Золотой запас. Тестирование блока питания OCZ ZX1000W

Золотой запас. Тестирование блока питания OCZ ZX1000W

Тест — Золотой запас. Тестирование блока питания OCZ ZX1000W
«…Как мы ни старались, но найти недостатки в OCZ ZX1000W не смогли. Это идеальный блок питания для игровой системы: он мощный, помещается в любой корпус и крайне удобен во время сборки. Расстраивает только то, что стоит он слишком дорого…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Золотой запас. Тестирование блока питания OCZ ZX1000W
Технические характеристики

Мощность: 1 кВт

КПД: до 92%

Диапазонвходныхнапряжений: 90-264 В

Максимальныйток: 30 А (+3,3 В), 30 А (+5 В), 83 А (+12 В), 0,6 А (-12 В), 3 А (+5 В, sb)

Кабели питания: 20+4-pin, 2x 4+4-pin, 6x 6+2-pin, 12x SATA, 9х MOLEX, FDD

Охлаждение: 140-мм вентилятор

Дополнительно: Active PFC, модульный

Размеры: 150х175х86 мм

Цена: 6500 рублей

Выбор блока питания — ответственная задача. Принцип «запускается система от неизвестного 600-ваттника, и хорошо» тут не работает. Любой пробой или неисправность БП могут стоить жизни дорогой системе. Так что лучше не рисковать и покупать модели от известных производителей. Об одной из них сегодня и пойдет речь. Компания OCZ прислала на тесты киловаттный ZX1000W.

Силач

Внутри огромной коробки стандартный набор: сам БП, куча проводов, несколько многоразовых стяжек и коротенькая инструкция. Все это разместили по отсекам и проложили толстыми слоями пенопласта.

Догадаться, что перед нами киловаттная модель, непросто. Для своего уровня мощности, ZX1000W на удивление маленький. Глубина БП всего 175 мм, почти как у стандартной модели на 650 Вт, — без проблем поместится в любой корпус.

Собран блок отлично. Все детали точно подогнали друг к другу, ничего не прогибается и не болтается. Внутренности блока надежно защищены толстыми металлическими стенками и охлаждаются 140-мм вентилятором на подшипниках качения. К внутреннему дизайну не придерешься. Отличная пайка, хорошая компоновка, большие расстояния между деталями.

Не подвели и технические характеристики. Блок питания сертифицирован по стандарту 80 Plus Gold. Максимальный КПД — 92%. Это значит, что ZX1000W почти не расходует энергию во время преобразования и все, что забирает из розетки, отдает компьютеру.

Работает модель с любыми сетями. OCZ встроила в БП активную систему коррекции фактора мощности (Active PFC) — дополнительный импульсный источник питания, который подстраивается под текущие параметры сети. В случае с ZX1000W система позволяет подключать БП к розеткам с напряжением от 90 до 264 В. Полезная опция при наших скачках в сети. Еще один плюс Active PFC — совместимость с источниками бесперебойного питания. Когда компьютер поддерживают аккумуляторы ИБП, питающий сигнал принимает форму меандра, и БП без активного PFC в такие моменты может подвести.

В строй

Устанавливать ZX1000W удобно. БП модульный, и изначально из него не выходит ни одного кабеля. Ставим блок питания в корпус, крепим, и только потом, по мере необходимости, подключаем провода. В итоге в системнике ничего не болтается и не мешает охлаждению.

Подобрать кабели можно к любой конфигурации. ZX1000W работает как со старыми процессорами с питанием по 4-pin-каналу, так и с новыми на 8 или 2х 8 pin. Это касается и материнских плат. Кабель разборный — 20+4 pin. Видеокарт БП запускает до трех штук. В наличие шесть проводов PCIe 6+2 pin.

С кабелями для HDD и дисководов/вентиляторов сложнее. Всего есть семь гирлянд: 12 SATA, девять MOLEX и один FDD. Подключить их все разом нельзя: на БП есть выходы только на пять кабелей. Так что придется выбирать.

Запуск

Под тесты блока питания мы собрали систему на материнской плате Gigabyte GA-X58A-UD3R. Установили на нее шестиядерный процессор Intel Core i7-980X, водрузили кулер Cooler Master V6. Поставили три планки оперативной памяти Kingston HyperX DDR3-1666 по 2 Гб каждая. Добавили две видеокарты GeForce GTX 570 на 438 Вт и дополнили парой жестких дисков и DVD-приводом.

Удивительно, но во время работы блок питания практически не шумел. Спасибо за это активной системе управления вентилятором. Его обороты зависят от текущей нагрузки, и до максимальной скорости он у нас разогнался только под 3DMark Vantage.

 

Как мы ни старались, но найти недостатки в OCZ ZX1000W не смогли. Это идеальный блок питания для игровой системы: он мощный, помещается в любой корпус и крайне удобен во время сборки. Расстраивает только то, что стоит он слишком дорого — 6500 рублей.

ПЛЮСЫ:

Качественная сборка
Система Active PFC
Модульная конструкция
Высокий КПД

МИНУСЫ:

Высокая цена
Комментарии
Загрузка комментариев