Final Fantasy Tactics: The War of the Lions

Final Fantasy Tactics: The War of the Lions

Вердикт — Final Fantasy Tactics: The War of the Lions
«…Версия для iPhone является почти дословным портом ремейка игры для PSP, то есть в нагрузку к оригинальной игре 1997 года мы получаем красивые анимационные ролики, несколько новых персонажей, сюжетных сценок и боев, а также великолепный, почти шекспировс
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Final Fantasy Tactics: The War of the Lions

Появление Final Fantasy Tactics: The War of the Lions на iPhone было полнейшей неожиданностью. Square Enix не прочь портировать на телефон Стива Джобса старые игры серии Final Fantasy — они одновременно и достаточно просты, чтобы в них разобрался казуальный игрок, и достаточно глубоки, чтобы выделяться среди бесконечных пятиминутных поделок по баксу за кило.

Final Fantasy Tactics — совершенно другая история. Это игра с запутанным, взрослым сюжетом, где переплетаются мистика и политика, дружба и предательство, заговоры и разоблачения. Более того, это еще и довольно сложная пошаговая стратегия с десятками классов персонажей и четырьмя сотнями (!) способностей и заклинаний. На среднестатистического яблочного игрока, привыкшего пулять злых птичек в зеленых свинок или разрубать пальцами летающие фрукты, Final Fantasy Tactics производит эффект удара пыльным мешком по голове.

• Пошаговый бой, разветвленные меню, куча цифр на экране — нечасто такое увидишь на iPhone.

Версия для iPhone является почти дословным портом ремейка игры для PSP, то есть в нагрузку к оригинальной игре 1997 года мы получаем красивые анимационные ролики, несколько новых персонажей, сюжетных сценок и боев, а также великолепный, почти шекспировский перевод на английский язык.

В данном случае это комплимент, ведь главные герои Final Fantasy Tactics сплошь выходцы из знати: герцоги, адмиралы, регенты, прославленные военные, напыщенные священнослужители и даже одна принцесса. Простолюдин только один — главный герой, прямой и честный молодой человек по имени Делита, которого по блату занесло в престижную военную академию. Однако после душераздирающих событий, которым посвящена все первая глава игры, на Делиту снисходит озарение. Он понимает, что на одном благородстве далеко не уедешь, мгновенно преображается и начинает свой нелегкий путь из самых низов до королевского трона, не гнушаясь при этом использовать других людей, втираться в доверие, обманывать и убивать, когда того требует поставленная цель. И что самое удивительное — к нему почему-то не испытываешь отвращения.

• Делита (слева) и Рамза (справа), два главных героя игры на одном скриншоте. Причем отчетливо видно, кто из них главнее.

Final Fantasy Tactics — тактическая ролевая игра, то есть состоит она из двух частей: пошаговых боев на трехмерных аренах и развития вашей банды (может насчитывать до 24 бойцов) вперемешку с просмотром сюжетных сценок. В битвах, помимо очков опыта, зарабатываются очки для изучения способностей выбранной профессии, а со временем открываются новые: от обычных рыцаря и лучника до экзотических танцора и, представьте себе, арифметика.

Также между боями вы можете путешествовать по двухмерной глобальной карте, наведываться в магазины и выполнять побочные квесты, которых ближе к концу игры становится довольно много. А наградой за их выполнение служат новые персонажи и, разумеется, уникальная экипировка для ваших подопечных.

 

Final Fantasy Tactics — игра большая (от тридцати часов и до бесконечности, если решите прокачивать все профессии), действительно сложная, умная и очень захватывающая. Недаром она считается лучшей тактической ролевой игрой, и если уж зацепит, то это, скорее всего, на всю жизнь (то есть лет через десять вы купите очередной ремейк, а потом еще один, радуя финансовыми вливаниями корпорацию Square Enix).

Единственное, что может слегка расстроить, так это чересчур прямолинейный подход разработчиков к портированию игры на iPhone: к интерфейсу, заточенному под геймпад, просто прикрутили поддержку тачскрина, ничего больше не изменив. Привыкнуть можно, но маленькие надписи и иконки совершенно не подходят для тыканья в них пальцами. Плюс игра иногда хамски подтормаживает.

P.S. Если у вас нет iPhone, но есть iPad, ни в коем случае не покупайте текущую версию игры. На iPad она тормозит, вылетает и выглядит отвратно из-за низкого разрешения. Лучше потерпите и дождитесь HD-версии, которая должна выйти осенью.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
9
Графика:
7
Звук и музыка:
9
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Square Enix продолжает зарабатывать на своем портфолио старых, но отличных игр. Final Fantasy Tactics для iPhone почти ничем не отличается от PSP-версии, но зато находится всегда под рукой.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»
Комментарии
Загрузка комментариев