Deus Ex: Icarus Effect

Deus Ex: Icarus Effect

Книги — Deus Ex: Icarus Effect
«…Обязательную программу Сваллоу отработал безупречно: в Icarus Effect присутствуют все атрибуты первоклассного технотриллера — стремительное развитие событий, всемирные заговоры, тайные организации, предательства, секретные операции…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Книги
Deus Ex: Icarus Effect

Жанр: технотриллер

Автор: Джеймс Сваллоу

Издательство: Del Rey

Язык: английский

Перевод: готовится издательством «Азбука-Аттикус»

Мягкий переплет, 352 стр.

Мы уже не раз писали о сценаристах, которые временно переквалифицируются в писателей и сочиняют романы по мотивам собственных игр (вспомните Дрю Карпишина, работающего со вселенными Mass Effect и Star Wars). Но порой происходит и обратное — разработчики нанимают успешных фантастов, чтобы те сочинили для будущей игры по-настоящему сильный сценарий.

Вот и студия Eidos Montreal, создавая Deus Ex: Human Revolution, не побрезговала услугами приглашенного беллетриста Джеймса Сваллоу, прославившегося благодаря новеллизациям Warhammer 40 000 и уже работавшего над Killzone 2 и Enslaved: Odyssey to the West. В 2007 году Сваллоу встряхнул сценарий Human Revolution, а теперь, когда пришло время издать приквел к игре, взялся и за роман.

Icarus Effect знакомит нас с противниками главного героя, Адама Дженсена, — группой бывших военных, которые именуют себя Тиранами и служат мировой закулисе. В игре сторонники кибернетических улучшений человека схлестываются с поборниками чистоты нашей крови, но в книге этот конфликт еще только назревает. Сильным мира сего выгоден хаос, и Тираны, не жалея сил, подливают масла в огонь. Пока среди жертв не находятся те, кто способен дать отпор, — например, агент секретной службы Анна Келсо. Во время очередной операции она потеряла напарника и теперь жаждет наказать виновных. Поиски приводят ее к столкновению с Тиранами, в чьих рядах уже зреет бунт: бывший английский спецназовец и наемник Бен Саксон не забыл, что такое воинская честь, и не может смириться с безжалостными методами своих сослуживцев.

 Обязательную программу Сваллоу отработал безупречно: в Icarus Effect присутствуют все атрибуты первоклассного технотриллера — стремительное развитие событий, всемирные заговоры, тайные организации, предательства, секретные операции... Недостает разве что сюрпризов — роман излишне прямолинеен (хотя это едва ли помешает вам проглотить его на одном дыхании и полюбить главных героев).

Но Icarus Effect интересен не только сюжетом. Книга позволяет раньше всех оценить обновленный мир Deus Ex: Human Revolution. Он весьма противоречив — начинаешь даже беспокоиться, что Сваллоу промазал с сеттингом: роман заставляет вспомнить не оригинальную игру, а культовую японскую киберпанковую мангу «Призрак в доспехах» (Ghost in the Shell). Это хорошая ассоциация, да не та.

Складывается ощущение, что в Human Revolution нет — или, по крайней мере, пока не видно — того количества проблем планетарного масштаба, разнообразия враждующих сторон и запутанного клубка тайн, которыми гордилась оригинальная игра. В новом Deus Ex тема трансгуманизма, кажется, не просто главная, а чуть ли не единственная. Для романа ее более чем достаточно, но огромной ролевой игре нужен фундамент повнушительнее.

Впрочем, все это догадки. Icarus Effect однозначно заслуживает внимания всех, кто с нетерпением ждет пришествия нового Deus Ex. Российское издательство «Азбука-Аттикус» уже приобрело права на эту книгу, и, скорее всего, она попадет на прилавки наших книжных магазинов если и не к релизу Deus Ex: Human Revolution, то на худой конец вскоре после выхода игры. Которая, хочется думать, получится более глубокой и щедрой на неожиданные повороты сюжета, чем захватывающий, но легковесный роман.

Оценка: 4/5

Комментарии
Загрузка комментариев