Причина смерти: история

Причина смерти: история

Спец — Причина смерти: история
В жизни гангстеры предпочитали без особых затей стрелять друг в друга в ресторанах и парикмахерских.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Причина смерти: история

Наемные убийцы из серий Hitman, Assassin's Creed и Shogun расправляются со своими жертвами массой различных способов: от простой и эффективной пули в лоб до немыслимо коварного спуска капли яда по нитке.

Но какие из этих методов реально применялись на практике? Ниже мы рассмотрим заказные убийства из компьютерных игр, имеющие исторические источники, и проанализируем их техническую состоятельность.

Assassin's Creed

Самый удачный реальный вариант лезвия Альтаира приводится в действие кольцом на струне.

Год выхода: 2007

Способ убийства: удар выдвижным клинком

В игре:

Одна из мишеней Альтаира ибн Ла-Ахада в Assassin's Creed — проживающий в цитадели города Акко маркграф Уильям де Монферрат. Высокие стены и кольцо верных телохранителей не помогут Монферрату. Альтаир спрыгивает с крыши и пронзает сердце жертвы ударом потайного стилета, выскочившего из просторного рукава балахона.

В истории:

Реальный прототип Уильяма — Конрад Монферратский — был заколот 28 апреля 1192 года в финикийком городе Тире. Когда маркграф со свитой проезжал по улице, на него набросились двое с кинжалами.

В предисловии к роману «Талисман» Вальтер Скотт рассказывает, что Конрада Монферратского устранили сторонники аламутского шейха, или Горного Старца (хотя в самом романе Конрада убивает гроссмейстер ордена тамплиеров — в собственном шатре, после тяжелого ранения на рыцарском турнире).

Никаких реальных доказательств принадлежности убийц маркграфа к той самой секте ассасинов не сохранилось. Один из нападавших был убит, другой, задержанный охраной, под пытками назвал заказчиком убийства короля Ричарда Львиное Сердце.

Но разве это помеха буйному воображению шотландского автора?

На практике:

Потайной стилет на пружине — личное изобретение разработчиков из Ubisoft Montreal. В жизни Конрада Монферратского убили самым обыкновенным кинжалом (пусть, может быть, и припрятанным в рукаве балахона).

Зато на YouTube выложены десятки видео «реально работающих» устройств, изготовленных по мотивам Assassin's Creed. С помощью пружинного подвеса в ладонь подаются лезвия разных форм и размеров: от кухонного ножа до боевого кинжала фирмы «Ферберн-Сайкс».

Если вам вдруг взбредет в голову лично поэкспериментировать... то лучше не надо. Помните: у Альтаира не хватает пальца на левой руке.

Shogun: Total War

Попытка убийства Джеймса Бонда коварным ниндзя — одна из нелепейших в истории киносериала.

Год выхода: 2000

Способ убийства: спуск яда по нитке в рот спящего человека

В игре:

В оригинальном Shogun: Total War агенты-ниндзя и специально обученные гейши помогали игроку решать важные стратегические вопросы: кто мечом, кто стальным веером, кто бомбой, кто парой стальных шариков на цепи...

Но сильнее всего нам запомнился эпизод, в котором облаченный в черное вассал забирался на чердак и аккуратно, по ниточке, ронял каплю яда в рот вражеского генерала.

В истории:

Легенду про затаившегося на чердаке ниндзя породило неудачное покушение на лорда Оду Нобунагу в японской провинции Оми в 1573 году. На самом деле (как это рисуют на гравюрах и описывает в своем труде «Ниндзя: 1460–1650» историк Стивен Тернбулл) пробравшийся в спальню замка Адзути нападавший банально пытался зарезать полководца, был схвачен охраной и повешен на городском рынке.

Согласно немногочисленным достоверным хроникам и руководствам, знание ядов входило в программу подготовки молодого ниндзя — но в Эпоху воюющих провинций эти ценные кадры использовались не для убийств, а как шпионы и доносчики.

За отсутствием нормальных ниндзя-ассасинов современники выдумывали красочные истории об устранении сильных мира сего с помощью яда и нитки. Ну или хотя бы выгребной ямы и бамбукового копья. По легенде, даймё Уэсуги Кэнсин был убит ниндзя, который притаился в господском нужнике и пронзил жертву снизу, когда та присела справить нужду. На самом деле Кэнсин скончался не от рук небрезгливого синоби, а от застарелого алкоголизма и рака кишечника.

На практике:

Набор инструментов незамысловат: быстродействующий яд, катушка обувной нитки с жировым покрытием и отверстие в потолке над кроватью жертвы. Но вся операция настолько ненадежна (а если спящий перевернется на другой бок?!), что реальных результатов не удается добиться даже в кино.

В пятой серии бондианы «Живешь только дважды» (из которого о данном методе доставки яда узнал западный мир) вместо агента 007 яд проглотила его японская пассия. Более высокотехнологичный вариант показан в черной комедии «Убийство в Гросс-Пойнте» (1997) — но даже там замысел киллера позорно провалился.

Hitman: Codename 47

Самое известное киноубийство всех времен — плод воображения писателя Марио Пьюзо. Но главный противник возможного прототипа дона Корлеоне (дона Карло Гамбино) действительно был расстрелян в публичном заведении — в парикмахерской.

Год выхода: 2000

Способ убийства: расстрел в ресторане

В игре:

В третьей миссии Hitman: Codename 47 с поэтическим названием «Резня в рыбном ресторане Чхен Чхау» главной мишенью оказывается мирно обедающий начальник полиции Гонконга.

На входе в ресторан всех обыскивают, но хитроумный агент 47 успел заранее навестить заведение и оставить в туалете «Беретту-92» калибра 9 мм с глушителем. Остается только пустить пулю в голову клиенту и покинуть место происшествия через ближайшее окно...

В истории:

15 апреля 1931 года Джузеппе Массерия, глава семьи Дженовезе, сражался в покер с подчиненным — неким Чарли «Счастливчиком» Лучиано — в маленьком ресторанчике в Кони-Айленде.

На середине игры Лучиано извинился и отошел «помыть руки» — как раз в этот момент в ресторан ворвалась четверка убийц во главе с Альбертом «Безумным Шляпником» Анастасией и расстреляла Массерию. Подробности ликвидации ставятся под сомнение (неизвестно, с кем точно играл в карты старый босс и на самом ли деле Лучиано удалось так удачно отлучиться из-за стола), но новым боссом нью-йоркской мафии вскоре стал Счастливчик.

В 1979 году в итальянском ресторане в Бруклине был убит босс семьи Гамбино Кармине Галанте (до сих пор сжимающий в зубах сигару на посмертной фотографии). В 1972-м в рыбном ресторане Маленькой Италии расстреляли видного члена семьи Коломбо Джо Галло, у которого хватило сил покинуть заведение — умер он уже на улице.

На практике:

Пистолетный гамбит позаимствован создателями Hitman из фильма «Крестный отец», где Майкл Корлеоне вытаскивает заготовленный револьвер из-за сливного бачка и расстреливает капитана полиции Нью-Йорка (заодно с представителем турецкой ОПГ) на почве передела сфер влияния в героиновом бизнесе. У Такэси Китано пистолеты крепят скотчем снизу к крышке стола, а у Джона Ву — прячут в цветочных горшках...

В жизни удачливые гангстеры предпочитают комбинации попроще и без особых затей стреляют друг в друга в ресторанах и парикмахерских. Криминальные хроники показывают, что киллеры охотно расстаются с оружием после совершения преступления, но ни в коем случае не до.

Red Dead Redemption

Герои «большей частью правдивого» фильма «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» вот уже 42 года бегут навстречу залпам боливийской армии.

Год выхода: 2010

Способ убийства: миллион пуль

В игре:

В финале Red Dead Redemption вора, убийцу и главаря бандитов Джона Марстона настигает поэтическая смерть от рук примерно двухсот американских солдат. Попав в окружение, честно пытавшийся начать нормальную жизнь Марстон заряжает револьверы в семейном амбаре... а потом выскакивает навстречу нападавшим и оказывается буквально растерзанным пулями.

В истории:

В ноябре 1908 года в горах Боливии приняли последний бой Роберт Лерой Паркер (больше известный как Бутч Кэссиди) и Гарри Лонгбау (больше известный как Сандэнс Кид). Американские грабители банков и поездов, за голову каждого из которых на родине была назначена награда в $4000, сумели перебраться в Южную Америку — и даже ограбили там на 15 тысяч песо шахтерскую компанию.

На пути к аргентинской границе Кэссиди и Кид были окружены кавалерийским полком боливийской армии в скромном деревянном домике. Наружу никто не выскакивал. Осада продолжалась всю ночь, наутро в доме были обнаружены два изрешеченных пулями тела — судя по положению трупов, один из грабителей сначала добил тяжело раненного партнера, а потом покончил с собой последней пулей.

Но говорят, что это были не Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид...

На практике:

Заказным убийцей на Диком Западе мог стать любой гражданин — спасибо аккуратно развешанным на улицах плакатикам «Разыскивается живым или мертвым».

Но редко кому удавалось подстрелить бандита. Как объясняет нам шериф Даггет в фильме «Непрощенный», на самом деле на Фронтире все ходили пьяные, редко попадали в цель, а сверхмощные револьверы марки «Уолтер-Кольт» постоянно взрывались в руках.

И даже тысячи выпущенных по бандитам пуль не гарантировали результата: когда при  попытке ограбления банка в Канзасе возмущенные горожане расстреляли банду Далтонов, Эммет Далтон пережил 23 пулевых ранения, отбыл срок и впоследствии стал актером в Голливуде.

Комментарии
Загрузка комментариев