29 августа 2011
Обновлено 17.05.2023

Не болтай! Сравнительное тестирование четырех реобасов

Не болтай! Сравнительное тестирование четырех реобасов - изображение обложка

Всех нас рано или поздно достает гул корпусных вентиляторов. И если во время игры, когда колонки включены на полную, его не замечаешь, то терпеть его во время работы нет никаких сил. К счастью, проблема решаема: в продаже есть масса регуляторов для вертушек, по-научному — реобасов. Сегодня мы расскажем, как их выбирать, и проведем тест четырех наиболее интересных моделей.

В двух словах: реобас — это набор резисторов, которые могут регулировать количество оборотов корпусных вертушек (каким образом — читайте на врезке «И все-таки она вертится»). Ставите такой в корпус, соединяете проводками с вентиляторами и, когда нужна тишина, снижаете скорость вращения. Поначалу кажется, что ничего сложного здесь нет — иди в магазин и выбирай реобас, который нравится. На самом же деле перед покупкой следует обратить внимание на несколько важных параметров.

Не болтай! Сравнительное тестирование четырех реобасов - фото 1

По науке

Первое, на что нужно смотреть, — это количество каналов управления. Узнать об их числе можно по надписи на коробке (Fan Channel) или пересчитав ручки на лицевой панели. Каждой ручке будет соответствовать независимая линия управления. Чем их больше, тем гибче управление системой охлаждения. К примеру, вы можете назначить один канал на все 140-мм кулеры, а ко второму привязать 200-мм вертушки. Гнаться за 20-линейными реобасами не стоит, корпусу с тремя «карлсонами» вполне хватит и двухканальной модели.

Вторая важнейшая характеристика реобаса — мощность канала. Несмотря на свою простоту, вентиляторы активно потребляют энергию. К примеру, для 140-мм вертушки нормальный показатель — 3 Вт, а продвинутая 200-мм модель вполне может кушать и все 8 Вт. Соответственно, перед покупкой нужно определиться, сколько вашим пропеллерам надо энергии, и заранее прикинуть, какие из них вы будете объединять в группы.

Узнать мощность вертушки проще простого. Открываете корпус, находите вентилятор, смотрите на наклейку и выписываете с нее все данные. Затем в магазине изучаете технические характеристики понравившегося реобаса и ищете строчку «Максимальная мощность на канал» (Max watt per channel). Обычно регулятор обеспечивает порядка 8 Вт на линию, то есть на одну ручку можно подключить один 200-мм или пару 140-мм кулеров. Но бывают модели и по 30 Вт на канал, в таких на одну линию можно хоть всю систему охлаждения завязать.

Последний параметр — метод управления и количество функций. Условно все реобасы можно разделить на две группы: механические и цифровые. Первая категория — простые резисторы с ручками или ползунками для изменения скорости вращения. Такие реобасы наиболее дешевы и просты в управлении. Они оснащаются 2-pin проводами (о 2-, 3- и 4-pin вертушках читайте врезку «Есть контакт») и умеют только изменять скорость вращения вентиляторов. Цифровые реобасы оборудованы дисплеями и могут отслеживать температуру внутри корпуса, а также текущую скорость вращения каждого вентилятора. У них уже бывают и 3-, и 4-pin линии управления.

На тесты мы взяли четыре реобаса — от AeroCool , NZXT и Scythe. Для них мы заготовили здоровый корпус NZXT Phantom , установив в него сразу шесть вентиляторов: по два 120-мм, 140-мм и 200-мм. С помощью Y-образных переходников мы разбили вертушки на отдельные группы.

AeroCool Strike X Panel

Первым на тестовый стенд отправился реобас AeroCool Strike X Panel , огромная панель с кучей функций. Лицевая сторона AeroCool Strike X Panel оформлена в виде большой буквы X и забрана глянцевым пластиком. Цвет — черный или красный — можно выбрать по вкусу, в комплекте есть сменные панельки. Всю переднюю часть занимает большой сенсорный дисплей. Под ним расположены два порта USB 2.0 и аудиовыходы.

Не болтай! Сравнительное тестирование четырех реобасов - фото 2

Установить панель в корпус несложно. Снимаете две заглушки на 5,25-дюймовых отсеках, проталкиваете реобас внутрь на манер дисковода и закрепляете четырьмя винтиками. Остается только проводки соединить.

Всего у Strike X Panel пять каналов управления: четыре на корпусные вентиляторы и один на процессорный кулер (почему-то без контакта на ШИМ). Каждый канал оснащен отдельным кабелем и собственной термопарой для измерения температуры в указанном месте корпуса. В итоге по корпусу нужно разложить десять проводков. Вертушки соединяются без проблем, а вот с датчиками температуры придется помучиться. Комплектные наклейки не могут удержать проводки на месте, так что лучше сразу запастись прочным скотчем.

Мощность на канал у Strike X Panel составляет 8 Вт. В нашем случае удалось выдать по каналу на 120-мм и 140-мм вентиляторы. А вот 200-мм модели потребовали две отдельных линии. Запустилось все без проблем, после подачи питания вертушки закрутились, а дисплей расцвел всеми цветами радуги.

На экране отображается текущая скорость вентиляторов на каждом из каналов, а также температура с соответствующих датчиков. Для изменения скорости вращения нужно тапнуть пальцем по каналу и кнопками «+» и «?» задать необходимое количество оборотов. Минимальное значение — 50% от максимальной скорости вращения.

На нажатия дисплей реагирует хорошо и воспринимает команды с первого раза. А вот выполняет их Strike X Panel с задержкой. Скорость понижается слишком плавно, и переход от 100 к 50% может занять пару минут.

Из недостатков реобаса отметим встроенный динамик, который громко пищит при каждом нажатии клавиши, а в критических ситуациях (когда температура внутри корпуса превышает заданное значение) изображает из себя сигнализацию. Писк очень противный, и избавиться от него можно, лишь выдрав динамик с корнем.

В остальном Strike X Panel нам понравился. Панелька яркая и хорошо впишется в корпус с подсветкой. Не подвели и технические характеристики: пять каналов по 8 Вт на каждый и мониторинг температуры внутри корпуса — отличное подспорье в борьбе за тишину. Просят за такой центр 2000 рублей.

NZXT Sentry LXE

NZXT Sentry LXE — один из самых необычных реобасов на рынке. Инженеры предлагают устанавливать его не в отсеки на передней стороне корпуса, а на стол рядом с монитором, прямо как цифровую фоторамку. Огромный сенсорный дисплей заточен в черный корпус из текстурированного алюминия. Никаких излишних украшательств или дополнительных портов: на лицевой панели есть только маленький логотип NZXT, и все.

Не болтай! Сравнительное тестирование четырех реобасов - фото 3

Для соединения с вентиляторами у Sentry LXE есть отдельная плата с кучей контактов, закрепляемая внутри корпуса в отсеке расширения (рядом с видеокартами). С «центром управления» внутренний блок связан длинным 8-канальным шлейфом.

Как и Strike X, реобас от NZXT оснащен пятью каналами управления, на каждый из которых приходится по своему 3-pin контакту и термопаре для измерения температуры. Мощность на канал у Sentry LXE — 10 Вт. Это значит, что он с легкостью примет две мелкие вертушки на одну линию управления, но с большими вентиляторами справится только поодиночке.

Помимо температур и скорости вращения, на дисплее отображаются текущее время и дата, что удобно, учитывая, что панель всегда на виду. Управление, как и в Strike-X, сенсорное: дотрагиваемся до иконки нужного канала и регулируем обороты, минимальное значение — 50% от базовой скорости. При желании можно включить автоматический режим. К примеру, ставим критическую температуру на первый канал — 60°С. На 35°С LXE запустит вентиляторы на минимальных оборотах, а по мере повышения температуры будет наращивать их мощность, пока не поднимет ее до 100%.

Как ни странно, Sentry LXE ст о ит дешевле своего конкурента, 1800 рублей. За красивую внешнюю панель с такими богатыми возможностями — отличная цена.

NZXT Sentry Mesh

На фоне двух предыдущих панелей NZXT Sentry Mesh выглядит, прямо скажем, скучновато. Тут нет ни сенсорного дисплея, ни автоматического управления, ни функции отслеживания температуры. Поначалу Sentry Mesh вообще можно принять за заглушку для 5,25-дюймового отсека. Лицевая сторона у панельки затянута мелкой металлической сеткой, на правой стороне стоит маленький логотип NZXT. О принадлежности к классу устройств управления говорят только пять вертикальных ползунков, за каждым из которых закреплен свой канал. Плюс такой минималистичности в простейшей установке. Поставил реобас в отсек, закрепил, соединил с вентиляторами — и можно подавать питание. Никаких мучений с термодатчиками и прокладкой проводов.

Не болтай! Сравнительное тестирование четырех реобасов - фото 4

Мощность на канал у Sentry Mesh огромная — 30 Вт. Панель с легкостью приняла на каждый канал не только по две 120-мм и 140-мм вертушки, но и взяла управление парой 200-мм вентиляторов суммарной мощностью 16,5 Вт. Запустилось все без проблем.

Управление ползунками куда удобнее сенсорных заигрываний Strike X Panel или Sentry LXE: система охлаждения мгновенно отзывается на смещение ползунка и затихает по первому требованию. Конечно, кому-то будет не хватать визуальной информации о текущей температуре или скорости вращения. Но, честно говоря, этого и не надо.

Реальная проблема у Sentry Mesh только одна: невозможно полностью остановить вентиляторы, нижний порог — 40% от максимальной скорости. Для некоторых особо производительных вертушек этого будет мало.

Ст о ит Sentry Mesh порядка 900 рублей. И если вам не нужна лишняя информация или вы не хотите портить строгий дизайн корпуса подсветкой, то Sentry Mesh — идеальный выбор для управления вентиляторами.

Scythe Kaze Q

Последней на тестовый стенд отправилась панель Scythe Kaze Q. Как и Sentry Mesh, она относится к разряду простых механических регуляторов, не отягощенных сенсорными дисплеями и дополнительными функциями.

По сравнению с конкурентом Kaze Q занимает гораздо меньше места — один 3,5-дюймовый отсек, панель идеально подойдет какому-нибудь HTPC. С дизайном у Kaze Q тоже все в порядке, реобас оформлен текстурированным алюминием и на выбор есть черный и серебристый варианты.

Не болтай! Сравнительное тестирование четырех реобасов - фото 5

Каналов управления у панельки всего четыре, мощность на каждый — 12 Вт. Это, конечно, меньше, чем у Sentry Mesh (две 200-мм вертушки Kaze Q не тянет), но объединить в группу мелкие вентиляторы не проблема. Управление на высоте: ручки тугие, ход плавный, реакция на поворот мгновенная.

Единственный минус такой же, как и у Sentry Mesh. Полностью остановить систему охлаждения не получится, минимальная скорость вращения — 40%.

Ст о ит Kaze Q значительно дешевле конкурентов — всего 600 рублей. И если у вас нет особо прожорливых вертушек, то это прекрасная альтернатива Sentry Mesh.

Несмотря на большую разницу в ценах, в тесте все панели показали себя примерно одинаково, так что выбирать нужно исходя из личных предпочтений и оснащенности корпуса. Если вентиляторов больше пяти и мощность у них под 8 Вт, то, конечно, лучше всего взять NZXT Sentry Mesh. Если же вертушек немного, то нужно отталкиваться от того, что больше нравится и на что хватит денег. К примеру, для корпуса с кучей подсветки идеально подойдет AeroCool Strike X Panel, а вот для более серьезных моделей (скажем, строгих гигантов от SilverStone или Lian Li) лучше выбрать Scythe Kaze Q или NZXT Sentry LXE.

Технические характеристики

Материалы

AeroCool Strike X Panel

пластик

NZXT Sentry LXE

алюминий, пластик

NZXT Sentry Mesh

сталь, пластик

Scythe Kaze Q

алюминий

Цвета

AeroCool Strike X Panel

черный, красный

NZXT Sentry LXE

черный

NZXT Sentry Mesh

черный

Scythe Kaze Q

черный, серебристый

Дисплей

AeroCool Strike X Panel

4,7 дюйма, сенсорный

NZXT Sentry LXE

5,27 дюйма, сенсорный

NZXT Sentry Mesh

нет

Scythe Kaze Q

нет

Количество каналов

AeroCool Strike X Panel

5 шт.

NZXT Sentry LXE

5 шт.

NZXT Sentry Mesh

5 шт.

Scythe Kaze Q

4 шт.

Мощность на канал

AeroCool Strike X Panel

8 Вт

NZXT Sentry LXE

10 Вт

NZXT Sentry Mesh

30 Вт

Scythe Kaze Q

12 Вт

Тип подключения

AeroCool Strike X Panel

4х 3-pin, 1x 4-pin

NZXT Sentry LXE

5х 3-pin

NZXT Sentry Mesh

5х 2-pin

Scythe Kaze Q

4х 3-pin

Минимальная скорость

AeroCool Strike X Panel

50%

NZXT Sentry LXE

50%

NZXT Sentry Mesh

40%

Scythe Kaze Q

40%

Дополнительные функции

AeroCool Strike X Panel

мониторинг температуры, режим сигнализации, 2x USB 2.0, аудио

NZXT Sentry LXE

мониторинг температуры, автоматическое управление, часы, календарь

NZXT Sentry Mesh

нет

Scythe Kaze Q

нет

Габариты

AeroCool Strike X Panel

150х85х73 мм

NZXT Sentry LXE

165х110х56 мм

NZXT Sentry Mesh

148х42х140 мм

Scythe Kaze Q

102х25х93 мм

Цена на июнь 2011 года

AeroCool Strike X Panel

2000 рублей

NZXT Sentry LXE

1800 рублей

NZXT Sentry Mesh

900 рублей

Scythe Kaze Q

600 рублей

И все-таки она вертится

Не болтай! Сравнительное тестирование четырех реобасов - фото 6

Самая важная часть любого вентилятора — отнюдь не большие лопасти и красная подсветка, а двигатель, который заставляет его крутиться. В самом простом случае на вентилятор ставят маленький двигатель постоянного тока с внешним ротором (подвижной частью). При подаче напряжения ротор под действием магнитного поля начинает двигаться вокруг своей оси и увлекает за собой лопасти вентилятора.

Для управления оборотами двигателя в корпусных вентиляторах используют два способа — широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) и линейный метод. В реобасах наиболее распространен последний. Система управления вклинивается между вертушкой и блоком питания и изменяет подаваемое на двигатель напряжение. Плюс такого метода — простота. Минус — ограничение по минимальному количеству оборотов: при слишком низком напряжении двигателю не хватит мощности на прокрутку лопастей.

При работе с ШИМ напряжение остается на одном уровне (обычно 12 В), а скорость регулируется импульсами. Для этого в реобас должен быть встроен собственный генератор импульсов, который попеременно включает и выключает двигатель, заставляя его двигаться по инерции. Преимущество такого подхода — гибкое управление скоростью вращения и возможность запустить вентилятор на минимальных оборотах. Минус — во время движения по инерции нельзя считывать скорость вращения.

Есть контакт

Не болтай! Сравнительное тестирование четырех реобасов - фото 7

Нас часто спрашивают, что значат все эти проводки на вентиляторах и чем отличаются 2-, 3- и 4-pin вертушки. Сейчас расскажем.

По способу управления и подключению 2- и 3-pin «карлсоны» не отличаются. По первым двум проводкам подается напряжение и управляется вентилятор (линейный метод). Третий кабель говорит о том, что с вентилятора можно считать скорость вращения: контакт соединен со встроенным тахометром.

С четвертым проводом сложнее. Если у вертушки 4-pin разъем — значит, она управляется не напряжением, а методом ШИМ, то есть скорость вращения задается периодическими сигналами (импульсами).

Гнаться за тем или иным видом вентиляторов нет смысла, главное помнить, что 3- и 4-pin контакты несовместимы.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь