно встретить довольно часто, но вот полноценный Wi-Fi-адаптер, облаченный в столь крохотный корпус, мы видим впервые. Воткнув новинку в ноутбук, можно навсегда забыть о факте ее существования, ведь беспокоиться об извлечении устройства из USB-порта перед транспортировкой не будет нужды.

Удивительно, но функциональность адаптера не была принесена в жертву портативности. Устройство поддерживает быстрый стандарт передачи данных IEEE 802.11n, а дальнобойность новинки, если верить спецификации, может достигать 50 метров. Понятно, что в реальности зона покрытия у TEW-648UBM будет скромнее, однако по этому параметру он вряд ли окажется намного слабее конкурентов.

На корпусе адаптера можно обнаружить крохотную кнопку — она отвечает за активацию функции Wi-Fi Protected Setup (WPS), облегчающей процесс подключения к беспроводным сетям. Кроме того, новинка поддерживает технологию Wi-Fi Multimedia Quality of Service, которая присваивает мультимедийным данным приоритет — это позволяет минимизировать задержки при просмотре потокового видео или, скажем, игре по Сети. Наконец, TRENDnet TEW-648UBM дружит со всеми современными алгоритмами аутентификации и шифрования — словом, мал, да удал.

Новая инкарнация великой игровой мыши

Razer DeathAdder Black Edition

Тип сенсора: оптический * Разрешение сенсора: 3500 dpi * Количество кнопок: 4 + колесико-кнопка * Соединение: проводное (USB) * Частота опроса: 1000 Гц * Времяотклика: 1 мс * Встроенная память: нет * Размеры: 12,8x7x4,3 см * Цена: 2400 рублей

Мышь Razer DeathAdder — это настоящий ветеран среди игровых мышей. Оригинальная модель была представлена лет пять назад, однако ее до сих пор можно встретить в арсенале многих геймеров. Не желая забрасывать популярный девайс, Razer в свое время выпустила обновленную версию мыши, оснащенную более мощным сенсором, а теперь предлагает еще одну модификацию легендарного грызуна — DeathAdder Black Edition.

В эпоху мышей со встроенной памятью и переключателями чувствительности новинка выглядит очень просто, если не сказать — архаично (ее можно сравнить с классическими спорткарами, лишенными какой-либо автоматики). «Движок» у новинки превосходный: передвижения контролирует мощный сенсор с разрешением 3500 dpi и временем отклика в 1 мс. Эргономика (аэродинамика?) также на высоте — форма корпуса не претерпела изменений, но это даже к лучшему, поскольку оригинальный DeathAdder прекрасно ложится в руку. А вот с управлением у многих могут возникнуть проблемы, ведь манипулятор оснащен всего двумя дополнительными кнопками — под большим пальцем. Дополнительных элементов, облегчающих жизнь игрока, нет и в помине.

Приписку «Black Edition» в названии мышь получила из-за расцветки. Дизайнеры Razer покрыли устройство краской цвета мокрого асфальта и поменяли материалы, из которых оно изготовлено: корпус стал более шероховатым, а на боковых вставках теперь присутствует резина, снижающая вероятность выскальзывания. Кнопки как будто чуть потеряли в упругости (стали легче нажиматься) и кликают не так звонко, как у оригинальной DeathAdder.

Попытка Razer вернуться к истокам внушает уважение, однако стоит реанимированная классика недешево, и будет ли она востребована современными игроками — неизвестно.

Самый быстрый «яблочный» ноутбук

Apple MacBook Pro 15 (MC723LL/A)

Экран: 15,4 дюйма (1440x900), ЖК, LED-подсветка * Процессор: Intel Core i7-2720QM (2,2 ГГц) * Оперативная память: 2х 2 Гб DDR3-1333 МГц * Графика: AMD Radeon HD 6750M 1 Гб + Intel HD Graphics 3000 (автоматическое переключение) * Жесткий диск: 750 Гб (5400 об/мин) * Оптический привод: DVD-R (8x, щелевая загрузка) * Разъемы: 2x USB 2.0, Thunderbolt, FireWire 800, GbLAN, аудио * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1 + EDR * Аккумулятор: литиево-полимерный * Время автономной работы: до 7 часов * Дополнительно: веб-камера, кардридер, кенсингтонский замок, подсветка клавиатуры, датчик освещенности * Операционная система: Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) * Размеры: 36,4х24,9х2,41 см * Вес: 2,54 кг * Цена: 90 000 рублей

Линейка профессиональных ноутбуков от Apple подверглась очередному обновлению. Как нетрудно догадаться, причина появления новых устройств — процессоры Sandy Bridge , причем на эти кристаллы перевели все три модели MacBook Pro , включая 13-дюймовую версию, ранее довольствовавшуюся древним Core 2 Duo. Впрочем, 15-дюймовый лэптоп все равно интереснее.

В старшей модификации MacBook Pro 15 , известной как MC723LL/A, используется четырехъядерный мобильный процессор Core i7-2720QM (2,2 ГГц). Мощнее его — только Core i7-2820QM (2,3 ГГц), да и то всего на несколько процентов. Применив столь производительный чип, Apple удалось увеличить вычислительную мощность своих ноутбуков сразу в два раза. Графическая подсистема также стала гораздо шустрее: «яблочники» отказались от линейки NVIDIA в пользу продуктов AMD , и в MC723 за работу с пикселями отвечает быстрая плата Radeon HD 6750M с гигабайтом собственной памяти. При низких нагрузках в дело вступает экономная графика Intel HD Graphics 3000, интегрированная в процессор. Ко всему прочему, объем жесткого диска увеличен до 750 Мб, а старая веб-камера уступила место FaceTime HD, способной снимать видео в разрешении 720p. Несмотря на мощную начинку, батареи ноутбука хватает на 7 часов веб-серфинга.

Что еще интересно, в новых MacBook Pro впервые применен порт Thunderbolt , совместная разработка Intel и Apple. Этот разъем, по замыслу создателей, должен стать убийцей развивающегося USB 3.0: Thunderbolt отличается вдвое б о льшей пропускной способностью, а также позволяет подключать к одному порту сразу шесть независимых устройств, в числе которых может быть и внешний дисплей. Работа интерфейса базируется на протоколах DisplayPort и PCIe, что обеспечивает ему универсальность. По форме новый разъем идентичен mini-DisplayPort и даже может использоваться в качестве видеовыхода.

Apple уже долгое время не меняет дизайн MacBook Pro, поэтому внешне новый ноутбук ничем не отличается от прародителя — у него все тот же тонкий алюминиевый unibody-корпус, большой удобный трекпад и островная клавиатура с подсветкой. Похоже, разработчики просто не знают, каким образом улучшить дизайн этих устройств, ведь MacBook Pro — это одни из самых красивых и стильных лэптопов современности. Ну и, конечно же, одни из самых дорогих.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь