Шесть плюс восемь. Тестирование нового чипсета Intel Z68 Express

Процессоры на архитектуре Sandy Bridge — несомненный успех Intel. Быстрые, холодные, недорогие, новые Core i3/5/7 пришлись по вкусу не только прессе, но и пользователям. Картину портили всего три вещи. Первая: Intel перекрыла разгон по шине, оставив только множитель процессора. Вторая: медиадвижок QuickSync работал только при активированном графическом ядре Intel HD Graphics. Третья: чипсеты Cougar Point слишком сильно отличались друг от друга. Сегодня Intel исправляет свои ошибки, отправляя в продажу набор логики Z68 Express.
Вместе веселее
До сегодняшнего дня под процессоры Sandy Bridge было всего два чипсета. Первый, P67 Express , был оснащен двумя слотами PCIe 2.0 x16 и умел разгонять разблокированные процессоры. Второй, H67 Express, мог работать со встроенной в кристалл видеокартой, но имел только один PCIe 2.0 x16 и процессоры не разгонял.

Новый Z68 Express — это P67 и H67 Express в одном флаконе. Больше никаких ограничений. Хотите использовать HD Graphics и менять частоту процессора — пожалуйста. Хотите работать с двумя видеокартами — и это можно. Мало того, в Z68 Express есть еще функция параллельной работы дискретной и встроенной видеокарт и необычная технология кэширования данных на SSD.
Рассказывать о стандартных возможностях чипсета не будем — это точная копия P67 Express: поддерживаются все процессоры на ядре Sandy Bridge, есть 14 портов USB 2.0, четыре SATA 2, пара SATA Rev. 3 и 24 линии PCIe 2.0. Все это мы уже подробно рассматривали в «Игромании» №03/2011 (см. статью «Буря в песках»), так что сегодня займемся исключительно обзором новых технологий Z68 Express. И начнем с самого интересного — с параллельной работы двух графических ядер.
Как и Clarkdale в свое время, серия Sandy Bridge получила встроенные графические ядра HD Graphics. Игры они не тянули, зато оснащались потрясающим движком QuickSync — специальным набором блоков для работы с видео. Процесс перекодирования фильма в другой формат занимал у движка в три раза меньше времени, чем у мощнейшей GeForce GTX 570. К сожалению, QuickSync был доступен только при активированной Intel HD Graphics: как только в системе появлялась дискретная видеокарта, медиадвижок отключался. Таким образом, главная особенность Sandy Bridge так и осталась тайной для подавляющего большинства пользователей. В Z68 Express ее раскрыли.
Военная хитрость
Параллельная работа двух разных видеокарт — та еще задача. Даже NVIDIA с AMD ее до сих пор не решили: для SLI и CrossFire нужны одинаковые платы. Intel же требовалось подружить две разные архитектуры. За помощью компания обратилась к фирме Lucid , которая давно занимается проблемами параллельной работы разных видеоархитектур и активно двигает свои решения в массы.

Так, примерно полтора года назад в нашей тестовой лаборатории побывала материнская плата MSI Big Bang Fuzion со специальным чипом LucidLogix Hydra. Эта плата, только не смейтесь, могла заставить видеокарты NVIDIA и AMD работать вместе! Но, к сожалению, тогда все функционировало из рук вон плохо, и обзор технологии так и не вышел. Сегодня — другое дело. В игру вступила Intel.
Технология для Sandy Bridge называется LucidLogix Virtu. Это чисто программное решение, не требующее вмешательства в железную часть чипсета. Суть в том, что софт следит за тем, какое приложение запущенно в данный момент. Например, щелкаем по иконке «Ведьмак 2: Убийцы королей» — Virtu перехватывает действие, отслеживает, какие загружаются библиотеки, и отправляет запрос на дискретную видеокарту. Наигрались и хотим закачать фильм на iPad? Запускаем CyberLink Media Espresso 6.5 для конвертации видео — и Virtu тут же отправляет запрос на активацию ядра HD Graphics и включение QuickSync.

Иными словами, Virtu — прослойка между программой и драйверами устройств. Все игры она отправляет на видеокарту, простые приложения рассчитывает на встроенном ядре Intel. Удобно и экономично, хоть и не без недостатков.
Во-первых, для полноценной и стабильной работы Virtu необходимо часто обновлять, чтобы нормально функционировали новые приложения. Во-вторых, Virtu немного притормаживает систему. Получение и передача запроса занимает порядка 1 мс. А это значит, что если видеокарта в Resident Evil 5 показывает 105 fps и каждый кадр считает за 9,5 мс, то при включении Virtu это время увеличится до 10,5 мс и мы получим уже 95,2 fps. В более серьезных играх потеря будет куда меньше — при 30 fps мы недосчитаемся примерно 0,9 fps. Правда, это все лишь в теории, реальные цифры покажут тесты.
Пока же про Virtu можно сказать только одно: это очень интересная технология, которая наконец-то откроет игровым системам доступ к QuickSync. Причем работает Virtu не только на новых Z68 Express, но и на уже выпущенных H67 Express.
Кэш или не кэш
Вторая новинка Z68 Express — технология Intel Smart Response , призванная подогреть интерес к SSD. Твердотельные накопители вышли на массовый рынок с триумфом, но так и не смогли завоевать популярность. Причин тому много, и основные — высокая цена и слишком маленький объем.

В то время как один гигабайт памяти на обычном жестком диске стоит примерно 1,6 рубля, на SSD за него просят 55 рублей. Разница огромная и неоправданная. Да, SSD действительно работает быстрее: Windows загружается за десять секунд, программы запускаются мгновенно — в общем, система становится значительно отзывчивее. Только на 32 или 64 гигабайтах особо не развернешься. Когда б о льшая часть программ и файлов хранятся на медленном жестком диске, все преимущества SSD сходят на нет.
В Intel прекрасно понимают проблему, и со Smart Response предлагают отказаться от SSD как хранилища данных и использовать его для ускорения жестокого диска. Для этого Smart Response делает твердотельный накопитель кэш-памятью HDD. Все запрошенные данные с жесткого диска копируются на SSD и при повторном обращении считываются с быстрого накопителя. Таким образом повышается общая отзывчивость системы и увеличивается производительность приложений вроде Photoshop , 3DS Max и т.п. В играх технология тоже может дать некоторые преимущества — к примеру, повторная загрузка уровня должна проходить быстрее, так как файлы берутся с быстрого накопителя.

Smart Response поддерживает SSD объемом до 64 Гб. Чтобы не тратить место зря, технология записывает на твердотельный накопитель не все данные. К примеру, она не будет хранить на SSD файлы, скопированные с одного носителя на другой, или записывать только что просмотренный фильм. Smart Response сохраняет только ту информацию, которая реально может понадобиться для дальнейшей работы.
Интересно, что технология Smart Response — тоже программное решение. Но, в отличие от LucidLogix Virtu, ее использование ограничено только чипсетами Z68 Express, установить софт на другие наборы логики невозможно.
Хаос номер два
С выходом Z68 Express путаница с материнскими платами и используемыми в них технологиями не исчезла. Подготавливая тестовое оборудование для этой статьи, мы заказали у Gigabyte топовую GA-Z68X-UD7-B3 , типичного монстра с продвинутыми возможностями и огромной системой охлаждения. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что GA-Z68X-UD7-B3 не поддерживает технологию Virtu и использовать QuickSync на ней невозможно. Gigabyte сознательно отказалась от Virtu, чтобы не ставить на панели ввода/вывода порты для встроенной в процессор графики, а использовать место под дополнительные разъемы. В итоге, чтобы протестировать Z68 Express по полной программе, нам пришлось заказывать еще одну материнскую плату — на этот раз у ASRock. На стенд приехала Z68 Pro3 , простенькая плата с минимумом возможностей, зато с поддержкой всех новых технологий.
Ядерный бум
На обе материнские платы мы устанавливали топовый Sandy Bridge — Core i7-2600K , четырехъядерный камень с разблокированным множителем и крейсерской скоростью 3,4 ГГц. Оперативную память набирали двумя планками Kingston HyperX DDR3-1666 по 2 Гб каждая, брали видеокарту ZOTAC GeForce GTX 570 и жесткий диск Seagate ST3320820AS со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Для тестов Smart Response компания Gigabyte прислала нам твердотельный накопитель — Kingston SV100S2/64G на 64 Гб.

Тесты мы проводили по стандартной для процессоров схеме. Помимо синтетических бенчмарков PCMark05 , 3DMark Vantage и игр Resident Evil 5 и Aliens vs. Predator , в список попали WinRAR , SuperPi 1.5 и рендер CineBench 11.5 (64-bit). Плюс к этому у нас был отдельный тест на конвертацию 15 Гб Full HD-фильма в формат 720p, который проводился в программе CyberLink Media Espresso 6.5.
С бубном наперевес
Начнем тесты с технологии Virtu. Чтобы заставить ее работать, необходимо установить на компьютер одноименную программу. Но прежде, чем запустить инсталляцию, придется немного побегать вокруг компьютера, поставив драйвера сразу и на дискретную видеокарту, и на встроенное ядро HD Graphics. Для этого сначала нужно воткнуть кабель от монитора в выходы на материнской плате и установить драйвера на HD Graphics, а затем переставить кабель в видеокарту и повторить процесс. И только после этого — установить Virtu.
Работает программа в двух режимах. Первый, d-Mode, выводит изображение с видеокарты. Второй, i-Mode, работает с выходами встроенного в процессор ядра. Разница в том, что при переходе в i-Mode изображение с видеокарты выводится на экран не сразу, а только после попадания в буфер Intel HD Graphics, что приводит к падению fps в играх. В d-Mode производительность остается в норме, но потребляется больше энергии, ведь одновременно работают и HD Graphics, и дискретная плата.

Сразу скажем, что экономить не стоит, производительность системы в i-Mode заметно проседает. В том же 3DMark Vantage переключение на выходы графического ядра приводит к потере 1501 очка в графе GPU. В играх это в среднем минус 10-15% от итогового результата.
Что касается режима d-Mode, то к нему претензий нет. Хотя в теоретической части мы и предсказывали падение производительности, на практике оно оказалось не столь заметным. В Resident Evil 5 мы теряли 0,5 fps, а в Aliens vs. Predator — 0,3 fps.
Проверка в Media Espresso 6.5 прошла удачно. Программа определила наличие QuickSync и предложила использовать его для ускорения процесса. Результаты тестов получились неожиданными. Так, в d-Mode фильм у нас перевелся за 20 минут, в i-Mode — за 16 минут, а когда мы вовсе отключили Virtu и оставили только ядро HD Graphics, то перекодирование заняло уже 14 минут. Без QuickSync перевод фильма в другой формат на процессоре занял 45 минут, при подключении GTX 570 — 32 минуты.
Большой кэш
Следующим этапом тестов стала проверка технологии Intel Smart Response. Включается она не менее хитро, чем Virtu. Для начала придется отформатировать SSD и HDD. Затем при запуске системы установить в BIOS специальный режим RAID (название зависит от платы). Потом поставить Windows и сверху программу Intel Rapid Storage, в которой и настраивается кэширование данных на SSD.
Перед началом работы нужно установить, какой объем SSD вы собираетесь использовать под кэш и в каком режиме он будет работать. На выбор есть два варианта, Enhanced и Maximized. В первом случае данные будут постоянно дублироваться и на SSD, и на HDD. Второй вариант предлагает синхронизацию от случая к случаю, что в теории должно увеличить скорость работы.
К сожалению, на практике все это не имеет значения. В сравнении с работой системы на одном HDD увеличение производительности видно только в синтетических тестах PCMark05: результат в графе HDD у нас вырос с 5415 до 14 120 очков. В остальных тестах изменений не было, только в играх мы почему-то потеряли по одному fps. Справедливости ради надо заметить, что при использовании SSD как хранилища данных результаты оказались похожими. В стандартных приложениях никаких изменений, зато в синтетике — 20 410 очков HDD.
Пожалуй, единственный заметный плюс — ускорение загрузки Windows на 12 секунд и небольшое повышение отзывчивости системы. В остальном Smart Response не дает никаких преимуществ.
Взрослые игры
Три недели потратив на тест новых технологий Intel, мы про них можем сказать только одно: работают. Больше никаких эмоций. Ну серьезно, Intel Smart Response — это еще один маркетинговый ход для популяризации SSD. В реальной жизни он практически не дает никаких преимуществ, и платить больше 3000 рублей за более быструю загрузку Windows все еще не хочется. Конечно, Smart Response — это хороший подарок тем, кто уже купил SSD: можно его наконец-то отформатировать, поставить в качестве кэша и больше не мучится с нехваткой места.
С Virtu тоже без восторга. Да, нам наконец-то разрешили использовать главную технологию Sandy Bridge. Но почему это произошло спустя полгода после появления процессоров в продаже — непонятно.
Не радует и то, что все эти технологии сложно настраивать. Беготня с переключением монитора напрягает, а то, что для работы Smart Response нужно заново ставить операционную систему, для многих вообще не приемлемо. И это значит, что подавляющее число пользователей опять не увидит всех преимуществ новинки.
Еще один минус Z68 Express — производительность компьютера не отличается от производительности на P67 или H67 Express. Сюда же можно записать и отсутствие новой системы разгона. Ввиду технических ограничений самих процессоров разгон по шине так и остался недоступным, и пользоваться можно только разблокированным множителем.
Z68 Express вроде как и не за что ругать — все работает, производительность на высоте. Но и хвалить его не хочется: основные функции не изменились, скорость работы не увеличилась. В общем, если вы уже купили процессор Sandy Bridge и установили его на P67 или H67 Express, то бежать в магазин за обновкой не стоит. Но если вы собираете систему с нуля, то Z68 Express — хороший выбор.
ПЛЮСЫ:
хорошая система охлаждения
достаточно места для большого процессорного кулера
опции разгона и для новичков, и для энтузиастов
шесть разъемов SATA Rev. 3
звуковой чип Creative X-Fi с поддержкой EAX 4.0
МИНУСЫ:
нет интерфейса IDE
две видеокарты в слотах PCIe x16 перекрывают оба PCI
цену можно было бы снизить, отказавшись от ряда ненужных функций
ТАБЛИЦА 1.
Синтетические тесты
PCMark05
Z68 Express (HDD)
CPU
12 801
Memory
12 540
HDD
5415
Overall
12 404
Соотношение производительности
100%
Z68 Express (SSD)
CPU
12 890
Memory
12 488
HDD
20 410
Overall
14 645
Соотношение производительности
118%
Z68 Express (HDD + SSD)
CPU
12 820
Memory
12 534
HDD
14 120
Overall
13 245
Соотношение производительности
107%
Z68 Express (Virtu, d-Mode)
CPU
12 912
Memory
12 820
HDD
5414
Overall
12 597
Соотношение производительности
102%
Z68 Express (Virtu, i-Mode)
CPU
12 848
Memory
12 482
HDD
4757
Overall
10 182
Соотношение производительности
82%
3DMark Vantage
Z68 Express (HDD)
GPU
21 949
CPU
23 763
Overall
22 376
Соотношение производительности
100%
Z68 Express (SSD)
GPU
21 854
CPU
23 834
Overall
22 317
Соотношение производительности
100%
Z68 Express (HDD + SSD)
GPU
21 494
CPU
23 743
Overall
22 219
Соотношение производительности
98%
Z68 Express (Virtu, d-Mode)
GPU
21 970
CPU
23 780
Overall
22 370
Соотношение производительности
100%
Z68 Express (Virtu, i-Mode)
GPU
20 469
CPU
23 496
Overall
21 150
Соотношение производительности
93%
CineBench R11.5 (64-bit)
Z68 Express (HDD)
x1
1,5
xN
6,9
Multi
4,6x
Соотношение производительности
100%
Z68 Express (SSD)
x1
1,5
xN
6,7
Multi
4,53x
Соотношение производительности
97%
Z68 Express (HDD + SSD)
x1
1,5
xN
7
Multi
4,7x
Соотношение производительности
102%
Z68 Express (Virtu, d-Mode)
x1
1,5
xN
6,8
Multi
4,63x
Соотношение производительности
100%
Z68 Express (Virtu, i-Mode)
x1
1,5
xN
6,9
Multi
4,6x
Соотношение производительности
96%
WinRAR (файл 100 Мб)
Z68 Express (HDD)
x1
1149 Кб/с
xN
3147 Кб/с
Соотношение производительности
100%
Z68 Express (SSD)
x1
1170 Кб/с
xN
3213 Кб/с
Соотношение производительности
102%
Z68 Express (HDD + SSD)
x1
1167 Кб/с
xN
3101 Кб/с
Соотношение производительности
99%
Z68 Express (Virtu, d-Mode)
x1
1147 Кб/с
xN
3131 Кб/с
Соотношение производительности
100%
Z68 Express (Virtu, i-Mode)
x1
1136 Кб/с
xN
3067 Кб/с
Соотношение производительности
98%
ТАБЛИЦА 2.
Приложения
SuperPi 1.5 (32 Мб, Loop 10)
Z68 Express (HDD)
Время
9,21 минуты
Соотношение производительности
100%
Z68 Express (SSD)
Время
9,21 минуты
Соотношение производительности
100%
Z68 Express (HDD + SSD)
Время
9,21 минуты
Соотношение производительности
100%
Z68 Express (Virtu, d-Mode)
Время
9,26 минуты
Соотношение производительности
99%
Z68 Express (Virtu, i-Mode)
Время
9,26 минуты
Соотношение производительности
99%
CyberLink Media Espresso 6.5 (1080p (15 Гб) в Apple 720p)
Core i7-2600K (HDD)
Время
45 минут
Соотношение производительности
100%
Core i7-2600K (SSD)
Время
44 минуты
Соотношение производительности
102%
Core i7-2600K (HDD + SSD)
Время
44 минуты
Соотношение производительности
102%
ZOTAC GeForce GTX 470 (HDD)
Время
32 минуты
Соотношение производительности
140%
QuickSync
Время
14 минут
Соотношение производительности
321%
QuickSync (d-Mode)
Время
20 минут
Соотношение производительности
225%
QuickSync (i-Mode)
Время
16 минут
Соотношение производительности
282%
Resident Evil 5 (DX 10)
Z68 Express (HDD)
High, 1680x1050
147,3
Соотношение производительности
100%
Z68 Express (SSD)
High, 1680x1050
149
Соотношение производительности
101%
Z68 Express (HDD + SSD)
High, 1680x1050
146,2
Соотношение производительности
99%
Z68 Express (Virtu, d-Mode)
High, 1680x1050
146,8
Соотношение производительности
100%
Z68 Express (Virtu, i-Mode)
High, 1680x1050
127,7
Соотношение производительности
87%
Aliens vs. Predator (DX 11)
Z68 Express (HDD)
VeryHigh, 1680x1050
76,6
Соотношение производительности
100%
Z68 Express (SSD)
VeryHigh, 1680x1050
74,3
Соотношение производительности
97%
Z68 Express (HDD + SSD)
VeryHigh, 1680x1050
75,1
Соотношение производительности
98%
Z68 Express (Virtu, d-Mode)
VeryHigh, 1680x1050
76,1
Соотношение производительности
99%
Z68 Express (Virtu, i-Mode)
VeryHigh, 1680x1050
68,6
Соотношение производительности
90%
ТАБЛИЦА 3.
Соотношение производительности
Z68 Express (HDD)
Синтетические тесты
100%
Приложения
100%
Игры
100%
Общая производительность
100%
Z68 Express (SSD)
Синтетические тесты
104%
Приложения
102%
Игры
99%
Общая производительность
102%
Z68 Express (HDD + SSD)
Синтетические тесты
102%
Приложения
101%
Игры
99%
Общая производительность
101%
Z68 Express (Virtu, d-Mode)
Синтетические тесты
100%
Приложения
100%
Игры
100%
Общая производительность
100%
Z68 Express (Virtu, i-Mode)
Синтетические тесты
91%
Приложения
98%
Игры
98%
Общая производительность
96%