Люди Икс: Первый класс

Люди Икс: Первый класс

Кино — Люди Икс: Первый класс
«…В теории приквел киноэпопеи «Люди Икс» снят по мотивам одноименных комиксов, но на самом деле сюжет не имеет особого отношения к комиксам про Первый класс. Взята лишь основная идея…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Люди Икс: Первый класс

Жанр: супергеройский приквел

Режиссер: Мэттью Вон

Сценарий: Джейн Голдман, Эшли Миллер, Джейми Мосс

В главных ролях: Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Кевин Бейкон, Дженнифер Лоуренс

Бюджет: $120 млн

Премьера: 2 июня

В теории приквел киноэпопеи «Люди Икс» снят по мотивам одноименных комиксов, но на самом деле сюжет не имеет особого отношения к комиксам про Первый класс. Взята лишь основная идея: действие происходит в США начала шестидесятых, когда еще никто не знал о существовании мутантов, а мода была настолько дикой, что форменные желто-синие костюмы Людей Икс выглядели на фоне гражданских плащей и курточек скучной повседневной одеждой.

Знакомство Эрика «Магнето» Леншерра (еще без шлема) и Чарльза Ксавьера (еще с волосами) случается на фоне Карибского ракетного кризиса и обострения борьбы за гражданские права. Мутантский суперкомпьютер Церебро — это комната огромных шкафов с лампочками и бобинами магнитных лент. Не менее характерен и Клуб адского пламени, состоящий из мутантов-подпольщиков и возглавляемый главным злодеем фильма — олигархом Себастьяном Шоу в исполнении Кевина Бейкона.

Из старого состава Людей Икс в фильме участвуют Зверь и Мистика («Потому что никто точно не знает, сколько им лет!» — говорит продюсер Брайан Сингер). Из новобранцев-шестидесятников — Эмма Фрост, Банши, Хавок, Дарвин и Азазель, отец Ночного Змея из «Людей Икс 2». Ну и, конечно, Магнето (Майкл Фассбендер) и Ксавьер (Джеймс Макэвой), два вечных друга-соперника, будущие Малкольм Икс и Мартин Лютер Кинг мутантского движения, пока что мирно играющие в шахматы у камина.

Если хорошенько сощуриться, то на месте Фассбендера можно представить молодого Иэна Маккеллена. А вот Ксавьер сильно отличается от полюбившегося нам по первым трем фильмам старичка. Глядя на асексуального Патрика Стюарта, трудно предположить, что в бурной юности Ксавьер умел ходить и слыл неисправимым ловеласом, — а ведь именно так в «Первом классе» играет его жизнерадостный Макэвой. Впрочем, все это вполне укладывается в каноны фильмов про юные годы выдающихся политических деятелей.

Поставивший первых и вторых «Людей Икс» Сингер не смог стать режиссером приквела, потому что уже работал над другим фильмом. В итоге «Первый класс» снял британец Мэттью Вон, очень удачно застрявший в США из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудля. Вон уже работал с супергеройским жанром («Пипец») и был одним из потенциальных режиссеров многострадальных «Людей Икс: Последней битвы».

Первым делом британский режиссер внес в фильм эстетику раннего Джеймса Бонда: у Кевина Бейкона будут и собственное подземное логово, и настоящая сверхзлодейская подводная лодка. О масштабах происходящего можно судить не только по ролику с дуэлирующими крейсерами и истребителями. Вон планировал включить в фильм большую драку во вращающейся комнате, но, посмотрев «Начало» Кристофера Нолана, решил отказаться от этой сцены «в пользу чего-нибудь действительно грандиозного».

В ближайших планах Сингера и Вона — создание новой трилогии. Действие второй части должно происходить в семидесятых годах, а третьей — в восьмидесятых. Сценариев пока нет, но продюсеры тщательно анализируют исторические события. Вообще простор огромный, ведь комикс «Росомаха: Первый класс» тоже существует.

Большая часть тонких исторических аллюзией на шестидесятые, конечно, пройдет мимо плохо учившихся в школе зрителей. Зато никуда не денутся фирменная воновская изящность («Пипец» — одна из самых красивых супергеройских лент) и этот особенный привкус — немного ретроартхаусный, в стиле снайдеровских «Хранителей», немного китчевый, в стиле кинокартин про Остина Пауэрса. Ведь мы все-таки идем смотреть на красочных, крушащих друг друга мутантов, а не на сумрачно выступающего по телевизору Джона Кеннеди.

Комментарии
Загрузка комментариев