25 марта 2011
Обновлено 17.05.2023

Красный барон. Тестирование материнской платы ASUS Maximus IV Extreme

Красный барон. Тестирование материнской платы ASUS Maximus IV Extreme - изображение обложка

Технические характеристики

Чипсет: Intel P67 Express * Поддерживаемые процессоры: Core i3/i5/i7 под LGA1155 * Поддерживаемая память: 4х DDR3-1333/1600/1866/2133/2200 МГц до 32 Гб * Графические разъемы: 4х PCIe x16 (x16, x8+x8; x8+x8+x8) * Слоты расширения: 1x PCIe x1, 1x PCIe x4 * Дисковая подсистема: 4х SATA Rev. 3, 4х SATA 2 * Звуковая подсистема: Realtek ALC889, 8 каналов * Задняя панель: 1x PS/2 (клавиатура/мышь), 8х USB 3.0, 1х USB 2.0, 2х GbLAN, 1x S/PDIF-out, 2x eSATA, 1x FireWire, аудио * Формфактор: eATX * Габариты: 305x269 мм * Цена на март 2011 года: 10 500 рублей

В мартовском номере «Игромании» мы так увлеклись архитектурой новых процессоров Intel Sandy Bridge , что не успели подробно рассказать о новом чипсете P67 Express. Самое время сделать это теперь, обсудив ASUS Maximus IV Extreme , топовую материнскую плату из серии Republic of Gamers , поддерживающую массу интересных технологий и, самое главное, новую особенность Sandy Bridge — Extensible Firmware Interface (EFI BIOS).

Богато

Плата поставляется в большой темно-красной коробке, разделенной на две части. В первой лежит вся комплектация — провода, мостики SLI/CrossFire, кабель для настройки через ноутбук, панель расширения с двумя USB, отдельный модуль Bluetooth 2.1+EDR. Во второй красуется сама Maximus IV Extreme.

Несмотря на то что это топовая плата, сделано все очень компактно. Тут нет громоздких кулеров, каких-то невероятных стофазных систем питания и тому подобного. Все, как говорится, по уму.

Процессорный сокет окружает система из трех радиаторов, пронизанных теплопроводными трубками. Еще один радиатор стоит над южным мостом. На питание процессора идет восемь фаз, на память — три. Все элементы первоклассные: тут и конденсоры с малыми потерями на нагрев, и катушки с ферритовыми сердечниками. За стабильность работы можно не волноваться.

Справа от процессорного сокета стоят четыре фирменных слота под оперативную память DDR3. Максимальный объем — до 32 Гб, частота — до 2200 МГц. Крепления под кулер прежние, стойки от LGA1156 подойдут. Сам процессорный сокет по сравнению с LGA1156 тоже почти не изменился: те же габариты, та же защелка, только по-другому расположены контакты.

Сколько ставить?

Под кулерами располагаются четыре слота PCIe x16, один PCIe x1 и один PCIe x4 с открытой задней стенкой. Ограничение в 24 линии PCIe на P67 Express ASUS обошла, распаяв на плате чипы NVIDIA nForce 200 и PLX. К сожалению, воспользоваться сразу всеми слотами не получится: расположены они слишком близко друг к другу. Максимум можно собрать систему из трех видеокарт, которые будут работать по схеме x8+x8+x8. Отметим, что в погоне за PCIe ASUS отказалась от старых PCI и IDE: можно забыть про древние дисководы, звуковые платы и ТВ-тюнеры.

Для подключения жестких дисков на нижней грани платы стоит по четыре порта SATA 2 и SATA Rev. 3. Установлены они под прямым углом к текстолиту, так что доступ к ним есть всегда. Все остальные порты ASUS раскидала по периметру платы. И чего тут только нет: контакты на внешние USB, вывод звука, порты для подключения дополнительных вентиляторов, датчиков температуры, есть даже разъемы для измерения напряжений.

На фронтальную панель ASUS вывела набор выходов на 7.1-акустику (к сожалению, Realtek, а не X-Fi), восемь USB 3.0, один USB 2.0, два eSATA, а также два LAN-входа. Добавили и парочку кнопок — RoG Connect и перезагрузки.

Проще некуда

Собрать систему на новой плате просто. Мы поставили процессор Core i7-2600K , накрыли его кулером Cooler Mater Hyper N620 , воткнули рядом две планки Kingston HyperX DDR3-1666 , установили ZOTAC GeForce GTX 570 и подключили все это к блоку питания мощностью 850 Вт. Куда тяжелее оказалось разобраться с настройками. ASUS Maximus IV Extreme буквально усеяна различными кнопками, рычажками и лампочками. И если назначение клавиш с подписями вроде «BIOS_SWITCH», «CLR_CMOS», «Power» и «Reset» понятно, то вот сообразить, зачем нужны переключатели с маркировками «GO_BUTTON», «PCIe x16» и «LN2_MODE», гораздо сложнее.

Мы обратились к инструкции. Как оказалось, все эти кнопки предназначены для экстремальных режимов работы. Поставили быструю оперативку? Нажмите кнопку «GO_BUTTON» — и плата сама подберет безопасные настройки. Не запускается SLI-связка из нескольких видеокарт? Отключаете по очереди порты PCIe x16 и проверяете, какая из плат виновата. Кнопка «LN2_MODE» понадобится разве что прожженным оверклокерам: она позволяет аккуратно загрузить систему при использовании жидкого азота.

Дополнительный плюс для любителей разгона — визуальный контроль. Рядом с каждым элементом системы — видеокартами, жесткими дисками, процессором, памятью — стоят светодиоды, сигнализирующие о процессе загрузки, уровнях разгона и подаваемого напряжения. Для более точного контроля есть ЖК-дисплей, отображающий POST-коды.

Скучно

Как и ASUS Crosshair IV Formula , о которой мы рассказывали в «Игромании» №8/2010, Maximus IV Extreme поддерживает все фирменные функции и технологии серии RoG, в том числе управление с ноутбука и работу с частотами и напряжениями из-под Windows. Поэтому сейчас мы не будем тратить время на описание всех этих особенностей и перейдем к самому интересному — EFI BIOS.

Это новая система настройки компьютера. В принципе, перед нами все тот же BIOS, но уже с поддержкой родного разрешения экрана и нормальных шрифтов. EFI BIOS умеет работать с мышкой, позволяет снять скриншот и сохранить его на флэшку. Работать в системе непривычно, но адаптируешься настолько быстро, что возвращаться к старому BIOS нет никакого желания.

У EFI от ASUS есть два режима работы. Первый — мониторинг параметров, второй — полное управление системой, разгоном, загрузкой и т.д. Нас, естественно, заинтересовал последний. Количество изменяемых параметров в нем превышает разумные пределы. Настроить можно абсолютно все, начиная значением BCLK и заканчивая точечным выставлением вольтажа каждой планки памяти. К сожалению, пользоваться всем этим почти не приходится.

Как мы уже писали, Intel ограничила разгон по шине и оставила только управление множителем. Из-за этого процесс разгона превратился в простую формальность: выставил в BIOS множитель, проверил на стабильность и успокоился. Никаких подборов частот с шагом в 1 МГц и тому подобной радости. Фактически можно вообще ничего не настраивать вручную. Maximus IV Extreme сразу предлагает поднять частоту Core i7-2600K до 4,6 ГГц — и ничего не трогать. Забавно, но в нашем случае эта частота оказалась единственно возможной: как мы ни старались ее повысить, нам так и не удалось. Да, с увеличением напряжения получалось запускать Core i7-2600K на 4,7 ГГц, но стабильной работы мы так и не увидели.

* * *

Впечатление от Maximus IV Extreme двоякое. С одной стороны, ASUS обошла все ограничения чипсета, добавила линии PCIe, поставила множество портов и снабдила нас массой возможностей для разгона. С другой — все это на практике не нужно. Разгонять процессоры стало слишком просто и неинтересно. Не добавляет радости и тот факт, что в продаже сейчас только два кристалла с разблокированным множителем. Поэтому отдавать 10 500 рублей за Maximus IV Extreme ст о ит только при условии, что вы готовы потратиться на Core i7-2600K и очень любите разгон.

ПЛЮСЫ:

  • богатые возможности
  • огромный набор портов
  • хорошая комплектация
  • система мониторинга
  • EFI BIOS

МИНУСЫ:

  • высокая цена
  • порты PCIe стоят слишком близко друг к другу
Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь