Звони играючи. Чем на самом деле стал PlayStation Phone

Звони играючи. Чем на самом деле стал PlayStation Phone

Спецматериалы — Звони играючи. Чем на самом деле стал PlayStation Phone
«…Все претензии к Xperia PLAY застревают в горле, когда первый раз легким движением больших пальцев отодвигаешь верхнюю часть телефона, обнажая классический геймпад PlayStation. Знакомая с детства крестовина, кнопки с кружочком, треугольником, квадратом и
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спецматериалы
Звони играючи. Чем на самом деле стал PlayStation Phone

Мобильные игры развиваются стремительно, и некоторые уважаемые в индустрии люди уже всерьез говорят о скорой смерти портативных консолей. Два ведущих игрока на этом рынке реагируют на такие заявления по-разному. Nintendo усиленно делает вид, что ничего не происходит, и по-прежнему не обращает на мобильники никакого внимания. А вот Sony, хоть и готовится выпустить новую портативную приставку NGP, вместе с Sony Ericsson прощупывает мобильный рынок своим новым игрофоном Xperia PLAY.

Зачем нужен игровой телефон, в свое время задумалась еще Nokia. В 2003 году, когда все без исключения мобильные игры были элементарны и почти не отличались друг от друга, финская компания выпустила N-Gage, смартфон с игровой раскладкой клавиш, способный на своем крохотном экранчике показывать настоящую трехмерную картинку.

К сожалению, опыта работы на мобильном рынке у Nokia не было совсем, и смартфон получился крайне неудачным. Внешний вид, мягко говоря, вызывал вопросы, кнопки располагались неудобно, а игры приходилось покупать на специальных картриджах и разбирать телефон, чтобы их установить. А при разговоре N-Gage надо было и вовсе прикладывать к уху боковой стороной, отчего говорящий сразу становился похож на Чебурашку-инвалида. Промыкавшись с N-Gage семь лет, Nokia оставила всякие попытки покорить игровую индустрию.

Xperia PLAY же разработан в тесном сотрудничестве с Sony, у которой опыта хоть отбавляй, поэтому получился намного интереснее и аккуратнее. В майской «Игромании» мы рассказывали о презентации Xperia PLAY, целевой аудитории игрофона и обо всех его приключениях на пути к релизу. Сейчас же, когда смартфон уже поступил в продажу, мы в спокойной обстановке изучаем все за и против новинки от Sony Ericsson.

Играй всегда

Мы не будем очень долго размусоливать телефонную составляющую устройства, подробно рассказывая об установленных неигровых приложениях и расписывая в деталях каждую иконку меню, как это принято в телефонных обзорах. Нам гораздо интереснее игровые возможности смартфона.

Xperia PLAY работает на операционной системе Android 2.3 — и этим все сказано. Вы получите доступ к сотням тысяч программ и игр, сможете настроить под свои нужды несколько рабочих столов, а в списке уже установленных программ найдете и нормальный браузер, и карты с навигацией, и клиенты для всевозможных социальных сетей — в общем, все то же, что и на любом другом приличном смартфоне под управлением Android.

А вот внешний вид и начинка Xperia PLAY нетипичны для современных смартфонов. Аппарат позиционируется Sony Ericsson как флагман новой линейки Xperia. Но когда берешь телефон в руки, его флагманство совершенно не ощущается. Xperia PLAY выглядит немного неуклюже из-за большой по сравнению с другими смартфонами толщины — 16 мм. Вес у него тоже приличный — целых 175 граммов. Несмотря на это, ощущения, что у тебя в руках дорогая вещь, нет: корпус сделан из обычного маркого пластика, а при открытии тоненькой задней крышки кажется, что она вот-вот сломается. Слоты для симки и карты памяти microSD, кстати говоря, находятся под крышкой, то есть для замены флэшки телефон придется разбирать.

Возникают вопросы и при взгляде на технические характеристики Xperia PLAY. Во-первых, в его основе лежит одноядерный процессор частотой 1 ГГц. Это неплохо, но уже осенью, когда начнется вал смартфонов с двухъядерными процессорами, мощность перестанет быть козырным свойством PLAY. Во-вторых, в телефоне используется обычный ЖК-дисплей, не AMOLED. Хороший — размером четыре дюйма, разрешением 854x480 пикселей, с отменной четкостью; сенсорный, сделан по емкостной технологии и поддерживает мультитач. Но контрастность и углы обзора иногда подводят. В общем, от флагмана хотелось бы чуточку большего, особенно за ту цену, что за него просят.

В то же время Sony Ericsson, отказавшись бежать впереди паровоза, поступила мудро. Android хорошо заточена именно под одноядерные процессоры и пока очень плохо работает с двухъядерными. Кроме того, Xperia PLAY может совершенно свободно целый день прожить без подзарядки при довольно интенсивном использовании: телефон выдерживает восьмичасовые сеансы связи или пятичасовые игровые сессии. А первые двухъядерные смартфоны, уже появившиеся в Азии, по слухам, полностью разряжаются за сутки, даже если их вообще не трогать.

Классика жанра

Игры для консоли PlayStation one, доступные на Xperia PLAY.

Crash Bandicoot

Когда-то Крэш стал для Sony тем же, кем Соник для SEGA и Марио для Nintendo, — неофициальным талисманом. Неудивительно, что именно эта игра предустановлена на Xperia PLAY: веселый и несложный платформер и сейчас играется ничуть не хуже, чем в 1996 году. Генетически модифицированный бандикут, пытаясь добраться до злобного доктора Нео Кортекса, преодолевает трехмерные коридорные уровни, крутится волчком, уничтожает деревянные ящики с бонусами внутри, а вместо монеток и колец собирает аппетитные яблоки. И все — ради спасения невинных зверюшек от сумасшедшего доктора.

MediEvil

Эту игру наверняка помнят дети девяностых: MediEvil 2 стала первой официально локализованной на русский язык игрой для PlayStation one. На Xperia PLAY пока доступна только первая часть этой небольшой серии, повествующая о том, как давно уж мертвый рыцарь сэр Даниэль борется с демоническим колдуном Зароком. MediEvil — это классический трехмерный платформер вроде Tomb Raider, только с акцентом на размахивание мечом и решение головоломок, а не на акробатические упражнения. Несмотря на зашкаливающее количество черного юмора — очень добрая, сказочная игра.

Destruction Derby

Невероятно популярная в свое время гоночная игра. Дело в том, что в Destruction Derby недостаточно просто приехать к финишу раньше всех — занять здесь первое место вообще не составляет труда. И только когда, домчавшись, игрок даже не находит себя в тройке призеров, к нему приходит понимание: для победы нужно сделать что-то еще. Конечно, разбить как можно больше машин соперников! Причем не стоит забывать, что наша машина тоже не из железобетона сделана, поэтому бодаться надо сильно, но аккуратно. Сейчас DD выглядит довольно архаично, так что играть в нее стоит только желающим поностальгировать.

Jumping Flash!

Jumping Flash! начала продаваться почти одновременно с PS one и стала одной из самых узнаваемых игр на этой приставке. Это трехмерный платформер с видом от первого лица, завернутый в такую идиотскую обертку, что пройти мимо просто невозможно. Дело в том, что управляем мы... гигантским кроликом-роботом! Задача кролика — найти на каждом уровне несколько реактивных двигателей, но на деле любая вылазка превращается в охоту за бонусами и монетками, а все остальное отходит на второй план. Кролик может подпрыгнуть в воздухе до трех раз, так что вариантов, где искать всевозможные призы, хоть отбавляй.

Syphon Filter

Более поздняя игра из библиотеки PS one. Syphon Filter появился на свет в 1999 году и снискал репутацию добротного стелс-экшена. Здесь секретный агент Гэбриэль Логан борется с русскими террористами, которые завладели биологическим оружием и готовы испытать его на ни в чем не повинных американских гражданах. Это была неплохая игра, но в нашей стране Syphon Filter стал популярным не поэтому: дело в том, что добрая половина миссий проходила на родных просторах, в Казахстане и на Украине. Тогда, в 1999 году, это было еще в диковинку.

Cool Boarders 2

Стильный и простой симулятор катания на сноуборде. Когда игра вышла, еще не принято было делать в спортивных симуляторах полноценные длинные кампании. В Cool Boarders 2 нам сразу выдается десяток трасс, и наша задача — преодолеть их за минимальное время, заработав при этом максимум очков. Заветными баллами награждают за выполнение трюков по ходу заезда. В награду за хорошее катание выдаются новые доски, модные костюмы и открываются секретные персонажи (включая инопланетянина на миниатюрной летающей тарелке вместо сноуборда).

Играй везде

Все претензии к Xperia PLAY застревают в горле, когда первый раз легким движением больших пальцев отодвигаешь верхнюю часть телефона, обнажая классический геймпад PlayStation. Знакомая с детства крестовина, кнопки с кружочком, треугольником, квадратом и крестом, а вместо двух аналоговых стиков — сенсорные панели с небольшими отверстиями посередине, чтобы можно было нащупать вслепую.

В этот момент отчетливо понимаешь, что мир был бы прекрасен, если бы телефоны наконец превратились в полноценные игровые устройства и отпала необходимость таскать с собой еще и портативную консоль. В раскрытом состоянии Xperia PLAY похожа на PSPgo как две капли воды. Единственное отличие — в тактильных ощущениях: чтобы удержать толщину телефона в разумных пределах, кнопкам оставили очень короткий ход. Но никаких проблем с нажатием не возникает, клик получается упругий и четкий. Подкачали только шифты: чтобы их нажать, нужно согнуть указательные пальцы. Это не слишком удобно, но терпимо.

Из нашего прошлого материала вы уже знаете, что осенью Sony собирается запустить сервис PlayStation Suite, который даст игрофону доступ к PlayStation Store и позволит загружать оттуда всевозможные материалы. Одними из первых там появятся игры для PS one, первой приставки Sony. Сейчас же на Xperia PLAY через специальное приложение доступна этакая демоверсия сервиса, где вы можете купить пять классических игр для PS one — Destruction Derby, MediEvil, Jumping Flash!, Cool Boarders 2 и Syphon Filter. Еще одна игра, Crash Bandicoot, установлена на игрофон сразу. Эти игры стоят около 200 рублей каждая, но в будущем цена будет варьироваться: за лучшие экземпляры из библиотеки PlayStation попросят до 400 рублей. Вся классика работает отлично, без тормозов и графических багов, и прекрасно играется с геймпада Xperia PLAY. Количество игр, разумеется, со временем будет только расти.

Вообще телефон отлично подходит для тех, кто увлекается ретрогеймингом. Одна лишь мысль о том, что в ближайшем будущем мы сможем на телефоне поиграть в Gran Turismo или, например, в Final Fantasy Tactics, заставляет сердце биться чаще. А ведь в Android Market еще есть огромное количество эмуляторов самых разных компьютеров, игровых автоматов и приставок — от «Спектрума» до «Сеги», Super Nintendo Entertainment System и Nintendo 64. Часть из них уже заточена под управление Xperia PLAY, оставшиеся наверняка скоро подтянутся.

И будет весело тебе

Но не только ретрогеймингом интересен смартфон.

Как уже говорилось, он совместим со всеми «сенсорными» играми из Android Market. Причем любую из них разработчики могут легко адаптировать под кнопочное управление Xperia PLAY, чтобы играть было гораздо удобнее. А вот будут ли появляться уникальные для Xperia PLAY игры не от самой Sony — вопрос. У Sony Ericsson не слишком большая доля на рынке мобильных телефонов, поэтому ожидать не то что хардкорных, а даже казуальных игр эксклюзивно для Xperia PLAY не очень разумно. Вот если бы аналогичную схему управления поддержали и другие производители смартфонов... Но чтобы получить у Sony разрешение на использование знаменитой раскладки, нужно пройти сертификацию программы PlayStation Certified, а с этим прочие компании не торопятся. Sony Ericsson делает первый шаг навстречу серьезным игрокам в гордом одиночестве, и что из этого выйдет — покажет время.

Сейчас же в специальном разделе Android Market уже доступно более шестидесяти игр, заточенных под Xperia PLAY. Среди них — Assassin’s Creed: Altair’s Chronicles HD, Tom Clancy’s Splinter Cell, Need for Speed: Shift, Guitar Hero: Warriors of Rock, Worms и Dungeon Defenders. Есть и кое-какие хиты из линейки PSP minis — например, мультяшная мясорубка Age of Zombies. Это, кстати, дает надежду, что в будущем на игрофон портируют и более серьезные игры с PlayStation Portable.

В самом телефоне предустановлено еще несколько игр, которые позволяют оценить все преимущества кнопок над сенсорным управлением: футбольный симулятор FIFA 2010, незамысловатый файтинг Bruce Lee Dragon Warrior, симулятор жизни The Sims 3, фантастический авиасимулятор Star Battalion и вездесущий «Тетрис». Аркадную гонку Asphalt 6 можно бесплатно скачать с сайта игрового издателя Gameloft.

Игр, специально заточенных под сенсорные «аналоговые рукоятки», пока нет, но это не значит, что они вообще не работают. Сейчас в большинстве игр стики дублируют крестовину и позволяют вертеть камерой. Получилось удачно: сенсорная панель находится в крохотном углублении, а посередине каждого стика есть маленькое отверстие. Незамысловатый рельеф хорошо чувствуется пальцами, и после небольшого привыкания играть со стиков даже удобнее, чем с крестовины.

Осторожно, модерн

Современные игры из Android Market, заточенные под классический геймпад Xperia PLAY.

Dungeon Defenders: Second Wave

Интересный гибрид экшен-RPG и игры в жанре Tower Defence. Родители оставили замок на попечение средневековым детишкам, но тем стало скучно, и они — нечаянно — выпустили на волю вселенское зло. Мы управляем одним из четырех персонажей (маг-недоучка, лучница-эльфийка, рыцарь в семейных трусах и боевой монах с копьем наперевес) и пытаемся защитить родные казематы от толп напирающей нечисти. Для этого нужно расставлять защитные сооружения в стратегически важных местах, — но можно и самому накостылять врагам по затылку, попутно зарабатывая опыт и находя новую экипировку. Играть дают хоть одному, хоть вчетвером по сети.

Assassin’s Creed Altair’s Chronicles HD

Если вам мало Assassin’s Creed на больших платформах, можете обратить свой взор на мобильную версию. Тем более что в нее как раз очень удобно играть с нормальной крестовиной и кнопками, а не тыкая пальцами в экран и закрывая себе обзор. Наш герой, Альтаир, занимается примерно тем же самым, чем и на приставках, — скачет по крышам, балансирует на жердочках и убивает неугодных. Конечно, здесь нет такой свободы, как на консолях, уровни более-менее линейны. Да и вообще геймплей, конечно, попроще: биться на мечах легче, прятаться почти не надо, а забеги по крышам сильно заскриптованы. Но как добавка к большой игре — пойдет.

Guitar Hero: Warriors of Rock

Одна из игр, которая стала, если можно так выразиться, эластичнее по отношению к игроку. В принципе, в Guitar Hero вполне комфортно играть и на сенсорных телефонах, но с выходом Xperia PLAY появилась возможность нажимать привычные кнопки, при этом не загораживая экран.

Мобильная версия Guitar Hero не слишком сильно отличается от консольной. Разве что пластиковую гитару и барабанную установку нельзя подключить к телефону — по понятной причине. Зато теперь можно не просто слушать музыку в дороге, а еще и играть ее самому.

Galaxy on Fire 2

Космические симуляторы практически исчезли с радаров на компьютерах и приставках, зато неожиданно расцвели на мобильных устройствах. Причем Galaxy on Fire 2 — это не простецкий космический шутер, а целая мобильная космоопера. Это игра в открытом мире: галактика доступна для исследования, в ней можно торговать с различными планетами и станциями, улучшать снаряжение корабля, налаживать отношения с фракциями и, конечно, выполнять всевозможные миссии. Удивительно глубокая для мобильников игра, способная занять не на один час.

Age of Zombies

Одна из тех игр, которые отлично используют сенсорные стики Xperia PLAY, заменяющие аналоговые рукоятки обычного джойстика. Age of Zombies — это классический двухстиковый шутер: левым стиком вы руководите героем, а правым — стрельбой. Управление отзывчивое и удивительно точное, как будто под пальцами действительно две аналоговые рукоятки, а не сенсорная панель. Не говоря уже о том, что сама игра очень недурна, хоть и эксплуатирует поднадоевшую уже тему живых мертвецов. А с другой стороны — где еще вам дадут помериться силами с зомби-тираннозавром?

I Must Run!

I Must Run! — одна из тех игр, которые при всей своей простоте могут отнять целую тучу времени. Суть игры отражена в названии: вверенный нам человечек в оранжевом комбинезоне не может остановиться ни на секунду и постоянно бежит вперед с огромной скоростью. А наша задача — вовремя прыгать, чтобы не свалиться в пропасть, пригибаться, чтобы не расшибить лоб о какую-нибудь балку, и бить кулаком (за уничтоженное во время бега городское имущество начисляют очки). Стоит ли говорить, что играть в I Must Run! на Xperia PLAY в разы удобнее, чем на исключительно сенсорном смартфоне?

* * *

Трудно сказать, какое будущее ждет Xperia PLAY. Нам, признаться, уже до чертиков надоело таскать с собой портативные консоли, а телефон — он всегда в кармане, куда бы вы ни отправились. Поэтому очень хочется, чтобы смартфон от Sony Ericsson открыл дорогу на мобильный рынок большим и интересным играм.

При этом мы прекрасно понимаем, что смартфоны сейчас выпускают все кому не лень, и Xperia PLAY — это лишь капля в море. Поэтому, если никто из производителей инициативу не поддержит, телефон рискует навсегда остаться в глазах простых смертных непонятным устройством для гиков.

Тут еще и сама Sony Ericsson подливает масла в огонь. Xperia PLAY — очень дорогой смартфон. В Москве официально он стоит 27 999 рублей, хотя за время написания статьи цены резко упали (что вообще очень характерно для телефонов Sony Ericsson, все они сильно дешевеют спустя месяц-другой после выхода). Сейчас приобрести игрофон можно за 23 000 рублей. Но это все равно много: гуглофон с точно такой же начинкой, но без игровой клавиатуры стоит на несколько тысяч дешевле.

Так что решать, покупать игрофон или нет, нужно исходя из того, насколько активно вы играете в мобильные игры. Как телефон Xperia PLAY ничем не отличается от других смартфонов, а вот для игр лучшего телефона, чем Xperia PLAY, не найти.

Комментарии
Загрузка комментариев