Загадка века. Тестирование электронной книги ASUS Eee Note EA800

Загадка века. Тестирование электронной книги ASUS Eee Note EA800

Тест — Загадка века. Тестирование электронной книги ASUS Eee Note EA800
«…Перед нами рабочий инструмент с огромным количеством качественно реализованных возможностей. И если вам до сих пор не хватало электронного блокнота, а планшетный компьютер был не нужен, то Eee Note EA800 может оказаться хорошим выбором…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Загадка века. Тестирование электронной книги ASUS Eee Note EA800
Технические характеристики

Дисплей: 8 дюймов, ЖК (сенсорный, монохромный, 64 градации серого), 768х1024

Встроенная память: 4 Гб

Карты памяти: microSD до 16 Гб

Поддерживаемые форматы: PDF, EPUB, FB2; MP3; JPEG, BMP, GIF, PNG

Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11a/b/g

Разъемы: micro-USB, 3,5-мм джек

Аккумулятор: 3700 мАч

Время работы без подзарядки: 3-4 вечера интенсивного чтения

Дополнительно: камера 2 Мп, MP3-плеер, калькулятор, игры, диктофон, записная книжка, словари

Габариты: 13,9x22,2x1,1 см

Вес: 520 г

Цена на август 2011 года: 8000 рублей

Когда ASUS представила электронный блокнот Eee Note EA800, мало кто верил, что он появится в продаже: слишком невероятно выглядел гибрид электронной книги и графического планшета. Но ASUS не обманула и воплотила задуманное - и вот что из этого получилось.

Подарок

В большой красочной коробке, в которую упакован Eee Note EA800, все аккуратно разложено по отсекам: зарядка от сети, компьютерный кабель и сама книга, завернутая в матерчатый чехол и одетая в твердую обложку из кожзаменителя.

Внешне Eee Note EA800 напоминает огромный iPod nano пятого поколения. Металлический корпус, сильно закругленные бока, нарочито острые углы, только вместо колесика — большой 8-дюймовый сенсорный экран и два ряда сенсорных же кнопок. Разъемов немного, и все они находятся на нижней грани: микрофон, гнездо для наушников, слот под microSD и вход micro-USB.

Весит Eee Note EA800 прилично, 520 граммов. Удерживать такую махину на весу одной рукой сложно, запястье быстро устает, и приходится брать книгу обеими руками. Поначалу неудобно, но со временем привыкаешь. А если использовать читалку с комплектной обложкой, то трудностей вообще не возникает: держим как обычную бумажную книгу.

Номер раз

Несмотря на то, что ASUS называет свое творение электронным блокнотом, в первую очередь это все-таки книга, о чем свидетельствует развитая поддержка форматов вроде PDF, FB2, EPUB. Читать с Eee Note EA800 удобно. Экран отзывчивый, страницы листаются быстро, под рукой есть встроенные словари (толковый, англо-русский, русско-английский). Но книга — это лишь один из способов использования Eee Note EA800.

Главная гордость ASUS — функция записной книжки. Выбрав соответствующий пункт меню, мы получаем разлинованную страницу, на которой можно печатать с экранной клавиатуры, рисовать или просто заносить заметки от руки. Делается это при помощи комплектного стилуса. Для считывания нажатий ASUS использует технологию графических планшетов Wacom. Над дисплеем создается магнитное поле. Когда оно изменяется, засчитывается срабатывание и учитывается сила нажатия. Вкупе с высоким разрешением экрана, 768х1024, это позволяет не просто чертить кривые линии, а полноценно рисовать и писать от руки. Опций хватает: есть различные инструменты ввода (ручка, карандаш, маркер), можно выбирать толщину и цвет линий из оттенков серого и, конечно, пользоваться ластиком. Недостаток — рисовать разрешают только при помощи стилуса: пальцы и карандаши экран не воспринимает, так что комплектную ручку лучше не терять.

К функциям блокнота ASUS добавила голосовые заметки. Встроенный микрофон неплохо воспринимает голоса находящихся поблизости людей, и с его помощью можно записать лекцию или какую-нибудь умную мысль. Плюс к блокноту можно прикреплять фотографии. Для этого в Eee Note EA800 есть 2 Мп камера на оборотной стороне. Снимки получаются так себе, но побаловаться можно.

Еще одно развлечение — встроенный браузер. Книгу разрешают вывести в интернет при помощи Wi-Fi и полазить по просторам Всемирной паутины. О полноценной работе говорить не приходится (браузер слабоват, не поддерживает многие функции), но почитать утренние новости не составит труда. В остальном все стандартно: есть пара игр (судоку и шарики), MP3-плеер и калькулятор.

Хитрости

Управляться со всем этим проще простого.

Для тех, кто с техникой на вы, ASUS расклеила по книжке множество подсказок. К примеру, рядом с кнопкой питания есть бумажка «Нажмите, чтобы включить» и стрелочка в направлении нужной клавиши; около системы крепления с обложкой надпись: «Отогните нижние защелки, чтобы вытащить книгу»; и так практически с каждым элементом. С одной стороны, выглядит немного по-детски, с другой — крайне полезно, если книга покупается в подарок: не надо ничего объяснять или отправлять читать инструкцию.

Включается Eee Note EA800 нажатием кнопки на нижней грани. На холодный запуск или индексирование новых книг уходит чуть больше полутора минут, на выход из режима ожидания — 10-15 секунд.

Путешествовать по меню и нажимать на кнопки можно двумя способами. Самый очевидный — тыкать стилусом. Управлять удобно: меню оформлено большими иконками, книга четко выполняет команды и быстро реагирует на запросы. Единственное, ручкой сложно пролистывать страницы во время чтения: книга не поддерживает жесты, и нужно нажимать стилусом на клавиши на экране. Куда легче переворачивать страницу, касаясь сенсорных кнопок под дисплеем.

Всего их восемь штук. Три кнопки в нижнем ряду отвечают за перемещение вперед/назад и пролистывание страниц, а также за возвращение в главное меню. Еще пять клавиш, расположенных в верхнем ряду, работают в зависимости от контекста. К примеру, в главном меню они управляют возвратом на предыдущую страницу, а во время чтения переключают масштаб, оставляют закладки, делают скриншоты. Хотя клавиши сенсорные, работать с ними удобно, они тоже четко отзываются на нажатия. Но без минусов не обошлось: от случайных касаний кнопки не защищены, так что во время работы со стилусом их лучше отключать.

К сожалению, клавиши не дублируют сенсорный экран полностью. Пусть они и позволяют управлять всеми функциями, иногда возникают ситуации, когда без стилуса не обойтись. Например, если выскочит окошко с сообщением о низком заряде батареи, то закрыть его можно, только тапнув по экрану. А это значит, что если вы потеряете стилус, то, пока не купите новый, работать с Eee Note EA800 будет невозможно.

Большой брат

Отдельного рассказа стоит общение Eee Note EA800 с компьютером. Подключается и заряжается книга через порт micro-USB. Как только читалка чувствует большого брата, на экране появляются варианты работы с ним: установка софта, синхронизация, графический планшет.

Просто так закачать файлы или вытащить из внутренней 4-гигабайтной памяти невозможно. Все действия осуществляются через фирменную утилиту ASUS Eee Note Sync. Программа дублирует все разделы устройства и разрешает загружать, удалять, копировать на компьютер нужные файлы. Тут же закачиваются музыка, книги, фотографии и т.п. Схема такая: выбираем раздел (к примеру, «Книги»), нажимаем кнопку «Импорт», ищем в проводнике нужный файл и жмем «Ок». Все — книга в устройстве. Надо заметить, что софт и драйвера намертво зашиты в памяти, и если вы окажетесь за чужим компьютером, то всегда сможете установить нужное ПО и загрузить пару книг.

 Однако синхронизация — это лишь первая часть работы с компьютером. Куда интереснее использовать книгу в качестве планшета. После установки драйверов можно заменить читалкой мышку или сделать из книги площадку для рисования: открываем любой графический редактор и начинам творить. Конечно, разрешения 768х1024 не хватает для полного охвата дисплея — работать разрешают только в небольшой области экрана, но рисовать можно, и конечный результат выглядит куда лучше, чем при использовании обычной мышки.

Бесфартовая

Крайне странно, что устройству с таким количеством возможностей и таким высоким уровнем исполнения так не повезло с качеством дисплея. Чтобы удержать цену на 8-дюймовую книгу на приемлемом уровне, ASUS пришлось отказаться от электронных чернил (главного плюса любой читалки) в пользу обычной ЖК-матрицы. Таким образом удалось снизить цену и повысить скорость отклика, но — за счет качества.

Хотя дисплей отображает 64 оттенка серого, смотреть на него без слез невозможно. В то время как на рынке уже давно присутствует E Ink Pearl с почти белой подложкой, у Eee Note EA800 экран серо-зеленоватого оттенка. Читать и работать можно, но при прямом сравнении дисплей от ASUS не выдерживает никакой критики. Масла в огонь подливает и антибликовое покрытие, из-за которого с книгой можно работать только при очень хорошем освещении: лампу нужно направлять четко по центру экрана. Еще один минус ЖК-матрицы — излишняя прожорливость. На одном заряде книга выдерживает три-четыре вечера интенсивного чтения. По сравнению с недельными забегами стандартных читалок на электронных чернилах это слишком мало.

 

Несмотря на все недостатки дисплея, из Eee Note EA800 получилось необычное и крайне интересное устройство. Назвать его простой электронной книгой язык не поворачивается. Перед нами рабочий инструмент с огромным количеством качественно реализованных возможностей. И если вам до сих пор не хватало электронного блокнота, а планшетный компьютер был не нужен, то Eee Note EA800 может оказаться хорошим выбором. Тем более что стоит он разумно — 8000 рублей.

ПЛЮСЫ:

низкая цена
хороший дизайн
можно рисовать, использовать как планшет
множество дополнительных возможностей

МИНУСЫ:

плохой дисплей
нельзя работать без стилуса
малое время автономной работы
Комментарии
Загрузка комментариев