Фото на память. Реальные и надуманные прелести современного фоторынка

Фото на память. Реальные и надуманные прелести современного фоторынка

Спецматериалы — Фото на память. Реальные и надуманные прелести современного фоторынка
«…Тех, кто уже распланировал и отгулял свой чудо-отпуск, и тех, кто пока только-только собирается, объединяет одно: желание сделать ту самую фотокарточку «Я и Эйфелева башня». Казалось бы, осталось выбрать правильный фотоаппарат — и в путь! Но нет. Магази
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спецматериалы
Фото на память. Реальные и надуманные прелести современного фоторынка

Тех, кто уже распланировал и отгулял свой чудо-отпуск, и тех, кто пока только-только собирается, объединяет одно: желание сделать ту самую фотокарточку «Я и Эйфелева башня». Казалось бы, осталось выбрать правильный фотоаппарат — и в путь! Но нет. Магазины ломятся от сотен фотокамер — с матрицами такими и сякими, корпусами прорезиненными и металлическими, со съемными объективами и без. А главное, все залито столь жирным маркетинговым соусом, что с наскоку полезность прибамбасов определить невозможно. Мы выявили девять тенденций современного фоторынка и подсказываем, чему верить, а чему нет – благо на дворе пора распродаж и самое время купить хороший фотоаппарат недорого.

Гонка мегапикселей

Матрица 16 Мп (6,2x4,6 мм), объектив 28-196 мм (F3,7-5,6), ЖК-дисплей 3 дюйма, 175 г

В камере Nikon Coolpix S6100 установлен CCD-сенсор с избыточным разрешением 16 Мп ― этого достаточно, чтобы печатать постеры с журнальным качеством, что в быту совершенно ни к чему.

Трудно поверить, но, несмотря на все старания специализированной прессы, первым делом покупатели до сих пор обращают внимание на количество мегапикселей в матрицах фотокамер. Мол, чем больше мегапикселей, тем лучше и качественнее будет снимок. Производители прекрасно чувствуют слабину и продолжают безмолвную гонку вооружений ― в портфолио любой компании есть мыльницы с сенсорами на 14 и даже 16 Мп!

Позволим себе в очередной раз повторить известную прописную истину: после определенного числа мегапикселей увеличение разрешения сенсора без увеличения физического размера самого сенсора не дает прироста качества. Более того, картинка может стать даже хуже.

Так уж сложилось, что в мыльницах обычно применяются небольшие матрицы размером 6,2х4,6 мм и 7,2х5,3 мм (производители любят издеваться над покупателями, поэтому указывают эти значения как 1/2,3 дюйма и 1/1,8 дюйма). Первые устанавливают в самые простые, массовые модели, вторые предназначены для более серьезных, полупрофессиональных камер в более крупных корпусах с поддержкой ручного управления параметрами.

Как известно, фотография — это светопись, или получение изображения на светочувствительном материале. В цифровых фотокамерах таким материалом и является матрица, сформированная фотоэлементами — пикселями. Чтобы уместить на матрице как можно больше пикселей, производители сначала плотно-плотно их компонуют, а потом начинают уменьшать в размерах. В итоге каждый фотоэлемент принимает все меньше света, выдает изображение все темнее, и встроенному процессору камеры приходится усиленно бороться с шумами.

Для сравнения: размер сенсора продвинутой зеркалки Canon EOS 5D с разрешением 12 Мп составляет 36х24 мм. И не думайте, что 12 Мп — это слишком мало, в большинстве случаев их достаточно (если, конечно, вы не собираетесь печатать огромные плакаты на небоскребы).

Вывод ― не поддавайтесь миллионам мегапикселей в мыльницах! Тем более что для печати стандартной фотографии размером 10х15 достаточно камеры с разрешением сенсора чуть выше 2 Мп.

Свет мой, зеркальце

Матрица 12,2 Мп (6,2x4,6 мм), объектив 25-100 мм (F3,5-4,6), ЖК-дисплей 3,5 дюйма, 149 г

В Cyber-shot TX-9 компания Sony разошлась на полную катушку ― почти всю заднюю панель камеры занимает 3,5-дюймовый сенсорный дисплей с поддержкой жестового управления.

Мода на сенсорные дисплеи в фотоаппаратах пришла с рынка сотовых телефонов ― после того, как Apple iPhone доказал пригодность диковинной концепции. Кажется, первой представить сенсорную камеру рискнула компания Sony, позже подтянулись и другие. И оказалось, что всеми параметрами фотоаппарата вполне удобно управлять прямо с дисплея.

Сейчас производители экспериментируют как могут. Кто-то убирает все физические кнопки, кроме кнопки спуска затвора. Кто-то реализует раздвижной корпус, чтобы вместить дополнительные элементы управления. По традиции подобные фотоаппараты получают самые лучшие дисплеи с диагональю от 3 дюймов ― если делать экран меньше, то пользователь с ума сойдет, пытаясь выцелить тот или иной пункт меню. Вместе с большой диагональю приходят улучшенная цветопередача, повышенное разрешение, хорошие углы обзора и другие особенности. Соразмерно всем прелестям увеличивается и цена.

Из очевидных недостатков подобного подхода ― излишняя хрупкость дорогой техники, а также затруднительная работа под ярким солнцем: технологии пока не позволяют жидкокристаллическим дисплеям одинаково хорошо показывать картинку при разном освещении. Ну и при падении даже со стола от сенсорной игрушки, скорее всего, останутся только приятные воспоминания.

Найди меня

Матрица 14 Мп (6,2x4,6 мм), объектив 28-140 мм (F3,5-5,5), ЖК-дисплей 2,7 дюйма, 157 г

Необычная камера Pentax Optio WG-1 GPS точно понравится экстремалам ― помимо записи GPS-координат устройство предлагает хорошо защищенный водостойкий корпус.

Быстрое развитие цифровых карт и спутниковой навигации внесло еще одну поправку в технические характеристики фотоаппаратов: теперь путешественники хотят, чтобы камера не только снимала красивую скалу на закате, но еще и показывала координаты места, где был сделан кадр.

Сначала желаниям публики удовлетворяли небольшие дополнительные гаджеты ― подключаемые модули с поддержкой GPS. Но однажды инженеры пошли дальше и представили полноценные камеры для навигационных маньяков ― интегрировали в свои устройства модули для связи со спутниками. И пошло-поехало. Технология работы подобных девайсов проста: во время спуска затвора происходит сохранение и кадра, и координат, полученных от спутника где-то высоко в небе. Координаты записываются прямо в EXIF (контейнер, используемый для хранения дополнительной информации прямо внутри файла с фотографией).

Благодаря интеграции с интерактивными картами вроде Google Earth современные фотохостинги и программы организации альбомов прекрасно распознают геотеги (именно так называются координаты местности на жаргоне любителей забраться подальше от цивилизации). Таким образом, путешественники получают возможность быстро показать друзьям, где они успели побывать.

Фото с другом

Матрица 12,2 Мп (6,1x4,5 мм), объектив 27-124 мм (F3,5-5,9), ЖК-дисплеи 1,5 и 3,5 дюйма, 187 г

Передний 1,5-дюймовый дисплей камеры Samsung TL225 (ST550) позволяет делать фото с друзьями и снимать улыбающихся детей благодаря выводу желтого смайлика или другой картинки.

Иногда желание представить что-нибудь нестандартное и, не побоимся этого слова, инновационное вынуждает производителей заходить слишком далеко. Например, два года назад компания Samsung представила линейку фотокамер с дополнительными дисплеями спереди. Устройства должны сильно облегчить жизнь путешественникам-одиночкам и любителям делать автопортреты.

Многим наверняка знакома ситуация: хотите сфотографироваться с другом/подругой, и как назло рядом нет никого, чтобы сделать желаемый кадр. Делать нечего — рука с камерой вытягивается как можно дальше, вы нажимаете на спуск в надежде захватить все, что нужно... А потом смотрите на дисплей и видите, что в кадр попали только верхушки ваших голов, а большую часть снимка занимают небо и пальма. Что же, еще попытка... и еще... Фотоаппарат с небольшим ЖК-дисплеем спереди помогает решить проблему и правильно скадрировать снимок даже с вытянутой руки.

В этом же фотоаппарате есть специальная функция «Дети». Она выводит на передний дисплей веселый анимационный ролик, который привлекает внимание маленького ребенка. Счастливые родители должны оценить такую возможность по достоинству.

Другие производители инициативу Samsung пока не поддержали ― видимо, задумка оказалась слишком смелой. Тем более что у многих компаний есть модели с поворотным основным дисплеем, который позволяет фотографировать себя без установки дополнительного экрана на передней панели.

Видеокамера в кармане

Матрица 12,1 Мп (6,2x4,6 мм), объектив 24-105 мм (F2,0-5,8), ЖК-дисплей 3,2 дюйма, 185 г

Умение снимать видео в разрешении Full HD со скоростью 30 кадров в секунду — одна из главных особенностей светосильной широкоугольной камеры Canon Ixus 310 HS.

Рассказывать про этот тренд уже как-то неприлично, но не упускать же его из виду: почти все современные фотокамеры умеют снимать видеоролики в HD-качестве. Многомегапиксельные сенсоры давно позволяли захватывать видео высокой четкости, а теперь до сенсоров доросли и процессоры: мощности установленных в камеры чипов вполне хватает для обработки HD на лету и для перекодирования потока в подходящий для записи на карту памяти формат.

Камеру, снимающую HD-видео частотой 30 кадров в секунду с достаточно хорошим качеством, вполне можно найти за 4000-5000 рублей. Более дорогие модели снимают Full HD и умеют выводить записанные файлы на большие телевизоры по HDMI. И хотя получить киношную картинку на мыльницах не получится, качество видеороликов современных компактных камер убежало далеко вперед по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад. Недорогие камкордеры оказались в неудобном положении.

А на рынке уже намечается новая тенденция. Некоторые производители стараются выжать из мыльниц максимум и представляют камеры, которые умеют записывать качественное видео со скоростью 60 кадров в секунду. На практике это означает, что благодаря последующей компьютерной обработке можно будет получить отменные эффекты замедленного времени а-ля «Матрица».

Головой об стенку

Матрица 14,2 Мп (6,2x4,6 мм), объектив 28-140 мм (F3,9-4,8), ЖК-дисплей 2,2 дюйма, 165 г

Яркая молодежная камера Fujifilm Finepix XP30 больше похожа на камкордер, чем на защищенную мыльницу, которую можно погружать на глубину до 5 метров, ронять с полутораметровой высоты, морозить до -10 градусов Цельсия и бросать в песок.

Среди толп обычных ленивых туристов иногда попадаются и экстремалы. Специально для этой публики выпускаются ударопрочные и водостойкие камеры, которые подходят для фотографирования рыбок на не слишком большой глубине и съемки собственных прыжков прямо со сноуборда.

Раньше защищенные камеры выпускали считанные компании, однако сейчас ударопрочные модели есть в линейке каждого второго производителя. Защищенность в таких камерах достигается благодаря более прочному — зачастую металлическому — корпусу, прорезиненным вставкам вокруг кнопок, объективам в специально спроектированных защитных чехлах и очень плотной подгонке компонентов друг к другу.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим камеру Olympus Tough TG-310 ― по паспорту устройство выдерживает падения с 1,5-метровой высоты, погружения под воду на глубину до 3 метров, мороз до -10 градусов Цельсия (рядом с этими цифрами обычно пишется что-нибудь вроде «соответствует стандарту №... ВВС США»). Характеристики самой камеры при этом совсем не страдают: разработчикам удалось уместить в Tough TG-310 14-мегапиксельный сенсор с приличным длиннофокусным объективом и поддержкой записи видео в разрешении 1280x720 точек.

Olympus Tough TG-310 ― далеко не предел защищенности. Но искать еще более стойкие модели придется среди линеек не таких известных производителей, и там качество картинки уйдет на третий план.

Сделай сам

Матрица 14,1 Мп (6,2x4,6 мм), объектив 27,5-110 мм (F3,2-5,9), ЖК-дисплей 3 дюйма, 130 г

Камера Pentax Optio RS1500 отличается не только возможностью замены передних панелек ― это умная современная мыльница с функцией автоматического определения лиц в кадре.

Тяга подстроить внешний вид любимого гаджета под свой внутренний мир в наше время особенно сильна ? недаром магазины завалены чехлами, наклейками и обложками для всякоразных гаджетов. Фотоаппараты, в отличие от топовых телефонов, кожей не обтягивают, но это не мешает компаниям продвигать необычные модели со сменными панелями!

Первой представить камеру с изменяемым внешним видом решилась Pentax ― простенький, но в меру функциональный фотоаппарат Optio RS1500 поставляется с десятью сменными панелями в комплекте. Чтобы закрепить яркую картинку, не нужно колдовать с болтами и отвертками, инженеры предусмотрели простую и удобную клипсу. Кроме того, конструкция предусматривает создание собственных дизайнов: напечатали нужное изображение на толстом картоне, вырезали отверстия под объектив, видоискатель, вспышку — и сменная панель готова.

Глядя на Optio RS1500, так и хочется возразить: мол, когда технические характеристики не блещут, в ход идут маркетинговые уловки. Но это не так. Камера в опрятном корпусе предлагает и 14-мегапиксельный сенсор, и запись HD-видео.

Другие производители идею пока не подхватили, но, думается, еще подхватят ― молодежь обязательно оценит возможность тусоваться с новой камерой каждый день.

Полное тридэ

Две матрицы 10 Мп (6,2x4,6 мм), два объектива 35-105 мм (F3,7-4,2), ЖК-дисплей 3 дюйма, 230 г

Два объектива на передней панели Fujifilm FinePix REAL 3D W3 позволяют снимать трехмерную картинку в цифровом формате. Переключение в обычный 2D-режим происходит по нажатии всего одной кнопки на корпусе.

Стереоскопические эффекты плотно вошли в нашу жизнь: фильмы снимают в 3D, домашние телевизоры показывают кино в 3D, игры выходят в 3D. Вот и фотокамеры учатся снимать объемные изображения и видео. Производители исследуют рынок аккуратно, без лишней спешки ― мыльницы с поддержкой стереосъемки только начинают появляться, но скоро, мы уверены, 3D доберется до всех.

Трехмерная картинка записывается благодаря двум объективам, хорошо разнесенным в пространстве. Заметим, пленочные камеры, умеющие снимать в стерео, появились еще в пятидесятых годах прошлого столетия, но до цифры мода дошла только сейчас. Правда, с улучшением: помимо стереофотографий, современные 3D-мыльницы умеют снимать еще и объемное видео. Разумеется, подобные камеры легко переключаются в режим обычной, двухмерной съемки, чтобы удовлетворить сразу все желания страждущей публики.

Для просмотра объемных фотографий придется обзавестись стереоочками на манер тех, что дают в кинотеатре. А чтобы насладиться объемным видео, придется купить еще и современный телевизор или монитор с частотой обновления картинки 120 Гц. Ну а пока подобные экраны не появились в каждом втором доме, 3D-камеры останутся уделом очень узкой аудитории.

Новая волна

Матрица 14,2 Мп (23,4x15,6 мм), сменные объективы, ЖК-дисплей 3 дюйма, 297 г

Широко разрекламированная камера Sony NEX-3 ― это самый настоящий комбайн в кармане. Камера с большим сенсором позволяет использовать объективы из фирменной линейки, а также устанавливать оптику от полноценных зеркалок Sony Alpha через адаптер.

Раньше любители фотографий с претензиями покупали зеркальные камеры нижнего ценового диапазона ― они давали заметно более качественную картинку по сравнению с обычными мыльницами, даже более дорогими. В последнее время необходимость копить на зеркалку отпала ― производители начали массово представлять фотокамеры со сменными объективами и крупной матрицей, но без массивного зеркала.

В рамках новой концепции «Микро 4:3» выпускаются камеры в очень компактных корпусах, но с достаточно большими сенсорами, позволяющими получить очень качественную картинку даже при слабом освещении. Сменная оптика добавляет гибкости. В линейках многих производителей есть любые объективы для нового типа камер ? широкоугольники, светосильные портретники, дальнобойные объективы и так далее.

Комментарии
Загрузка комментариев