Игра в материале
The Fancy Pants Adventures
?Рейтинг
Игромании
5Рейтинг
игроков
PS3   X360   iOS
Жанр: Аркада, Платформер
Мультиплеер: 
Разработчик: Borne Games, EA2D, Over the Top Games
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Дата выхода: 20 апреля 2011
Fancy Pants Adventures

Fancy Pants Adventures

Вердикт — Fancy Pants Adventures
«…к игре натурально прилипаешь после первого же кульбита главного героя. Пластика и анимация движений тут не хуже, чем в Mirror's Edge, а когда обладатель оранжевых штанов разгоняется до первой космической скорости, начинаешь буквально слышать шум ветра в
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Fancy Pants Adventures

Fancy Pants Adventures можно заносить в учебники как образцовую success-story инди-разработчика. Для этой игры все начиналось вполне себе невинно: в 2006 году независимый разработчик Брэд Борн в свободное от основной работы время создал простенький платформер на флэше, посвященный приключениям сорвиголовы в модных штанах. Игра в рекордные сроки обрела феноменальный успех, сравнимый с Yeti Sports, а полученные награды и теплые отзывы пользователей вдохновили Борна на создание продолжения. В 2008-м вышла Fancy Pants Adventure: World 2, в которой все стало лучше ровно в два раза. Спустя год Брэд официально анонсировал World 3, однако тут подоспели инвесторы из Electronic Arts и сделали Борну предложение, от которого тот не смог отказаться, — выпустить третий эпизод на консолях, а заодно портировать туда же два предыдущих. И хотя в результате  новые приключения стали платными, свои $10 игра отрабатывает на все 110%.

Некоторые декорации промелькивают почти мгновенно — например, этот кусочек с ульем проходится за пару секунд.

Сложно объяснить, чем так хороша Fancy Pants Adventures. На первый взгляд — это  самый обычный платформер, в котором нет ни одной новой идеи. Мы носимся по уровням, прыгаем на головы врагов да собираем завитки (местные аналоги игровой валюты наподобие монеток из Super Mario Bros. или колец из Sonic the Hedgehog). Однако к игре натурально прилипаешь после первого же кульбита главного героя. Пластика и анимация движений тут не хуже, чем в Mirror's Edge, а когда обладатель оранжевых штанов разгоняется до первой космической скорости, начинаешь буквально слышать шум ветра в ушах. В лучших традициях похождений известного синего ежа, уровни состоят из множества трамплинов, ухабов и петель, поэтому как минимум треть игры вы проведете либо в воздухе, либо вверх тормашками.

Затяжные прыжки здесь сопровождаются эффектными переворотами в воздухе, так что издалека FPA выглядит как настоящий симулятор паркура. Несмотря на то, что проект завязал с флэш-технологией и переехал на HD-экраны, FPA сохранила свою словно нарисованную от руки графику и некоторую кустарность в визуальном стиле. Сочные пейзажи здесь частенько сменяются абстрактными полотнами, а декорации мелькают с пугающей быстротой: то мы лихо скользим по морю, окруженные золотым песком и размашистыми пальмами, то оказываемся в пчелином улье, а то вообще бежим по одному из полотен Кандинского. Особую пикантность Fancy Pants Adventures придает щепотка сумасшествия и фирменного абсурдного юмора в духе  Earthworm Jim. В качестве антагониста здесь выступает пузатый пират с бородой-радугой, а среди боссов присутствует Злой Пингвин, который уверен, что он на самом деле Злой Бык.

В кооперативном режиме махать оружием становится чуть веселее. Но акробатика все равно удается игре лучше.

Проблема Fancy Pants Adventures в том, что ей в какой-то момент надоедает быть просто хорошим платформером и она дает герою в руки оружие. Во второй половине игры приходится не просто скакать по головам противников и на бешеной скорости курсировать по уровням, но и размахивать большим желтым карандашом. С появлением оружия Fancy Pants Adventures вдруг стареет лет на пятьдесят, выходит на пенсию и вместо лихих пробежек предлагает неспешные прогулки в парке: неуклюжая боевая система мало того, что жутко раздражает своей бестолковостью, но и здорово тормозит ваше продвижение по уровню. А ведь именно в скорости и простенькой, но зрелищной акробатике сильная сторона игры, и именно ее разработчики зачем-то сильно урезали ради вялых танцев с карандашом.

* * *

Fancy Pants Adventures, оказавшись под крылом Electronic Arts, ничуть не растеряла оригинальный пыл. Да — то, что раньше Брэд Борн делал для игроков бесплатно, теперь стоит настоящих денег, но это вполне компенсируется тем, что в игру теперь можно играть не согнувшись в три погибели за компьютером, а вальяжно расплывшись на удобном диване.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Геймплей: 8

Графика: 8

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Лихой платформер ручной сборки. Прекрасно выглядит, интересно играется, мало стоит — что еще нужно для счастья?

Рейтинг «Мании»: 7,5

 «Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев