Игра в материале
Tropico 4
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Экономическая стратегия
Серия: Tropico
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Haemimont Games
Издатель: Kalypso Media
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Дата выхода: 30 августа 2011
Дата выхода в России: 21 сентября 2011
Диктатор номера. Tropico 4

Диктатор номера. Tropico 4

Герой номера — Диктатор номера. Tropico 4
«…Политические карикатуры в рецензируемом в этом номере островном симуляторе Tropico 4 более чем прозрачные: тут вам и Ричард Никсон, и Ясир Арафат... Но проще всех опознать Фиделя Кастро в яркой (борода, очки, советская звезда на фуражке) коробочной фигу
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Герой номера
Диктатор номера. Tropico 4

Политические карикатуры в рецензируемом в этом номере островном симуляторе Tropico 4 более чем прозрачные: тут вам и Ричард Никсон, и Ясир Арафат... Но проще всех опознать Фиделя Кастро в яркой (борода, очки, советская звезда на фуражке) коробочной фигуре El Presidente — главного героя игры. Настоящий Кастро стал премьер-министром островной республики Куба в возрасте 32 лет, свергнув диктатора Фульхенсио Батисту в 1959 году, — и оставался ее президентом до 2008 года, пока не передал бразды брату Раулю.

638 покушений

Если верить британскому документальному фильму «638 способов убить Кастро», снятому по книге бывшего телохранителя Кастро Фабио Эскаланте, именно столько раз ЦРУ покушалось на жизнь (и бороду) Фиделя за полвека его правления.

Для начала планировалось обработать ботулотоксином личный сигарный запас диктатора — и даже подсунуть ему взрывающуюся кохибу. Но в 1985-м Кастро бросил курить.

Как заядлому ныряльщику, Фиделю собирались подложить пестро раскрашенную (и слегка заминированную) морскую раковину в любимой лагуне и даже привезти целый отравленный скафандр (но никто в ЦРУ не смог придумать, под каким предлогом его можно Кастро подарить). Отчаявшись подсыпать бактериальные яды в фиделевские чай или кофе, Агентство мечтало подбросить в обувь Кастро соли таллия, чтобы у диктатора выпала знаменитая борода.

17 апреля 1961 года за бородой Кастро было послано полторы тысячи кубинских экспатов, — но десант в заливе Свиней был в течение трех дней разгромлен Повстанческой армией.

На снимке: Кастро и марлин в Карибском море не подозревают, что по их души уже готовят отравленный скафандр (1960 г.). Фото: журнал Life.

Карибский ракетный кризис

Репетиция ядерного армагеддона началась 14 октября 1962 года: самолет-разведчик ВВС США обнаружил советские ракеты в окрестностях деревни Сан-Кристобаль в западной части Кубы.

22 октября президент Джон Кеннеди рассказал о нацеленных на Америку боеголовках по телевизору, положив начало массовому исходу в частные бомбоубежища. Военные советники Кеннеди убеждали его начать бомбардировку Кубы немедленно — после неразберихи с обстрелянными американскими самолетами и готовыми к пуску ракет советскими субмаринами в субботу 27 октября наступила (в терминологии комикса Watchmen) без пяти минут полночь.

28 октября Советский Союз начал демонтаж ракет в обмен на гарантию США не нападать на Кубу и не свергать Кастро... но тень тех 13 дней лежит на современной массовой культуре в виде занудных документалок с названиями вроде «Ракеты октября» и игровой серии Fallout.

На снимке: В гениальном «Дневном сеансе» (1993 г.) Джо Данте кинопромоутер Джон Гудман использует атомную кубинскую панику для вирусной рекламы фильма «Человек-муравей».

Кубинские сигары

Едва не погубившие Фиделя сигары скручиваются как вручную, так и машинным способом на контролируемых кубинским правительством фабриках: оболочка, связующий лист и наполнитель из табачных листьев нескольких сортов доставляются из разных районов острова.

В США продажа кубинских товаров запрещена с 1962 года, — но перед тем, как подписать указ об эмбарго, Кеннеди поручил секретарю приобрести 1200 сигар марки H. Upmann. Несмотря на перенос части мирового производства сигар в Доминиканскую Республику, Гондурас и Никарагуа, сигары остаются кубинским экспортным продуктом №1 (60-70 млн сигар в год).

Американские граждане активно заказывают сигары ($20 штука) по интернету. Разумеется, 95% сигар видных брендов Romeo y Julieta, Gloria Cubana и Montecristo — со всеми полагающими шевронами, наклейками и выжженными штампами Habanos s.a. и Hecho En Cuba — поддельные.

На снимке: Кастро курит, пока Че Гевара смотрит: 1956 г.

Награды

В 1961 году Кастро получил Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами»: диктатору были вручены золотая медаль с изображением В.И. Ленина и денежное вознаграждение в размере 25 000 рублей.

Бывшая Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами» и будущая Международная Ленинская премия мира была учреждена в 1956 году и присуждалась сочувствующим СССР иностранным гражданам: помимо Кастро, в том же году ее удостоились ливанский архитектор Антуан Табет, румынский писатель Михаил Садовяну, индийская феминистка Неру Рамешвари, польский журналист Остап Длуский и гвинейский диктатор Ахмед Секу.

Но только Кастро был награжден во время новогоднего парада в Гаване с участием советских танков и бронетранспортеров. Помимо Ленинской премии, с 1951-го по 1976-й Фидель заработал ачивмент «Герой Советского Союза», медаль «Золотая звезда», три ордена Ленина и орден Октябрьской Революции.

Кастро и Twitter

Как это обычно и бывает, завести Twitter-аккаунт (twitter.com/reflexionfidel) Фиделя уговорил лучший друг — венесуэльский президент Уго Чавес (twitter.com/chavezcandanga). Во время визита в Боливию Чавес подзуживал боливийского президента Эво Моралеса и Кастро присоединяться к растущему Twitter-клубу коммунистических политиков и ретвитить друг друга на испанском.

85-летний экс-президент Фидель личных впечатлений («пообедал, чуваки!») не пишет — вместо этого его ассистенты выкладывают отрывки из речей и статей Кастро для государственных газет и телеканалов (про США, НАТО, Ливию и ядерный армагеддон).

Сам Чавес завел аккаунт в апреле 2010-го («для пропаганды боливарианской революции»), у него 1359 твитов и 2 036 146 последователей; Кастро присоединился месяцем позже, но большого успеха не добился: всего 147 712 последователей при 2484 сообщениях.

Помимо Чавеса, Фидель подписан на кубинское отделение Wikileaks (twitter.com/#!/wikileakscuba), брата Рауля (twitter.com/#!/RaulCastroR) и фиды кубинских теле- и радиостанций.

На снимке: Тот же Twitter используется для распространения слухов об очередной смерти бессмертного экс-диктатора: в начале августа циркулировалось вирусное фото «Кастро в гробу».

Комментарии
Загрузка комментариев