Игра в материале
Rush'n Attack: Ex-Patriot
?Рейтинг
Игромании
2Рейтинг
игроков
PS3   X360
Жанр: Аркада, Платформер, Боевик
Серия: Rush'n Attack
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Vatra
Издатель: Konami
Дата выхода: 29 марта 2011
Rush'n Attack: Ex-Patriot

Rush'n Attack: Ex-Patriot

Вердикт — Rush'n Attack: Ex-Patriot
«…Был в эпоху правовой безнаказанности такой двухмерный платформер — Doom 2D, пародирующий понятно что. Ex-Patriot очень на него похож в своем желании быть двухмерной, упрощенной версией Splinter Cell или Arkham Asylum…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Rush'n Attack: Ex-Patriot

В 1985 году Konami выпустила суровую аркаду Rush'n Attack, уже в названии которой слышались отголоски холодной войны (попробуйте быстро произнести его вслух — и все поймете), а на оригинальной обложке за главным героем полыхал собор Василия Блаженного. В 2011-м нашему вниманию предлагается созданный на современном движке ремейк похождений спецназовца с ножом — играть в него попроще, но клюквы здесь, пожалуй, еще больше.

Ex Patriot похожа на стереотипную русскую невесту, поставляемую западными брачными агентствами: красивая, глупая, зато в шапке-ушанке.

Сюжет закручивается вокруг Тунгусского метеорита, а вернее, минерала улиссиума, найденного на месте его падения. Наш герой по имени Сид Морроу отправляется вызволять агента ЦРУ, который что-то там про этот улиссиум пытался выяснить, а в итоге попал в плен к русским на пятнадцать лет. Морроу носит на лице платок, чтобы никто не догадался, что он шпион, но работает из рук вон плохо и еще до начала игры попадает в тюремную камеру. Собственно, игроку предстоит помочь Сиду сбежать из тюрьмы, обыскать секретную лабораторию, в которой ставят опыты над американскими солдатами, и предотвратить запуск мощной ракеты (если Нэйтан Спенсер из Bionic Commando Rearmed подаст на Морроу в суд за плагиат, лично мы не удивимся).

В отличие от своего почтенного предка, который позволял игроку действовать довольно нагло, Ex Patriot пытается быть эдаким двухмерным Batman: Arkham Asylum. Здесь нужно подкрадываться к врагам со спины, падать им на головы с потолка и по возможности тихо провожать в мир иной. Процесс довольно однообразный, никаких апгрейдов нет, огнестрельное оружие, которое можно отбирать у врагов, вмещает до обидного мало патронов. Единственная отрада — комбо, которые можно разучивать за очки и которые помогают разделаться с потревоженными врагами, чтобы те не успели поднять на уши коллег.

Некоторые комбо почему-то работают через пень-колоду — так, перекинув врага через перила, вы можете не убить его, а всего лишь скинуть на уровень ниже. Очень неудобно.

Однако для русскоязычного человека все это отходит на второй план, стоит ему только увидеть надпись на стене камеры Морроу, которая гласит: «УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ АНДРОПОВКА». Этот и подобные ему слоганы (не удержимся и приведем еще один — «НЕПРОХОДИМЫЙ ДУРАК») встречаться на стенах будут достаточно часто, чтобы перестать шокировать в какой-то момент. Привыкнуть можно будет и к советским агитационным плакатам, развешанным в тюрьме тут и там. Но нельзя будет привыкнуть к русскому языку, на котором кричат вражеские солдаты, отчасти потому, что порой они откровенно матерятся. И уж совсем неожиданным будет услышать в тюремном репродукторе речь Дмитрия Анатольевича Медведева, посвященную заботе о ветеранах, — в сибирских застенках о них, видимо, заботятся с особым трепетом. Только сильные духом оправятся после такого потрясения и смогут пройти все три уровня Ex-Patriot до конца, что, впрочем, вряд ли займет больше трех вечеров даже у самых невезучих игроков.

Конечно, удовольствие можно растянуть, пытаясь заработать максимум очков: их дают, если удалось избежать лобового столкновения с жертвой, однако к середине отлов охраны превращается в совсем уж монотонное занятие. В паре мест придется вспомнить, как прыгают в аркадах по платформам, кое-где нужно бежать под шквальным огнем, забыв про конспирацию, местами можно убивать овчарок, — но большую часть времени игра предлагает нам медитативное ползание по тоннелям, педантичный сбор 36 кристаллов улиссиума и постоянное нажимание на кнопки, открывающие двери и запускающие механизмы. То есть ничего особенно увлекательного.

* * *

Был в эпоху правовой безнаказанности такой двухмерный платформер — Doom 2D, пародирующий понятно что. Ex-Patriot очень на него похож в своем желании быть двухмерной, упрощенной версией Splinter Cell или Arkham Asylum. Увы, разработчики почему-то считают, что из 2D-игры по правилам хорошего тона непременно нужно убрать все сложные элементы, и в итоге получают довольно-таки обезжиренный, примитивный и однообразный продукт. При живом-то Shadow Complex надолго задерживаться в таких играх как-то не хочется. Разве что ради «УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ АНДРОПОВКА».


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Геймплей: 6

Графика: 5

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Неплохо задуманная, но короткая аркада про победу холодного оружия над огнестрельным, способная вызвать у россиян либо искренний смех, либо искреннее негодование своим набором стереотипов.

Рейтинг «Мании»: 5,5

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев