Игра в материале
Capsized
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Аркада, Платформер
Разработчик: Alientrap Software, Koolhaus Games
Издатель: induePub Games
Дата выхода: 29 апреля 2011
Capsized

Capsized

Вердикт — Capsized
«…В первые минуты знакомства с Capsized — платформером с карликовым (относительно размеров экрана) космонавтом в главной роли — кажется, что здешний игровой процесс построен исключительно вокруг использования нахально позаимствованной у Valve гравитационн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Capsized

В первые минуты знакомства с Capsized — платформером с карликовым (относительно размеров экрана) космонавтом в главной роли — кажется, что здешний игровой процесс построен исключительно вокруг использования нахально позаимствованной у Valve гравитационной пушки. Раздразненный обучающим этапом разум уже предвкушает череду оригинальных уровней, интересных физических пазлов и ситуаций, где героя и окружающий мир вместе с ним обязательно перевернут кверху тормашками.

• Планета, на которой потерпел катастрофу главный герой, отнюдь не кэмероновская Пандора — здесь убивают без предварительных переговоров.

Со страниц «Игромании» мы не раз говорили о том, что современные платформеры уже не первый год стараются во всем быть как взрослые: придумывают оригинальные механики, говорят метафорами, пытаются выглядеть стильно и, в общем, делают все, чтобы избавиться от исторически сложившегося клейма «игр для детей». Capsized на первый взгляд пытается соответствовать моде.

Первым делом Alientrap вручают нам гравипушку, основные возможности которой знакомы всем, кто не проспал главную игру 2004 года. С ее помощью молчаливый герой (судя по всему, отсутствие речевого аппарата критически важно для всех, кто собирается попирать законы притяжения или пространства) ожидаемо перемещает все не прикрученные к полу объекты, швыряется поленьями, а также может цепляться практически за любую поверхность. Последнюю возможность Alientrap эксплуатируют особо активно: каждый из дивно прорисованных уровней буквально заставляет игрока менять скафандр на обтягивающий костюм с узором из паутины. Мы то раскачиваемся над пропастью, жаля ракетами стаю плотоядных жуков, то осторожно спускаемся в расщелину, стараясь не задохнуться в струях ядовитого газа. Либо, наоборот, тем же трюком стремительно поднимаемся вверх, прыгая с одного парящего островка на другой, — гравитация в это время слабеет настолько, что один неосторожный прыжок может вынести вас в совсем уж галактические дали.

• Уровень с пониженной гравитацией как назло заселен стаями жуков, имеющих подлую привычку хватать игрока и тащить его в неизвестном направлении.

Как только к нам возвращаются забытые было рефлексы Гордона Фримена, уровни видятся настоящим откровением, а мир и все люди в нем — значительно лучше, чем они есть на самом деле, Alientrap гравипушкой цепляют нас за пятку и тянут с небес на землю. Оказывается, что геймплейно Capsized — это вовсе никакая не ода борьбе с притяжением, а вполне себе каноничный платформер «с элементами». К сожалению, основной инструмент героя со временем просто теряется в арсенале обычного оружия, управление гравитацией используется по большей части для быстрого перемещения по уровню, а с первой физической головоломкой мы столкнулись лишь к середине игры. Да и перетаскивать камни лишь для того, чтобы под их грузом опустить платформу, — уже лет семь как банальность.

 

Самое страшное, что может случиться между вами и Capsized, — неправильные ожидания. Поймите правильно: это не та игра, все элементы которой нанизаны на оригинальную идею-стержень, ведь стержня-то как раз и нет. Стильная картинка, честная физика, гравипушка... в 2005 году за такое бы давали награды различных инди-фестивалей, а сейчас — как бы не затеряться в толпе таких же, продающихся за десятку в Steam милых безделушек.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
8
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Небезнадежный платформер с космонавтами и гравипушкой, лет на шесть опоздавший с датой выхода.
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев