Только тронь. Тестирование электронной книги Sony PRS-350

Только тронь. Тестирование электронной книги Sony PRS-350

Тест — Только тронь. Тестирование электронной книги Sony PRS-350
«…Во время чтения хард-кнопки почти не используются, страницы листаются естественным движением пальца справа налево и наоборот. Шрифт масштабируется в широчайших пределах, переносы слов правильные и аккуратные. При желании можно даже почитать PDF или прос
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Только тронь. Тестирование электронной книги Sony PRS-350

Технические характеристики

Дисплей: 5 дюймов (600х800, 16 градаций серого, E-ink Pearl) * Пользовательская память: 2 Гб, из них доступно 1,4 Гб * Поддерживаемые форматы: LRF (BBeB Book), TXT, RTF, EPUB, DOC, PDF; JPEG, GIF, PNG, BMP * Управление: сенсорный экран, кнопки * Интерфейс: micro-USB * Аккумулятор: литиево-ионный, 940 мАч * Цвета: черный, серебристый, розовый * Габариты:       14,5x10,4x0,85 см * Вес: 155 г * Цена на март 2011 года: 6500 рублей

Электронные книги Sony у нас очень популярны: они традиционно выделяются на фоне остальных читалок броским оформлением, высоким качеством и адекватной ценой — особенно на пятидюймовые модели. Тем интереснее взглянуть на SonyPRS-350 — недорогой миниатюрный ридер с сенсорным управлением и самым быстрым и контрастным дисплеем на рынке.

Сероглазая

Передняя панель книжки сделана из грубоватого алюминия, а задняя затянута приятным на ощупь софттач-пластиком. Пятидюймовый дисплей обрамлен тонким, не больше сантиметра, ободком корпуса. Из-за этого держать книгу привычным образом (зажав большим и указательным пальцами или взяв двумя руками с обеих сторон) невозможно, не хватает места. PRS-350 надо обхватывать ладонью. Обладателям небольших рук, возможно, это будет неудобно, а остальным понравится: книжка легкая (155 граммов, как мобильный телефон), и запястье не напрягается.

Управление простое. Чтобы включить PRS-350, надо сдвинуть ползунок на верхнем торце книги. Дальше в нашем распоряжении ряд кнопок под дисплеем: перелистывание страниц влево-вправо, клавиши «Домой», «Масштаб текста» и «Меню». Кнопки большие, не промахнуться, но пользоваться ими почти не приходится — их с успехом заменяет сенсорный дисплей. Не бойтесь: желтушных пленок или мутных бликующих стекол тут нет.

Пальчики

Здесь задействована технология zForce eBook Touch, лицензированная Sony у шведской компании Neonode. По периметру дисплея расставлены излучатели, формирующие над ним решетку из невидимых глазу линий. Коснешься экрана — прервется луч, засчитается нажатие — точно, быстро. В отличие от стекла и пленок, лучи zForce eBook Touch никак не влияют на изображение. Но и у них есть минус — случайные срабатывания. Система реагирует даже на хлебную крошку.

Под сенсорный дисплей заточено все управление PRS-350. Меню — набор больших иконок. Заглавная страница разбита на четыре части. В шапке отображается текущая книга, ниже стоят крупные обложки последних трех прочитанных произведений, под ними — иконки заметок, коллекций книг и периодических изданий. Ну и в самом низу находятся вкладки приложений и настроек.

Возможностей у PRS-350 немного: она позволяет читать книги, просматривать изображения, рисовать и делать заметки. Последний пункт — самый интересный: во время чтения можно подчеркнуть строку или оставить поверх страницы рукописный комментарий. Заметки возможно скрывать, редактировать и удалять.

Есть в PRS-350 и словари, для их вызова достаточно ткнуть пальцем в слово — немецкое, французское, итальянское... К сожалению, толкование всех слов дается на английском языке. Загрузить русскоязычные словари невозможно, да и вообще с русским языком у PRS-350 туго. Книги она, конечно, читает (шрифты подгружаются вместе с файлом), но некоторые ридеры продаются нерусифицированными, и приверженцам родного языка придется качать неофициальные прошивки.

Не формат

Также для работы с PRS-350 нужно будет найти конвертор файлов. Sony не хочет подключать поддержку формата FB2 и работает с родным LRF и не слишком популярным EPUB. Но пугаться не стоит, конверторы FB2-to-LRF — однокнопочные, процесс перекодирования занимает не больше полуминуты. Все файлы заливаются во внутреннюю память самой книги (2 Гб), никаких флэш-разъемов у PRS-350 нет. Компьютерный кабель простой: micro-USB, как у Nokia и Motorola, продается на каждом углу.

Спецшкола

Ну а теперь о главном — о чтении. Sony установила в этот ридер самую современную электронную бумагу — E-ink Pearl. Она, конечно, не идеально белая, но очень контрастная, четкая (разрешение 800х600) и отзывчивая.

Во время чтения хард-кнопки почти не используются, страницы листаются естественным движением пальца справа налево и наоборот. Шрифт масштабируется в широчайших пределах, переносы слов правильные и аккуратные. При желании можно даже почитать PDF или просмотреть тексты Word.

* * *

За двухмесячный тест мы так и не нашли у Sony PRS-350 серьезных недостатков. Пожаловаться можно только на слабенький аккумулятор — не больше недели интенсивного чтения — и комплектный стилус, который у нас сломался через полтора месяца. В остальном все отлично, особенно радует цена: PRS-350 повсеместно продают за 6500 рублей. Учитывая качество исполнения, лучший на рынке дисплей и удобное сенсорное управление, это однозначный «Выбор редакции».

ПЛЮСЫ:

  • четкий светлый дисплей
  • удобное сенсорное управление
  • адекватная цена
  • небольшой вес
  • качественный корпус
  • помещается в карман куртки

МИНУСЫ:

  • хрупкий стилус
  • аккумулятор живет не больше недели интенсивного чтения
  • людям с небольшой ладонью книгу будет неудобно держать
Комментарии
Загрузка комментариев