Игра в материале
Resistance 3
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Resistance
Мультиплеер:  Split-Screen (2), Интернет (16)
Разработчик: Insomniac Games
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в России: Sony Computer Entertainment Europe
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 6 сентября 2011
Дата выхода в России: 9 сентября 2009
Resistance 3

Resistance 3

Вердикт — Resistance 3
«…Игра с ходу цепляет атмосферой большого, важного и опасного приключения. В Resistance 3 у вас перед глазами проносится настоящий калейдоскоп людей, событий и ситуаций. Покинув городок, Джозеф и Маликов всеми правдами и неправдами пытаются добраться до Б
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Resistance 3

До недавнего времени почти все шутеры от первого лица шли по проторенной Halo и утрамбованной Call of Duty тропинке: два вида оружия в одни руки, автоматическое восстановление здоровья и как минимум один ядерный взрыв на закуску (желательно с местом поближе к эпицентру). Путь интересный, но явно тупиковый: как экономика не может расти бесконечно, так и зрелищность нельзя наращивать беспредельно — рано или поздно все равно случится кризис. А как лучше действовать, когда оказываешься в тупике?

Одни считают, что надо перемахнуть через стену, преграждающую путь (см., например, Bulletstorm), другие бьются о нее головой в надежде, что препятствие развалится (см. Battlefield 3), а вот Insomniac Games рассудила иначе: чтобы выйти из тупика, нужно развернуться и пойти в обратном направлении вплоть до развилки, прихватив с собой весь полученный по пути к ступору опыт. Переведите стрелки — Resistance 3 отправляется прямиком в конец 2004 года, года релиза Half-Life 2.

Химеротерапия

Главный герой, правда, не очкастый ученый-физик, а крепко сбитый мужчина Джозеф Капелли. Вместе с женой и четырехлетним сыном он прячется, словно крыса, в катакомбах под заброшенным городом в Оклахоме. Мир снаружи захвачен порождениями инопланетного вируса «Химера», а людям остается только прятаться. Но невозможно скрываться бесконечно. Для Джозефа переломный момент наступил, когда его убежище обнаружил карательный отряд химер. Как выяснится чуть позже, его притащил за собой профессор Маликов, знакомый фанатам игры специалист по таинственному вирусу.

• Эпическое противостояние баркаса и сами видите чего.

По его словам, нужно как можно скорее уничтожить химерскую башню в Нью-Йорке. Иначе вся Земля превратится в ледышку («Химера» любит холод), а из портала над башней на планету хлынут чистокровные инопланетяне. Учитывая, что до пункта назначения около полутора тысяч миль пути, Капелли ожидаемо крутит пальцем у виска, но под укоризненный взгляд жены и надрывный кашель простудившегося Джека все-таки соглашается на авантюру. С этого момента начинается одна из лучших дорожных историй последних лет.

Побег в Нью-Йорк

Игра с ходу цепляет атмосферой большого, важного и опасного приключения. В Resistance 3 у вас перед глазами проносится настоящий калейдоскоп людей, событий и ситуаций. Покинув городок, Джозеф и Маликов всеми правдами и неправдами пытаются добраться до Большого яблока и регулярно вляпываются в неприятности, причем как случайно, так и по доброй воле.

• Боссы в игре тоже старомодные: большие, злые, тупые и с заботливо подсвеченными уязвимыми точками.

Главный плюс Resistance 3 в том, что она не останавливается ни на минуту и не дает остановиться вам, постоянно меняя темп и подсовывая новые задачи. Пару раз игра даже выдает стопроцентно голливудские моменты. Когда в обнимку с энергетической батареей пришельцев несешься по разрушенному городу, а вокруг в это время идет ожесточенная и прекрасно поставленная битва между химерами и огромным одичавшим чудищем, невольно хочется достать диск из консоли и посмотреть, нет ли на нем надписи «Call of Duty».

Держи ствол пистолетом

Resistance 3 с великолепной легкостью расстается с жанровыми стереотипами, которые за последние годы успели надоесть хуже горькой редьки. Взамен, правда, нам предлагают не новое, а очень хорошо забытое старое. Разработчики не задаются философским вопросом «как можно спрятать ракетомет в рейтузах?», а просто позволяют вам таскать с собой все двенадцать доступных видов оружия одновременно.

• Химера химере рознь: одичавших пришельцев цивилизованные собратья поджаривают с ничуть не меньшим удовольствием, чем вы.

В Insomniac Games придумывание необычных видов оружия давно поставлено на поток (см. их же серию Ratchet & Clank), поэтому набор стволов великолепен. Причем каждый элемент арсенала действительно полезен в определенных ситуациях и обязательно оснащен хитрым альтернативным режимом стрельбы. Тут и самонаводящиеся патроны, и пальба сквозь стены, и портативные черные дыры, и разрывные патроны с ручным детонатором, и заморозка гадов с последующим добиванием энергетической волной, и даже великий и ужасный мутатор, который в обычном режиме превращает жертву в один сплошной нарыв (к тому же взрывоопасный), а в альтернативном — испускает облако газа, заставляющее врагов буквально выхаркивать внутренности.

Еще одна дань старине — отсутствие регенерации здоровья. Чтобы подлечиться, нужно искать аптечки. И хотя их довольно много, все равно после пары десятков смертей приучаешься играть осторожнее и максимально эффективно использовать доступное вооружение. Хотя сидеть на одном месте тоже не получается: не засидишься, когда один враг скачет вокруг как кузнечик, а другой целится в лоб прямо сквозь укрытие. В итоге битвы получились одновременно быстрыми и неглупыми — практически золотая середина.

• Экстремальный туризм: бег по ночному лесу под прицелами невидимых снайперов и штурмового корабля.

Жаль, но очень сильно портит впечатление совершенно невнятная концовка, которая смотрится особенно блекло на фоне пережитых чуть раньше приключений. Искусственный интеллект регулярно сбоит и начинает топтаться на месте или плеваться кислотой сквозь полы и стены (что смешнее всего — иногда успешно).

Да и мультиплеер подкачал — сбалансировать такой обширный и разносторонний арсенал у разработчиков попросту не получилось. Вот только кому это интересно, если в остальном игра прекрасна?

 

Шутеры от первого лица как жанр докатились до того, что даже простое возвращение к истокам сегодня воспринимается как инновация и глоток свежего воздуха. А ведь создатели Resistance 3 не придумали абсолютно ничего нового (ну разве что в первой части трилогии). Они просто очень усердно скопировали все лучшее, чем могли похвастаться экшены в конце предыдущего и начале нынешнего века, добавив постапокалипсиса для крепости. И вы знаете… чтобы залипнуть перед телевизором на восемь часов, этого оказалось более чем достаточно.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
9
Графика:
8
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Resistance 3 — лучший пример того, как из кучи старых идей можно слепить отличную новую игру: в последний раз такие ощущения нам дарил, кажется, Half-Life 2.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»

Влип в плохую историю

Трилогии Resistance удалось совершить то, что отличает по-настоящему великие видеоигры: создать интересную альтернативную вселенную, которая со временем начала обрастать дополнительными фактами и домыслами. В честь выхода третьей части игры мы решили вспомнить, как развивалась история на альтернативной Земле, население которой оказалось практически полностью уничтожено загадочным вирусом «Химера». А заодно проследить, какие события в это же время происходили в реальном мире, чтобы наглядно показать, как же нам все-таки повезло жить именно в нем.

Начало

17 февраля 1947 года. В посольстве Эстонии объявился беженец из России с не просто обмороженными, а полностью замороженными руками, которые сжимали кожаный ранец. Внутри оказался странный череп с шестью глазницами. Разведка тем временем сообщает, что в России внезапно начало расти число заброшенных городов.

В реальности. Официальное начало холодной войны между СССР и США. В связи с этим 17 февраля начинает вещать радио «Голос Америки», эфир которого наполняет антикоммунистическая пропаганда.

16 сентября 1947 года. Профессор Квимби на археологических раскопках в Канаде находит останки неизвестной расы со странными металлическими панцирями. Пресс-конференцию по этому поводу прерывают спецслужбы. Вскоре Квимби находят мертвым.

В реальности. На Японию обрушился тайфун «Кэтлин», скорость ветра в эпицентре которого достигала 165 км/ч. Шторм погубил 1930 человек.

Апрель 1949 года. Английский король Эдуард VIII посещает Америку и в разговоре с президентом Ноем Грейсом проливает свет на события, происходящие в России. В переданных им документах рассказывается о генетически модифицированной русской армии, получившей кодовое название «Химера». Армия топчется на границе с Европой, нагоняя ужас на ее жителей. Король Эдуард просит помощи у Америки в борьбе с угрозой.

В реальности. 4 апреля 1949 года в Вашингтоне представители США, Канады, Исландии, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Норвегии, Дании, Италии и Португалии подписывают Североатлантический договор и формируют НАТО. Одна из главных целей союза — противостояние любым внешним угрозам, направленным против стран альянса. Главной угрозой, разумеется, является СССР.

7 марта 1950 года. Континентальная Европа полностью захвачена «Химерой». Почти все ее жители уничтожены или превращены в монстров. Хоть как-то сопротивляется только Англия.

В реальности. 8 марта 1950 года Советский Союз впервые объявляет о наличии у него ядерной бомбы.

Resistance: Fall of Man

11 июля 1950 года. Начало событий первой части игры. Сержант Натан Гейл в составе первого рейнджерского полка высаживается в Йорке, который подвергся нападению «Химеры». Наступление людей захлебывается, но каким-то образом Гейл избегает инфекции вирусом. Проигрывая сражение за сражением, остатки армии собираются дать «Химере» последний бой в Лондоне.

В реальности. Идет Корейская война. Армия Северной Кореи сцепилась с ВВС США и выдворила летчиков, прибывших защищать Южную Корею от коммунистической угрозы, с аэродрома в Сувоне.

14 июля 1950 года. Битва за Лондон. Благодаря действиям Натана Гейла уничтожена огромная башня «Химеры». Последовала цепная реакция, которая уничтожила все остальные башни на территории Англии. Армия добила остатки мутантов, ознаменовав тем самым первую крупную победу человечества над вирусом. Англия освобождена. Но ненадолго.

В реальности. В Турции после 12 лет заключения из тюремной больницы освобожден поэт-коммунист Назым Хикмет.

Между первой и второй

12-14 августа 1950 года. После атаки «Химеры» на Канаду президент Ной Грейс закрывает границы США для беженцев, ссылаясь на угрозу заражения собственного населения. Вскоре после этого вирус атакует Нью-Йорк и полностью уничтожает его жителей.

В реальности.14 августа 1950 года состоялось первое выступление Английского национального балета.

27 ноября 1950 года. Первая атака «Химеры» на Вашингтон. Вторжение сравнительно легко отбито, но вынудило правительство бежать в Денвер, где в это время начинается строительство последней линии обороны человечества под названием Liberty.

В реальности. 27 ноября началась битва за Чосинское водохранилище в рамках Корейской войны. В противостояние вступили китайцы, которые окружили американцев. Последние бились 17 дней в страшный мороз, но в итоге смогли выбраться из окружения 60-тысячной китайской армии. Потери были огромны с обеих сторон, причем многие погибли от холода.

24 декабря 1950 года. Ной Грейс проявил слабость, вступив в переговоры с лидером «Химеры» Дедалом (бывший военный, на котором неудачно испытали вакцину против вируса). Грейс предложил Дедалу весь остальной мир, лишь бы «Химера» оставила США в покое. Натан Гейл посчитал это предательством и тут же пристрелил главу государства. Публике сообщили, что Грейс скончался от внезапной болезни.

В реальности. Четыре шотландских студента стащили из Вестминстерского аббатства 152-килограммовый Камень судьбы. По легенде, этот артефакт использовался когда-то в Шотландии во время коронации. В соответствии с обрядом, будущий король должен был усесться на камень. Если его в этот момент накрывало галлюцинациями, это считалось добрым признаком — таким образом камень показывал, что одобряет выбор претендента на трон.

Resistance 2

15 мая 1953 года. Начало событий второй части игры. «Химера» огромным флотом летающих крепостей атакует одновременно восточное и западное побережье США. В течение трех суток уничтожено 60% американских военных сил.

В реальности. Состоялось открытие монумента под названием «Уничтоженный город» в Роттердаме. Создатель памятника Осип Цадкин посвятил его бомбардировке города немцами 14 мая 1940 года. Почти три квадратных километра были сровнены с землей, 85 тысяч человек остались без крова, а в городе еще несколько дней бушевал пожар.

28 мая 1953 года. Прорвана оборона Liberty. За несколько часов около 80 миллионов человек, включая нового президента США, уничтожены или инфицированы. Еще 7 миллионов уцелевших разбрелись по стране.

В реальности. Альпинист Эдмунд Хиллари и его проводник Тэнцинг Норгей отдыхают в палатке при 17-градусном морозе перед решительным штурмом вершины горы Эверест. 29 мая они совершили задуманное, став первыми покорителями горы в мире.

26 июня 1953 года. Финал Resistance 2. Натан Гейл убивает Дедала и, с помощью ядерной бомбы и химерских башен, оказавшихся супероружием, уничтожает вражеский флот. Побочным эффектом стало образование над Нью-Йорком пространственной дыры, которая сыграет немалую роль в сюжете третьей части игры. Сам Натан после схватки мутирует и принимает смерть от героя Resistance 3 — Джозефа Капелли. Уничтожение флота не смогло остановить нашествие «Химеры»: человечество почти полностью стерто с лица Земли.

В реальности. Хрущев сообщил членам ЦК КПСС, что Лаврентий Берия планирует государственный переворот с целью захвата власти. 26 июня Берию арестовывают, а в декабре расстреливают по обвинению в шпионаже в пользу Англии.

Resistance 3

9 августа 1957 года. Начало событий Resistance 3. Джозеф Капелли женился на сводной сестре Натана Гейла, обзавелся ребенком и живет в секретном убежище. Со времен событий второй части человечество почти вымерло, а те, кто еще остался жив, перебиваются каннибализмом из-за недостатка еды. 9 августа доктор Федор Маликов сообщает Капелли, что нашел способ уничтожить пространственную дыру над Нью-Йорком. Вскоре после этого в окрестностях обнаруживают карательный отряд «Химеры», начинается бойня, и у Джозефа не остается иного выбора, кроме как помочь профессору.

В реальности. Американский президент Дуайт Эйзенхауэр объявляет о двухлетнем прекращении испытаний ядерного оружия. В то же время СССР заявляет, что обладает сверхдальней баллистической ядерной ракетой, способной поразить любую точку мира. Ситуация накаляется...

Комментарии
Загрузка комментариев