Диджей ин да хаус. Тестирование диджейского пульта Hercules DJ Console RMX

Диджей ин да хаус. Тестирование диджейского пульта Hercules DJ Console RMX

Тест — Диджей ин да хаус. Тестирование диджейского пульта Hercules DJ Console RMX
«…Впечатление от работы с DJ Console RMX очень близко впечатлению от работы с профессиональной техникой. Это пульт, полностью удовлетворяющий потребности начинающих диджеев, отзывчиво реагирующий на все манипуляции и надежный — настолько, что к тому момен
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Диджей ин да хаус. Тестирование диджейского пульта Hercules DJ Console RMX

Технические характеристики

Основные элементы панели управления: 2 сенсорных диска, 6 фейдеров, 12 поворотных регуляторов, 46 кнопок * Входы: 2 стереовхода, микрофон * Выходы: 2 стереовыхода, 4 моновыхода 1/4-дюйма (+4dBu), 4 моновыхода RCA (-10dBv), наушники * Дополнительно: функция Talk Over, металлический корпус * Размеры: 35х25,2х6,8 см * Вес: 3,2 кг * Цена на май 2011 года: 14 000 рублей

Лет десять назад у человека, который хотел попробовать себя в роли диджея, выбора почти не было. Технику для диджеев продавали два-три магазина в Москве, официальной дилерской сети компаний, производящих диджейское оборудование, не существовало, и аппаратуру чаще всего возили под заказ и сбывали с рук. В Европе на полках стояло профессиональное диджейское оборудование и любительские стартовые комплекты, однако первое стоило ужасно дорого, а вторые не давали прогрессировать в навыках сведения треков и двигаться вперед. Не было предложений в среднем ценовом диапазоне. Эту нишу приметила французская компания Hercules и занялась разработкой недорогих диджейских USB-контроллеров.

Три года назад, в «Игромании» №6/129, мы уже рассказывали о начальной модели Hercules, консоли DJ Console Mk2. Но компания не стоит на месте, продолжая популяризировать диджеинг как хобби, и пополняет модельный ряд. И поскольку младшие консоли лишь незначительно различаются интерфейсом, в этот раз мы протестировали более дорогой, но и более функциональный диджейский пульт DJ Console RMX.

Кто-кто в коробочке живет

В удобной для транспортировки коробке находится сама консоль в прочном пенопластовом контейнере, CD-диск с драйверами и программой Virtual DJ для PC и Mac, двухметровый USB-кабель (по нему консоль подключается к компьютеру и питается) и вместительная сумка из синтетического материала. Сумка снабжена двумя замками, надежно пришитой ручкой и плечевым ремнем для переноски. И если стенки сумки достаточно плотные, чтобы вы не боялись за диджей-консоль во время поездок, то пластиковые крепления плечевого ремня выглядят ненадежно. Мы бы предпочли переносить сумку не на плече, а за пришитую ручку, ведь весит наш диджейский пульт около трех килограммов.

Младшие консоли традиционно имеют пластиковые корпуса и оттого не похожи на профессиональную технику. Модель DJ Console RMX, напротив, выполнена в металлическом корпусе и выглядит солидно. Лицевая панель — это полированная алюминиевая пластина с закругленными краями (благодаря этому вы не поранитесь при переноске или установке консоли). Возле каждого элемента управления нанесена качественная, легко читаемая гравировка — не краска, стирающаяся при активном использовании в первые же месяцы.

Консоль устанавливается на четыре широкие съемные нескользящие ножки, которые существенно улучшают ее устойчивость на наклонных поверхностях.

Тракторист и его друг баянист

Мы намеренно отказались от тестирования DJ Console RMX с родным программным обеспечением Virtual DJ и проверили, как наш пульт дружит со сторонним софтом — программой Traktor от Native Instruments.

При первом запуске DJ Console RMX потребовала драйвера с комплектного диска. Вместе с драйверами инсталлируется также панель управления RMX, позволяющая настраивать конфигурацию входных и выходных сигналов. Мы подключали консоль к компьютеру под управлением Windows 7 64-bit, и никаких проблем с установкой не возникло.

Для правильной настройки DJ Console RMX под Traktor потребовались файлы маршрутизации Hercules MIDI Mapper v1.0 и Traktor DJ MIDI Profiles. И для PC, и для Mac их можно найти на сайте Hercules: http://ts.hercules.com/download/pub/webupdate/DJCSeries/Hercules_Midi_Mapper_V1_PC.zip и http://ts.hercules.com/eng/index.php?pg=view_files&gid=17&fid=62&pid=215&cid=5. В общей сложности процесс настройки занял у нас не больше пяти минут.

Словарик диджея

Аудиоинтерфейс — внешняя звуковая карта профессионального назначения. Служит в основном для ввода-вывода звука.

Трек — композиция; дорожка на пластинке или CD.

Сведение — наложение двух и более звуковых дорожек друг на друга.

Микс — последовательность сведенных треков, записанная на носитель.

Сет — выступление диджея, состоящее из последовательности сведенных композиций. В отличие от микса, сет чаще всего играется вживую.

Фейдер — регулятор-ползунок. Удобен тем, что наглядно отображает выставленный уровень. В основном используется в музыкальном оборудовании.

Кроссфейдер — горизонтальный регулятор-ползунок, позволяющий смешивать звук двух выбранных каналов.

Джог-диск — контроллер в форме колеса, позволяющий ускорять или замедлять воспроизводимый трек. С помощью него можно в реальном времени корректировать отставание или опережение одного трека относительно другого, а также находить нужные точки трека. Имитирует манипуляции с пластинкой на проигрывателе виниловых дисков.

Talk Over функция микрофона, позволяющая буквально «говорить поверх»: Talk Over понижает основной звук, выделяя голос. В пультах с отсутствием регулировки уровня звука основной сигнал понижается примерно вдвое. В DJ Console RMX эта функция активируется кнопкой.

Эквалайзер — устройство, позволяющее корректировать уровень сигнала в зависимости от частоты: например, ослаблять средние частоты и усиливать басы.

Питч — регулятор (как правило, ползунок), позволяющий изменять темп воспроизводимого трека.

Бит один удар бочки или метронома или последовательность ударов, образующая ритм.

BPM (Beats per minute) — количество битов в минуту. Для правильного сведения композиций необходимо верно сопоставлять их BPM.

Битмэтчинг — процесс подбора темпа одного трека под темп другого.

Такт — в танцевальной музыке размера 4/4 — группа из четырех ударов бочки, имеющая одну сильную долю (первый бит) и три слабые.

Петля (Loop) — зацикленный отрывок композиции. Задается двумя точками — начальной и конечной.

А у вас есть точно такой же, но с перламутровыми пуговицами?

Наша микс-консоль имеет встроенный аудиоинтерфейс, что значительно расширяет пользовательские возможности (что такое аудиоинтерфейс, фейдеры, питчи и эквалайзер и зачем они нужны диджею, читайте на врезке). Для устройства среднего ценового диапазона количество входов/выходов на удивление разнообразно — в этом смысле DJ Console RMX не уступает более дорогому профессиональному диджейскому оборудованию.

На задней панели консоли свободно умещаются две пары входных разъемов RCA с уровнем сигнала -10 dBv (для подключения CD- или виниловых проигрывателей), четыре входных 1/4-дюймовых гнездовых моноразъема, или джека, с уровнем сигнала +4 dBu (для подключения усилителя или мониторов), два независимых друг от друга стереовыхода. Поскольку уровень выходного сигнала внешних источников может различаться, возле входных разъемов RCA установлены переключатели режимов — Line или Phono. При подключении по Phono обязательно нужно задействовать клеммы заземления, находящиеся возле разъемов. Это позволит избежать неприятного фона в звуковом тракте, а также обезопасит саму USB-консоль от зависания из-за статического разряда.

Дополнительно на пульте разместили два дублирующих друг друга выхода на головные телефоны (один на лицевой панели, другой на фронтальной) и микрофонный вход с функцией Talk Over. Впрочем, это излишнее баловство. Мы бы предпочли, чтобы Hercules улучшила управление эффектором, установив на пульт больше трех кнопок выбора эффектов и одного регулятора изменения параметров.

Я милого узнаю по софттачу

Панель управления консолью интуитивно понятна. Она разделена на две дублирующие друг друга секции, состоящие из шести фейдеров, сорока шести кнопок, двенадцати регуляторов и двух сенсорных джог-дисков. В отличие от младших моделей, на DJ Console RMX все они размещены эргономично и на достаточном расстоянии друг от друга — так, что даже человек с длинными пальцами не испытывает дискомфорта. Все ручки управления выполнены из обыкновенной пластмассы, и лишь поверхность джог-дисков покрыта софттач-пластиком.

В центре панели находятся кнопки перемещения по трек-листу и клавиши выбора треков. Эти кнопки куда удобнее джойстика, использующегося в более ранних моделях, и сноровистым диджеям с легкостью заменят тачпад ноутбука. Не вызвали нареканий и регуляторы линейки трехполосного эквалайзера — они имеют плавный ход, умеренную упругость и чисто работают со звуком (хотя мы и знаем, что некоторые профессиональные диджеи предпочитают более тонко регулировать частотные характеристики).

А вот кнопки и фейдеры вызывают скептицизм. У кнопок жесткий и неоправданно длинный ход. Он совершенно не мешает работе, но тактильные ощущения вызывает странные. И это полбеды. Что действительно странно, так это то, что часть кнопок имеет подсветку, а часть — нет. В частности, нажатие на кнопки «Kill», находящиеся возле регуляторов трехлинейного эквалайзера и позволяющие быстро подрезать частоты одним нажатием, можно определить только на слух — световая индикация у них отсутствует полностью. При этом мотивы инженеров непонятны, ведь несколько дополнительных светодиодов несильно увеличивают стоимость консоли.

Фейдеры, установленные на DJ Console RMX, выглядят ненадежно и при активной эксплуатации, вероятно, очень скоро потребуют замены: из-за постоянного механического воздействия и пыли появятся характерные трески, шумы, пропадет плавность движения. Впрочем, всем известно, что ползунковые регуляторы в диджейском оборудовании, какими бы дорогостоящими они ни были, — расходный материал.

* * *

Непрерывно поиграв на DJ Console RMX несколько часов и сведя десятки треков, мы остались очень довольны аппаратом. Никакой задержки во время сведения мы не заметили. Любой загружаемый трек без каких-либо проблем читался Traktor на раз. Установка меток и их редактирование, перемещение по таймингу композиций, юстировка скорости сводимых треков с помощью джог-дисков или сведение с помощью эквалайзера не вызвала никаких трудностей.

Впечатление от работы с DJ Console RMX очень близко впечатлению от работы с профессиональной техникой. Это пульт, полностью удовлетворяющий потребности начинающих диджеев, отзывчиво реагирующий на все манипуляции и надежный — настолько, что к тому моменту, когда он полностью откажется работать, вы успеете накопить денег на новый. Или на профессиональный комплект диджейского оборудования.


ПЛЮСЫ:

  • простая установка и стабильная работа
  • удобная панель управления
  • аудиоинтерфейс
  • необходимое количество входов/выходов
  • относительно невысокая цена
  • массивный корпус и устойчивость

МИНУСЫ:

  • минимальное управление эффектами
  • тугие кнопки
  • отсутствие подсветки на некоторых кнопках
  • ненадежные регуляторы-ползунки
Комментарии
Загрузка комментариев