Игра в материале
Pro Evolution Soccer 2012
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   PSP   PS2
Жанр: Спорт, Симулятор, Футбол
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет (2-4 игрока)
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 27 сентября 2011
Дата выхода в России: 29 сентября 2011
Pro Evolution Soccer 2012

Pro Evolution Soccer 2012

Вердикт — Pro Evolution Soccer 2012
«…AI все так же шероховат. Внутри PES 2012 нередко что-то щелкает, и грозные «Реал» с «Барселоной» мигом забывают о профессионализме, статусе, каких-то там звездах и полным составом превращаются в двуногие бревна. Тогда против них работают элементарные ко
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Pro Evolution Soccer 2012

Pro Evolution Soccer 2012

На траве дрова

Странное дело, друзья: изоляционистская политика Японии осталась далеко в прошлом, Страна восходящего солнца больше не притесняет христиан, активно завлекает туристов и даже помирила Годзиллу с Мотрой, а разработчики сериала Pro Evolution Soccer до сих пор живут как при сегунате. По их мнению, все остальные футбольные симуляторы находятся на уровне палеозойского Sensible Soccer, до сих пор двухмерны и уж точно не располагают лицензиями на ведущие чемпионаты — а значит, можно расслабиться, подтянуть гайки прошлогодней игре, нарисовать ей новую обложку и пустить в продажу. Как иначе объяснить, почему свежий Pro Evolution Soccer 2012 в упор игнорирует само существование сериала FIFA? Мы, если честно, не знаем. Konami вроде как надо поднажать, а они…

Без паники

Только не делайте удивленные лица. Тревожные звоночки слышались не один год, просто многие относились к ним по принципу трех буддистских обезьян: не видели зла, не слышали зла, не говорили о зле — по крайней мере, старались. Вместо этого PES кормили с ложечки, поправляли ему слюнявчик, водили за ручку и снисходительно улыбались, когда речь заходила о недостатках. Мол, шут с ними, с лицензиями, зато играть интересно, а другого такого же симулятора в наших краях считай что нет.

Но рухнул железный занавес, на страницы «Игромании» хлынули слова «кооператив», «Dualshock» и даже «Марио». Мы же с болью в сердце констатировали: матчи против консольной версии FIFA даются Pro Evolution Soccer так же, как российской сборной — последние товарищеские игры, то есть с явным трудом. Оказалось, что у EA Sports и трибуны повыше, и трава зеленее, и на саундтреке — Linkin Park вместо бюджетной попсы. Как же быть дальше?

• Крупные планы по-прежнему выглядят круто. Если не приглядываться к плоским болельщикам, скриншот вполне можно принять за кадр из настоящей трансляции.

Новый рецепт самурайских побед был, казалось, на поверхности. Меньше тарабарских имен, больше лицензий, геймплей поглубже, картинку покруче. В общем, как советует «Путеводитель по Галактике»: «Без паники». Дело будет в шляпе — нужно только засучить рукава и как следует поработать. Konami кивнули, Konami задумались… И сделали так, что отличить новый PES от игры-предшественницы с первого взгляда смогут только родная мать и особо преданные поклонники. То есть изменения по факту есть, но уж больно незаметные, а в лучшем случае спорные.

Горчичник

В этом году предвыборные обещания Konami касались главным образом искусственного интеллекта. Вышел он, скажем прямо, неоднозначным. Конечно, с одной стороны компьютерный противник может играть в полном соответствии с нашими ожиданиями: как по учебнику строит свои атаки, грамотно прерывает чужие. Держат марку и вратари, порой летающие в рамке ворот не хуже супергероев Marvel.

• Российские клубы в этот раз представляют «Рубин», «Зенит» и ЦСКА.

С другой — AI все так же шероховат. Внутри PES 2012 нередко что-то щелкает, и грозные «Реал» с «Барселоной» мигом забывают о профессионализме, статусе, каких-то там звездах и полным составом превращаются в двуногие бревна. Тогда против них работают элементарные комбинации (в первом же сыгранном нами матче ЦСКА отгрузил четыре мяча в ворота «Интера», причем три из них миланцы пропустили после одинаковых забросов из глубины поля), а вратари начинают исполнять такое, что порой хватаешься за голову. Самое смешное, что так же резко AI может вернуться на должный уровень, — и вот упомянутые выше четыре мяча после стремительно разыгранных комбинаций прилетают уже в ваши ворота. Связаны такие скачки интеллекта не иначе как с расположением созвездий.

• Кадры со спиной вратаря и — негласная традиция всех статей про футбольные симуляторы.

Другая претензия к технической части связана с графикой. Картинка в PES 2012, во-первых, мутная: блюр, в прошлой части не сильно вылезавший за пределы повторов (которые благодаря ему выходили чертовски реалистичными), теперь не сходит с экрана весь матч, и за происходящим на поле приходится наблюдать, словно через мутное стекло. Во-вторых, даже такая графика порой умудряется нагружать видеокарту, словно на мониторе по меньшей мере Crysis. Зато удалась анимация. Игроки движутся правильно, а самое главное — должным образом реагируют на столкновения друг с другом. Вот только Konami тут не открыли Америки и снова выступили в роли отстающих — аналогичную модель EA реализовали еще в FIFA 09.

Легендарный застой

Топчется на месте и любимый нами режим Become a Legend, в котором мы взращиваем собственного звездного футболиста. Главные его проблемы были обозначены на страницах «Игромании» еще год назад. Первая претензия касалась заработной платы, прописанной в контракте игрока, — потратить заработанное потом и рваными бутсами золото можно было разве что на услуги более компетентного агента, в остальном деньги не играли ровным счетом никакой роли. Вторая — проблемы с лицензиями, о которых мы не перестанем вспоминать, кажется, никогда.

• Еще одно мелкое нововведение — возможность управления игроком без мяча. К сожалению, как говорится, «у Симпсонов это уже было» — в FIFA такую возможность реализовали еще лет пять назад.

Грустно признавать, но из перечисленного выше в PES 2012 лучше стало разве что с лицензированными командами — в распоряжение игроков поступила неполноценная (часть клубов присутствует под вымышленными названиями) португальская лига. Ура, что ли?

В остальном — то же, что в прошлом году, но с небольшими добавками вроде учета персональных фанатов или вымученных заданий в духе «отыграй матч на шесть с половиной баллов».

 

Своим нынешним поведением Konami напоминают отечественных футболистов, перебравшихся из родной лиги в приличный западный клуб. В старом чемпионате они были звездами и клепали по двадцать голов за сезон, а оказавшись на новом месте, решили, что прибавлять в мастерстве больше не надо, звание бомбардира придет само, дело сделано и можно спокойно рекламировать чипсы. Чем обычно заканчиваются такие истории, вы, должно быть, догадываетесь сами. Если нет — поинтересуйтесь у любого мало-мальски разбирающегося в спорте человека. А дальше надейтесь, что японцы одумаются. Мы уже скрестили пальцы.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
7
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
PES 2011 с чемпионатом Португалии и Криштиану Роналду в главном меню. Konami и EA не иначе как решили поменяться местами.
Рейтинг «Мании»: 7.0
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев