Тачки 2

Тачки 2

Кино — Тачки 2
«…В «Тачках 2» намешаны машины, трассы и правила из «Наскара», «Формулы» и «24 часов Ле-Мана» — любители телевизионных заездов и гоночных симуляторов получат от всего это еще большее удовольствие, чем простые смертные…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Тачки 2

Жанр: гоночный триллер

Режиссеры: Джон Лассетер, Брэд Льюис

Сценаристы: Дэн Фогельман, Джон Лассетер, Брэд Льюис

Бюджет: $120 млн

Премьера: 23 июня

Фильмы — и мультфильмы! — про гонки бывают двух видов. В картинах первого типа поединки на треке лишь продолжение конфликта характеров. Лязг бортов и визг тормозов там служат метафорой (и одновременно — средством разрешения) непростой жизненной ситуации. Таковы, например, «Победители» (1969), «Дни грома» (1990) и первые «Тачки» (2006), гоночный мультфильм студии Pixar. В нем главными были не бьющиеся на Кубке большого поршня автомобили, а отношения между юным «доджем» Маккуином и пожилым «хадсон хорнетом» Доком, разворачивавшиеся в замкнутом мирке маленького городка Радиатор-Спрингс у заброшенного Шоссе-66.

В 2008 году умер озвучивавший Дока в английской версии Пол Ньюман (звезда «Победителей», отличный гонщик и большой энтузиаст автомобильного дела), так что «хадсона» в продолжении «Тачек» не будет. Вместе с Доком умер и конфликт характеров.

 «Форсажи», «Спиди-гонщик» и новые «Тачки» — это гоночные фильмы второго типа. Да, там есть интрига и взаимоотношения за пределами гоночного кольца, но на первом плане все-таки автомобили, вылетающие с дороги в экзотических декорациях (Токио, Париж, Ривьера, Лондон). В «Тачках 2» Маккуин участвует в международном Гран-при, и его главные соперники — даже не другие авто, а японские дорожные знаки, неуютные европейские автобаны и левостороннее движение.

Параллельно с гоночным сюжетом развивается и второй, шпионский: эвакуатор Мэтр, лучший друг Маккуина, оказывается завербован американской разведкой, и среди гражданских и гоночных автогероев появляются секретные шпионские модели со встроенными гаджетами и выдвижными крыльями.

Как и любая работа Pixar, «Тачки 2» (это, кстати, всего только второй сиквел студии — после «Истории игрушек 2») располагают к себе маниакальным вниманием к мельчайшим деталям, большинство из которых мы не сумеем по достоинству оценить ни во время второго, ни во время третьего просмотра. От имени британской машины-шпиона (Финн Макмисл) до построенной из автомобильных запчастей точной копии Парижа (с автогульями на соборе Нотр-Дам) — населенный разумными автомобилями мир одновременно смешон и аутентичен, хотя мы до сих пор и не знаем, откуда там берутся маленькие автомобильчики и что будет, если у одной из тачек нечаянно откроется дверца.

В «Тачках 2» намешаны машины, трассы и правила из «Наскара», «Формулы» и «24 часов Ле-Мана» — любители телевизионных заездов и гоночных симуляторов получат от всего это еще большее удовольствие, чем простые смертные. А в шпионской части мы увидим микроавтобус-сумоист, истребитель британской разведки и нефтяного магната Майлса Карданвала — это помимо уже знакомых нам «порше» Салли, «шевроле» Рамона, «фиата» Луиджи, «виллиса» Сержанта, «фольксвагена» Филмора и грузовика Мака, символизирующих разношерстность мирового автомобилестроения.

Режиссеров у «Тачек 2» тоже двое: половину мультфильма снял автор «Историй игрушек» и первых «Тачек» Джон Лассетер, со второй половиной дебютирует Брэд Льюис, продюсер «Рататуя». Остается только догадываться, кому из них досталась шпионско-детективная, а кому — гоночная сфера.

У второго типа гоночных картин поклонников куда больше, чем у первого. Оно и понятно: если на постере (мульт)фильма изображены автомобили, то в кинозале покажут гонки в красивых странах, а не препирательства престарелого аса с нагловатым молодым соперником.

«Тачки 2» — это сиквел. Сиквелы имеют право быть непохожими на оригинал и заигрывать с другими жанрами. Мультфильм Pixar всегда будет на голову выше мультфильма любой другой студии, и на «Тачки 2» стоит сходить хотя бы из-за построенного из автомобильных деталей мира в стереоизображении... Но мы все-таки очень надеемся увидеть в новом мультике Дока — хотя бы в эпизоде, хотя бы без слов, просто в память о великом актере, человеке и гонщике, сделавшем первые «Тачки» такими запоминающимися.

Комментарии
Загрузка комментариев