Top Spin 4

Top Spin 4

Вердикт — Top Spin 4
«…Top Spin 4, как и предыдущие части, — дорогой, пышный спортивный симулятор, который достоверно передает атмосферу большого тенниса в самых очевидных и неочевидных мелочах. От совершенно роскошного звука (все типы ударов можно определить с закрытыми глаз
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Top Spin 4

Еще лет семь-восемь назад жизнь поклонника теннисных симуляторов была трудна, полна жестоких терзаний и непрерывного поиска себя. Ему приходилось постоянно выбирать между элитарной серией Tennis Master Series от Microids и бюджетным циклом Roland Garros. И это не считая таких известных и уважаемых марок, как Matchball Tennis, All Star Tennis 2000 и Dream Match Tennis. Сегодня о них, конечно, уже никто и не вспомнит, а раньше поклонникам размахивания виртуальной ракеткой перед экраном приходилось ковыряться в любом мусоре.

Сейчас разобраться в ситуации не в пример проще: расклад сил такой же бинарный, как и в футболе. Есть два устоявших на ногах сериала — легкий, динамичный, но поверхностный Virtua Tennis, а также глубокий, скрупулезный, но несколько сухой и неповоротливый Top Spin.

Ракетный комплекс

Практически все зрители теперь трехмерные, но хлопают в ладоши они все так же неестественно и все так же синхронно.

Разница в том, что по сценарию симуляторов EASports не развивается только Virtua Tennis: несколько дополнительных тренировочных упражнений, переделанные текстуры, три новых корта и свежее лицо на обложке. Top Spin же все время меняется. Первая часть — дорогой клон Tennis Master Series 2003: строгий, академичный, но ничем не выдающийся. Вторая — красивый, глубокий, дружелюбный, сбалансированный, практически идеальный симулятор. Третья — непомерно утяжеленный, совершенно неподъемный снаряд, предназначенный, видимо, для тех, кто в свободное от игр время пишет кандидатскую по теме «Физика и траектория полета мяча с отскоком от сетки при среднем прямом ударе».

Наблюдать за тем, в какую сторону будет развиваться Top Spin дальше, конечно, было любопытно. Как минимум до тех пор, пока не стало известно, что разработчиком четвертой части стали 2K Czech (для друзей — Illusion Softworks).  Тут все, конечно, живо представили себе потенциальные нововведения. Например, возможность накануне финала Кубка Дэвиса залить ноги соперника бетоном, отправить судью на корм рыбам или подбросить тренеру, отказавшемуся с вами сотрудничать, лошадиную голову. Ну а вместо традиционного рукопожатия с оппонентом — горячий итальянский поцелуй.

Ракетное топливо

Пожалуй, единственный недостаток управления: теннисист никак не отреагирует на ваши попытки отбить мяч, если игра уже просчитала, что он летит в аут.

По этому поводу у нас есть две новости. Плохая — ничего такого в игре, увы, нет. Хорошая — это и без того прекрасный теннисный симулятор. То есть механика довольно точно скопирована со второй, лучшей части. Что, в общем-то, логично: едва ли чехи чувствовали, что имеют моральное право высказывать собственные соображения о том, как надо делать спортивную игру.

Все, что делало Top Spin 2 совершенной игрой, здесь как минимум не хуже. Физика мяча абсолютно идеальна: с одной стороны, желтый шарик ведет себя достаточно предсказуемо (это важно: в третьей части он был бешеным), с другой — правильно летит свечкой, отскакивает от сетки и смело отправляется в аут при неудачных верхних ударах. Не «подыгрывая» ни вам, ни сопернику любого уровня мастерства и на любом уровне сложности, чем порой грешит Virtua Tennis.

Сам теннисист не выступает здесь высокополигональным аналогом платформы из Pong. Вы ясно чувствуете каждый поворот,  каждый выпад, каждый удар (есть обычный, секущий и высокий) — шутка ли, но даже то, левша игрок или правша, кардинальным образом влияет на темп матча. А еще спортсмен может держать ракетку одной рукой или двумя — это, не поверите, тоже важно.

И главное, Top Spin 4, как и предыдущие части, — дорогой, пышный спортивный симулятор, который достоверно передает атмосферу большого тенниса в самых очевидных и неочевидных мелочах. От совершенно роскошного звука (все типы ударов можно определить с закрытыми глазами) до самой последней анимации самого последнего помощника на корте, который за весь матч появляется в кадре от силы на полсекунды. И это уже не говоря о множестве красивейших кортов и нескольких типах покрытий, на каждом из которых действует собственная физическая модель: поединок на грубом грунте и тренировка на травянистом стадионе — это как будто две разные игры.

Ракетное моделирование

Среди отечественных теннисистов в Top Spin 4 были замечены Николай Давыденко, Вера Звонарева и Динара Сафина.

В Top Spin 4 вообще приходится пересматривать приемы игры каждые сорок минут, по мере продвижения вашей карьеры. Виртуальный теннисист за месяц волен выбрать лишь два мероприятия: первые 15 дней отводятся на тренировку или специальные турниры, остальное время — на чемпионаты, которые и ведут нас к званию первой ракетки мира.

Цель прежняя: вскарабкаться от позорного рейтинга в самом конце топ-100 до самой верхушки (на которой обычно восседает Рафаэль Надаль). А вот принцип тренировок изменился. Раньше мы просто платили тренеру и потели с ним в спортзале, отрабатывая отдельные приемы. Теперь обучение, как правило, проходит в дружеских матчах с соседями по рейтинговой таблице, а нанятый наставник значится где-то на втором плане, принося бонусы к характеристикам. Так авторы решили проблему с традиционно скучными тренировками, где приходилось слепо выполнять заданные упражнения. В Virtua Tennis от этого избавились, загнав в спортзал крокодилов и понастроив замков из пенопласта, только вот в Top Spin такой цирк, конечно, недопустим.

Но куда больше опыта приносят, естественно, не разминки с приятелями, а победы на соревнованиях, особенно если это один из турниров Большого шлема. В Top Spin 4 нет свободно распределяемого опыта: спортсмен растет в уровнях, а вы лишь выбираете путь, по которому ему следует развиваться. Например, если хотите быть непревзойденным в атаке, теннисисту будут лучше даваться свечки, да и сила удара возрастет.

Важно то, что и карьера, и прокачка, и физика Top Spin 4 устроены таким образом, чтобы сложность возрастала постепенно.  Сперва достаточно освоить простые «ножницы», срезая удары по углам. Потом в ход идут верхние атаки. Высшее мастерство — выйти к сетке и отбивать скоростные мячи в прыжке. Наконец, против чемпионов из первой десятки в ход идут все эти приемы разом. Таким образом, 2K Czech не угодили в ту же ловушку, что и разработчики третьей части, когда всю технику предлагалось изучить еще на старте, а потом методично повторять изученное раз за разом.

* * *

К четвертой части серия Top Spin вышла на такой уровень, на каком вредно бесследно исчезать на несколько лет. Механика, физика, карьера — все придумано, отработано и сбалансировано безупречно; осталось лишь бездумно наращивать мощь: больше региональных чемпионатов и лицензированных игроков, мощнее движок, богаче анимация, новые расцветки маек и модели солнечных очков. А всего-то надо было чуточку усовершенствовать Top Spin 2. Очень хочется, чтобы Take Two продолжали совершенствовать эту игру ежегодно.

Вопрос только в том, так ли уж нужны для этого люди, которые придумали Mafia. Хотя в мире, где уже скоро случится L.A. Noire, им, возможно, придется опуститься и не до такого.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Геймплей: 9

Графика: 8

Звук и музыка: 10

Интерфейс и управление: 9

Дождались? Лучший теннисный симулятор на свете, неожиданно сделанный авторами Mafia.

Рейтинг «Мании»: 9,0

«Великолепно»

Комментарии
Загрузка комментариев