Halo: Cryptum Book One of the Forerunner Saga

Halo: Cryptum Book One of the Forerunner Saga

Книги — Halo: Cryptum Book One of the Forerunner Saga
«…Чтобы развязать себе руки, Бир перенес события романа, открывающего трилогию Forerunner, на десятки тысяч лет в прошлое — в ту эпоху, когда во вселенной безраздельно властвовали Предтечи…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Книги
Halo: Cryptum Book One of the Forerunner Saga

Жанр: традиционная научная фантастика

Автор: Грег Бир

Издательство: Tor Books

Язык: английский

Твердый переплет, 352 стр.

Даже обложка Halo: Cryptum недвусмысленно дает понять, что этот роман будет в корне отличаться от предыдущих частей цикла, да и вообще от большинства игровых новеллизаций: на прежних книжках серии без конца тиражировались бравые спартанцы, а тут их сменил строгий футуристический пейзаж. Конечно, далеко не всегда по оформлению книги можно судить о ее содержании, но в случае с Halo: Cryptum первое впечатление оказывается абсолютно верным.

Создатель романа, Грег Бир, совершенно не похож на авторов, которые обычно пишут книги по мотивам игр, — умелых и старательных, но не слишком талантливых. Бир не раз становился лауреатом самых престижных фантастических премий — Небьюла и Хьюго — и считается одним из столпов современной твердой научной фантастики (такой, где повествование не нарушает физических законов). Однако репутация серьезного фантаста, книги которого рекомендуется читать, имея под рукой как минимум справочник по астрофизике, не мешает Биру время от времени участвовать в межавторских проектах.

Естественно, писатель такого уровня не мог ограничиться ролью рядового исполнителя, призванного всего лишь заполнить какой-то незначительный сюжетный лакун, оставленный сценаристами оригинальных игр. Бир известен склонностью к нетривиальным решениям — вот и сейчас он рассказал собственную историю, пусть даже разворачивающуюся во вселенной Halo.

Чтобы развязать себе руки, Бир перенес события романа, открывающего трилогию Forerunner, на десятки тысяч лет в прошлое — в ту эпоху, когда во вселенной безраздельно властвовали Предтечи. Оказывается, они тоже унаследовали галактику от еще более высокоразвитой расы, которая впоследствии заняла в их мифологии и религии ключевое место. Недаром главный герой романа, молодой бунтарь Предтеча, вместо того чтобы трудиться на благо своего народа, отправляется в путешествие, стремясь обнаружить следы исчезнувшей цивилизации. Но поиски приводят юношу совсем не к тем ответам, которых он ожидал.

С первых же страниц автор обрушивает на читателя поток новой, подчас шокирующей информации не только о создателях станций Halo, но и о человечестве, куда более древнем, чем принято считать. Оказывается, десятки тысяч лет назад наши предки уже построили свою звездную империю, которую и уничтожили Предтечи, посчитавшие агрессивную молодую расу слишком опасным соперником. Только до полного геноцида доводить не стали — всего лишь вынудили людей вернуться к примитивному образу жизни.

Halo: Cryptum просто поражает высочайшей концентрацией подобных историй — о самих Предтечах, об их роли в зарождении ковенантов, о первой неудачной попытке Потопа поглотить Млечный путь. И это — при весьма скромном объеме. Иногда кажется, что в стремлении написать самобытный роман Бир слишком увлекся и позволил себе выйти за рамки игровой вселенной. Хотя куда вероятнее, что фантасту поручили задать истории Halo новый, неожиданный вектор — с чем он, безусловно, справился.

Выгодно отличаясь от прочих книг серии серьезностью и обилием откровений, Halo: Cryptum, увы, проигрывает им в динамичности — дают себя знать и академичный стиль Бира, и практически полное отсутствие экшена. Но есть надежда, что в двух других томах трилогии Бир исправит этот недостаток, ведь там пойдет речь о войне Предтеч против Потопа.

К сожалению, предыдущие романы серии у нас особой популярности не снискали, и шансы увидеть Halo: Cryptum на русском языке исчезающее малы.

Оценка: 4/5

Комментарии
Загрузка комментариев