Механический паук. Тестирование механической игровой клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate

Механический паук. Тестирование механической игровой клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate

Тест — Механический паук. Тестирование механической игровой клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate
«…На деле BlackWidow Ultimate показала себя отлично — поиграв на ней несколько часов, уже не хочется использовать другую клавиатуру: прорезиненный пластик и механические свитчеры Cherry MX Blue создают невероятный эффект привыкания. Все дополнительные кла
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Механический паук. Тестирование механической игровой клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate
Технические характеристики

Тип клавиатуры: механическая

Количество клавиш: 104 основных + 5 дополнительных

Раскладка: латиница, кириллица,

оптимизирована для игр

Частота опроса: 1000 Гц

Время отклика: 1 мс

Подключение: проводное

Подсветка: сине-белая, 5 режимов

Интерфейс: USB 2.0

Разъемы: USB, аудио

Размеры: 47,5х17,1х3 см

Вес: 1,5 кг

Цена: 5200 рублей

Мода на механические клавиатуры пришла на рынок игровой периферии около года назад, когда устройства с щелкающими длинноходными клавишами анонсировали почти одновременно сразу три компании — SteelSeries, Razer и Thermaltake. Но если SteelSeries 6Gv2 и Tt eSPORTS MEKAG1 добрались до России сравнительно быстро (их мы тестировали в «Игромании» №12/159 и №4/163), то две механические клавиатуры Razer — BlackWidow Ultimate и BlackWidow — к нам попали только сейчас.

Мы с трудом притащили в тестовую лабораторию громадную тяжеленную коробку со старшей моделью и оценили, стоит ли отдавать за BlackWidow Ultimate в два раза больше, чем за прочую игровую «механику».

Логово черной вдовы

Клавиатуры названы в честь черных вдов — ядовитых пауков, обитающих в основном в Америке. Самки этого вида пожирают после оплодотворения своих самцов — за что и прославились на весь свет. Не удивимся, если выяснится, что наша BlackWidow Ultimate съела половину своего комплекта поставки: набор дополнительных причиндалов у нее довольно скудный. За исключением самой клавиатуры, в коробке можно найти только конверт с инструкцией, каталогом продукции и прочей привычной макулатурой. Нет диска с драйверами и программным обеспечением и, к сожалению, отсутствует подставка для рук. Подробная инструкция по установке и использованию ПО не переведена на русский язык — как и раздел официального сайта, откуда предлагается загрузить драйвера. Впрочем, разработчики сравняли счет, создав интуитивно понятное ПО и полностью его русифицировав.

Немного о технических характеристиках. Привычное для механических клавиатур подключение по PS/2 не поддерживается. Ради макросов и дополнительных клавиш инженеры пожертвовали функцией, позволяющей обрабатывать бесконечное количество одновременных нажатий, — а ведь это одно из главных достоинств механических клавиатур.

Зато заявлена функция подавления фантомных нажатий — она позволяет правильно распознавать нажатия вокруг WASD-блока, даже если задействовано много кнопок сразу. Кроме того, компьютер распознает шесть одновременно зажатых кнопок, если среди них нет модификаторов («Alt», «Ctrl», «Shift» и «Tab»), и четыре — если есть.

 

Роковая красота

BlackWidow Ultimate — это настоящий сплав эргономики и стиля: глянцевый пластик корпуса дополняется прорезиненными клавишами, цифры и латинские символы подсвечиваются изнутри синим цветом и выполнены фирменным шрифтом Razer. Тут, правда, есть побочный эффект: к этому нестандартному шрифту придется долго привыкать. Так, латинская «r» выглядит точь-в-точь как кириллическая «г», которая находится всего двумя клавишами правее, и это очень сбивает.

В то же время раскладка у BlackWidow, на наш взгляд, наиболее удачная — с низкой кнопкой «Enter». В этой раскладке рядом с клавишей «Z» нет неудобной и бесполезной кнопки-дублера слэша, а правая кнопка «Windows» заменена на «Fn», которая позволяет использовать мультимедийные функции в сочетании с соответствующими клавишами. С помощью «Fn» можно отключить кнопку «Windows» или сохранить макрос на лету (запускается специальный режим, во время которого все нажатия записываются в макрос, который можно потом привязать к любой кнопке, и все это — без ковыряния в ПО).

Дополнительные кнопки макросов расположены по левому краю, впритирку к основному блоку, чтобы их было легче нажимать. С той же целью группы функциональных клавиш с «F1» по «F12» стоят ближе друг к другу. Кроме того, они смещены немного вправо, чтобы кнопка «F1» располагалась строго над «W» и к ней было проще тянуться от сочетания WSAD.

Особого внимания заслуживает дизайн индикаторов «Num Lock», «Caps Lock» и «Scroll Lock». Они выполнены в виде стилизованных значков, причем значки эти как будто мерцают сквозь толщу корпуса и отлично гармонируют с подсвеченными символами на кнопках. Кстати, о подсветке кнопок — она может быть просто выключена, может медленно мерцать и может гореть с тремя уровнями яркости.

От BlackWidow к компьютеру идут два провода USB — один для клавиатуры, другой для подсветки — и два аудиокабеля (аудиопорты и USB-хаб находятся на правой бочине клавиатуры). Провода затянуты в одну тканую обмотку — современный стандарт; при этом кабель очень длинный, больше двух метров, и достаточно гибкий, не мешается. На днище находятся нескользящие резиновые и выдвижные опоры, которые поднимают корпус на пару сантиметров (хотя клавиатура и так выполнена с наклоном к пользователю).

К сожалению, без недостатков не обошлось. Выдвижные ножки оказались очень неустойчивыми, и если легонько двинуть клавиатуру вперед, то они сложатся и с грохотом уронят BlackWidow на пузо (к слову, чтобы этого не происходило, некоторые производители делают ножки поперечными). К тому же клавиатура отличается синдромом iPad: глянцевая поверхность в момент заляпывается, и с нее все время хочется стирать тряпочкой отпечатки пальцев и разводы.

Впрочем, это мелочи по сравнению с самым большим промахом — неудачной подсветкой. На всех кнопках подсвечены только верхние символы, нижние нанесены белой краской. В итоге дополнительные символы на цифровых клавишах и значки мультимедийных функций на функциональных кнопках остались без подсветки, как и большая часть кириллической раскладки, за исключением попавших в верхний ряд «х», «ъ», «ж», «э», «б» и «ю», отчего вся идея с подсветкой выглядит еще несуразнее. Получается, что пользоваться клавиатурой в полной темноте будет удобно разве что любителям шутеров.

Назад к механике

Мы уже упоминали, что BlackWidow — механическая клавиатура. Но это еще не все. Производители игровых механических клавиатур обычно используют свитчеры Cherry MX Black — тихие, с мягким ходом. И хотя бесшумность считается главным плюсом Cherry MX Black, производитель BlackWidow считает это свойство скорее недостатком, чем достоинством. Действительно, на бескликовой клавиатуре не всегда понятно, сработала ли клавиша, что приводит к двойным нажатиям и опечаткам. В итоге Razer применила свитчеры Cherry MX Blue. Они обладают практически теми же свойствами, что и MX Black, но при этом щелкают под пальцем на середине хода.

И поскольку выбор клавиатуры — дело сугубо индивидуальное, в коробке BlackWidow есть специальное отверстие, через которое можно понажимать кликающие курсорные клавиши. Мелочь, а приятно! Однако мы советуем не поддаваться минутному восторгу и перед покупкой распаковать клавиатуру целиком и попробовать на ней попечатать. Дело в том, что у BlackWidow своеобразной формы клавиши — высокие и суженные вверху. То есть размер самой кнопки стандартный, а вот площадка, на которую ложится палец, меньше и другой формы. Кому-то это неважно, а кто-то не сможет из-за этого печатать.

О клавишах и макросах

Программное обеспечение выполнено в узнаваемом стиле Razer: зазубренные края и фирменная черно-зеленая гамма. Интерфейс стандартен. В окне три закладки: «Назначить клавиши», «Управление профилями» и «Управление макросами» — их названия говорят сами за себя.

Настраивать клавиши очень удобно. Можно выбрать нужную прямо на изображении клавиатуры и повесить на нее функцию другой кнопки, привязать макрос или настроить запуск любого exe-файла. Так же настраиваются клавиши для быстрой смены профилей. А вот мультимедийные функции перенастроить не удастся, да это и не нужно.

Всего программа поддерживает до 10 отдельных профилей, каждый из которых содержит свои настройки клавиатуры и может запускаться как вручную, так и автоматически при старте какого-то приложения.

Комбинации клавиш в макросы записываются как с задержкой, так и без. Кроме того, можно привязать к макросу такие команды операционной системы, как «Свернуть все окна» или «Заблокировать компьютер».

Kill, loot, repeat

На деле BlackWidow Ultimate показала себя отлично — поиграв на ней несколько часов, уже не хочется использовать другую клавиатуру: прорезиненный пластик и механические свитчеры Cherry MX Blue создают невероятный эффект привыкания. Все дополнительные клавиши, которые могут понадобиться в бою, находятся в зоне досягаемости, нажатия отрабатываются очень четко и очевидно.

Кому-то может не хватить пяти дополнительных клавиш под макросы, кому-то не понравится, что для управления проигрывателем нужно зажимать две кнопки вместо одной, а кто-то не сможет привыкнуть к кнопкам необычной формы, но в целом эргономика клавиатуры предельно выверена и просто не может не понравиться. Да и текст набирать одно удовольствие: вся эта статья была напечатана именно на BlackWidow.

 

Несмотря на некоторые недочеты, Razer BlackWidow Ultimate, пожалуй, одна из лучших на сегодня игровых клавиатур. Отличный дизайн и выдающаяся эргономика — все на месте и ничего лишнего. К тому же механическая клавиатура с подсветкой — большая редкость. Да и прослужит она в пять раз дольше своих мембранных товарок (даром что и стоит в пять раз дороже): если мы в будущем не перейдем, скажем, на виртуальные интерфейсы или моушен-контроллеры, кто знает, может, она еще и внукам сгодится!

ПЛЮСЫ:

отличная эргономика
стильный дизайн
есть подсветка
щелкающие механические клавиши

МИНУСЫ:

нет подсветки нижних символов
своеобразная форма клавиш
своеобразный шрифт
глянцевый пластик легко пачкается
щелкающие механические клавиши

Младшенькая

Не каждый может себе позволить потратить пять тысяч рублей на клавиатуру. Разработчики это понимают, поэтому в продаже имеется относительно бюджетный вариант, Razer BlackWidow, — без слова «Ultimate» в названии. От старшей модели клавиатура отличается отсутствием аудио- и USB-разъемов на корпусе и подсветки клавиш (от подсветки логотипа в Razer отказаться не смогли).

Отказ от этих не слишком нужных опций сэкономит вам порядка двух тысяч рублей — при этом весь функционал и эргономика высококлассной механической игровой клавиатуры сохранится. К тому же обычная BlackWidow займет не два разъема USB, а один. Ну и если вас раздражают особенности подсветки BlackWidow Ultimate, подробно описанные на этой странице, а попонтоваться дорогой механической клавиатурой все-таки хочется, то младшая версия станет для вас настоящим спасением.

Комментарии
Загрузка комментариев