Cars 2: The Videogame

Cars 2: The Videogame

Вердикт — Cars 2: The Videogame
«…обычный каритнг-заезд как-то сам собой превращается в каскадерское шоу маленьких глазастых машинок, которые к тому же еще и плюются друг в друга ракетами. И это, надо признать, чертовски весело…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Cars 2: The Videogame

Все-таки очень жаль, что настоящих гонок на выживание в реальном мире нет. Не вялых толкучек ржавых самосвалов, не псевдосмертельных покатушек на время, а настоящих заездов с взрывающимися болидами, горящими водителями и шестиствольными пулеметами на капоте каждой машины. Ведь только в этом «виде спорта» идеально сочетается совершенно естественная человеческая любовь к быстрой езде и тотальному разрушению. Пока наука и общественная мораль зреют до подобных развлечений, нам приходится довольствоваться лишь играми на тему. И разве не забавно, что в жанре гонок с рокетлаунчерами и взлетающими на воздух машинами в настоящий момент лидируют с виду безобидные мультяшные аркады вроде MarioKart и ModNation Racers?

Cars 2: The Video Game — очередное пополнение полка таких вот аркадных карт-гонок, в которых умилительные персонажи ежеминутно разрываются в клочья такими же умилительными ракетами и пулеметами. Все просто и ожидаемо: выбираем машину (в списке более тридцати тачек-персонажей: разработчикам пришлось задействовать роли второго и третьего плана соответствующей дилогии), выбираем трассу — и вперед, отстреливать оппонентов.

Хотя Cars 2 — игра по кинолицензии (что в большинстве случаев априори накладывает на проект позорное клеймо), ей каким-то образом удается не только не скатиться в кювет на старте, но и весьма успешно развлечь на пару вечеров. Что важно — не только фанатов одноименной франшизы.

Все дело в том, что в Cars 2 до смешного легко научиться играть, однако для достижения действительно впечатляющего мастерства нужно приложить некоторые усилия. С одной стороны, здесь практически не приходится тщательно рассчитывать время дрифта, вписываясь в повороты: скольжение включается по нажатию одной клавиши, причем на выходе вы нисколько не теряете в скорости. Более того, каждая машина обучена скакать как кузнечик, так что проблем с объездом и перепрыгиванием препятствий не возникает в принципе.

• Приятно, когда одной очередью из спаренных пулеметов удается вывести из строя сразу нескольких противников.

С другой стороны, для победы в заезде критически важно правильно использовать пресловутое «нитро» — иными словами, огонь из-под колес должен вырываться почти на протяжении всей гонки. Топливо для ускорения в Cars 2 можно добыть двумя способами: подбирая специальные баллоны на трассе или выполняя простенькие каскадерские трюки. Например, тем же самым дрифтом или переворотом в воздухе, ездой на двух колесах или вовсе задом наперед (возможно и такое!). Причем трюкачить приходится постоянно, иначе не хватает энергии на ускорение. То есть обычный каритнг-заезд как-то сам собой превращается в каскадерское шоу маленьких глазастых машинок, которые к тому же еще и плюются друг в друга ракетами. И это, надо признать, чертовски весело.

Однако Avalanche Software сильно не повезло с бюджетом — здесь пахнет закисью азота и жженой резиной, но отнюдь не деньгами. PC-версия щеголяет чудовищно размытыми текстурами, а взрывы и прочие эффекты получились до невозможности блеклыми — и это в игре про взрывающиеся машины! Каждая тачка-персонаж, кроме внешнего вида, отличается еще и набором реплик, которыми сопровождается каждое событие на трассе: от обгона до подлого спихивания с обрыва. Так вот, проблема в том, что этих реплик на каждую машину кот наплакал — уже примерно к третьему заезду их выучиваешь наизусть, а к пятому они начинают являться во сне. Чтобы как-то обезопасить свою психику и вконец не испортить впечатление от Cars 2, приходится постоянно менять машины и вновь проходить ненавистный цикл. А может, оно так и было задумано — разнообразия ради?

 

Avalanche Software хочется похвалить хотя бы за то, что они не стали пытаться всеми возможными способами привязать свою игру к мультфильму-первоисточнику: как такового сюжета здесь нет, есть только череда заездов в разных режимах. Ничего лишнего — только гонки и возможность обрушить на голову противника орбитальный удар. Конечно, жаль, что с таким бюджетом игре не потягаться с элитой жанра, но все же приятно, что мы избежали очередного нежизнеспособного выкидыша по кинолицензии.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
5
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Диснеевские тачки спихивают противников с обрывов, плюются друг в друга ракетами и скачут в воздухе. Получилось намного лучше, чем мы привыкли видеть.
Рейтинг «Мании»: 6,5
«Выше среднего»
Комментарии
Загрузка комментариев