Популярная механика. Тестирование механической игровой клавиатуры Thermaltake MEKA G1

Популярная механика. Тестирование механической игровой клавиатуры Thermaltake MEKA G1

Тест — Популярная механика. Тестирование механической игровой клавиатуры Thermaltake MEKA G1
«…Первое время мы налегали не на игры, а на печатное дело. MEKA G1 в этом плане серьезно отличается от обычных мембранных клавиатур. В ней используются механические переключатели Cherry Black, а это значит, что ход клавиш просто-таки огромный, очень плавн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Популярная механика. Тестирование механической игровой клавиатуры Thermaltake MEKA G1

Технические характеристики

Кнопки: 104 основных * Частота опроса: 1000 Гц * Нажатий на отказ: 50 млн * Подсветка: нет * Встроенная память: нет * Разъемы: 2x USB, аудио * Длина кабеля: 1,5 м * Интерфейс: USB (проводная) * Дополнительно: съемная подставка для рук * Размеры: 43х16х4 см * Вес: 1,6 кг * Цена с мая 2010 года: от 3500 рублей

Если вы знакомы с компьютерами давно или вдруг учились в техническом вузе, где экспериментальные установки управляются древними трехсот восемьдесят шестыми машинами, то наверняка знаете, что клавиатуры раньше были другими — механическими. От современных мембранных они отличаются отдельным механическим переключателем под каждой клавишей, и опознать такие клавиатуры проще всего по характерному металлическому звуку от нажатия на кнопки.

Главные достоинства механической клавиатуры — огромная надежность, обработка одновременных нажатий и уникальные тактильные ощущения: ход клавиш равномерный, как по маслу, никаких залипаний и рывков. К сожалению, сейчас этот вид клавиатур практически вымер — делать их дорого, а рядовому пользователю обычно все равно, на чем печатать очередной реферат или набивать фраги в Call of Duty. Однако в последнее время производители элитной игровой периферии пришли к тому, что механика — лучшее решение для игр, и вот вслед за SteelSeries и Razer компания Thermaltake выпустила сразу две механические клавиатуры — младшую модель MEKA и старшую MEKA G1. Отличия между ними небольшие, поэтому основную часть статьи мы посвятим старшей модели.

Весомый аргумент

Thermaltake MEKA G1.

Распечатав красивую черную коробку, обнаруживаешь внутри саму клавиатуру, подставку для рук, переходник USB-PS/2 и инструкцию в плотном картонном конверте. Первое, что замечаешь, беря клавиатуру в руки, — это ее внушительный вес. Компактная MEKA G1 весит без малого 1,6 кг, что в два раза больше, чем среднестатистическая мембранная клавиатура. Благодаря нешуточной массе и резиновым вставкам на днище MEKA G1 не елозит по всему столу во время интенсивной игры, а прилипает к нему практически намертво. Качество сборки великолепное, мы такого не видели почти никогда: хороший гладкий пластик, ничего не люфтит и не скрипит — чувствуется, что перед тобой действительно добротная вещь, а не очередная пластмассовая поделка.

На задней части клавиатуры находятся два USB-разъема, входы для микрофона и наушников. Но это не значит, что с вашего стола будет свисать на три провода больше: все кабели заботливо упакованы в жесткую оплетку, так что кабель к компьютеру тянется всего один. Правда, получился он чересчур жестким, но, на наш взгляд, это все равно лучше, чем паутина из проводов. Длина шнура — 1,5 метра, все разъемы — позолоченные.

Рабочая часть клавиатуры выглядит по-спартански аскетично: стандартные 104 клавиши, три светодиода для индикации нажатия «Num Lock», «Caps Lock» и «Scroll Lock» и, собственно, все — ни подсветки, ни отдельных мультимедийных кнопок. Зато есть клавиша «Fn», нажимая которую одновременно с F1-F7 вы получите стандартный набор кнопок для управления медиаплеером и громкостью. Конечно, в России MEKA G1 будет продаваться русифицированной; мы публикуем фотографии с английской раскладкой только потому, что на момент теста клавиатуры с кириллицей существовали только на заводе.

Стопроцентно игровой клавиатуру назвать все-таки нельзя — для этого не хватает как минимум программируемых кнопок с макросами. Мы бы классифицировали ее как полуигровую: на руку MEKA G1 играют надежность (50 миллионов нажатий на отказ), дополнительные разъемы на самой клавиатуре и частота опроса 1000 МГц, против нее — строгий (но продуманный!) дизайн без излишеств и отсутствие хоть какого-нибудь дополнительного программного обеспечения.

Механическая работа

Закончив с осмотром, приступаем к тестированию. Первое время мы налегали не на игры, а на печатное дело. MEKA G1 в этом плане серьезно отличается от обычных мембранных клавиатур. В ней используются механические переключатели Cherry Black, а это значит, что ход клавиш просто-таки огромный, очень плавный и без характерного щелчка, символизирующего нажатие. Это может показаться серьезным недостатком, но на самом деле устройство клавиатуры никак не сказывается на скорости печати. Кнопки срабатывают еще на половине хода, так что получается набирать даже чуть-чуть быстрее, чем на мембранных клавиатурах, где их обязательно нужно вдавливать до упора. Главное же отличие кроется в тактильных ощущениях, которые чрезвычайно сложно передать словами: вы очень четко чувствуете под пальцами каждую клавишу, и печать сама собой получается плавнее. И, как и всем механическим клавиатурам, MEKA G1 присущ один неискоренимый недостаток — она очень шумит переключателями. Конечно, это уже не дикий лязг, как у Matsumi, но даже современные механические клавиатуры работают ощутимо громче, чем любые мембранные.

Thermaltake MEKA.

Сами кнопки крупные, и расстояние между ними приличное — людям с большими руками (или толстыми пальцами) MEKA G1 придется в самый раз. Вообще же, если говорить об удобстве, то тут клавиатура проявляет себя выше всяких похвал: не скользит по столу, комфортно лежит под ладонями. Кроме того, Thermaltake комплектует старшую модель очень большой и оттого безумно удобной подставкой для запястий. Наша клавиатура не низкопрофильная, поэтому подставка не просто декоративный элемент: без нее печатать было бы совсем не комфортно, клавиши находятся непривычно высоко над столом.

В играх MEKA G1 проявляет себя ничуть не хуже, чем в печати. Любители RPG смогут повесить на большие классические клавиши верхнего ряда дополнительные скиллы и вслепую до них дотягиваться; максимальная устойчивость клавиатуры и четкий ход кнопок гарантируют, что в пылу боя вы не лишитесь управления в самый неподходящий момент.

Стоит сказать пару слов и о дополнительных разъемах. Со входами для наушников и микрофона все понятно: это очень удобное решение, которое в последнее время все чаще используется даже производителями неигровых клавиатур. Еще бы, так без проблем можно подключить любую гарнитуру, не залезая под стол.

Элегантно решен вопрос и с USB-портами. В большинстве других клавиатур для их питания используется тот же провод, которым клавиатура подключается к компьютеру. Из-за этого некоторые устройства, например внешние жесткие диски, попросту не работают из-за недостатка питания. У MEKA G1 целых два USB-провода: один используется собственно клавиатурой, а другой как раз запитывает два дополнительных USB-разъема. Поэтому подключать к ним можно что угодно — жесткие диски, мышки и даже еще одну клавиатуру.

Младшая модель, MEKA, отличается от MEKA G1 мелочами. Во-первых, комплектацией: в коробку положили только клавиатуру и инструкцию — переходника USB-PS/2 и подставки для рук вы внутри не найдете. Во-вторых, весом (легче на 300 граммов) и чуть меньшими габаритами. В-третьих, у нее вообще нет мультимедийных функций — сменить трек в плеере или сделать звук потише с ее помощью нельзя. Наконец, в-четвертых, в целях экономии места светодиоды встроены прямо в кнопки «Num Lock», «Caps Lock» и «Scroll Lock», причем в переднюю их часть. Из-за этого они могут при определенном положении тела светить прямо в глаза.

* * *

Thermaltake MEKA G1, как и любая другая, пусть даже самая профессиональная игровая клавиатура, вряд ли сильно улучшит ваши результаты в играх. Главная ее ценность в другом — в потрясающей продуманности и комфорте. На клавиатуре нет ничего лишнего, она с надежностью монолита лежит под руками и чутко реагирует на все нажатия.

В России MEKA G1 появится не раньше мая по цене от 3500 рублей. Больше ста долларов просят, конечно, не столько за хорошие материалы и качественную сборку, сколько за эксклюзивные переключатели Cherry Black. Пятидесяти миллионов нажатий хватит очень надолго — механические клавиатуры служат десятилетиями. У нас, например, в среднем выходит четыре-пять миллионов нажатий в год, мы специально считали. А ведь мы очень много печатаем и еще больше — играем.

ПЛЮСЫ:

  • механическое устройство: большая надежность, плавный ход, обработка одновременных нажатий
  • действительно продумана до мелочей
  • качественная сборка
  • все провода упакованы в одну надежную оплетку

МИНУСЫ:

  • нет программируемых кнопок для макросов
  • нет подсветки
  • нет отдельных мультимедийных кнопок
  • чуть шумнее обычной мембранной клавиатуры
  • очень дорогая
Комментарии
Загрузка комментариев