Железные новинки

Ежевика снова в моде
RIM BlackBerry Playbook

Операционная система: RIM BlackBerry Tablet OS
Дисплей: 7 дюймов, LCD (емкостной, мультитач), 1280x600
Процессор: Texas Instruments OMAP4430 (1 ГГц)
Оперативная память: 1 Гб
Встроенная память: 16/32/64 Гб
Камера: задняя — 5 Мп, передняя — 3 Мп
Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR
Разъемы: micro-USB, mini-HDMI, 3,5-мм джек, dock
Габариты: 13x19,4х1 см
Вес: 425 г
Цена: 20 500 рублей
Пока большинство производителей готовило свой «ответ iPad » на базе Android и Windows , инженеры Research In Motion разработали таблетку на собственной, закрытой ОС. Новинка, известная как BlackBerry Playbook , наделала немало шума во время анонса и пропустить ее выход мы никак не могли.
Выглядит планшет своеобразно. В отличие от конкурентов, дизайнеры не стали копировать Apple : уместили всю начинку в угловатый черный корпус, закрыли лицевую панель стеклом, а заднюю часть затянули приятным на ощупь прорезиненным материалом. Все кнопки — включение, громкость, воспроизведение — расположили на верхней грани устройства, тут же поставили и выход на наушники. Нижнюю сторону заняли портами питания, mini-HDMI и micro-USB.
Процессор у BlackBerry Playbook двухъядерный, но это не модный нынче NVIDIA Tegra 2 , а Texas Instruments OMAP4430, на ядрах ARM Cortex-A9 частотой 1 ГГц. Оперативной памяти — 1 Гб, из которого почти половину отъедает ОС. Дисплей — семь дюймов, сенсорный, с поддержкой мультитач. Разрешение 1024х600, углы обзора и цветопередача — отличные. Как и iPad, планшет RIM поставляется с 16, 32 или 64 Гб встроенной памяти, кардридера не предусмотрено. Камер у Playbook две штуки: одна, на 5 Мп, расположена на задней стороне, вторая, на 3 Мп, стоит над экраном.
Управление у BlackBerry Playbook необычное. Помимо экрана в процессе активно участвует окантовка дисплея, усыпанная емкостными датчиками. При работе с планшетом можно водить пальцем не только по видимой части, но и касаться рамки. На этом свойстве завязана вся система жестов. К примеру, чтобы вызвать главное меню, нужно начать движение от боковой грани к центру экрана. Таким образом, при работе с приложениями вы не будете выпадать в ненужные окна и попусту тратить время.
К сожалению, с программным обеспечением у планшета пока не все гладко. С одной стороны, BlackBerry Tablet OS заслуживает похвалы: удобная, красивая, интуитивно понятная, поддерживает многозадачность. С другой — удручают проблемы с утечкой памяти, отсутствием русификации и слишком маленьким количеством доступных приложений.
На фоне всего этого цена в 20 500 рублей за 7-дюймовый планшет кажется, мягко говоря, завышенной. Вполне возможно, что, когда разработчики устранят все проблемы, наводнят программами местный магазин App World и подключат виртуализацию Android, BlackBerry Playbook и превратится в актуальное устройство. Пока же покупать его ст о ит только фанатам RIM.
Серьезная клавиатура для серьезных людей
Roccat Isku
Количество клавиш : 123 шт.
Частота опроса : 1 МГц
Время отклика : 1 мс
Подключение : проводное
Интерфейс : USB 2.0
Дополнительно : поддержка макросов, подсветка
Размеры : 24,7x50,9 см
Цена : 4490 рублей
Компания Roccat обновила линейку игровых клавиатур. На этот раз немцы решили сыграть на нашей любви к MMORPG. Isku получила набор дополнительных клавиш и поддержку сложных макросов.
Выглядит клавиатура серьезно: внушительные размеры, нарочито угловатая форма, широкая подставка под запястье, необычное сочетание материалов и мягкая голубая подсветка. С механикой кнопок создатели решили не экспериментировать — поставили стандартные мембраны, урезали длину хода и ограничили частоту опроса 1 МГц. По словам разработчиков, это позволило свести к минимуму количество случайных нажатий.
Впрочем, дизайн и конструкция — не главное. Вся соль Isku — в дополнительных возможностях: вокруг группы клавиш WSAD инженеры разместили два блока «лишних» клавиш. Первый — пять кнопок — поставили по правому краю Isku. Второй — три клавиши — под пробелом.
На клавиши можно продублировать любую стандартную кнопку или записать макрос на полтысячи команд. При этом каждая клавиша запоминает сразу два действия. За переключение между ними отвечает функция Easy-Shift[+] : жмем Caps Lock и активируем второй набор команд. Если этого не хватит, то под макросы позволяют использовать стандартные клавиши вокруг блока WSAD.
Записать последовательность действий просто. Первый путь — комплектное ПО. Создаем макрос, прописываем в него команды, расставляем задержки и назначаем на понравившуюся клавишу. Второй путь — запись на лету. Нажимаем Rec в верхнем левом углу Isku, исполняем комбинацию на клавиатуре и запоминаем на нужную кнопку.
Еще одна особенность Isku — возможность связать ее с мышкой Roccat Kone[+]. Это дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, в режим Easy-Shift[+] можно перейти не только по Caps Lock, но и нажатием специальной кнопки на грызуне. Во-вторых, на мышке активизируется функция Easy Aim — позволяет на лету менять разрешение сенсора. Привязываем действие на любую клавишу и переключаемся в заранее выбранный режим.
Отдать за необычную клавиатуру придется 4490 рублей. Примерно столько же сейчас стоит главный конкурент новинки — Razer Anansi. Разница между устройствами небольшая. На Anansi но запрограммировать все кнопки стандартной раскладки, а под пробелом у нее стоят не три, а семь клавиш.
Классический суперкулер
NZXT Havik 140

Совместимые процессорные разъемы : Intel LGA 775/1155/1156/1366, AMD Socket AM2/AM2+/AM3
Материалы радиатора : алюминий, медь
Количество тепловых трубок : 6 шт.
Диаметр тепловых трубок : 6 мм
Количество ребер радиатора : 46 шт.
Вентиляторы : 2х 140-мм (1200 об/мин)
Уровень шума : 25 дБ
Размеры : 14x16,6x12 см
Вес : 1,035 кг
Цена : 2300 рублей
На рынке процессорного охлаждения новый игрок — компания NZXT. Мелочиться и выпускать бюджетные модели фирма не захотела и с ходу представила гигантскую «башню», сделанную по всем правилам кулеростроения. Встречаем Havik 140!
Медное основание радиатора отлично отполировано и покрыто никелем. Вверх уходят шесть U-образных теплопроводных трубок, на которые нанизаны 46 тонких алюминиевых пластин. Расстояние между ребрами приличное: вентиляторами продувается на ура.
За активное охлаждение отвечают две 140-мм вертушки. Может показаться, что вентиляторы велики для радиатора — сильно выступают за пределы «башни», — однако такой подход исключает мертвые зоны, в которых застаивается нагретый воздух. Максимальная скорость вращения ветродуев — 1200 об/мин, что при таких габаритах более чем достаточно.
Обойдется новый кулер в 2300 рублей — смелая цена для пробы пера.
Геймпад-перебежчик
Speedlink Xeox PS3

Совместимость: Sony PlayStation 3
Аналоговые органы управления: 2 стика, 2 курка
Цифровые органы управления: крестовина, 2 шифта, 4 кнопки
Дополнительные кнопки: Home, Start, Select, Rapid
Соединение: беспроводное
Цена: 1500 рублей
Владельцы PlayStation 3 и Xbox 360 могут вечно спорить на тему, какой геймпад лучше. Классика Sony с двумя стиками у основания или левый джойстик на месте крестовины, как у Microsoft. Однозначного ответа нет — многолетний холивар так и не выявил победителя. Но что делать, если геймпад Xbox 360 нравится больше, а играть хочется на PS3? Выход есть, и называется он Speedlink Xeox PS3.
В то, что новинка предназначена для PS3, — сложно поверить, настолько точно Xeox PS3 копирует дизайн контроллера Xbox 360. Та же форма, то же расположение ключевых элементов, даже кнопка «Home» подсвечивается зеленым цветом.
Из привычных органов управления на джойстике есть два стика, крестовина, пара шифтов, два курка, традиционные для PlayStation, кнопки «Круг», «Квадрат», «Треугольник» и «Крест», а также клавиши «Start», «Select» и «Home». Бонус от Speedlink — кнопка «Rapid», позволяющая вести непрерывный огонь. С консолью новинка контактирует без всяких проводов. Сборка хорошая, разве что стики выполнены из дешевого пластика. Стоит контроллер не так уж дорого — 1500 рублей. Для примера, оригинальный геймпад PS3 обойдется 2300 рублей.
Флагман по-новому
Palit GeForce GTX 580 3GB

Графическое ядро: GF 110
Количество транзисторов: 3 млрд
Техпроцесс: 40-нм
Частота графического ядра: 783 МГц
Частота потоковых процессоров: 1566 МГц
Количество потоковых процессоров: 512 шт.
Тип, объем памяти: GDDR5, 3 Гб
Частота памяти: 4020 МГц
Шина памяти: 384 бита
Питание: 8-pin PCIe, 6-pin PCIe
Разъемы: 2х DVI, HDMI, DisplayPort
Длина платы: 267 мм
Интерфейс: PCIe 2.0 x16
Цена: 18 000 рублей
Компания Palit любит экспериментировать. И на каждую видеокарту от NVIDIA предлагает по три-четыре платы разной степени оснащенности. Сегодня мы расскажем про модифицированную GeForce GTX 580.
Первое, что бросается в глаза, — переработанная система охлаждения. Теперь процессор и все находящиеся рядом элементы охлаждает не испарительная камера, а огромный алюминиевый радиатор на четырех теплопроводных трубках. Обдувают эту махину два 80-мм вентилятора.
Изменения претерпел и набор видеовыходов: на задней панели располагаются DisplayPort, полноразмерный HDMI и пара DVI. А вот рабочие частоты, несмотря на переработанную систему охлаждения, практически не изменились: графический чип функционирует на 783 МГц, а память — на 4020 МГц. Зато на плате существенно прибавилось видеопамяти. Версия от Palit оснащена 3 Гб GDDR5, в то время как у эталонного образца ее в два раза меньше. Нужен ли такой объем одночиповой видеокарте? В большинстве случаев — нет. Пользу дополнительной памяти можно ощутить разве что в сверхвысоких разрешениях (скажем, 2560х1600), да и то далеко не во всех играх.
Свидетель побед
AVerMedia Game Capture HD

Формат видео: AVI (до 1080i)
Вход: компонентный, RCA
Выход: компонентный, RCA
Поддерживаемые HDD: 2,5-дюймовые, SATA
Дополнительно: пульт ДУ, поддержка USB-накопителей
Вес: 335 г
Цена: 5300 рублей
Компания AVerMedia сделала подарок владельцам консолей, желающим вновь и вновь наслаждаться моментами своего триумфа. Эффектный обгон, мудреное комбо, меткий выстрел: все эти подвиги можно запечатлеть в мельчайших деталях, если подключить к консоли небольшую коробочку под названием Game Capture HD.

Принцип работы простой: новинка вклинивается между телевизором и консолью и записывает на внутренний накопитель входящий видеопоток. Таким образом, все операции по кодированию и записи выполняются силами Game Capture HD, а значит, ресурсы консоли и домашнего компьютера остаются свободными. Мощности Game Capture HD хватает, чтобы в режиме реального времени превращать получаемые данные в видео формата 1080i. Также предусмотрены и менее детализированные режимы, которые потребляют доступную память с меньшим аппетитом. Заметим, что Game Capture HD может записывать информацию как на USB-носитель, так и на внутренний HDD, правда, покупать их надо отдельно.
Вы окружены
Razer Tiamat 7.1

Тип гарнитуры: 7.1
Динамики: 2х 40-мм, 4х 30-мм, 4х 20-мм
Частотный диапазон: 20-20 000 Гц (наушники), 50-16 000 Гц (микрофон)
Микрофон: выдвижной, узконаправленный
Подключение: 5х mini-jack, USB 2.0
Цена: 7800 рублей
Многоканальная акустика всем хороша, только вот требует слишком много места. Для тех, кто хочет получить многоканальный звук без лишних трудностей, компания Razer представила оригинальную гарнитуру Tiamat 7.1.
За каждый канал в новинке отвечает собственный динамик. Всего их насчитывается пять штук на каждое ухо: по паре 20-мм и 30-мм и один 40-мм. Конструкция получилась сложной, но зато по части позиционирования звука ей нет равных — в играх и фильмах расположение источников определяется с феноменальной точностью. Не подводят наушники и при прослушивании музыки: 40-мм динамики отлично отыгрывают басовые партии.
Несмотря на обилие излучателей, новинка получилась на удивление легкой, просидеть можно несколько часов кряду. Удался в Tiamat 7.1 и микрофон, размещенный на телескопической дужке, — высокая чувствительность позволяет разговаривать не повышая голоса.
Управляется новинка с внешнего пульта, на котором можно настраивать громкость каждого канала в отдельности, отключать микрофон и переключаться между гарнитурой и стационарными колонками. К компьютеру новинка подключается пятью 3,5-мм джеками и одним USB (нужен для питания пульта). Стоит Tiamat 7.1 дорого — 7800 рублей.