Игра в материале
Bodycount
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
X360   PS3
Жанр: Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Codemasters
Издатель: Codemasters
Дата выхода: 30 августа 2011
Bodycount

Bodycount

Вердикт — Bodycount
«…Мы часто пишем, что такой-то шутер похож на боевики 80-х (см., например, Call of Juarez: The Cartel в прошлом номере), но Bodycount в этом смысле идет еще дальше — она похожа на видеоигры 80-х. Здесь нет ни одной сцены, над которой авторы бы размышляли
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Bodycount

Предыдущая игра художественного руководителя Bodycount Стюарта Блэка, которая странным образом называлась Black, страдала от катастрофического несоответствия формы и содержания. Красивые ролики в темных тонах, внеземной пафос про элитный отряд, не подчиняющийся правительству, повествование через флэшбеки, от музыки можно было захлебнуться в слезах. А где-то в перерывах между всем этим главный герой валил потолки, двадцать минут прыгал козлом по помещению в поисках уязвимой стены, убивал из дробовика сразу троих и исследовал карикатурную Чечню — все это не слишком-то ассоциировалось с изящными операциями суперагентов.

Про хрупкие интерьеры и полную разрушаемость Стюарт говорил и в отношении Bodycount (которая, по сути, Black 2 плюс юридические формальности), но затем тут же добавлял, что восхищается Леди Гагой, а его команда жаждет сделать с шутерами то же, что она сделала с поп-музыкой. Поэтому вопрос о том, что же его интересует больше — стильное приключение или демонтаж строений, оставался до поры до времени открытым.

Взрыв на макаронной фабрике

Ответ на него получаешь после первой же перестрелки. Наемник Джексон несется через города и деревни, с раздражающим стрекотом автомата убивает целые кучи одинаковых врагов. Повсюду расставлены взрывающиеся бочки, от брошенной гранаты на километр уносит обломки укрытий, и даже табуретку, которую заметить-то трудно, тут можно разнести на пять аккуратных кусков. Несмотря на то, что у игры сменились издатель и движок, а часть новой команды составляют бывшие сотрудники Bullfrog (которые вообще-то спокойные британские джентльмены), игра действительно очень похожа на Black без всего, как решил верховный идеолог, лишнего.

• Почему в Bodycount встречаются люди в космической униформе, а на одном из уровней из земли вырастает странная башня, поясняют неохотно.

Настолько похожа, что поначалу это даже мило. Мы часто пишем, что такой-то шутер похож на боевики 80-х (см., например, Call of Juarez: The Cartel в прошлом номере), но Bodycount в этом смысле идет еще дальше — она похожа на видеоигры 80-х. Здесь нет ни одной сцены, над которой авторы бы размышляли больше трех секунд . Уровни выстроены по логике стародавнего скроллера. Если сражаемся в Африке, то нам нужно три негра в смешных оранжевых штанах, но с разным оружием, а босс будет таким же негром, только покрупнее и с пулеметом. И пусть он при появлении проламывает стену. Перемещаемся в Азию — не вопрос, перерисуем всех врагов в стереотипных азиатов. Нужна секретная футуристическая лаборатория, похожая на залы имперского крейсера (здесь почему-то есть и такое)? Запустим туда игрока через секунду после перестрелки среди пыльных домиков и пальм под палящим южным солнцем. Все примерно как в Contra.

Про Black, опять же, можно рассказать в схожем ключе. Но там все было чуточку умнее, чуточку спокойнее, чуточку масштабнее. Там был человеческий дизайн. Но главное — после выматывающей, беспорядочной перестрелки шли гениальные ролики или бутафорские стелс-эпизоды под надрывающийся оркестр, а минут через двадцать, глядишь, и снова захочется ломать мебель.

• Стрелять непосредственно во врагов совершенно необязательно: рядом всегда есть что-нибудь взрывоопасное.

В Bodycount, кроме ломающихся предметов, нет вообще ничего, хотя это не такая уж проблема. Ведь студии-конкуренты, за исключением разработчиков серии Red Faction, уже наигрались с «полной разрушаемостью» и вообще перестали тратить на нее силы в последних играх. Bodycount мог бы выстрелить хотя бы за счет своей уникальности, но здесь, к великому сожалению, ломается лишь строго обозначенная периферия: какие-то балки, мелкие укрытия, неприметные деревяшки и лишь некоторые стены. Авторы с самого начала говорили, что физика у них особенная, поэтому здание целиком, как в Red Faction: Guerilla, уничтожить нельзя — дескать, такая вседозволенность веселит лишь поначалу, а потом только мешает. По той же причине разлетающиеся обломки, мол, не будут причинять вреда ни вам, ни врагам, ведь главное — чтобы выглядело все как в кино.

Мысли здравые, но они не имеют никакого отношения к тому, что происходит в Bodycount, где самый помпезный погром — это когда вокруг дверного косяка камешки осыпаются.

Трещина

Понятно, что перестрелки здесь плохие вовсе не из-за того, что дома при этом не рушатся. Просто все те обещанные тактические возможности, которые должны были придать происходящему хоть какой-то смысл, здесь не работают. «Если в группе врага медик, два штурмовика и техник, я сначала пристрелю одного из солдат, а когда к нему рванет врач, пристрелю его и инженера. Иначе мне надерут задницу...» — так Блэк до релиза пояснял особенности боевой системы. Но на деле во всей этой неуправляемой суматохе различить классы противников и тем более разработать какую-то стратегию просто невозможно. Да и не нужно: проще стрельнуть в баллон с газом.

• Так близко к врагам подбираться, конечно, не рекомендуется, но уследить за тем, что, где и как тут происходит, невероятно сложно.

Еще большей профанацией обернулась «революционная» система укрытий, которая должна была позволить игроку просунуть оружие в совершенно любое отверстие, а если такого отверстия нет — проделать его самому. Здесь и сказать-то толком нечего: такого в игре просто нет.

• Даже после взрыва и картинного полета некоторые африканцы могут подняться и продолжить бой.

Из заявленного полтора года назад остались только бонус-режимы: накопив достаточное количество ярких кружков, выпадающих из врагов, можно на время стать практически неуязвимым, усилить мощность и скорострельность оружия, а затем и наслать авиаудар — который, впрочем, лишний раз напоминает о том, что стереть с лица земли полкарты не разрешают.

 

Шаткая механика Bodycount, конечно, небезнадежна, даже если брать в расчет скверную физическую модель. Просто Стюарт Блэк как никто должен знать: там, где недостает таланта и фантазии, надо все засыпать равномерным слоем денег. Но Codemasters не Electronic Arts, и Bodycount для нее — скорее незаметный милитари-шутер в пику отстающим на два месяца конкурентам, чем приоритетный проект, который стоит сил и средств. В том числе и ваших.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
5
Графика:
6
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
5
Дождались?
Black без интересного сюжета, Чечни и красивой музыки, зато на том же самом техническом уровне.
Рейтинг «Мании»: 5,5
«Средне»
Комментарии
Загрузка комментариев