Игра в материале
Puzzle Agent 2
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   iOS   Mac
Жанр: Приключение, Логика
Серия: Puzzle Agent
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Telltale Games
Издатель: Telltale Games
Дата выхода: 30 июня 2011
Puzzle Agent 2

Puzzle Agent 2

Вердикт — Puzzle Agent 2
«…Продолжение напрашивалось само собой, но Puzzle Agent 2 вышел лишь год спустя. И на первый взгляд не совсем понятно, чем авторы занимались все это время. Потому что уровень, а местами и ассортимент пазлов остался неизменным. Более того, некоторые из них
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Puzzle Agent 2

Nelson Tethers: Puzzle Agent был одновременно пародией на «Твин Пикс», признанием в любви к творчеству Дэвида Линча и попыткой в тысячный раз озадачить публику собственными вопросами в духе «Кто убил Лору Палмер?».

Одинокий грустный человек по имени Грикл, герой комиксов и короткометражек художника Грэхема Аннэйбла, здесь превратился в агента ФБР Нельсона Тетэрса, который приезжает в заснеженный провинциальный городок Скоггинс, штат Миннесота, чтобы выяснить причины остановки местной фабрики. Вот только работает он в департамент пазлов, на рабочем месте в основном разгадывает кроссворды, а остановившаяся фабрика снабжает Белый дом жвачкой.

Эта идеальная для комедии завязка обернулась чередой странных мистических событий. В окутанном снегом и тоской Скоггинсе обнаружились тайные культы и какие-то злобные красные гномики, то и дело зыркавшие из темноты на агента ФБР под аккомпанемент его истошных воплей (в «Твин Пиксе», напомним, публику тоже мистифицировал странный карлик).

• По итогам каждой мини-игры вам выдают рейтинг, учитывающий количество попыток и подсказок. Результаты суммируются, поэтому для поднятия общего рейтинга пазлы можно переигрывать.

Тетэрс запустил фабрику, но так и не нашел ответа на вопрос, кто убил Лору Пал… в смысле, кто же эти красные гномики и куда они утащили одного из местных жителей. Зато по ходу дела он решил десятки пазлов. Дело в том, что все активные действия были оформлены либо диалогами, либо мини-играми. Так, чтобы добраться на снегоходе до места назначения, нас заставляли грамотно расставлять на пути бревна, от которых герой отскакивал в нужном направлении. И все в таком духе. Но с пазлами, в отличие от сценария, персонажей и атмосферы, все было не столь идеально: многие часто повторялись и были примитивными даже по меркам казуального формата.

Продолжение напрашивалось само собой, но Puzzle Agent 2 вышел лишь год спустя. И на первый взгляд не совсем понятно, чем авторы занимались все это время. Потому что уровень, а местами и ассортимент пазлов остался неизменным. Более того, некоторые из них точь-в-точь скопированы из первой части, да еще и повторяются на расстоянии 10 минут друг от друга (например, тот, где нужно одним ударом разрубить все цепи на закрытой двери). Мы снова прокладываем путь для Тетэрса через лес, крутим диски, чтобы синхронно расположить символы внутри них, и решаем загадки в духе «расставьте людей в правильной последовательности, учитывая, что Тэд не может быть четвертым, а Барни идет перед ним».

Впрочем, наряду с примитивными есть и более интересные, заковыристые мини-игры (без перевода или хорошего знания английского к ним лучше не подступать), да и фантазию авторы иногда достают из чулана. Например, в загадках, предлагающих расставлять фотографии в правильной временной последовательности, нужно подмечать мельчайшие детали на снимках (вплоть до того, с какой стороны Солнце освещает поверхность Луны), чтобы нащупать верную логику.

• В диалогах много тем для обсуждения, но выбирать альтернативные ветки и реплики нельзя.

А вот сама история однозначно не разочарует поклонников первого Puzzle Agent (и, конечно, «Твин Пикса»). Авторы во главе с Аннэйблом продолжают усиленно напускать мистики и тумана. В поисках ответов на свои повисшие в воздухе вопросы Нельсон возвращается в Скоггинс, чтобы провести неофициальное расследование, но вопросы в этом зимнем скандинавском городе лишь умножаются — как снежный ком. Жители встречают Тетэрса еще более настороженно, а вскоре выясняется, что люди здесь пропадали и пропадают регулярно. Кроме красных гномиков, в ступор вгоняют какие-то странные астронавты, безумные ученые и одинокий лыжник, то и дело загадочно мелькающий на экране.

Типичная для игр Telltale ирония тоже никуда не делась. «Могу я вам предложить выпить? Или кроссворд?» — встречает Нельсона чудаковатая девушка в своем доме. «Люди верят во многие безумные вещи: например, в демократию», — вторит ей другой собеседник.

 

В таких условиях пазлы окончательно отошли на второй план. Ситуаций, когда наш герой просто увлеченно общается с местными жителями, не отвлекаясь на головоломки, в сиквеле больше, и это лучшие моменты игры. В этом и кроется ее главная проблема: если в сборнике пазлов сами пазлы зачастую кажутся лишними, это не нормально. Тут уж надо было либо сосредоточиться на истории, сделав полноценный квест с диалоговыми загадками, либо серьезно обновить ассортимент мини-игр. Конечно, и в нынешнем виде Puzzle Agent 2 приносит массу положительных эмоций (благодаря сценарию, шикарной озвучке и стилистике), но осадочек, как говорится, остался.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
8
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Вторая часть вариации на тему «Твин Пикса», в которой следить за мистической историей и странными гномиками интереснее, чем снова решать практически одни и те же пазлы.
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев