Против лома нет приема. Как защищали и взламывали домашние игровые консоли прошлого и настоящего

PlayStation 3 могла стать первой в истории игровой приставкой, которую ломали-ломали, да не выломали. Но не стала. При этом до Sony, кажется, вообще никто не заботился о том, чтобы на корню пресечь пиратство на своей системе: любая консоль начиная со второго поколения с тем или иным успехом поддавалась хакерам. И пока саму PS3 все еще насилуют, «Игромания» вспоминает, как именно ломали 13 самых известных домашних игровых систем. И, конечно, напоминает, что пиратство — это плохо!
Второе поколение
Fairchild Channel F
1976 год

Fairchild Channel F (она же Video Entertainment System ) принято считать первой картриджевой консолью, но это не совсем справедливо: картриджи были еще у Magnavox Odyssey , но представляли собой лишь пластик с набором перемычек, активизирующих те или иные команды системы.
Но Fairchild первая в том смысле, что ее картридж содержит непосредственно код игры, то есть что-то, что можно украсть. Именно поэтому мы начинаем нашу хронику со второго поколения приставок: раньше и ломать-то было, по сути, нечего.
Разумеется, именно VES порождает такую вещь, как нелегальный картридж. Систем защиты нет ни на носителе, ни на самой системе, поэтому теоретически сделать копию игры несложно. А вот практически — весьма трудоемко. Картридж — штука новая и малопонятная, и наладить массовое производство тяжело. А те копии, что все же производятся, кропотливо маскируются под оригинал и продаются по схожей цене (а иногда и в тех же самых магазинах). Первый и единственный в истории случай, когда отличить лицензионное от пиратского практически невозможно.
Atari 2600
1977 год

Atari 2600 — первая консоль второго поколения и первая игровая приставка, для которой хоть в какой-то мере применимы понятия «легально» и «нелегально».
Под «нелегальной» (хотя это, конечно, громко сказано) в первую очередь подразумевается деятельность, как говорят сейчас, third party-студий, то есть тех компаний, которые выпускают картриджи для Atari 2600 без ведома самой Atari. Только вот разрешения спрашивать совершенно необязательно. Консоль воспринимается лишь как бытовой проигрыватель видеоигр и продается выше себестоимости. Никто ведь сейчас не спросит у BBK, можно ли выпустить DVD с фильмом, который будет работать на ее видеоплеере?
Соответственно, устройство чтения картриджей вообще не защищено: если код написан под конкретное железо и залит на микросхему, он запустится. Но хакеры все равно находят себе занятие: расковыряв Atari 2600 до винтика, они учатся запускать игры вообще безо всяких картриджей, оснастив приставку внутренней памятью. И делается это вовсе не забавы ради.
Официально Atari 2600 запущена только в США, затем во Франции, Германии и (с большим опозданием, уже в восьмидесятых) Японии. Развозить серым импортом приставки и тем более картриджи по всем остальным странам не представляется возможным, а вот клон, RAMBO , — пожалуйста! Аутентичный корпус, джойстики удобнее оригинальных, Space Invaders, Pac-Man, Pitfall! и несколько десятков игр калибром поменьше (включая, вы будете смеяться, E.T.) — и никакой необходимости докупать что-то еще. Из других неоспоримых достоинств — с коробки на вас пялится Сильвестр Сталлоне.
Atari 5200
1982 год

Запуск Atari 5200 сопровождается целой чередой просчетов. Во-первых, мало стартовых игр (да и потом ничего интересного на платформе не будет). Во-вторых, нет обратной совместимости с Atari 2600 — при том-то, что железо похоже. В-третьих, зачем вообще нужна новая приставка, когда старая — в самом соку?
Одну из этих проблем в Atari устраняют: выпускают специальный адаптер, который позволяет 5200-й модели переваривать картриджи 2600-й — равно как и все пиратские копии, и самописный код. А собственного контрафакта на новой Atari не наблюдается, все по той же простой причине: нердам в гараже новая консоль не приглянулась. Старую еще не доковыряли.
Третье поколение
Nintendo Entertainment System/Famicom
1983 год

Здесь, конечно, должен быть очередной подробнейший рассказ про девяностые, про славную компанию « Стиплер », одного известного слоненка и желто-оранжевые кирпичики, но мы, право, побережем журнальные страницы: про « Денди » вы или сами все прекрасно знаете, или уже читали в «Игромании». Поэтому сосредоточимся на прочих примечательных деталях.
Dendy, в отличие от некоторых других клонов Nintendo Entertainment System, способна читать и лицензионные картриджи, причем всех регионов. Именно поэтому она пользуется спросом у коллекционеров из США и Европы (рядовых западных пользователей NES к концу 1992 года осталось мало), где достать оригинальную NES сложно — а только на ней можно запустить и по сей день единственную выдающуюся игроизацию Back to the Future. Dendy предпочитают всем копиям и еще по одной важной причине: внешний вид у нее сдержанный. Джойстики и световой пистолет полностью копируют оригинальные, корпус слегка перекрашен.
Другой известный на постсоветском пространстве клон, Subor , выглядит точно так же, только покрашен в черный цвет (что чем-то даже круче), но проигрывает в одной важной детали — контроллеры там отчего-то впаяны прямо в корпус, заменить их невозможно. А затем идет совсем уж жуткая дичь: железо несчастной NES пристраивают и в корпус PS one, и в корпус от PC-клавиатуры.
Однако пиратство на NES начинается отнюдь не с Dendy: делать копии оригинальных картриджей учатся еще 1983 году, сразу после запуска консоли. Но пользуются этим в основном в благородных целях — для запуска самописного кода и любительских портов. И ладно бы это были бесконечные вариации Mortal Kombat , где подвох мы чувствовали даже в шесть лет. Но знаете ли вы, что платформер Aladdin , в который на Dendy переиграли все, никогда официально не выходил на восьмибитных консолях?
И последнее: именно с 1983 года вводится такое правовое понятие, как «платформодержатель». Платите отчисления или проваливайте!
SEGA Master System
1985 год

SEGA впервые выходит на консольный рынок, но со сдержанным успехом: во времена вселенского господства NES все воспринимают Master System примерно так же, как во времена PlayStation 2 будут воспринимать Xbox : ну да, любопытная штуковина, есть хорошие игры, но зачем она мне, когда у меня есть моя прелесть? На постсоветском пространстве ее вообще нет, как и во всех прочих развивающихся странах.
Соответственно, приставка, которая не интересна государствам «контрафактного блока», не интересна и самим пиратам. Сейчас на eBay можно встретить нелицензионные картриджи для Master System, но это скорее экзотика, которая появилась через несколько лет после самой приставки.
Четвертое поколение
SEGA Genesis/Mega Drive
1988 год

Пиратство на SEGA Genesis (для близких друзей — Mega Drive ) примечательно в первую очередь неоправданно широкой временной ямой между тем моментом, когда картриджи на ней научились копировать — случилось это, по неподтвержденным данным, лишь после запуска в США в 1989 году, — и тем моментом, когда контрафакт запустили в массовое производство, в ХХХХ году. На постсоветское пространство консоль приходит как раз во время этого глухого отрезка, и все удивительным образом привыкают к лицензии. Да, дорого — но это воспринимается как естественная плата за элитарность перед теми, кто только-только купил себе Dendy. А играми, в конце концов, можно и меняться!
В тот переломный момент, когда пиратских картриджей на полках магазинов становится больше, чем лицензионных, вся так называемая core-аудитория уже ломится на PlayStation или PC. Да и пиратство на Genesis дрянное: маленькие коробочки, глупые иллюстрации на обложках, бестолковые сборки вида «одна приличная игра и три плохих» (при этом цены на них о-го-го какие!), нередки зависания. А главное — аутентичного запаха нет!
Тем не менее взлом Mega Drive примечателен как минимум по двум причинам. Первая — именно на этой консоли появились первые приставочные игры, переведенные пиратами на русский язык. Вторая — зародился термин «прочиповать консоль», хотя чип здесь и нужен лишь для того, чтобы запускать игры чужих регионов.
Последняя услуга была крайней непопулярна, потому что проще было купить клон под названием BITMAN (загримированный именно под Genesis, то есть в американском корпусе), который и так это умел. Или провернуть один легендарный фокус: вставлять и вынимать чужеродный картридж десятки или даже сотни раз. Иногда работало.
Super Nintendo Entertainment System
1990 год

Одной солнечной пятницей 1994 года Сергей Супонев в эфире ОРТ рассказал об игре Donkey Kong Country : «Посмотрите на обложку! Качество картинки, которое вы сейчас видите на обложке картриджа, абсолютно точно — и это не слова сейчас! — соответствует качеству изображения в самой игре! Давайте мы сегодня с вами отведем времени чуть больше, для того чтобы познакомить вас с самой популярной сегодня в мире игрой для приставки Super Nintendo. Коллектив из 170 человек работал над этой игрой! Интересно посмотреть, чего же они там такого натворили…» После этого следовало всего пять минут геймплея, после которых каждый человек с сердцем и душой начинал страстно желать картридж с двумя обезьянами на этикетке.
Но пиратская база к нахлынувшему спросу оказывается не готова, хотя с момента запуска системы идет четвертый год: девяностые — эпоха заката картриджевых носителей, и копировать ожиревшие микросхемы все сложнее и сложнее (на Nintendo 64 , последней в мире консоли на картриджах, массового пиратства вообще не было). Немногочисленные (особенно в сравнении с NES) клоны SNES появляются лишь после выхода slim-версии консоли, а пиратские игры из-за дороговизны производства стоят прилично. В СНГ, чтобы не слишком путаться, возят преимущественно легальные копии, но ни они, ни сама консоль особенно не приживаются.
Пятое поколение
PlayStation
1994 год

Еще до выхода PlayStation пираты жадно потирают руки. Провозившись без мало два десятилетия с картриджами, они наконец дорываются до приставки, которая работает с форматом, без проблем тиражируемым хоть в домашних условиях. Даже в середине девяностых CD-диск — это штука, которую можно скопировать. Может, не у себя, конечно, но у брата друга соседа — точно!
Затем, впрочем, выясняется, что все не так просто. Оригинальные игры Sony печатаются на дисках из черного пластика (просветить их на домашнем CD-приводе невозможно) и шифруются специальным кодом, уникальным для каждого региона. Пираты, конечно, легко учатся читать данные и даже точно копировать их на копеечные болванки, но вот с тем, чтобы эти самые болванки читались приводом консоли, мороки побольше. Первые чипы для этого появляются еще в первой половине 1995-го, но вшить их могут только супермастера, и похоже это больше на хирургическую операцию, чем на хакерское баловство: человек сосредоточенно возится со странными приборами несколько часов, а помощники по команде подают ему инструменты и смахивают пот со лба. Зато потом чипы становятся такими простыми, что взломать консоль может даже школьник.
Именно PlayStation порождает ту особую пиратскую культуру (если не сказать романтику), которой в детстве проникся каждый из нас, со всеми этими подпольными русскими озвучками и сборками с вырезанными роликами. Да, нельзя купить оригинальный CD на черном пластике и сделать себе копию. Но можно купить пиратский диск и перепиратить его еще сотню раз. Из других приятных сюрпризов: возможность посмотреть все ролики из игры, не пройдя и уровня.
Шестое поколение
SEGA Dreamcast
1998 год

Последняя попытка SEGA доказать, что она еще чего-то стоит на консольном рынке. Dreamcast не становится хоть сколько-то популярной — в том числе и из-за сложностей с пиратством. Вместо обычных CD или DVD игры для приставки выходят на GD-ROM, довольно специфическом носителе объемом 1,2 Гб. Приводов GD-RW в свободном доступе просто нет, поэтому игры приходится умещать на обычных CD, ужимая их или вырезая часть контента. А чтобы консоль не возмущалась, нужен чип, и найти мастера по Dreamcast — совсем не то же самое, что найти мастера по PS или PS2.
В таких драконовских условиях пираты умудряются даже делать сборки (правда, не больше двух игр на диске), но смысла в массовом пиратстве немного: консоль существует только для Shenmue и файтингов.
PlayStation 2
2000 год

После цирка с дорогим черным пластиком Sony решает не выпендриваться и выпускает игры для PS2 на самых обычных DVD. Чипы для приводов появляются даже раньше, чем для первой PlayStation, потому что создаются на их основе.
Взломать PlayStation 2 проще простого, и в том числе это «заслуга» самой Sony : предыдущая ее консоль стала такой популярной во многом потому, что доступные диски лежали в каждом ларьке. Но качество чипов разнится: если раньше оно определялось только тем, как долго устройство проработает, то теперь появились и другие критерии. Какие-то чипы, например, могут читать диски от PS, а какие-то не могут. Каким-то подавай только диски от Verbatim. И у большинства — проблемы с двухслойными DVD: если фильмы еще кое-как работают, то God of War 2 зависает у каждого второго.
Но одним только запуском пиратских дисков дело не ограничивается. Среди homebrew-приложений есть эмуляторы, MP3-плееры, кодеки для MPEG-4, текстовые редакторы и бог знает что еще. К концу жизненного цикла приставки пираты совсем наглеют и обучают ее запускать игры с винчестера (который, конечно, нужно еще подключить особым способом). Правда, возможно такое только на оригинальной консоли, в slim дыру штопают.
Xbox
2001 год

Xbox не особенно интересует пиратов по той же самой причине, что и Dreamcast : мультиплатформу проще запустить на приставке Sony , а эксклюзивов так мало, что их можно и купить.
Чипы, конечно, делают, но контрафактные диски выпускаются довольно скромными тиражами, а заплатки для некоторых зависающих в пиратской копии игр не появились до сих пор.
Да и хакеров волнуют вовсе не игры, а операционная система консоли, модернизированная Windows 2000. Сняв все зашитые в ОС и жесткий диск (которого до этого у консолей никогда не было) ограничения, умельцы превращают Xbox в настоящий медиацентр.
Седьмое поколение
Xbox 360
2005 год

Рекламная кампания Xbox 360 омрачается скандалом: еще до официальной даты запуска консолей кто-то похищает несколько девкитов, а для консольных хакеров это — все равно что мешок с алмазами. Но, как оказывается позднее, взломщики тратят такую удачную фору впустую: по старинке сосредотачиваются на разработке чипа, которым пользуются считанные месяцы, потому как выясняется, что проще и безопаснее программно перешить привод.
Не то чтобы Xbox 360 надежно защищена, но с хакерами в Microsoft борются всеми силами: плановые волны банов в Xbox Live, новые (якобы непрошиваемые) версии дисководов… До определенного момента все это походит на стандартные свистопляски вокруг интеллектуальной собственности: одни защищают как могут, другие ломают как могут. Но потом появляется система под названием JTAG , которая позволяет путем не слишком сложных хирургических и софтверных манипуляций запускать самопальные приложения. Важное условие — дашборд приставки не должен обновляться с лета 2009 года (после установки JTAG его все же можно обновить, но по-особому). Повозившись с настройками, можно сделать Xbox 360 совершенно универсальной. Запуск игр с жесткого диска — как внутреннего, так и по USB. DLC, аркады и вообще любой контент из Live — бесплатно. Кодеки, эмуляторы — вообще любая программа, которая только может понадобиться домашнему медиацентру. Плюс суперсекретная экспериментальная возможность разбанить самого себя в Live. Слишком круто — жаль, что слишком незаконно.
Сейчас в Microsoft предпринимают последнюю, отчаянную попытку защититься — освобождают на дисках с играми зарезервированный под нужды файловой структуры 1 Гб данных и пакуют архивы по-другому. Но нет сомнений, что хакеры одержат победу: поддалась уже даже Xbox 360 Slim , некоторое время считавшаяся неприступной.
Wii
2006 год

В шестом поколении приставок мы не упомянули GameCube , и неспроста. По-настоящему эту странную и сложную консоль, работавшую на восьмисантиметровых дисках, разработанных специально для нее, взломали только с появлением Wii.
Революционная консоль Nintendo — самая незащищенная приставка современности. Прототипы чипов для привода появляются уже через несколько дней после старта продаж, и это лишь прелюдия для крупномасштабного софтмода. Чтобы запускать хакерские программы, не нужно никаких особых умений и даже отвертки, достаточно копии The Legend of Zelda: Twilight Princess , скачанной с интернета, специального сохранения и файлов Homebrew Channel. Позже процедуру, названную Twilight Hack, упрощают донельзя, упаковав файлы канала в ISO-образ, — и никакой «Зельды» не надо!
Дисковое пиратство на Wii теперь отсутствует как класс. Самопальные программы позволяют запускать с внешнего винчестера не только Wii-игры, но и кубовские, которые до этого было чрезвычайно сложно копировать. Можно также устанавливать WAD-файлы с проектами WiiWare, бесплатно скачивать всю классику из Virtual Console, а главное, Wii — единственная на сегодняшний день приставка, способная после взлома воспроизводить видеофайлы в Matroska (MKV), самом популярном на сегодняшний день пиратском контейнере, пришедшем на смену AVI.