Соло на Valo. Тестирование игровой клавиатуры

Соло на Valo. Тестирование игровой клавиатуры

Тест — Соло на Valo. Тестирование игровой клавиатуры
«…ROCCAT Valo с сорока одной дополнительной клавишей На ROCCAT Valo даже отпетый фанат MMORPG найдет клавишу для самого редко используемого умения. А ведь есть еще и встроенный дисплей, и миниатюрный микрофон, и дополнительный разъем USB, и аудиопорты…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Соло на Valo. Тестирование игровой клавиатуры

Технические характеристики

Кнопки: 105 основных, 48 дополнительных, 7 специальных * Нажатий на отказ: 10 млн * Подсветка: есть (подсвечиваются только латинские символы) * Встроенная память: 2 Мб * Профили: 5 шт. * Дисплей: монохромный, ЖК, 6,5x1,5 см (две строки по 16 символов), голубая подсветка * Интерфейс: USB 2.0 (проводная) * Длина кабеля: 1,75 м * Разъемы: USB 1.1, порты для наушников и микрофона * Дополнительно: направленный микрофон, 45 сменных клавиш, пинцет * Материал: пластик, прорезиненный пластик * Цвет: черный * Размеры: 49,5х20х2,8 см * Цена на май 2011 года: 5200 рублей

Немецкая фирма ROCCAT известна у нас не так хорошо, как Logitech или Razer, но на киберспортивной арене присутствует уже давно — пятый год. И хотя портфолио у компании обширное (есть и мыши, и клавиатуры, и гарнитуры, и даже один геймерский ноутбук), но ни одного прорывного устройства, после которого о ROCCAT бы все заговорили, нет.

Новая игровая клавиатура Valo — это для ROCCAT шанс. Исполинских размеров устройство имеет не десять и не двадцать, а сразу сорок одну (41!) клавишу для настройки макрокоманд. «Set the Rules» — гласит лозунг компании. «Установи правила». Что же, при таком количестве дополнительных клавиш именно этим вы и будете заниматься первые несколько часов после распаковки ROCCAT Valo!

Картон долой

Итак, Valo поставляется в огромной коробке с прозрачным окошком, сквозь которое можно увидеть правый край устройства. Под откидной крышкой на магнитиках — красочные иллюстрации, информация об основных особенностях клавиатуры и комплекте поставки. Полиграфия очень качественная, но нас, естественно, куда больше интересует, что внутри.

Кроме самой клавиатуры, здесь находятся направленный микрофон, двухметровый удлинитель (на одном конце — два 3,5-миллиметровых входа, на другом — два разъема), инструкция по быстрой установке, номерная членская карточка ROCCAT, компакт-диск в бумажном пакете и три набора сменных кнопок по пятнадцать штук в каждом.

Сменные кнопки, наверное, самая важная часть комплекта... после клавиатуры, конечно. Чтобы было проще ориентироваться в записанных командах и макросах, дизайнеры ROCCAT сделали дополнительные клавиши разноцветными — синими, голубыми и красными. Специальный пинцетик для замены кнопок без вреда для клавиатуры прилагается.

Отдельного внимания заслуживает и микрофон — небольшая пластиковая капелька с 3,5-миллиметровым штекером. Он крепится с правой стороны клавиатуры и снабжен функцией шумоподавления — действительно неплохая задумка. Находясь в полуметре от лица, обеспечить отличную громкость и качество звука он не в состоянии, но в тихом помещении вполне сгодится. А в капельку заодно можно продевать и шнур от наушников, чтобы не заламывался и не болтался на столе.

Комплектный диск содержит набор драйверов, программное обеспечение и подробную брошюру по работе с клавиатурой и настройке ПО — бумажной инструкции в комплекте нет. В качестве бонуса в отдельной папке вы найдете кипу фирменных обоев ROCCAT для рабочего стола (их также можно скачать с официального сайта: ROCCAT.org/ROCCAT-SCENE/ROCCAT-Stuff/Wallpapers).

Читаем между клавиш

Сама клавиатура выдержана в ригористическом немецком стиле: матовый черный пластик, геометрически правильное расположение блоков клавиш. Строгий прямоугольник Valo обшит по периметру резиновым «бампером», часть корпуса выполнена из прорезиненного пластика. В правом дальнем углу расположен двухстрочный жидкокристаллический дисплей, над ним — светодиоды индикаторов, а еще выше — семь специальных клавиш (регулировка громкости, отключение звука, настройка яркости подсветки и т.п.).

Кабель у клавиатуры очень удачный — в меру толстый, внушительной длины (почти два метра) и правильно расположен: место выхода отстоит от левого угла корпуса примерно на треть. Подключается Valo двумя разъемами USB. Один обеспечивает работу самого устройства, другой питает порт USB 1.1, расположенный на левой боковине клавиатуры. Справа симметрично размещены два 3,5-мм джека — для наушников и микрофона.

Кнопки у клавиатуры низкие, с коротким ходом и довольно упругие — на любителя (вспоминаем поговорку про вкус и цвет). Благодаря короткому ходу время срабатывания кнопки меньше, чем на других клавиатурах, но печатать на таких пружинистых клавишах не очень удобно — выходит много пропущенных букв.

Раскладка в целом стандартная (вариант с двухэтажной клавишей «Enter», короткой «Backspace» и двумя большими «шифтами»), но если вы привыкли вслепую давить на кнопки с «F1» по «F12», то вас ждет сюрприз и длительный период адаптации. Между цифровыми и функциональными клавишами пролегают два длиннющих ряда по пятнадцать дополнительных кнопок каждый. Даже «F1» здесь находится очень далеко, а остальные — и вовсе на другом конце клавиатуры.

Немец с примесью финской крови

В 2005 году, собирая информацию в рамках некоего исследования, молодой гениальный ученый доктор Эрик Йохан Дейл обратил внимание, что в окрестностях финского озера Инари неподалеку от российской границы творится всякая чертовщина. То животные под влиянием неизвестной силы впадают в ярость и задирают людей, то сами люди кидаются на других с необъяснимой агрессией. А вскоре выяснилось еще, что со спутника в водах озера просматривается загадочное синее свечение...

В общем, когда крупнейший мировой производитель оружия, корпорация Microcern, отправила к источнику синего свечения исследовательскую группу, в ее составе был и доктор Дейл. Экспедиция увенчалась феноменальным успехом: в ходе глубоководного исследования был найден новый химический элемент, обладающий невероятными свойствами. Ученые назвали его Aimo.

Что там было дальше, разобрать трудно, потому что бесследно исчезли и доктор Дейл, и чемоданчик с образцами элемента. Но кривой дорожкой Aimo все-таки попал в лаборатории Microcern... откуда его и выкупили специалисты ROCCAT, чтобы использовать в разработке геймерской экипировки!

Вы в шоке? Мы, признаться, тоже. Очевидно, именно благодаря Aimo на ROCCAT Valo синим цветом светятся кнопки, а игроки входят в боевой раж и спамят в чате: «w00t!». А если серьезно, то это — вирусная реклама, которую ROCCAT лениво и не особо успешно двигает в массы уже не первый год.

Брошюрка с историей про Aimo прилагается и к нашей клавиатуре, но на самом деле Финляндия подарила немецкому гаджету совсем не синюю подсветку: почему бы не предположить, что наша Valo названа в честь солиста финской рок-группы HIM — Вилле Вало?

Светим-перемигиваемся

На наших иллюстрациях изображена англоязычная Valo, в России, конечно, продается вариант с кириллической раскладкой. Вот только с подсветкой на русифицированной клавиатуре получился прокол: подсвечиваются лишь латинские символы, русские буквы просто нанесены на клавиши желтой краской. Для клавиатуры, предназначенной в первую очередь для MMORPG, где особо важны социальные аспекты, — это очень большой недостаток. А специальные кнопки, между прочим, не подсвечиваются вообще.

Незадача вышла и с управлением проигрывателем. Мультимедийных клавиш для этого нет, но над блоком «Insert» — «Page Up» есть кнопки, обозначенные абстрактными геометрическими фигурами (вроде двух кружков, вписанных один в другой). На них мультимедийные функции возложены по умолчанию — вам придется просто запомнить, какая из кнопок отвечает за пуск-паузу, а какая за перемотку. Впрочем, эти «геометрические» клавиши всегда можно перепрограммировать — и сразу возникает соблазн именно так и сделать.

У Valo есть функция «живой» записи макросов. Вы можете в любой момент нажать клавишу «M Rec», ввести, пользуясь встроенным дисплеем, название макроса, выбрать любую удобную макроклавишу и задать последовательность команд, которая отобразится там же, на дисплее клавиатуры. Записанный макрос будет готов к использованию мгновенно.

Кстати, остановимся на жидкокристаллическом дисплее: здесь используется символьный экран, который рассчитан на две текстовые строки по 16 знаков в каждой. Дисплей может показывать дату и время, данные о загрузке процессора и памяти, информацию о выбранном профиле, количестве входящих сообщений в Skype и писем в почтовом ящике. Отображается вся эта информация блок за блоком через заданные вами промежутки времени. Жаль, что экран не может использоваться для показа игровой информации или данных сторонних программ, как на клавиатурах Logitech.

Некоторые функции дисплея выглядят непродуманными или недоделанными. Взять, к примеру, опцию проверки почты. Вы можете ввести данные своего аккаунта, и клавиатура будет регулярно заходить на почтовый сервер и отображать количество писем во «Входящих». Вот только вытянет она общее число писем, и какие из них прочитанные, а какие нет, узнать не получится. Или же включенные профили: название на экране не пишется, только номер профиля и номер слоя (о том, как устроена система профилей в Valo, немного ниже).

Есть и откровенные глюки. Например, загрузка процессора у нас стабильно отображалась на уровне 40%, хотя было очевидно, что это не так, а заставить дисплей работать со Skype вообще не удалось (не исключаем, впрочем, что это проблемы конкретного компьютера или операционной системы). Наконец, дважды за два полных дня теста экран просто зависал, переставая менять информацию через указанные промежутки времени.

Устанавливаем правила

Программное обеспечение для такой грандиозной многокнопочной клавиатуры достойно всяческих похвал. Симпатичный, стильный, а главное, эргономичный интерфейс позволяет легко ориентироваться в обширнейшем функционале Valo. Правда, ПО ни на диске, ни на сайте не русифицировано, так что для настройки понадобятся минимальные знания английского языка.

Нижняя часть окна отведена под информацию о профилях. Valo поддерживает до пяти профилей, каждый из которых может содержать до четырех слоев. На деле это означает, что вы можете создать профиль для World of Warcraft и завести отдельные настройки клавиш, скажем, для разбойника, жреца, охотника и воина. Как слои, так и профили можно переключать в любой момент с помощью кнопок «L1» — «L4» над цифровым блоком и «M1» — «M5» на левой стороне клавиатуры.

Действия и макросы вешаются на дополнительные кнопки просто и удобно. Самый большой плюс интерфейса — наглядность. На главном экране программы (закладка «Main Control») изображена клавиатура. Клик на любую клавишу вызывает выпадающее меню, из которого можно выбрать желаемую функцию.

Настройка макросов рассчитана как на новичков, так и на профессионалов. Если вам мало просто назначить порядок нажатия клавиш, то в специальной таблице вы можете выставить время их срабатывания с точностью до миллисекунды. Valo позволяет даже добавлять в макросы мышиные клики. Вот уж действительно — есть где развернуться.

На второй закладке, «Brightness Control», никаких чудес нет. Здесь находятся настройки яркости подсветки, раздельные для клавиш, жидкокристаллического дисплея и логотипа ROCCAT. Каждый из элементов поддерживает пять уровней яркости. Можно запрограммировать снижение яркости и полное отключение подсветки через заданное время бездействия.

В третьем разделе, «Advanced Settings», спрятаны куда более интересные и полезные функции. Здесь можно отключить некоторые клавиши, которые мешают во время игры (например, «Windows» или «Caps Lock»), и настроить, какую информацию отображать на дисплее и с каким интервалом менять содержание экрана. Здесь же задается и формат отображения даты и времени, вбиваются настройки электронной почты.

Названия двух последних закладок, «Update» и «Help/Support», говорят сами за себя: на одной проверяются обновления прошивки и драйверов, на другой находится ссылка на онлайновую справку и поддержку.

* * *

Спору нет, ROCCAT Valo — профессиональная игровая клавиатура. Выверенный дизайн, прорезиненные поверхности, дополнительные кнопки и макросы, подсветка — все при ней. Но избавиться от ощущения какой-то недоделанности нам так и не удалось. Даже если опустить прокол с русской раскладкой и глюки ЖК-дисплея, то все равно останутся слишком упругие клавиши, не подсвеченные кнопки регулировки громкости и яркости, странное решение с геометрическими символами и почтовый виджет, который показывает бесполезную для большинства информацию о количестве писем в почтовом ящике.

Но это скорее брюзжание максималиста. На ROCCAT Valo даже отпетый фанат MMORPG найдет клавишу для самого редко используемого умения. А ведь есть еще и встроенный дисплей, и миниатюрный микрофон, и дополнительный разъем USB, и аудиопорты... Правда, пока Valo стоит как подержанные «жигули», ROCCAT о массовом покупателе остается только мечтать.


ПЛЮСЫ:

  • четыре десятка полностью программируемых клавиш
  • изумительное комплектное ПО
  • информационный дисплей
  • хорошая комплектация: микрофон, сменные клавиши, пинцет
  • дополнительные порты
  • красивая многоуровневая подсветка

МИНУСЫ:

  • кириллические символы не подсвечиваются
  • дисплей подвисает; некоторые его функции не продуманы
  • ход клавиш полюбится не всем
  • высокоскоростной разъем — USB 1.1, а не USB 2.0
  • одна из самых дорогих клавиатур на рынке
Комментарии
Загрузка комментариев