E3 2011. Собираясь в дорогу

E3 2011. Собираясь в дорогу

Спец — E3 2011. Собираясь в дорогу
Перед отъездом мы решили спросить у собирающих чемоданы коллег, чего они ждут от нынешней Е3.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
E3 2011. Собираясь в дорогу

В начале лета издатели и разработчики ставят рутинную жизнь на паузу, чтобы собраться в Лос-Анджелесе на выставке Е3 — других посмотреть и себя по возможности показать. И как всегда, «Игромания» отправляет на место событий небольшой десант. Перед отъездом мы решили спросить у собирающих чемоданы коллег, чего они ждут от нынешней Е3.

Максим Еремеев

Для меня один из главных проектов E3 2011 — это, безусловно, The Elder Scrolls 5: Skyrim. Предыдущая TES, Oblivion, была одной из первых игр, которые я прошел на Xbox 360, и до сих пор я вспоминаю о ней с теплотой. По уровню внимания к деталям, по умению (как это ни банально звучит) создавать правдоподобный игровой мир компания Bethesda не знает себе равных, а мне как раз и не хватает игры, в которую можно было бы погрузиться с головой и не выныривать несколько дней. Тот же «Ведьмак 2» — отличная RPG, но его создатели сделали ставку в первую очередь на сюжет и возможность выбора в ключевые моменты, а это нечто абсолютно иное.

Примерно с таким же нетерпением я жду возможности узнать, что нового имеют сказать миру разработчики Ghost Recon: Future Soldier. И снова не в последнюю очередь из-за ностальгии по былым временам, когда только-только вышла самая первая часть Ghost Recon и я, как и многие другие, ползал в грузинских горах со снайперской винтовкой в руках, надеясь заметить врага раньше, чем он разглядит в густых кустах меня. Помнится, тогда казалось, что ничего лучше в жанре уже не придумают. Поглядим, так ли это на самом деле.

Ну и конечно, чешутся руки сыграть в два монументальных триквела: Max Payne 3 и Mass Effect 3. В истории полицейского Пейна давно напрашивается жирная кровавая точка, а Mass Effect — один из самых масштабных игровых эпиков на моей памяти, так что увидеть, как именно капитан Шепард расправится с демоническими Жнецами, будет очень интересно. Ну или хотя бы посмотреть на что-то помимо тех трех минут геймплея, которые нам весной показывали в штаб-квартире BioWare.

Антон Логвинов

Е3 2011 по предварительным впечатлениям напоминает выставку 2004 года. Новая портативная консоль от Nintendo уже на прилавках, Sony готова дать всем пощупать еще не вышедшую NGP, а в кулуарах разговоры — о новом поколении приставок. Впрочем, высока вероятность, что привычный ход вещей в этот раз будет нарушен. На игровую индустрию сильно влияют мобильные устройства, в частности от компании Apple. Именно на них сейчас видеоигры переживают ренессанс. Вернее, проходят ускоренный курс истории игровой индустрии — от переработок простеньких студенческих работ 80-х и ремейков классических квестов до серьезных проектов с оригинальными идеями. На их стороне — низкие цены, все прелести цифровой дистрибуции и доступ к новой, неискушенной публике.

Традиционной индустрии придется что-то на это ответить. Ведь она натурально погрязла в болоте — с высокими ценами, прожорливой розницей, забирающей половину денег, и издателями, которые боятся инвестировать в смелые идеи, предпочитая проверенные блокбастеры. Выпуск просто еще одного поколения напичканных более крутыми железками систем не поможет. «Нинтендо» поняла это первой, много лет назад. Но даже она в панике — 3DS продается не так бодро, как хотелось бы, а их новая консоль, по слухам, будет помесью традиционной домашней системы и тач-планшета, который сможет как служить джойстиком, так и самостоятельно воспроизводить контент. Его покажут именно на Е3 2011, но интриги в этом лично я не вижу. Пока на стороне Nintendo и традиционной игровой индустрии только качество игр, но надолго ли?

Microsoft по-своему реагирует на ситуацию. Перед Е3 она разослала всем интригующее сообщение, призывавшее «верить всем слухам в Интернете». А слухи заключаются в том, что Microsoft очень довольна своей политикой и продолжит забивать на традиционные игры, подключать к своей коробке всевозможные американские сервисы и напирать на Kinect. Фрэнк Шоу из Microsoft гордо заявил, что пользователи Xbox 360 проводят около 40% времени с консолью, не играя при этом ни в какие игры. Microsoft анонсирует ряд «как бы хардкорных» игр для Kinect — среди них, возможно, будет шутер от Rare и новая Forza, которую, по слухам, будет представлять Стиг из TopGear. Оба проекта кажутся мне одинаково неинтересными и вымученными, хотя загадывать не стану.

Sony на Е3 2011, скорее всего, будет вынуждена раскрыть какие-нибудь дополнительные секреты: корпорации сейчас важно хоть как-то «сменить тему» — ведь целый месяц игроки только и говорят, что о беспомощности Sony перед лицом хакерских атак. От компании ожидается несколько совершенно новых анонсов.

Что касается игр в целом, то основные проекты года уже известны, и лично мне интересно посмотреть лишь на свежие анонсы. Старательно буду обходить стороной презентации Uncharted 3, Mass Effect 3 и Deus Ex: Human Revolution — с ними и так все понятно, и портить впечатление незачем.

Главные интриги выставки для меня — новый Carmageddon и Syndicate, пускай он и будет экшеном. Эдакий двойной удар по ностальгии, от которого хочется радостно прыгать на месте минут 40. Радует, что в индустрию потихоньку возвращается киберпанк, — считаю, чем больше киберпанка, тем лучше. Еще надеюсь, что Sega наконец-то покажет Aliens: Colonial Marines, который недавно вновь анонсировали с датой релиза в 2012-м. У Square Enix больше всего интересует новый Hitman Absolution.

Обязательно посмотрю Need for Speed: The Run и Battlefield 3 — первый интересен новой концепцией, а второй просто всегда интересен. Конечно, надеюсь увидеть Skyrim. Konami, скорее всего, привезет 3DS-версию MGS3: Snake Eater, технодемку которой показывали на прошлой Е3. Очень надеюсь, что 3D-версия будет анонсирована не только для портативки Nintendo, но и появится в PSN в версии для PS3. Из необязательного — планирую посмотреть на новое «Метро» и Batman: Arkham City. В общем, пока вырисовывается обычная такая Е3, без откровений.

Комментарии
Загрузка комментариев