Багровый круг


Выпускать комиксы в книжном формате в России начали недавно, и поначалу это казалось откровенной авантюрой отечественных издателей. Но чем черт не шутит! Супергеройская братия во главе с Человеком-пауком переломила ситуацию и отвоевала себе место на книжных полках.
Издательство «Эксмо», славящееся умением держать нос по ветру, естественно, заинтересовалось перспективным направлением. И хотя всех спасителей мира к тому моменту уже разобрали конкуренты — оказалось, что американская индустрия комиксов богата не только супергероями. Придирчиво выбирая тему, «Эксмо» остановилось на комиксах по мотивам World of Warcraft , тем более что в США рисованный WoW по популярности поспорит с онлайновым. Изначально Blizzard и издательство WildStorm планировали всего лишь две мини-серии по шесть выпусков каждая, но вскоре проект продлили и сделали комиксы ежемесячными.

В « Багровый круг » входят первые шесть номеров, и понять по ним, что такого нашли в серии искушенные американские читатели, невозможно. От завязки истории за версту несет нафталином. Таинственный воитель (на самом деле — наш старый знакомый), страдающий потерей памяти, попадает в плен, и ему приходится освоить ремесло гладиатора. Уже вскоре он становится звездой арены, обзаводится парочкой не менее загадочных, чем он сам, боевых товарищей, которые не слишком-то ладят между собой, вместе они готовят побег… Вы еще не уснули?.. А знаете, кто придумал эту тривиальнейшую завязку? Уолт Симонсон! Один из самых известных и уважаемых людей в мире комиксов, человек, чей полный перечень работ и регалий занимает не одну страницу! Сам Крис Метцен, геймдизайнер Warcraft , Diablo и StarCraft , в предисловии к «Багровому кругу» призна е тся, что не раз заимствовал у Симонсона образы и идеи…
Однако лучшие годы знаменитого сценариста в далеком прошлом. Симонсон как будто не заметил, что на дворе уже давно не восьмидесятые, и продолжает писать ровно так же, как три десятилетия назад. Не случайно человеку, который прежде работал над такими топовыми сериями, как Thor и Avengers , в начале этого века пришлось переключиться на второстепенные проекты. World of Warcraft, конечно, тут стоит особняком — для Симонсона это был шанс громко напомнить о себе, да блеснуть тот не сумел. Признаем: к середине «Багрового круга» гладиаторская часть подойдет к концу, сюжет начнет постепенно набирать обороты… Но даже после этого останется удручающе предсказуемым, а главной отличительной чертой диалогов по-прежнему будет простота, граничащая с примитивизмом.

Оформление «Багрового круга» оставляет двойственные впечатления. Мультяшная рисовка Людо Люллаби идеально соответствует визуальному стилю World of Warcraft. Но если в статичных эпизодах герои действительно смотрятся неплохо, то батальные сцены, переполняющие рассказ, выходят у Люллаби сумбурными и не слишком зрелищными.
По-настоящему удалось лишь издание «Багрового круга» — так качественно в нашей стране издавали разве только легендарного « Песочного человека » Нила Геймана. Твердый переплет, суперобложка, мелованная бумага, безупречные краски… Перечитывать «Багровый круг» вряд ли будут даже самые преданные поклонники World of Warcraft, но украшением книжной полки томик, безусловно, станет.