Сама скромность. Тестирование материнской платы Gigabyte GA-H61N-USB3

Сама скромность. Тестирование материнской платы Gigabyte GA-H61N-USB3

Тест — Сама скромность. Тестирование материнской платы Gigabyte GA-H61N-USB3
«…Intel взяла логику H67 Express и отрезала от нее все лишнее. Чипсет лишился контроллеров SATA Rev. 3 и RAID, пары слотов под оперативную память DDR3, четырех портов USB 2.0 и двух линий PCIe. В итоге осталось всего два DIMM, 10 USB 2.0 и шесть PCIe. В о
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Сама скромность. Тестирование материнской платы Gigabyte GA-H61N-USB3
Технические характеристики

Чипсет: Intel H61 Express

Поддерживаемые процессоры: Socket LGA1155 Core i7/i5/i3

Поддерживаемая память: 2х DDR3-800/1066/1333 МГц, до 16 Гб

Графические разъемы: PCIe 2.0 x16

Дисковая подсистема: 2х SATA 2, eSATA

Звуковая подсистема: Realtek ALC889, 8 каналов

Задняя панель: 4x USB 2.0, 2х USB 3.0, LAN, 2x S/PDIF, eSATA, аудио, D-sub, DVI, HDMI

Формфактор: mini-ITX

Габариты: 170x170 мм

Цена на октябрь 2011 года: 2800 рублей

Линейка процессоров Intel Sandy Bridge оказалась идеальным выбором для бюджетных компьютеров. За 3200 рублей можно купить двухъядерный Core i3-2100 со встроенным графическим ядром, которое тянет практически все современные игры. На фоне такого предложения цены на чипсеты с Socket LGA1155 были слишком высокими — от 3000 рублей. Компания Intel решила опустить входную планку и представила бюджетную логику H61 Express. Расскажем о ней на примере материнской платы Gigabyte GA-H61N-USB3.

Младший брат

Intel взяла логику H67 Express и отрезала от нее все лишнее. Чипсет лишился контроллеров SATA Rev. 3 и RAID, пары слотов под оперативную память DDR3, четырех портов USB 2.0 и двух линий PCIe. В итоге осталось всего два DIMM, 10 USB 2.0 и шесть PCIe. В остальном без изменений. Чипсет поддерживает все процессоры линейки Sandy Bridge и оснащен шиной FDI, связывающей графическое ядро кристалла c видеовыходами.

В основном на новой логике выпускаются материнские платы в формфакторе mini- или micro-ATX. Однако встречаются и полноценные ATX, на которых распаяны дополнительные контроллеры портов PCI и SATA Rev. 3.

В миниатюре

Наша тестовая Gigabyte GA-H61N-USB3 относится к формфактору mini-ITX — маленькая плата размером 17х17 см. Компоновка материнки необычная. Южный мост, накрытый алюминиевым радиатором, размещен над процессорным сокетом. Тут же расположились порты для накопителей. Два разъема под оперативную память стоят на правой грани платы. Единственный слот расширения — PCIe 2.0 x16 — распаян на нижней части материнки, вплотную с процессорным сокетом.

Дисковая подсистема GA-H61N-USB3 рассчитана всего на два SATA-устройства: жесткий диск и дисковод. Дополнительного контроллера SATA Rev. 3 на плате нет. Зато есть чип USB 3.0 — на панели ввода/вывода стоят два скоростных порта.

За обработку звука отвечает 8-канальный аудиокодек Realtek ALC889. Сигнал выводится по трем 3,5-мм джекам с изменяемым функционалом: линейный вход и разъем для микрофона превращаются в выходы для дополнительных колонок. Для подключения монитора есть три разъема — D-sub, DVI и HDMI.

Собрать компьютер на новой материнке не просто. Маленький размер платы накладывает определенные ограничения на подбор комплектующих. К примеру, на GA-H61N-USB3 лучше не ставить большой процессорный кулер: в него могут упереться видеокарта и высокое охлаждение планок оперативной памяти. Также придется забыть про разгон. Максимум можно поэкспериментировать с частотами встроенного графического ядра. Управление процессорным множителем на H61 Express недоступно.

 

Относиться к H61 Express можно по-разному. C одной стороны, новый чипсет выглядит слабо: набор стандартных функций и все. С другой — цена стартует с 1600 рублей, и если вы не хотите собирать SLI-систему или разгонять процессор, то логика станет отличным выбором для недорогого компьютера. Что же касается нашей тестовой платы, то она отлично подойдет для сборки HTPC или игровой системы начального уровня.

ПЛЮСЫ:

низкая цена
компактность
поддержка интегрированной графики

МИНУСЫ:

слабая дисковая подсистема
один слот расширения
не подходит для разгона
Комментарии
Загрузка комментариев