Crysis: Legion

Crysis: Legion

Книги — Crysis: Legion
«…Crysis: Legion — это внутренний монолог главного героя Crysis 2, Алькатраса. Благодаря Уоттсу выясняется, что эта немая наногромила — вообще-то сложная и интересная личность…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Книги
Crysis: Legion

Появление романа по мотивам Crysis 2 нас здорово удивило. Нет, разумеется, новеллизации писали по играм и с более слабым сюжетом, но редко когда это делали авторы, подобные Питеру Уоттсу. Писатель, которого называют новым Лемом, лауреат премии Хьюго, один из флагманов твердой научной фантастики (той, где повествование не нарушает физических законов)... Работу в межавторских проектах такие литераторы обычно считают ниже своего достоинства. А что же Уоттс?

Первые страницы нас разочаровали. Фактически Уоттс взялся за пересказ Crysis 2, а это не самый удачный подход к новеллизации. Далеко ходить не надо: роман «Темный прилив», о котором мы пишем выше, лишний раз доказывает, что адаптация в лоб — дохлый номер. А задача Уоттса усложнялась еще и тем, что протагонист на протяжении всей игры не произносил ни слова.

Тем не менее фантаст нашел изящный выход. Crysis: Legion — это внутренний монолог главного героя Crysis 2, Алькатраса. Благодаря Уоттсу выясняется, что эта немая наногромила — вообще-то сложная и интересная личность. А схематичный сюжет писатель компенсирует великолепным стилем и необычно глубоким для новеллизаций психологизмом.

Но если для других авторов роман уровня Crysis: Legion был бы безусловным успехом, то для Уоттса это явный шаг назад. Было бы несправедливо утверждать, что фантаст намеренно халтурит, но все же чувствуется, что ему не слишком интересен мир Crysis, что рамки жанра писателя стесняют, а боевая фантастика — не его стихия.

На русском пока выходил лишь один роман Питера Уоттса — «Ложная слепота». И хотя это серьезная научная фантастика, не слишком популярная в России, но своего читателя он нашел. Мы не сомневаемся, что рано или поздно отечественные издательства возьмутся и за Crysis: Legion... хотелось бы только, чтобы перевели они его быстрее, чем Crytek сделала третий Crysis.

Комментарии
Загрузка комментариев