Игра в материале
Tropico 4
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Экономическая стратегия
Серия: Tropico
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Haemimont Games
Издатель: Kalypso Media
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Дата выхода: 30 августа 2011
Дата выхода в России: 21 сентября 2011
Tropico 4

Tropico 4

Вердикт — Tropico 4
«…Игра так и не стала настоящим симулятором диктатора из-за изначально неверных ориентиров. Настоящий тиран ничего не строит, он берет готовое и разрушает на пользу себе. Пальмы, пляжи и сигары — лишь яркая обертка, а купившихся на нее проводят через все
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Tropico 4

2011-й стал крайне неудачным годом для диктаторов. Пали режимы Хосни Мубарака и Муамара Каддафи, ходуном ходит трон под некоторыми арабскими лидерами, оставил свой пост Фидель Кастро, серьезно заболел президент Венесуэлы и большой друг России Уго Чавес.

В отличие от здоровья Чавеса, серия Tropico находится в полном порядке, лишь чуть-чуть обрастая новыми деталями от части к части. Не считая перерыва на разбойные каникулы в Tropico 2: Pirate Cove, мы с 2001 года превращаем тропический остров в процветающее государство, даем народу хлеба и зрелищ, публично вешаем политических оппонентов, выигрываем безальтернативные выборы, строим личные дворцы и памятники в свою честь. Неизбежная, как Гаагский трибунал, Tropico 4 не слишком ушла от предшественницы — снова 50-е годы, холодная война и латиноамериканские напевы.

Как я перестал волноваться

Весь колорит Tropico держится на личности и поступках эксцентричного эгоманьяка в кресле президента. Если надоели дежурные Фидель и Че Гевара, можно по-прежнему вылепить собственного диктатора: выбрать биографию, историю прихода к власти (в результате коммунистического восстания или бархатной революции?) и даже личные черты (параноик, алкоголик или, допустим, финансовый гений). Причем все это не для пустого самолюбования: например, под властью бывшего шефа полиции криминальная обстановка в стране сразу снизится на 40%.

• Теперь можно построить фондовую биржу и тут же получить предложения инвесторов из разных стран: Америка, Советы и Китай готовы реализовать свои программы по строительству разных предприятий.

Философия Tropico не слишком отличается от слогана одной известной игры из трех букв: «Respect is everything». Проще говоря, счастье народа и уважение всевозможных политических сил — ваш главный ресурс в игре. В противном случае рискуете кончить, как Саддам Хуссейн или Эмиль Чаушеску. Можно, конечно, сразу начать с расстрелов, цензуры и строительства памятников: граждане будут уважать «сильного лидера» и пугать вашим ликом непослушных детей, но если они голодают, лишены работы и живут в фавелах, то держите ваш личный самолет наготове — он еще понадобится.

Поэтому даже диктаторам в обычной жизни приходится продвигать социальные программы, строить дома, шахты, церкви, школы и университеты. Микроменеджмент по-прежнему пугающе подробный: что именно будет добывать шахта или производить ферма, кого должна готовить школа, есть ли в казино фейсконтроль, сколько взимать за проживание в доме — эти и многие другие вопросы вы решаете лично. Все это по-прежнему смотрится странно в контексте игры, где не последним по важности стимулом является то, как бы положить побольше денег на свой счет в швейцарском банке и не встретить следующее утро на виселице. Но в HaemimontGames настаивают: диктатор — это не царь и бог, а нянька для народа!

• Помимо кампании, в игре по-прежнему есть «песочница» и сетевой режим Challenge, где можно играть и ставить рекорды на островах, созданных самими игроками.

А ведь заботиться приходится не только о коренных жителях, но и об иммигрантах с туристами. Первые приезжают сюда на работу, поэтому для них нужно строить иммиграционные офисы, вторые — отдохнуть, что невозможно без мотелей и увеселительных заведений. Обе группы приносят деньги, пускай и не идущие ни в какое сравнение с нефтяным бизнесом, экспортом рома и международными грантами. Но даже вокруг таких скромных доходов крутятся местные ОПГ. Причем в четвертой части преступность обрела человеческое лицо: теперь каждый отдельный житель потенциально может стать преступником. Если построите полицейские участки и тюрьмы, сможете даже лично наблюдать, как копы бегают за бандитами.

И полюбил атомную бомбу

Возясь с обычными жителями, нужно помнить и о фракциях, и вот здесь уже начинается что-то более-менее похожее на заботы настоящего диктатора. Ведь, помимо внутренних сил (патриоты, коммунисты, капиталисты, зеленые, лоялисты, прогнившая интеллигенция), есть и внешние. В четвертой части к США, СССР и объединенной Европе добавились также Китай и Лига арабских государств. Чем лояльнее они относятся к вашему режиму, тем меньше проблем внутри страны и тем больше размер финансовой помощи извне.

Практически со старта вас начинают заваливать различными поручениями и просьбами, обещая взамен поддержу или деньги. То американцы попросят наладить импорт табака. То патриоты вдруг возмутятся иммиграционной политикой. То зеленые, представленные смешной девочкой-хиппи, потребуют возвести новую свалку для мусора и прекратить строительство шахт. То вдруг выяснится, что в мировой прессе активно обсуждаются плохие жилищные условия в вашем государстве, и коммунисты попросят решить эту проблему. Удовлетворить всех не получится, особенно если срочно нужны деньги: вы можете и дальше строить шахты, но тогда не удивляйтесь, что через какое-то время протестующие экологи просто заблокируют работу некоторых из них.

• Иногда для того, чтобы вдохновить рабочих, требуется личное присутствие лидера нации на важных «стройках века». Хотя бы в таком виде.

Те, кто любит жить за чужой счет, всегда могут попроситься под крыло к одной из сверхдержав. Можно вступить в альянс с СССР, запросить его помощи и поставлять в обмен эксклюзивный сахарный тростник, но тогда нахмурят брови в Госдепе США. Если же начнете активно экспортировать нефть, то недовольны уже будут на Ближнем Востоке.

Впрочем, нравиться всем вовсе и не обязательно. Удовольствие от Tropico получаешь не в тот момент, когда все экономические и социальные цепочки работают должным образом, а тогда, когда все летит к чертям, террористы минируют здания, ведущие по радио кроют вас матом, у берегов красуются корабли захватчиков, но у вас все еще имеется достаточно денег и влияния, чтобы, усмехнувшись, принять еще один глупый закон.

Диктатор против министра

Правда, теперь многие законы и указы в области безопасности, экономики, образования и внешних отношений не получится принять без соответствующих министров. В Tropico 4 вы должны сами формировать правительство, предлагая министерские кресла подходящим доморощенным кандидатам либо приглашая дорогих иностранных специалистов. С Совмином играть стало гораздо интереснее: министров можно обвинять в провалах собственной политики, подкупать и устранять. С ними же связано множество дополнительных заданий. Например, министр экономики может проиграться в покер и пойти попрошайничать на улицы; это, конечно, вызовет ненужные слухи в обществе, и придется решать, что делать с бедолагой — расстрелять или помочь деньгами. С другой стороны, какой-нибудь особенно талантливый чиновник вполне может выставить свою кандидатуру на предстоящие выборы и составить вам конкуренцию.

• Помимо цунами, испортить вам настроение могут засуха, извержение вулкана и даже разлив нефтяных пятен в акватории острова.

И тут опять же есть масса возможностей: вместо честной конкуренции, можно объявить себя пожизненным президентом и лидером нации, подтасовать результаты выборов или лично составить лживую предвыборную речь. Ну а если поражение неминуемо, можно обрушить на собственную страну какое-нибудь стихийное бедствие и под шумок поднять рейтинг, открыв бесплатный лагерь помощи пострадавшим.

 

Все это, безусловно, хорошо, но никак не решает главной проблемы Tropico. Два года назад действительно казалось, что игре элементарно не хватает функций: больше видов репрессий, больше зверских законов, шикарнее дворец и статуи покрупнее. Отчасти так оно и есть: если усердно шпиговать механику взбалмошным контентом, наскучивший микроменеджмент рано или поздно отойдет на второй план.

Игра так и не стала настоящим симулятором диктатора из-за изначально неверных ориентиров. Настоящий тиран ничего не строит, он берет готовое и разрушает на пользу себе. Пальмы, пляжи и сигары — лишь яркая обертка, а купившихся на нее проводят через все круги ада среднестатистического SimCity, пускай и весьма недурного. По-настоящему уникальной игра станет только тогда, когда наша рецензия будет целиком состоять из чтения избранных моментов протокола заседания Гаагского трибунала, созванного по делу Эль Президенте. А пока что, простите, приходится говорить об экономике и благополучии граждан.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
7
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Четвертая часть единственного в мире подобия симулятора тирана и диктатора предлагает ряд интересных нововведений, но в целом демонстрирует здоровый консерватизм и стабильность.
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»

Дворец для меня, тюрьма — для народа

Лучшие друзья диктаторов и тиранов — укрепленные дворцы и тюрьмы. Каким бы вы ни были грозным, революционно грамотным и всенародно любимым вождем нации, без укрепленного особняка (желательно с бункером под ним) и надежной тюрьмы, куда можно упрятать врагов народа, срок вашего правления может резко сократиться.

Дворец

Даже укрепленный особняк не всегда гарантирует безопасность — в этом убедился, например, президент Афганистана Хафизулла Амин. В 1979 году советские спецназовцы штурмом взяли его дворец и парой очередей героически расстреляли полубольного Амина (он еще не отошел от попытки отравления), его плачущего сына и подвернувшегося под руку советского же врача. Примерно тот же подвиг совершили американские спецназовцы во время штурма резиденции Усамы бен Ладена.

Но и есть и другие примеры. Дворец Мауммара Каддафи в Триполи регулярно бомбила авиация НАТО и штурмовали повстанцы, но полковник ни разу не пострадал. А все, говорят, потому, что под резиденцией выстроена сеть тоннелей с бункерами, которые неуязвимы для авиаударов. По этим же тоннелям лидер Джамахирии и сбежал из-под носа повстанцев.

Еще один способ защиты — строить сразу несколько дворцов и постоянно перемещаться между ними, чтобы запутать врага. Говорят, у Фиделя Кастро было аж 32 резиденции, некоторые из которых были оснащены мини-госпиталями. А ныне покойный президент Ирака Саддам Хусейн в любой момент мог переехать в один из своих восьми укрепленных дворцов в Багдаде.

Некоторые диктаторы чувствуют себя в собственных дворцах настолько безопасно, что позволяют себе расслабиться на всю катушку. Например, легендарный президент Уганды Иди Амин держал в своем дворце холодильник, где хранил части тел убитых им врагов режима. Некоторыми из них он питался сам и потчевал своих гостей.

Резиденция диктатора в Tropico 4 выглядит солидно, но вместо того, чтобы всячески укреплять ее, расставлять по периметру сторожевые вышки и обносить дворец массивными стенами с колючей проволокой, нам разрешают лишь украсить его садом с фонтанами да статуями вождя.

Тюрьма

Тюрьма для настоящего диктатора — все равно что скальпель для хирурга. Как правило, после прихода к власти очередного отца нации у тюремщиков резко прибавляется работы. Так, в первые два года правления Августо Пиночета по политическим мотивам было арестовано и брошено в тюрьмы и лагеря 110 тыс. человек.

Но для того, чтобы заслужить симпатию населения, можно провернуть хитрый маневр. Тот же Иди Амин сразу после военного переворота 1971 года, который и привел его к власти, первым же декретом распустил секретную полицию и освободил из тюрем политзаключенных. Однако это не помешало ему потом уничтожить и сгноить в тюрьмах от 300 до 500 тысяч граждан Уганды, из которых не менее двух тысяч он убил лично.

Условия содержания в тюрьмах при любом диктаторе, как правило, ужасные. На Кубе, по свидетельству бывшего тюремного врача Хосе Вальдеса, камеры площадью 12 квадратных метров были оборудованы трехэтажными нарами, рассчитанными на 36 человек. Но реально проживают в таких камерах обычно не менее 50-55 человек — как политические заключенные, так и настоящие уголовники. При этом политзаключенных по малейшему поводу сажают в карцер. О том, что представляет собой такая мера наказания, однажды рассказало радио «Свобода» со ссылкой на жену политзаключенного Эльсу Морено: «Это чрезвычайно маленькое помещение, без окон, без света, без вентиляции. Вместо туалета — дыра в полу, через которую в карцер пролезают крысы. Здесь все кишит тараканами и блохами. Еду подают через отверстие в нижней части двери. Впрочем, похлебку из гнилых продуктов вряд ли можно назвать едой. Узнику приходится лежать весь день на бетонном полу».

А сразу после вхождения американских войск в Багдад там была обнаружена тайная женская тюрьма, которая принадлежала старшему сыну Саддама Хусейна Удею. По сообщению журнала Time, под землей были найдены 11 еле живых девушек-заключенных, еще четверо умерли в заключении от голода и жажды. Одна из освобожденных узниц рассказала, что провела в тюрьме четыре месяца за то, что отвергла сексуальные домогательства Удея. Всего после падения режима в иракской столице и других городах были обнаружены 25 секретных тюрем.

В Tropico 4 нет тайных тюрем и пыточных. Зато в местной тюрьме можно активировать программу перевоспитания «Я люблю президента» или заставить заключенных работать за троих и получать ежемесячно небольшую, но прибыль.

Комментарии
Загрузка комментариев