Вы все идиоты!

Вы все идиоты!

Спец — Вы все идиоты!
4 игровых «героя», с которыми вам лучше не встречаться в реальной жизни.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Вы все идиоты!

Многие центральные персонажи видеоигр — положительные, казалось бы, герои!  — на самом деле являются двуличными тварями, аферистами, психопатами, а в лучшем случае — некомпетентными идиотами. Просто мы к ним как-то особенно не присматривались...

1. Эдди Риггс

Игра: Brutal Legend

• Эдди Риггс примерно столь же деликатен и незаметен в мире тяжелого металла, как Меха- и просто Годзилла — на острове Окинава. Вместе взятые...

Почему положителен

По собственным словам, Эдди Риггс — лучший роуди всех времен.

Проще говоря, он — продакшен-менеджер, гитарный настройщик, осветитель, пиротехник, вышибала, телохранитель, водитель и мастер на все руки... трудная, опасная, нужная для мира музыкального (да и не только) искусства профессия!

Как объясняет Эдди, хороший роуди умеет выставлять музыкантов в выгодном свете, следить за безопасностью, помогать всем во всем — при этом сам оставаясь за кулисами.

Если роуди все делает правильно, зритель вообще не должен замечать его присутствия. Роуди выскакивает на сцену только для того, чтобы быстро устранить ту или иную проблему, — и исчезает раньше, чем вы успеете обратить на него внимание.

Почему идиот

На практике Эдди все делает в точности наоборот. Едва оказавшись в мире рока, он тут же вляпывается кроссовкой в сложные отношения между расами людей и музыкальных полудемонов — и грубо нарушает хрупкое политическое равновесие, убив наместника-генерала осколками гигантского зеркала и приведя ко власти наивного волосатого идеалиста Ларса Халфорда.

Еще Эдди трансформируется в крылатого демона и оказывается сыном демонической императрицы Суккории — но это не самые ужасные черты его характера.

Носясь на шумном драгстере и крикливо погоняя банду призрачных роуди, Эдди показывает средние пальцы истэблишменту в лице императора Довикулуса. По совершенно справедливому замечанию императора, Эдди — «демон, дурно воспитанный человечеством».

На что Эдди отвечает: «ДЕКАПИТА-А-А-А-А-А-АЦИЯ!»

2. Марио

Игра: серия Super Mario Bros. (и многие другие)

• У Марио много общего с Фрэнком Уильямом Абигнейлом-младшим из фильма «Поймай меня, если сможешь»: тот тоже успешно выдавал себя за пилота, врача и адвоката.

Почему положителен

Первая профессия Марио — слесарь-сантехник — одна из самых востребованных в истории человечества.

Но Марио ведь еще успел поработать и врачом (Dr. Mario), и археологом (Mario's Picross), и боксерским рефери (Mike Tyson's Punch-Out!!)...

Как спортсмен он тоже добился определенных успехов: теннисист не хуже Новака Джоковича (серия Mario Tennis), боец без правил калибра молодого Федора Емельяненко (серия Smash Bros.), гонщик почище Себастьяна Феттеля (серия Mario Kart), гольфист лучше Тайгера Вудса до скандала с любовницами (серия Mario Golf), бейсболист уровня Лу Герига и футболист класса Лионеля Месси (Mario Superstar Baseball и Super Mario Strikers), а также олимпийский пятиборец (Mario & Sonic at the Olympic Games): просто Майкл Фелпс, Андрей Моисеев и Ким Чон Су в одном джинсовом комбинезоне.

Это не считая полулюбительских камео Марио в иных видах спорта (NBA Street V3, SSX on Tour). Такой разноплановости не демонстрировал даже Майкл Джордан!

Почему некомпетентный

Сразу возникает вопрос: почему бы мистеру Марио не освоить в совершенстве хотя бы ОДНУ профессию?

Как слесарь-сантехник, Марио имеет некоторое представление об особенностях трубопроводных систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков, но в жизни не занимался ремонтом фланцевых соединений, заделкой раструбов трубопроводов или хотя бы сменой манжет унитазов и не умеет обращаться с механизированным инструментом.

Как доктор Марио далеко не Хаус — к нему наверняка найдутся претензии у федерального правительства США (у лихо выписывающего цветные пилюли усатого итальянца в белом халате нет ни диплома, ни лицензии на медицинскую практику ни в одном из штатов).

К Марио-спортсмену подозрительно относится Международный олимпийский комитет: ну сколько раз ТАК бегающий и ТАК прыгающий человек может проходить допинг-контроль?

3. Повелитель

Игра: Overlord

• Как и герой Пола Ньюмана в фильме братьев Коэн «Подставное лицо», хитроумный Гнарл поднимает из склепа дилетанта и неудачника, чтобы сделать его лицом своей компании... то есть Башни.

Почему положителен

Хотя Повелителя можно записать в лигу сверхзлодеев, его подвиги в первой серии Overlord оказываются героическими даже при самых аморальных и безответственных действиях игрока.

Ну и что, что Повелитель держит людей в клетках и бросает крестьян в чан с кипящим металлом? Зато он борется с семеркой зажравшихся приключенцев, воплощающих в себе худшие хоббитские, эльфийские, гномьи, паладинские, варварские, воровские и волшебнические качества, — и побеждает!

Повелитель освобождает полуросликов из рабочих лагерей, а эльфиек — из гномьего рабства, борется с пивным алкоголизмом в подземном королевстве и венерическими заболеваниями в Небесной Обители, выгодно женится (два раза — на Розе и Елене)... и это не считая аддонов!

На самом деле

Повелитель — типичный зиц-председатель, подставная фигура, пустой черный доспех с огненным мечом. По-настоящему всем заправляет Гнарл, горбатый гоблин с болтающимся над головой фонариком.

Самый старый житель Башни словно бы явился из «Игры престолов» Джорджа Мартина: наш Тайвин Гнарл вынашивает коварные тактические и стратегические планы, руководит реставрацией жилища, устраивает личную жизнь Повелителя (как настоящий средневековый политик — с далеко идущими внебрачными целями), разыгрывает хитроумную комбинацию с участием спецгруппы миньонов и статуи эльфийской богини-матери — и еще находит время быть Рассказчиком всей игры!

Повелитель (совсем как Джейме Ланнистер) тупо идет, куда покажет хилая гремлинская лапка, а в свободное время слишком занят пререканиями с Розой или подарками Елене, чтобы всерьез задумываться о политической обстановке и судьбах королевства.

4. Макс

Игра: серия Sam & Max

• Отношения между Сэмом и Максом явно отсылают нас к классическому детективу «Мальтийский сокол» Дэшила Хэммета. Так вот: в «Соколе» партнера УБИВАЮТ НА ПЕРВЫХ СТРАНИЦАХ!

Почему положителен?

Частный сыщик, раскрывающий заговоры и спасающий мир на улицах Нью-Йорка — а также в других районах пространственно-временного континуума (Северный полюс, о. Пасхи, Бермудский треугольник, Луна, Штутгарт, 1963 год, гора Рашмор, ад).

И даже больше — верный партнер главного героя, интеллигентной и в высшей степени благородной собаки Сэма! Ну куда главному герою без партнера?

Что бы делал Шерлок Холмс без Ватсона? Или Сэм Спейд без Майлза Арчера в «Мальтийском соколе»? Ему бы просто нечего было расследовать! Или Элвис Коул — без Джо Пайка в романах Роберта Крайса? Или Спенсер — без помощи Хока в детективах Роберта Паркера?

На образе кролика-недомерка держится вся игровая серия Sam & Max.

На самом деле

Так уж повелось, что в большинстве крутых детективов партнеры главного героя являются или гадами (Арчер), или социопатами (Хок). Но Макс выделяется даже на фоне таких своеобразных личностей, как молчаливый, не снимающий темных очков киллер Пайк с вытатуированными на руках красными стрелками и девизом «Ни шагу назад!».

Поведение зайцеобразного сыщика вряд ли можно объяснить только синдромом дефицита внимания и гиперактивности, комплексами по поводу собственного роста (метр с ушами), наличием металлической пластины в черепе и (временным) отсутствием головного мозга.

Он принципиально не носит одежды и не моется (что комментирует даже выдержанный Сэм), не расстается с заряженным «люгером» (совершенно не умея при этом стрелять), постоянно лезет в драку (и иногда превращается в гигантского монстра), отрывает голову действующему президенту США, занимает Овальный кабинет и разрушает статую Авраама Линкольна межконтинентальной баллистической ракетой.

Сформулируем наши претензии к Максу так: доктор Ватсон никогда не угрожал Шерлоку Холмсу «утащить его за собой на тот свет».

Комментарии
Загрузка комментариев