Кресло-трясучка. Тестирование вибронакидки Gametrix JetSeat True Live Sense

Кресло-трясучка. Тестирование вибронакидки Gametrix JetSeat True Live Sense

Тест — Кресло-трясучка. Тестирование вибронакидки Gametrix JetSeat True Live Sense
«…Ощущения от игры с JetSeat True Live Sense необычные. Когда просто передвигаешься и ползаешь по стенам — накидка молчит. Приземляешься после прыжка — мягко дрожит под ногами. Летишь с большой высоты и разбиваешься в лепешку — запускает моторы под ягодиц
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Кресло-трясучка. Тестирование вибронакидки Gametrix JetSeat True Live Sense
Технические характеристики

Материал: ткань

Вибромоторы: 6 шт.

Интерфейс: USB

Операционные системы: Windows XP, Vista. 7

Дополнительно: функция массажа

Цена на сентябрь 2011 года: 2300 рублей

Создавая новое устройство, производители стараются не рисковать и идти проторенной дорожкой. Российская компания Gametrix — не из их числа. Два года назад она представила игровые рули с инновационными магниторезистивными датчиками угла поворота. А теперь выпустила вибронакидку с непростым названием JetSeat True Live Sense. С ее помощью Gametrix даст нам прочувствовать, каково это — поймать левым боком бронебойный снаряд или вылететь на обочину на новенькой Subaru Impreza.

Трое в лодке

Устройство напоминает мягкий тканевый чехол для большого офисного кресла. Внутри JetSeat True Live Sense спрятаны шесть вибромоторчиков, расположенных попарно на уровне лопаток, поясницы и ягодиц. В зависимости от того, что происходит на экране, накидка запускает определенную группу моторов и регулирует интенсивность их вибрации. Работать это должно так: вылетели в автосимуляторе правыми колесами на гравий — включилась правая группа моторчиков; поймали пулю в шутере — сработали точки под лопатками.

За распределение вибраций отвечает специальная плата. Получив сигнал от компьютера, она подает питание на один из моторов и заставляет его дрожать. Команды для JetSeat True Live Sense могут быть трех видов.

Первый, самый простой, — звук. Накидка подключается к аудиокарте, и специальный анализатор ищет в выходном сигнале места, насыщенные низкими частотами, где, по идее, лежат все выстрелы, взрывы и удары. Как только JetSeat True Live Sense находит подходящий отрывок, включаются моторы. По площади кресла вибрация распределяется с учетом громкости и интенсивности выходного сигнала. Также принимается во внимание, с какого канала пришел звук — с левого или правого.

Второй вид сигналов — команды Force Feedback. Накидка прописывает себя в системе как двухосевой джойстик и перехватывает сигналы DirectX. В таком режиме JetSeat True Live Sense вибрирует гораздо точнее, так как эффекты заранее прописаны в игре, а не создаются на основе звуковой дорожки. Правда, распределяется вибрация, только если игра рассчитана на работу с несколькими моторами. Если разработчики прописали эффекты лишь для простого джойстика с Force Feedback, то накидка будет трястись как один большой мотор.

Третий вид команд — прямая поддержка JetSeat True Live Sense со стороны игры. Gametrix предлагает разработчикам специальный API для написания эффектов. И если программисты им воспользуются, то игра сможет точечно распределять вибрацию по всему периметру накидки. Вариантов использования можно придумать сколько угодно. К примеру, привязать вибрацию к точкам тела персонажа. Или заставить вздрагивать накидку, когда вы наезжаете на кочки в автосимуляторе. Пока Gametrix удалось уговорить только компанию Wargaming.net, которая добавила поддержку накидки в World of Tanks.

Смысловая нагрузка

Подключить и настроить JetSeat True Live Sense непросто. Для начала нужно закрепить накидку на кресле. Кидаем чехол на сидушку, изгибаем по форме кресла и обхватываем пристяжными ремнями спинку, место изгиба и сиденье. Дальше надо подключиться к компьютеру.

Из JetSeat True Live Sense выходят четыре провода. Первый вставляем в розетку на 220 В. Второй, USB, в свободный порт компьютера. Третий — 3,5-мм джек — в выход аудиокарты. К четвертому присоединяем освободившийся кабель от колонок или наушников.

Следующий шаг — установить программное обеспечение. Диска с драйверами в комплекте нет — софт надо скачивать с официального сайта. Ставится ПО в два приема: сначала управляющая программа JetSeat Control Center, а потом, сверху, драйвера Force Feedback. Настроек мало. Можно выбирать силу и режимы вибраций и отключать перехват сигналов Force Feedback. Последний пункт в ПО реализован странно. Чтобы добраться до настройки, надо зажать «Shift» + «Ctrl» и ткнуть курсором по логотипу Gametrix.

Первый полет

Для тестов новинки мы установили на компьютер пять игр разных жанров: Prince of Persia за 2008 год, DiRT 3, Far Cry 2, «Ил-2 Штурмовик» и World of Tanks. Поделимся впечатлениями.

Начали мы с Prince of Persia. Выбрали самый простой режим — перехват звука — и запустили игру. Накидка не заставила себя ждать. Первая же заставка сотрясла наше кресло так, будто рядом разорвался артиллерийский снаряд. Эффект впечатляющий, но сидеть на такой бомбе оказалось неприятно. Не дожидаясь полной загрузки игры, мы вернулись в настройки накидки и выкрутили ползунок интенсивности эффектов до минимума.

Второй запуск прошел спокойнее. JetSeat True Live Sense проигнорировала заставки, не отреагировала на звуки меню и пропустила мимо ушей болтовню персонажей.

Ощущения от игры с JetSeat True Live Sense необычные. Когда просто передвигаешься и ползаешь по стенам — накидка молчит. Приземляешься после прыжка — мягко дрожит под ногами. Летишь с большой высоты и разбиваешься в лепешку — запускает моторы под ягодицами. Ну а когда начинается бой — подключает еще и лопатки. Поначалу все это выглядит смешно, но через полтора часа уже не можешь воспринимать удачный прыжок без легкого потряхивания снизу и страсть как не хочешь получить удар по ягодицам.

Со вторым режимом работы — Force Feedback — нам не повезло. Хотя накидка и определилась в системе как двухосевой джойстик, игра на эту уловку не повелась. Опция «Вибрация» осталась заблокирована, и эксперименты с настройками не помогли.

Такая разная

В DiRT 3 мы пропустили режим перехвата звука и сразу отправились в настройки вибрации. Игра накидку увидела и предложила включить обратную связь. Мы согласились и отправились на трассу. Реакции не было. JetSeat True Live Sense не реагировала ни на неровности дороги, ни на страшные аварии. Долгие копания в настройках результата не дали — пришлось запустить перехват звука.

Эффект такой же, как в Prince of Persia. Сначала все эти вздрагивания от приземлений или аварий вызывают улыбку, но через пару кругов играть без них невозможно.

А вот в шутерах накидка не прижилась. В запущенном Far Cry 2 поддержки обратной связи нет, а в режиме перехвата звука JetSeat True Live Sense явно терялась. Каждый выстрел, попадание или взрыв превращался в неистовую тряску моторов. Чтобы хоть как-то успокоить накидку, мы снизили громкость средних и высоких частот. После этого стало возможно играть, но о точности эффектов пришлось забыть.

Следующей на наш тест отправилась «Ил-2 Штурмовик». На эту игру нам указала сама Gametrix, подсказав, что уж здесь Force Feedback точно заработает. Так и случилось. Накидка вибрирует не только от гула мотора или стрельбы, но и оповещает о заваливании в штопор и касании земли. Во время пилотирования это здорово помогает. Определять, что происходит с машиной, по вибрации гораздо удобнее, чем по показаниям приборов.

Полный контакт

Ну и последний тест — игра, официально поддерживающая JetSeat True Live Sense, World of Tanks. Никаких настроек или регулировок звука: запускаем «танчики», и накидка готова к работе. Эффект впечатляющий. С JetSeat True Live Sense реально чувствуешь себя командиром мощной машины. Как только из колонок доносится урчание мотора, под бедрами появляется легкая вибрация.

Начинаете движение — включаются моторчики под ягодицами. Разворачиваетесь на месте — вибрация нарастает под одной из ног. Стреляете — включаются все точки. Перезаряжаетесь — получаете ощутимый толчок под лопатки. Ну а уж если не повезло и в бок прилетел вражеский снаряд, то JetSeat True Live Sense запускает все моторы на полную мощность.

Спустя пару боев на вибрации вырабатывается четкий рефлекс. Ударило под лопатки — значит, можно сделать выстрел. Разворачиваетесь и не чувствуете тряски под ногами — во что-то уперлись и стоите на месте. Привыкаешь к этому настолько быстро, что через пару часов без накидки не понимаешь, что происходит с машиной.

 

Выпускается накидка в двух вариантах — из ткани и кожзаменителя. За версию попроще просят 2300 рублей, за старшую модель — 2500 рублей. Стоит ли отдавать деньги за новые ощущения — решать вам. С одной стороны, JetSeat True Live Sense не отрабатывает заявленные возможности. Полная поддержка всех эффектов пока есть только в одной игре, а обещанный перехват сигналов Force Feedback у нас включился только один раз. С другой стороны, технически с JetSeat True Live Sense все в порядке: вибрацию в нужных местах она обеспечивает, а играть с ней действительно необычно.

ПЛЮСЫ:

необычные ощущения от игр
функция массажа

МИНУСЫ:

сырой софт

Массаж

История создания JetSeat True Live Sense проста как все гениальное. Gametrix взяла массажную накидку для автомобильных кресел, прикрутила к ней управляющий чип, анализатор звука и написала соответствующий софт.

В память о предках Gametrix оставила в JetSeat True Live Sense функцию массажа. Для этого на компьютер вместе с софтом устанавливается специальная программа JetSeat Massage. Она запускает накидку в режим перехвата звука и включает расслабляющую музыку, заставляющую моторы мелко вибрировать.

Комментарии
Загрузка комментариев