Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

Железный гуру Дмитрий Горячев разбирает письма читателей, дает советы, размышляет о состоянии индустрии, подмечает интересные тенденции и задает неудобные вопросы представителям разных компаний

К компьютеру не притронуться: бьется током так, словно я ножницами в розетке ковыряюсь. Знакомые говорят, надо его заземлить. А как мне это сделать, если я живу в многоквартирном доме на восьмом этаже, а в электросети штатного заземления нет?

Давайте спросим об этом профессионала — Владимира Смирнова, старшего технического специалиста компании OLDI Computers: «Самый главный и правильный ответ на все вопросы, связанные с током, пожалуй, будет такой: если вы не являетесь профессиональным электриком, то вызовите профессионального электрика.

Но если вы все же решили, что мастером на все руки сможет стать любой, тогда слушайте курс по технике безопасности.

Первое. Некоторые рекомендуют заземляться на батарею парового отопления. Мы этого делать категорически не советуем. Если кто-то в вашем доме уже заземлил на батарею, скажем, стиральную машину или сварочный аппарат (как любят делать работники коммунальных служб), то последствия могут быть самыми неприятными. Буквально на днях был случай: дома у коллеги бились током и вода из крана, и сам смеситель — оказалось, что гений этажом выше сделал заземление на трубы в туалете. Это очень опасно, а подобных гениев у нас в стране хватает.

Второе. Нельзя делать имитацию схемы заземления, соединяя в евророзетке нулевой рабочий и нулевой защитный проводники. Это может привести к крайне неприятным последствиям — либо к отгоранию рабочего нуля в электрощите на этаже, либо к выводу на корпус техники (компьютера, музыкального центра, телевизора) напряжения в 220 В.

Третье. Не делайте зануление. Это такой популярный народный метод заземления в домашних условиях, когда к нулевому проводу, контачащему с корпусом электрощита благодаря болтовому соединению, подключают проводник зануления розеток в квартире. К сожалению, этот способ ненадежный. Никто не даст вам гарантии, что именно этот нулевой провод не отгорит на входе в дом, то есть что не возникнет ситуация, когда сам щиток не будет занулен. Вдобавок некоторые умудряются перепутать провод зануления и провод фазы, что фатально для подключенной техники. А если в вашем доме стоят автоматические предохранители разрыва на обоих проводах (и на фазе, и на нуле), то в занулении вообще нет смысла.

Что сделать, чтобы все-таки заземлить компьютер?

Для частных домов и дачных участков существует вполне стандартный вариант заземления. Берутся три-четыре металлических уголка шириной и высотой 40х40 или 50х50 мм и длиной 3-4 метра, соединяются металлической полосой той же толщины так, чтобы между уголками было 2-2,5 метра. Получившийся контур полностью закапывается в землю на глубину 50-60 см. Далее к контуру тянется гибкий многожильный провод ПВ-3 с сечением не менее 6 мм и проводится до распределительного щитка в доме. Таким же способом можно заземлить и ваш компьютер, только в многоквартирном доме провод придется тянуть до электрощитка на вашем этаже... и еще как-то объяснять бабулькам на лавочке, что эти ямы во дворе — не окопы и не диверсия, а для дела».


Я сам не гуру в компьютерах, но часто помогаю знакомому чайнику. Только он живет далеко от меня, а по телефону несет такую чушь, что уши вянут. Я решил воспользоваться функцией «Удаленный помощник Windows», но она, как и все у Microsoft, очень замороченная. Может, есть программы попроще?

Ой, я с вами согласен: чем слушать путаные показания «пациента», лучше все взять да исправить самому! Терпеть не могу консультировать по телефону... И сам пользуюсь двумя программами по удаленному управлению компьютером. Одна попроще, Team Viewer, другая, UltraVNC, посложнее.

У Team Viewer русскоязычный интерфейс, она потрясающе проста в работе и имеет уникальный метод соединения компьютеров безо всяких IP-адресов. При каждом запуске программа генерирует номер и пароль: введите их на втором компьютере — и тот получит доступ к вашей машине. Несмотря на простоту, программа очень функциональна. А UltraVNC — это хороший вариант для продвинутых пользователей, стандартное англоязычное решение с кучей настроек и классическим методом соединения по IP-адресу.


Хочу собрать новый компьютер и поставить туда две видеокарты. Но знакомый говорит, что это баловство и лишняя трата денег. Правда?

Истинная правда. Связки SLI и CrossFire — это как раз тот редкий случай, когда одна голова лучше, чем две.

Главный недостаток таких связок — множество проблем с драйверами. От самых невинных, таких как отсутствие прироста производительности, до самых серьезных — графических артефактов, проблем со стабильностью. Как тут не вспомнить недавнюю историю с игрой «Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию», когда второе видеоядро не увеличивало, а уменьшало скорость расчета картинки и приходилось вручную его отключать!

Но даже если с драйверами все в порядке, игра отлично оптимизирована и вы получили высокий показатель fps, то не спешите радоваться. Механизм работы двух видеоядер под названием Alternate Frame Rendering приводит к появлению мелких замираний картинки, называемых лагами или фризами. И выходит конфуз: счетчик показывает 60, а то и вовсе 100 fps, а плавности изображения не чувствуется. Та же игра на одночиповой видеокарте, идущая на скорости 30-40 fps, может выглядеть куда лучше. Впрочем, это зависит от конкретного проекта и от ваших привычек. Многие люди со временем перестают замечать эту неприятность вовсе.

Связки SLI, CrossFire и двухголовые гиганты нужны в тех редких случаях, когда скорости одночиповой видеокарты действительно недостаточно — например, при игре на нескольких мониторах, да еще и в 3D.

Если вам все-таки очень хочется прикупить вторую видеокарту, имейте в виду, что ей одной дело не ограничится. Вам придется потратиться на материнскую плату с поддержкой SLI/CrossFire, на более мощный блок питания и тщательно изучить вопрос охлаждения.


Я много лет пользуюсь ICQ, и хотя спам и регулярные смены протокола очень достают, в целом мессенджер меня устраивает. Но в последнее время меня каждый второй подкалывает: мол, какая аська, ты отстал от жизни, все умные люди уже давно используют Jabber. Что это вообще такое-то?

Jabber — это народное имя открытого протокола XMPP (eXtensible Messaging and Presence Protocol, расширяемый протокол обмена сообщениями и информацией о присутствии). По структуре Jabber похож на почту, и даже адрес у него записывается в том же формате — name@domain.com. На стороне Jabber более высокая устойчивость к спаму, безопасность и возможность создавать публичные чаты, как в IRC. Он существует уже тринадцать лет, долгое время был нишевым проектом — и оставался бы таким по сей день, если бы аська сама себе не вырыла могилу.

ICQ лихорадит уже давно. И поскольку не все так терпимы к спаму и сменам протокола, как вы, у нее множество альтернатив, но у всех один и тот же недостаток — малая распространенность. XMPP же пробил себе дорогу благодаря тому, что поддерживается многими ICQ-клиентами (QIP, Miranda IM) и массой специализированных программ — «Я.Онлайн» от Yandex, Virtus от Rambler, LJ Talk от LiveJournal и Google Talk от Google. А главное, если у вас уже есть учетная запись в одном из этих сервисов (например, почта на Gmail), значит, у вас есть и адрес в Jabber. Неудивительно, что с такой поддержкой партизанское анти-ICQ движение процветает, а Jabber становится новым стандартом мгновенного интернет-общения.

Рекомендации по составлению вопросов

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами — в остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru. В теме сообщения делайте пометку «Горячая линия» или «Совет читателя» — так мне будет легче найти ваше письмо в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Если с компьютером возникла какая-то неполадка, подробно расскажите, что происходило с ним до и после: какие программы устанавливались и удалялись, менялись ли комплектующие, скакало ли напряжение и т.д. Не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов — чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы ее решим.

Обратите внимание, что мы не отвечаем на вопросы, связанные с вылетающими и зависающими играми, контентными патчами, внутриигровыми багами, сохранениями, уровнями сложности. Для всего этого, сами понимаете, есть форумы и служба поддержки.

Комментарии
Загрузка комментариев