18 июня 2011
Обновлено 17.05.2023

Унесенные ветром. Как выбрать правильный кулер для процессора

Унесенные ветром. Как выбрать правильный кулер для процессора - изображение обложка
Унесенные ветром. Как выбрать правильный кулер для процессора - фото 1

Лето — самое тяжелое время для наших компьютеров. Постоянные подвисания, перезагрузки, отказы включаться — прямые следствия перегрева. В «Игромании» №5/2010 мы рассказывали, как выбрать правильный корпус (см. статью «Железный феликс»), а в этом номере разберемся с процессорными кулерами.

Мне жарко

Для начала выясним, зачем процессору нужно охлаждение и чем плоха та крутилка, что дали в довесок к кристаллу.

Говоря очень упрощенно, процессор состоит из огромного количества маленьких электрических проводников, каждому из которых нужна энергия. И, как известно из школьного курса физики, энергия из проводника никуда не девается — она переходит из электрической в тепловую. Учитывая, что в современном кристалле более полумиллиарда транзисторов, вопрос о необходимости охлаждения отпадает сам собой: тепла от них хватит на обогрев небольшого помещения.

Унесенные ветром. Как выбрать правильный кулер для процессора - фото 2

[[BULLET]] Идеально отполированное основание — залог хорошего охлаждения.

Самостоятельно рассеять такое количество энергии процессор не может: площадь маловата, да и материалы не те. Поэтому с каждым кристаллом производители поставляют простенький кулер. Для работы на стандартных частотах и при нормальной температуре его хватает, но для экстремальных ситуаций лучше искать модель помощнее.

Однако идти в магазин и покупать первый попавшийся кулер тоже не стоит. Кулеры не видеокарты, где сразу понятно: вот эта дороже — значит быстрее. В мире охлаждения радиатор за 3000 рублей вполне может оказаться хуже модели за 1000 рублей.

Конфетку у ребенка

Работа кулера начинается в основании, в месте, где он соприкасается с процессором. Здесь кулер забирает тепло у кристалла и переводит его в область охлаждения. Этот процесс называется теплопередачей, и эффективность его зависит от двух переменных — площади и материала поверхности. Придумать здесь что-то нереально. Размеры процессора фиксированы: площадь не увеличить, доступный материал всего один — медь.

Унесенные ветром. Как выбрать правильный кулер для процессора - фото 3

[[BULLET]] Вылезающие теплопроводные трубки — удел бюджетных кулеров.

Максимум, что может сделать производитель, — идеально отполировать основание. По-хорошему, вы должны видеть свое отражение или хотя бы не видеть никаких неровностей или царапин. Они снижают площадь соприкосновения и понижают эффективность работы.

Также опасайтесь тепловых трубок, разрывающих основание кулера, так как они тоже снижают полезную площадь соприкосновения. Если видите, что трубки напрямую касаются процессора, отложите этот кулер и возьмите другой. А вот на что не надо обращать внимания, так это на цвет. Медь часто покрывают никелем: он придает металлу благородный серебристый блеск и защищает его от вредных воздействий.

Самогонщики

Следующий этап работы — перенос тепла на охлаждающие поверхности. Когда процессоры были слабенькими и холодными, этой ступени не было: радиатор крепился напрямую к основанию и рассеивал тепло в воздух. С ростом производительности и количества выделяемой энергии к теплопереносу стали относиться серьезнее — на кулерах появились теплопроводные трубки.

Унесенные ветром. Как выбрать правильный кулер для процессора - фото 4

[[BULLET]] Дополнительный радиатор на основании помогает работе тепловых трубок.

Изобретение это старое и хорошо знакомое. У медной трубы запаивают один конец, заливают в нее жидкость, откачивают воздух и запаивают другой. При нагреве вода поглощает энергию и превращается в пар, который поднимается к верхней (холодной) части трубы, охлаждается, конденсируется с выделением запасенной энергии и стекает вниз. И так до бесконечности.

В кулерах все то же самое, но с одной оговоркой. При установке в корпус система охлаждения оказывается в горизонтальном положении, и вода не может самостоятельно стекать в зону нагрева. Поэтому трубки набивают пористым материалом. Благодаря действию капиллярного эффекта жидкость может перемещаться вопреки силам тяжести и двигаться в любом направлении.

Что-либо придумать на этом этапе тоже сложно. Работа тепловых трубок практически не зависит от их физических параметров. Ориентироваться можно только на количество элементов: больше трех-четырех штук — хорошо, меньше — уже сомнительно.

Улетай

Следующая фаза — рассеивание тепла. Действие проходит на ребрах радиатора, десятках пластин, нанизанных на теплопроводные трубки. Именно тут забранное у процессора тепло будет отдано воздуху, и кристалл сможет вздохнуть свободнее.

Унесенные ветром. Как выбрать правильный кулер для процессора - фото 5

[[BULLET]] Выбирайте большие вентиляторы: они крутятся с меньшей скоростью и почти не шумят.

Выглядеть радиатор может как угодно — разработчики не стесняются экспериментировать с формами, углами наклона, материалами и так далее, но подчиняться должен одним правилам.

Площадь рассеивания должна быть максимальной, то есть пластин нужно как можно больше. При этом чем они тоньше, тем лучше, не будет задерживаться тепло. К материалу требования все те же — высокая теплопроводность. Но за медью гнаться не стоит: учитывая огромную площадь рассеивания, алюминия хватает с головой. Не надо обращать внимания и на форму пластин. Максимум, на что она влияет, — это на сопротивление воздушному потоку вентилятора, но определить на глаз, что лучше, невозможно.

Вылететь в трубу

Последний этап — активное охлаждение. Чтобы ни говорили производители, в одиночку радиатору с мощным процессором не справиться — не позволят ограничение доступной площади и высокое тепловое сопротивление (падение температуры на один ватт отведенного тепла). Побороть их поможет вентилятор: мощный воздушный поток снижает сопротивление радиатора и увеличивает количество отводимой энергии.

Правило для вертушек простое: искать надо самые большие. Чем больше диаметр крыльчатки, тем больше воздуха забирается за один оборот, а значит, понижаются скорость вращения и шум. Плюс нужно следить за подшипниками. Если написано «Ball bearing» (качения) — берем, они тихие и служат долго. Если «Slide bearing» (скольжения) — откладываем, шумят. От способа подключения (трех- или четырехконтактный) ничего не зависит, главное, чтобы материнская плата поддерживала.

Подведем итог. Собираясь в магазин, помните: основание у кулера должно быть идеально гладким, тепловых трубок минимум три-четыре штуки, ребра у радиатора — как можно тоньше (а количество — максимальное), ну а вентиляторы нужно искать самые большие и с подшипниками качения. На этом закончим с теорией и перейдем к практике — на следующей странице вас ждет тест шести самых интересных процессорных кулеров.

Броня крепка

Унесенные ветром. Как выбрать правильный кулер для процессора - фото 6

В основной части текста мы намеренно обошли такой волнующий вопрос, как крепление кулера. В обзорах креплениям уделяется много внимания, но в реальной жизни мы ставим кулер один раз и забываем о нем до следующего апгрейда. Так что обращать внимание на эту деталь нет смысла. Если кулер отвечает всем вашим требованиям, но при этом крепится по невообразимой системе, ничего страшного. Один раз помучаетесь и забудете. Ведь самое главное в креплении — надежность и правильное распределение нагрузки, все остальное ерунда.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь